лечебное плавание при сколиозе в минске

ЛФК - Лечебная гимнастика

Лечебное плавание при сколиозе.

Одним из эффективных методов лечения сколиоза является лечебное плавание. Назначается врачом на основании диагностики заболевания. Наряду с другими консервативными методами (лечебная гимнастика – ЛГ, лечебная физкультура - ЛФК) лечения сколиоза, лечебное плавание, является обще-оздоровительным и наименее травмоопасным методом. Помимо основных задач, лечебное плавание при сколиозе, выполняет  и ряд косвенных задач, а именно: уменьшение тонуса и контрактур, безопасная растяжка всех мышц, повышение подвижности суставов, общая физическая нагрузка, снижение уровня сахара и холестерина в крови, повышение уровня метаболизма и т.д.

Занятия рекомендуется проводить через день. Время тренировки – один час. Наиболее удачно проводить занятия при температуре воды от 25 до 28 градусов по Цельсию. Проведение занятий по лечебному плаванию необходимо проводить под руководством опытного методиста по ЛФК.

1. Дыхательные упражнения в воде. Вдох – выдох в воду. Количество повторений: 15-20 раз. И.п.: стоя - руки на поручнях или на бортике. Вдох. Задержка дыхания. Голову опускаем в воду. Выдох в воду. Во время выдоха стараемся ноги вытянуть назад. Опускаем голову, так, чтобы подбородок коснулся тела. Возвращаемся в исходное положение.

4. Плавание брасс. Дозировка - 300 метров. (Здесь хотелось бы обратить внимание на то, что работа рук и ног проводится раздельно. Т.е. необходимо закончить гребок руками, сделать вдох, вытянуть руки вперёд, опустить голову в воду и только после этого провести работу ногами. Также, в отличие от обычного брасса необходимо амплитуднее подтянуть колени под живот, но при этом спина должна оставаться ровной. Колени и носки развернуть в стороны под углом в 45 градусов. Время скольжения по воде, после отработки ног: 1-2 секунды.

Источник

Лечебное плавание при сколиозе

Плавание при сколиозе является одним из важных методов коррекции. Лечебное плавание отличается от обычного, поскольку преследует совершенно иные цели. Кроме того, комплекс упражнений подбирается индивидуально для каждого больного в зависимости от типа и степени сколиоза.

Особенности лечения сколиоза в бассейне

Почему же плавание так полезно при различных деформациях позвоночного столба? Это объясняется особым воздействием плавания на костную и мышечную системы. Итак, плавание способствует:

Во время занятий плаванием происходит самовытяжение позвоночного столба, что способствует улучшению координации движений и осанки.

Каждый комплекс включает в себя упражнения, направленные на общее укрепление организма и дыхательной системы, а также на коррекцию собственно искривления.

Очень важный момент касается показаний и противопоказаний к данному виду лечения. С одной стороны, плавание полезно при всех без исключения видах деформаций. Но с другой стороны, есть одно серьезное противопоказание – это нестабильность позвоночного столба при разнице между углами кривизны более 10° в лежачем и стоячем положении.

Принципы плавания как методики лечения сколиоза

Только соблюдение ряда важнейших принципов позволит достичь положительной динамики в лечении больных сколиозом. В противном случае можно даже навредить человеку. Вот важнейшие принципы, которых необходимо придерживаться, составляя программу для каждого больного:

Контроль здоровья больного. Очень важно следить за тем, чтобы не перегружалась сердечно-сосудистая, мышечная и другие системы. В противном случае это только ухудшит состояние здоровья.

Поэтапность. Повышать нагрузку нужно постепенно, продвигаясь от простого к сложному. Это касается не только количества выполняемых подходов, но и самих упражн

Источник

Лечебное плавание при сколиозе: советы и предостережения

Сколиоз – телесная асимметрия, при которой можно наблюдать позвоночное искривление в левую либо правую сторону относительно собственной оси, а также, выпирающие с какой либо стороны тела ребра или лопатку.

Выделяются такие виды нарушения, как С-сколиоз, при котором позвоночник искривлён в одном отделе и в одну сторону, S-сколиоз, при котором позвоночник искривлен в двух отделах и в две разные стороны, и Z-сколиоз, который является редчайшей формой искривления в 3-х дугах.

Также существует вид заболевания, в котором совокупно наличествуют и боковое искривление и сутулость, и называется оно кифосколиоз.

