остеохондроз позвоночника последствия болезни

Главное меню

Остеохондроз. Причины, симптомы и лечение остеохондроза.

Остеохондроз - нозологическая форма дегенеративных заболеваний суставов, межпозвонковых дисков ( м/п ) и связочного аппарата позвоночника, характеризующаяся хроническим прогрессирующим течением. Остеохондроз - деградация, разрушение межпозвонковых дисков. Именно остеохондроз является причиной боли в спине в 80% случаев

Окончание "-оз" означает, что заболевание кости и хряща носит невоспалительный, дегенеративно-дистрофический характер, то есть в основе лежат нарушение питания ткани и перерождение ее структуры. Костная ткань позвонков и хрящевая межпозвонковых дисков, как и все живые ткани постоянно самообновляются и перестраиваются. Под действием регулярных физических нагрузок они становятся прочными и упругими, а при отсутствии таковых их прочность снижается.

В наше время остеохондрозом страдают от 40 до 90% населения земного шара. Чаще всего болезнь поражает людей старше 30 лет. Однако первые симптомы остеохондроза могут проявляться в подростковом возрасте. Это заболевание встречается и у пожилых, и у молодых людей и в то же время как у хорошо физически сложенных, так и наоборот.

Причины остеохондроза.

Причиной остеохондроза считается, например, наследственная предрасположенность, механическая травма, нарушение обмена веществ и т.д.

Современная медицина считает это заблуждением. Поэтому лечение остеохондроза применением бессолевой диеты бессмысленно.

Механизм развития остеохондроза .

Межпозвонковый диск состоит из двух частей: расположенного в центре студенистого ядра, придающего диску упругость, и окружающего его прочного волокнистого кольца. В результате ухудшения питания межпозвонковых дисков разруш

Источник

Опасные последствия шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз — заболевание позвоночника, для которого характерны нарушения межпозвоночных дисков. Патология характерна для пожилых людей, но столкнуться с ней может человек любого возраста. Ощутимый дискомфорт причиняет один из основных признаков этой болезни — сильная боль. Больному необходимо знать, чем опасен шейный остеохондроз и с какими проблемами ему придется столкнуться.

Специфика заболевания

Шейный отдел является одной из самых подвижных частей тела, и он сталкивается с регулярными нагрузками. При развитии остеохондроза позвонки смещаются, что приводит к сдавливанию многочисленных сосудов и нервов. Основная сложность патологии в том, что свойственные ей дистрофические изменения затрагивают корни спинномозгового нерва и диски межпозвонкового пространства. Из-за этого головной мозг остается без необходимого кислорода, сбивается кровоснабжение.

В зоне риска прежде всего находятся пожилые люди, у которых болезнь развивается на фоне нарушения обменных процессов, а изменения структуры позвонков и межпозвоночных дисков носят возрастной характер. Причиной развития подобных нарушений могут быть также:

Остеохондроз провоцирует также длительное нахождение тела в одном положении, что ставит под удар офисных сотрудников и водителей.

Симптомы остеохондроза

На начальной стадии болезни симптомы практически незаметны, беспокойство может вызывать только слабовыраженная боль в области шеи. Но по мере развития патологии симптоматика постепенно усиливается.

На начальных стадиях болевой синдром проявляется только во время движения, при наклоне или повороте шеи. Со временем боль возникает даже при изменении положения рук.

Возможные осложнения

Если не  лечить шейный остеохондроз, дегенеративные процессы на межпозвоночных дисках приведут к утрате их 

Источник

Шейный отдел позвоночника является самым подвижным, следовательно, самым уязвимым. В нем проходят позвоночная артерия (по ней поступает кровь в головной мозг) и нервные стволы (отвечают за чувствительность конечностей).

Из-за того, что грудной отдел позвоночника малоподвижный, заболевание встречается реже. Чаще всего причина грудного остеохондроза – неправильное распределение нагрузки на позвоночник, малоактивный образ жизни, сидячая работа.

Поясница принимает на себя наибольшую нагрузку при подъеме тяжестей, длительной ходьбе или сидении. Межпозвоночный диск в нормальном состоянии компенсирует такие нагрузки, однако со временем диск "изнашивается" и человека начинают мучить сильные боли.

b) Неравномерное давление на межпозвоночный диск, что приводит к выталкиванию пульпозного ядра и приводит к разрушению фиброзного кольца (T).

