изгибы позвоночника обусловлены для

Сколиоз позвоночника у взрослых. Что делать?

«В моей семье сколиоз передается по наследству: у моей бабушки, у меня и моей дочери. Та же выпирающая лопатка и т.д. Что спровоцировало это заболевание? Для чего дана эта патология? Можно ли вылечить сколиоз? Есть ли хоть какой-то шанс для выравнивания? Как помочь двадцатилетней дочери?

Существуют ли способы профилактики сколиоза? Мечтаю хоть раз в жизни надеть облегающую футболку или платье, пойти на пляж... Возможно этот изъян и оберегал меня от чего в жизни, но так хочется с ним расстаться».

Вопрос о причинах и возможностях лечения сколиоза в последнее время очень актуален. Ведь, согласно статистике, в последние годы его распространенность растет, сколиоз позвоночника разной степени выявляется не менее, чем у 5% детей.

Изгибы нашего позвоночника сформированы таким образом, чтобы удерживать тело человека в вертикальном положении с минимальным использованием мышц, а значит — с минимальными энергозатратами со стороны человека. Наличие трех изгибов в передне-заднем направлении, которые видны при взгляде на человека сбоку (изгиб вперед в поясничном и шейном отделах и назад — в грудном отделе), и отсутствие каких бы то ни было изгибов при взгляде на человека спереди — полностью соответствуют этой задаче.

Причины сколиоза позвоночника

В силу тех или иных причин, форма позвоночника может изменяться. Так, например, искривления позвоночника, заметные при взгляде спереди или сзади, когда появляются его отклонения вправо и/или влево от средней линии, называют сколиозом позвоночника.

Причин этому может быть великое множество. Для удобства различают сколиозы позвоночника: структурные и неструктурные.

К причинам, лежащим в основе структурных сколиозов позвоночника относят те, в основе которых лежит изменение формы одного или нескольких позвонков вследств

Источник

1. Анатомия позвоночника и его сегментов

Опубликовано автором admin - Структурная организация -

Позвоночный столб представляет собой сложную многозвенную систему — анатомическую структуру, соединяющую череп, таз и служащую основанием туловища человека. Совместно с каркасом грудной клетки, тазом и мышцами позвоночник формирует грудную и брюшную полости, а совокупность позвоночных отверстий образует позвоночный канал, предохраняющий от неблагоприятных внешних воздействий элементы спинного мозга. В целом, позвоночный столб имеет вид изогнутого стержня, состоящего из чередующихся жестких элементов (позвонков), соединяющихся эластичными элементами (диски, связки, капсулы суставов). Площадь поперечного сечения позвоночника увеличивается в каудальном направлении. Изгибы в сагиттальной плоскости шейного и поясничного отделов обусловлены формой межпозвонковых дисков. Грудной кифоз является структурным,так как высота тел грудных позвонков сзади несколько больше, чем спереди.

В качестве среднестатистических показателей наиболее часто встречающихся вариантов конфигурации позвоночника для здоровых взрослых можно принять следующие: шейный лордоз 30-40°; грудном кифоз 25-40°; поясничный лордоз 20-60° ; деформация позвоночника во фронтальной плоскости (сколиоз) — 0-10°.

Изгибы позвоночника в сагиттальной плоскости играют важную роль в амортизации вертикальных нагрузок и, наряду с дисками, обеспечивают эластичность деформаций при аксиальных ускорениях. Фронтальные искривления у здоровых людей обусловлены, вероятно, асимметрией развития скелета, в частности, длины нижних конечностей.

Анатомия различных отделов позвоночника имеет характерные особенности. Наиболее выражены они в переходных участках, то есть в месте сочленения позвоночника с черепом и тазом, в области перехода шейного в грудной и грудного в поясничный отделы.