Сколиоз бывают врождённым и приобретённым. В настоящее время приобретённое нарушение зачастую называют идиопатическим, т.е. не имеющим определенной причины.

Приобретённая форма заболевания составляет 80% от всей массы. Вызвано такое нарушение хронически неправильным положением тела во время письма, занятий спортом, сна, и др., и, как следствие, неравномерным мышечным развитием.

Лечебная сила плавания

Плавание оказывает благотворное влияние на костную и мышечную системы, а, следовательно, оно плавать очень полезно при разных деформационных изменениях позвоночника.

Лечебное плавание способствует вытяжению и разгрузке позвоночника, укрепляет мышечный корсет и повышает силу конечностей. В силу того, что при плавании возникает симметричная нагрузка, оно равномерно нагружает мышцы.

Тем не менее, положительной динамики можно достичь лишь при комплексной терапии сколиоза: плавание и упражнения в бассейне должны сочетаться с общеукрепляющей физкультурой на суше, причем эти упражнения надо направлять и на коррекцию деформации и на общее укрепление тела.

Когда пациенту прописывается лечебное плавание, врачом обязательно учитывается степень тяжести

Источник

Лечебное плавание

Самое распространённое среди детей и взрослых заболевание – сколиоз или, иначе, нарушение осанки, искривление позвоночника. Лечебное плавание - это и средство профилактики сколиоза, и лекарство в борьбе с ним.

Неправильный образ жизни, вынужденное или добровольное длительное сидение в неудобной позе за рабочим столом или компьютером (чаще – и то, и другое), неправильно организованное по высоте рабочее место в любой сфере человеческой деятельности, скрюченное положение во время сна, отсутствие самоконтроля приводят к различным нарушениям в работе человеческого организма. Но больше других достаётся позвоночнику.

Болезнь начинает своё развитие чуть ли не с младенчества. Но если в детском возрасте костные ткани достаточно мягкие, и намного легче поддаются исправляющему воздействию, то к сформировавшемуся организму взрослого человека нужен более длительный подход.

Примечательно, что испортить свою осанку любой взрослый может довольно быстро, особенно когда от накопленной усталости человек перестаёт обращать внимание на то, как он стоит, ходит, в каком положении его спина, плечи. На исправление ситуации, как правило, требуется достаточно длительное время. И здесь лечебное плавание приходит на помощь.

Стоит отметить, что неумение человека плавать не является противопоказанием к занятиям лечебным плаванием. Занятия проводятся в бассейне, под наблюдением и руководством тренера. Инструктаж проводится врачом, назначившим оздоровительный курс плавания, и специалистом ЛФК. С лицами, не умеющими держаться на воде, проводятся только индивидуальные занятия .

При лечении сколиоза с помощью плавания основополагающими являются: выработка и закрепление у человека привычки к правильному положению спинно-плечевого отдела позвоночника, возможная коррекция начинающей

Источник

Лечебное плавание при сколиозе

Сколиоз является одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Этот недуг вызывает деформацию позвоночного столба, в результате чего нарушается симметрия тела, возникают серьезные проблемы с работой внутренних органов, появляется неравномерная нагрузка на межпозвоночные диски. Естественным и эффективным способом борьбы со сколиозом является лечебное плавание. Оно помогает улучшить состояние человека, справиться с симптомами, укрепить мышечный корсет и активизировать восстановительные процессы в организме.

Симптомы заболевания

Чаще всего диагностируется сколиоз у детей в возрасте от 7 до 14 лет. Распознать заболевание на начальном этапе развития самостоятельно практически невозможно. Справиться с этим может только высококвалифицированный врач. Поэтому детям в период активного роста необходимо регулярно проходить плановые обследования позвоночника. Визуально различимыми становятся симптомы при второй степени искривления. Указывать на проблему будет:

Если начинать заниматься плаванием при сколиозе первой стадии, то можно быстро остановить прогрессирование заболевания. Лечение поможет не допустить появления сильной деформации позвоночника, которая влечет за собой нарушения работы внутренних органов. Указывать на наличие таких осложнений будут следующие симптомы:

Причины развития

Специалисты утверждают, что главным фактором, влияющим на появление заболевания, является неравномерная нагрузка на позвоночный столб. Она может быть связана как с врожденными, так и приобретенными патологиями. Например, у детей школьного возраста проблема возникает из-за:

Помимо этого, спровоцировать искривление способны и врожденные деформации позвоночника. Поэтому сразу направляют на плавание при сколиозе людей, которые страдают от:

болезни позвоночника ком в горле
Вегетативная дистония характеризуется рядом неприятных симптомов. Ком в горле при ВСД зачастую возникает после нервного перенапряжения, но может быть отнесен к возможным патологиям щитовидной железы или ангине. Преж

Заболевание нередко возникает в качеств

Источник

Лечебное плавание при сколиозе

Сколиоз ( Сколиотическая болезнь)  – серьезное заболевание костно-мышечного аппарата, в результате которого происходит закручивание либо искривление позвоночника по дуге (иногда развивается S-образный сколиоз). Деформированная грудная клетка нарушает процесс дыхания и кровообращения, тяжелые случаи заболевания грозят оперативным вмешательством и, как следствие, инвалидностью. 

Плавание при сколиозе

Сколиоз имеет 4 степени развития. Лечебное плавание применяется при 1 и 2 степени. При 3 и 4 степени плавание применяют для улучшения состояния больного.  Основным способом плавания при сколиозе является  брасс.

При сколиозе 1 степени применяют способ плавания брасс, но в отличии от спортивного варианта используют брасс с продолжительными скольжениями, во время скольжения происходит как бы вытягивание позвоночника. Также используют отдельные элементы из других способов плавания. Например, плавание на ногах кролем, - при данном плавании осуществляется лечение и профилактика плоскостопия. Можно плавать на спине на ногах руки вдоль тела - во время такого плавания  мышцы спины расслаблены. Следующий способ - брасс на спине - руки работают одновременно при данном способе плавания, также как и в брассе на груди хорошо делать продолжительные скольжения. Плавание на спине - ноги кроль, руки работают одновременно.

Профилактика сколиоза

Чаще всего, признаки искривления позвоночника могут возникнуть у детей с 5 до 16 лет, в период быстрого роста и развития опорно-двигательной системы. Возникновение сколиоза можно предотвратить, если знать причины возникновения заболевания и проводить ряд профилактических мер, направленных на укрепление мышц спины и выработку правильной осанки у ребенка.

где лечат позвоночник в одессе
Грыжа позвоночника — явление нередкое и неприятное. Такое состояние приносит немало страданий человеку, особенно в периоды обострения.

Современная медицина предлагает несколько способов лечения межпозвонковы

Не высаживайте малыша в мягкие подушки до того момента, пока мышцы спины не окрепли окончательно и ребенок не мо

Источник

Лечебное плавание при сколиозе

Плавание – это естественный способ лечения сколиоза и множества других заболеваний опорно-двигательного аппарата. В результате искривления позвоночника нарушается симметрия тела, повышается уровень напряжённости мышц спины, возникает неравномерная нагрузка на межпозвонковые диски. Используя лечебное плавание при сколиозе можно избежать негативных последствий этого заболевания и активизировать восстановительные процессы в организме.

Методика лечебного плавания при сколиозе

Во время плавания происходит разгрузка позвоночника, расслабление и укрепление позвоночных мышц, активизируется кровообращение и формируется правильная осанка. Сколиотические изменения зачастую приводят к нарушению работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Поэтому кроме физических навыков плавания, необходимо освоить технику дыхательной гимнастики.

В положении стоя, расположите руки на бортике бассейна. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и погрузитесь с головой под воду. Опустите голову вниз и выполните выдох в воду, после чего вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 15-20 раз.

Стоя в воде спиной у стенки бассейна сделайте глубокий вдох. Выполните приседание, полностью погрузившись под воду. Начинайте медленно выдыхать (выдох необходимо растянуть на 20-30 секунд). Вынырните, отдышитесь и повторите действия ещё 5-10 раз.

Лёжа на воде лицом вниз, возьмитесь руками за бортик бассейна. Для удержания исходного положения выполняйте попеременные движения ногами вверх и вниз, с небольшой амплитудой. Делайте вдох, а затем выдох в воду (рекомендуется диафрагмальный способ дыхания). Упражнение нужно выполнять в течение 1-2 минут.

Плавание на спине (попеременные движения руками). Примите положение параллельное поверхности воды, руки расположите вдоль тела, взгляд направлен в потолок. Начинайт

Источник