Лечение остеохондроза

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночных дисков, суставного хряща и костной ткани позвоночника. В процессе разрушения ухудшается эластичность межпозвоночного диска, позвонки начинают тереться друг о друга, зажимаются нервные корешки спинного мозга.

В зависимости от места локализации различают шейный, грудной и пояснично-крестцовый остеохондроз. Ранее заболевание было характерно для людей преклонного возраста, однако в последние годы начало стремительно «молодеть». Такая тенденция связана с образом жизни современного человека: слабая физическая активность, лишние килограммы, многочисленные вредные привычки.

Почему появляется остеохондроз?

Остеохондроз (с древнегреческого остео – кость, хондроз — хрящ) – заболевание, в ходе которого поражаются межпозвоночные диски и костная ткань позвоночника. Простыми словами, остеохондроз – это преждевременное старение позвоночника. В народе бытует неправдивое мнение, заблуждение, что болезнь с

Источник

Лечение остеохондроза позвоночника

Остеохондроз связан с изменением структуры тканей позвоночника, а также нарушениями в работе его основных функций. Он поражает и хрящи, которые со временем становятся менее эластичными. Из-за этого между позвонками возникает трение, приводящее к дискомфорту. Кроме того, у пациентов наблюдаются двигательные и чувствительные нарушения. Они обусловлены тем, что межпозвоночные диски сдавливают спинной мозг или его нервные корешки. Это провоцирует болевой синдром, проявляющийся в верхних и нижних конечностях, а также в спине. Стоит отметить, что остеохондроз позвоночника все чаще диагностируется у молодых людей в возрасте до 30 лет. Часто он связан с физическим перенапряжением и сидячей работой.

Клинические признаки заболевания зависят от того, какой отдел был поврежден. Так, при поясничном остеохондрозе позвоночника часто нарушается чувствительность нижних конечностей, человеку трудно поворачивать корпус. Для дегенеративно-дистрофических процессов в области шеи характерны головные боли, проблемы со зрением и слухом. При поражении грудного отдела появляются дискомфортные ощущения при выдохе и вдохе. Другие симптомы остеохондроза позвоночника:

Первоначально заболевание проявляется нестабильностью позвонков. Внутри их дисков появляются трещины. За этим следует разрыв фиброзного кольца, который сопровождается образованием грыжи. Чем раньше врач выявит остеохондроз позвоночника, изучит симптомы и назначит лечение, тем лучше. На завершающей стадии заболевания дистрофические процессы охватывают не только диски, но и другие близлежащие ткани. Разрастаются остеофиты, вследствие чего позвонки срастаются. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи пациент может стать инвалидом.

Причины болезни

Перед тем как лечить остеохондроз позвоночника, врач должен выяснить, какие факторы повлияли на возникновени

Источник

Клиника остеохондроза поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Многие люди после тридцати лет хотя бы раз чувствовали боль в районе поясницы. К достижению шестидесяти лет такой дискомфорт возникает у 80 % людей. Практически всегда причина заключается в поясничном остеохондрозе. Данная патология провоцирует развитие неприятных симптомов и может сильно ухудшать качество жизни человека. Чтобы не допустить развития негативных последствий, крайне важно вовремя обратиться к врачу.

Клиническая характеристика остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Эта болезнь широко распространена, потому что именно поясница чаще всего страдает при высоких нагрузках. В составе поясничного отдела присутствует пять позвонков, помимо того, он соединяет крестец с грудным отделом. Межпозвоночные диски, состоящие из студенистого ядра, обеспечивает ему гибкость. Эти элементы локализуются внутри фиброзного кольца.

Остеохондроз провоцирует дефицит питательных веществ в дисках. Из-за этого они становятся менее эластичными. Кроме того, снижается их высота. Уменьшение расстояния между позвонками провоцирует ущемление нервных корешков. В итоге в районе поясницы возникают ощутимые боли.

На начальном этапе симптомы остеохондроза выражены незначительно и даже могут полностью отсутствовать. Однако дальнейшее прогрессирование болезни приводит к возникновению болей в спине и ногах, может развиться онемение.

После распространения изменений снижается возможность фиксирования позвоночника. Иногда появляются грыжи и подвывихи – данные нарушения связаны с болями. Впоследствии может случиться даже разрыв диска и защемление нервных окончаний.