Хотя связь

Источник

Каталог файлов

Диагностика вертеброневрологических синдромов, приемы мануальной и рефлекторной терапии предполагают знание структурно-функциональных особенностей позвоночного столба и прилежащих к нему тканей. Позвоночник как минимум имеет четыре функции: опорную, защитную, амортизационную и двигательную. Он представляет собой гибкий стержень – опору для головы, плечевого пояса и рук, органов грудной и брюшной полостей, масса которых передается на тазовый пояс и ноги. В связи с опорной функцией позвонки имеют разное строение, с нарастанием величины тел позвонков от шейного к крестцовому отделу. Воздействие силы тяжести в процессе филогенеза приводит к тому, что крестцовые позвонки сращены между собой в виде массивной кости. Защитная функция позвоночного столба заключается в предохранении спинного мозга от механических повреждений. К этому надо добавить, что гибкость позвоночника имеет значение и для амортизации толчков и сотрясений, защищая базальные отделы и весь головной мозг от травматизации о костную структуру черепа. В функции амортизации участвуют мышцы, межпозвоночные диски, суставные щели и суставные поверхности позвонков. Существенную роль в этом играет также наличие физиологической кривизны (шейный и поясничный лордоз). Двигательная функция осуществляется в межпозвоночных суставах вокруг трех осей: фронтальной, сагиттальной и вертикальной. При этом различают пассивную часть (позвонки, суставы, связки, диски) и активную – мышечный аппарат. Для понимания основных функций позвоночника в норме и при патологии важное значение имеет представление о позвоночно-двигательном сегменте.

Позвоночно-двигательный сегмент (ПДС) образован двумя смежными «полупозвонками», межпозвонковым диском, межпозвонковыми суставами, межпозвонковыми связочными и мышечными образованиями. Нормальная функция ПДС возможна благодаря динамическому равновесию этих структур.

Источник

Болезнь Бехтерева – прогноз для жизни

Диагноз болезнь Бехтерева – каков прогноз для жизни? Удастся ли сохранить работоспособность, получится ли дожить до старости? Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит – патология, точный механизм развития которой еще не изучен. Срастается позвоночник, теряют эластичность суставы локтей, коленей, стоп. Меняется осанка, появляются сильные боли, теряется подвижность.

Заболевание может и не мешать полноценной жизни и работе. Все зависит от того, насколько пациент будет прислушиваться к рекомендациям врачей.

Если приостановить развитие заболевания, то удастся избежать наихудшего прогноза – полной потери подвижности и необратимых нарушений работы внутренних органов. П ациенты с болезнью Бехтерева могут жить, зарабатывать умственным трудом. Женщины не теряют возможности забеременеть и родить здорового ребенка. Но самое главное – если не запускать проблему, прогноз продолжительности жизни останется таким же, как у здорового человека.

Причины болезни

Точная причина болезни Бехтерева современной медициной не выявлена. Рабочая гипотеза о развитии анкилозирующего спондилоартрита следующая:

Больному по-наследству передан антиген НLАВ27. Антиген существует в тканях суставов и обладает иммунитетом к инфекционным заболеваниям;

Когда инфекция попадает в тело, она взаимодействует с антигеном и тот начинает придавать тканям суставов новые свойства;

Пытаясь побороть воспалительный процесс, организм наращивает новую кость в местах суставных сочленений, и позвоночник срастается, начинает напоминать стебель бамбука.

На возникновение заболевания и прогноз влияет в первую очередь генетический фактор, а во вторую – образ жизни. Люди, испытывающие травмы спины, постоянные низкие температуры, инфекционные заболевания имеют большую вероятность заболеть.

Психологи такж

Источник

Остов человеческого тела и изгибы позвоночника

Когда появляются боли в спине, человек задумывается, наверное, как было бы хорошо стать беспозвоночным, чтобы ничего не болело. Позвоночник можно назвать змеей внутри человека, потому что он имеет такую же форму, но, правда, состоит из связанных между собой костей — позвонков. Человеческий позвоночник не является статической структурой — он подвержен постоянным движениям.

Физиологические изгибы позвоночника выполняют защитную функцию от разных повреждений при движениях и равномерно распределяют нагрузку всей массы тела, чем обеспечивается полноценное движение человека. На протяжении всей жизни человек и, соответственно, его позвоночник, приспосабливаются к разным внешним факторам — неудобства, связанные с мебелью, особенности домашних и рабочих условий. Гармоничность и плавность движений позвоночника обеспечивается слаженной работой мышц спины.

Жизненный цикл позвоночника человека

В очень многих языках позвоночник человека называется «позвоночный столб», а в переводе с латыни — «колонна». Позвоночник человека — длинная и сложная структура, которая несет помимо функции движения, еще и функцию амортизации и является защитником спинного мозга и нервов, которые из него выходят.

Как только человек становится на ноги после рождения, происходит формирование изгибов — лордоз, кифоз. Именно они отвечают за амортизацию — поэтому человек может без проблем прыгать, подскакивать и бегать. Позвоночник состоит из позвонков, которые связаны между собой межпозвоночными тканями. Сколько позвонков имеет остов человека?

Сказать однозначно, сколько их — невозможно. Оказывается, количество позвонков, которые образуют позвоночник человека, может быть разным (от 32 до 35).

Остов человеческого тела

после мочеиспускания болит копчик
Бывают случаи, когда роды происходят так гладко, легко и ненавязчиво, что женщине можно только позавидовать. Спустя два часа после рождения дочери моя подруга сама пешком спустилась по ступенькам несколько этажей вниз

Почему человек стоит ровно, вертикаль

Источник

Изгибы позвоночника

Остов человеческого тела и изгибы позвоночника

Когда появляются боли в спине, человек задумывается, наверное, как было бы хорошо стать беспозвоночным, чтобы ничего не болело. Позвоночник можно назвать змеей внутри человека, потому что он имеет такую же форму, но, правда, состоит из связанных между собой костей — позвонков. Человеческий позвоночник не является статической структурой — он подвержен постоянным движениям.

Физиологические изгибы позвоночника выполняют защитную функцию от разных повреждений при движениях и равномерно распределяют нагрузку всей массы тела, чем обеспечивается полноценное движение человека. На протяжении всей жизни человек и, соответственно, его позвоночник, приспосабливаются к разным внешним факторам — неудобства, связанные с мебелью, особенности домашних и рабочих условий. Гармоничность и плавность движений позвоночника обеспечивается слаженной работой мышц спины.

В очень многих языках позвоночник человека называется «позвоночный столб», а в переводе с латыни — «колонна». Позвоночник человека — длинная и сложная структура, которая несет помимо функции движения, еще и функцию амортизации и является защитником спинного мозга и нервов, которые из него выходят.

Как только человек становится на ноги после рождения, происходит формирование изгибов — лордоз, кифоз. Именно они отвечают за амортизацию — поэтому человек может без проблем прыгать, подскакивать и бегать. Позвоночник состоит из позвонков, которые связаны между собой межпозвоночными тканями. Сколько позвонков имеет остов человека?

Сказать однозначно, сколько их — невозможно. Оказывается, количество позвонков, которые образуют позвоночник человека, может быть разным (от 32 до 35).

парестезия на лице при шейном остеохондрозе
Патологии позвоночного столба вызывают ухудшение самочувствия и здоровья, развитие множественных заболеваний. Среди них отмечают головокружение при шейном остеохондрозе. Болезнь считается распространенным негатив

Почему человек стоит ровно, вертикально и ходит прямо? Потому что имеет очень мощный ост

Источник

Анатомия и функциональные особенности позвоночного столба человека

Позвоночный столб — это цепочка костей, настолько гибких и прочных, что они удерживают на себе вес всей верхней части туловища, голову, а также поддерживают все тело человека. Между позвонками расположены межпозвоночные диски, которые обеспечивают подвижность и формируют изгибы позвонков. Внутри позвоночного столба находится спинной мозг человека, который надежно защищен костной тканью, а сам позвоночный столб тянется от копчика вверх до черепа.

Чтобы понимать особенности функционирования позвоночника и понимать, из-за чего возникают те или иные нарушения его работы, стоит узнать, из чего он состоит, как устроен, в чем особенности анатомии. Позвоночный столб состоит из четырех основных отделов: шейного, грудного, поясничного и крестцового. В нижний отдел входят крестец и копчик, каждый из которых состоит из пяти сросшихся позвонков.

Изгибы шейного и поясничного отделов направлены вперед, а грудной и тазовый отделы изгибаются назад. Изгибы назад иначе называются кифозы, а изгибы вперед — лордозы. Общее количество позвонков у взрослого человека 34 штуки. Размеры позвонков увеличиваются сверху вниз, а в области шейного отдела резко уменьшаются.

Анатомия позвоночника, изгибы позвонков, отделы, суставы, связки — это увлекательно и интересно для изучения, хотя в этой науке присутствует множество значений или терминов на латыни. Однако позвоночник — это важная часть организма человека, заслуживающая внимания или изучения хотя бы для того, чтобы предотвратить нарушения его работы.

Функции позвоночника

Связки позвонков и соединения позвоночного столба исполняют роль буферов, чтобы движения человека не изнашивали позвоночник. Функции позвоночного столба обусловлены его строением и наличием большого количества составных частей, самая основная и главная из них — э

Источник