немеет позвоночник во время беременности
В период беременности важное значение начинают приобретать мелочи, на которые женщина обычно не обращает внимания. Например, на состояние здоровья и самочувствие может влиять не только продолжительность сна, но и поз

С последующим развитием болезни в процессе начинают участвовать сосуды, связки, спинной мозг. Могут развиваться костные разрастания. На последнем этапе развиваются параличи и парезы. Ин

Источник

Симптомы и лечение стеноза позвоночного канала шейного отдела

Стеноз  — уменьшение пространства канала в позвоночном столбе, в котором находятся спинной мозг и его ответвления. В результате сужения, на спинной мозг увеличивается давление, которое вызывает боль и нарушает проводимость нервного импульса от головного мозга. Страдает чувствительность и функциональность различных частей тела.

Что это такое?

Стеноз позвоночного канала шейного отдела – защемление артерий, которые ведут к головному мозгу. Шея отличается большим количеством крупных сосудов и артерий для притока и оттока крови, снабжающей мозг питанием. С возрастом, около 60 лет, в тканях позвонков и дисков происходят структурные изменения, деформирующие их, и образуется давление на артерии и вены. Возникает нарушение кровотока, которое называют стеноз позвоночной артерии. Также деформированные позвонки могут сужать шейный центральный спинномозговой канал, что и называется шейным цервикальным стенозом. Многие страдают гиподинамией, неправильно питаются, имеют вредные привычки, вдыхают токсичные атмосферные загрязнения, из-за чего эти проблемы «молодеют».

Причины

Врожденный стеноз — сужение просвета центрального канала позвоночника, возникшее в результате внутриутробных патологий. Он бывает двух видов: центральный — уменьшение объема центрального канала и латеральный (боковой) — уменьшение пространства для спинномозговых корешков.

Последствия

дорзальная диффузная протрузия гимнастика
Дорзальная грыжа характеризуется выпадением межпозвоночного диска в просвет позвоночного канала. При этом происходит ущемление нервных корешков. Заболевание сопровождается острой нарастающей болью в спине, постепе

Часто стеноз протекает бессимптомно и проявляет себя только тогда, когда форма заболевания уже приобрела хронический характер. Поэтому очень важно проводить профилактическую диагностику, чтобы вовремя выявить стеноз позвоночного канала шейного отдела. Если пациент обращается в лечебное учреждение на ранних стадиях, ему помогут избавиться от болевых симптомов, потери чувствительнос

Источник

Сколиоз шейного отдела позвоночника: методы лечения и диагностика

Сразу стоит отметить, что сколиотический недуг считается стойким боковым искривлением (перекашиванием) столба позвоночника относительно фронтальной плоскости с вращением вокруг оси. Насколько часто можно встретить подобное нарушение в человеческом организме?

Да, сколиоз неспроста считается одним из самых распространенных болезней, встретить его реально почти у половины населения (статистика утверждает присутствие данного недуга у 2-41% населения планеты). Также известно, что женский пол более склонен к сколиозу, нежели мужчины в примерном соотношении 3 × 1.

Основные формы сколиоза

Данную форму недуга еще называют высоким сколиозом, и при ней позвоночник искривляется согласно фронтальной плоскости в области шейного отдела позвоночника.

Основные причины появления шейного искривления

Существует несколько теорий, которые приводят к нежелательному искривлению позвоночника в области шеи. К таковым можно отнести:

Мышечно-связочная недостаточность способствует появлению сколиоза из-за того, что быстрый рост ребенка не всегда сопровождается таким же динамичным ростом мышечного каркаса. Это несет с собой развитие слабости в мышцах и связочного аппарата.

Дисфункция эндокринных желез особенно влияет на позвоночник при половом развитии. В это время организм перестраивается в гормональном плане, что способствует некому размягчению скелета, повышенному уровню его податливости при существенных нагрузках.

Неврогенная обусловливает появление сколиоза из-за нарушений нервной системы (часто наблюдается развитие сколиоза при сирингомиелии).

Формы сколиотической болезни

Как проявляется болезнь

Первая и вторая степени недуга не сопровождаются видимыми проявлениями клинического характера. А вот третья и четвертая степени имеют не

Источник