у каких позвоночных в процессе эволюции впервые появилось трехкамерное сердце

Двухкамерное сердце

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 февраля 2017; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 февраля 2017; проверки требует 1 правка.

Двухка́мерное се́рдце — самое простое сердце как орган, представленное единственным предсердием и желудочком, то есть одним насосом, работающим в одном замкнутом контуре — круге кровообращения. Согласно эволюционному учению, впервые сердце как полноценный орган отмечается у рыб: сердце здесь двухкамерное, появляется клапанный аппарат и сердечная сумка. Сердце рыб перекачивает только венозную кровь. Система кровообращения представлена только одним замкнутым контуром (единственным кругом кровообращения), по которому кровь циркулирует через капилляры жабр, затем собирается в сосуды и снова распределяется по капиллярам тканей организма. После этого кровь снова собирается в печёночную и кардиальную вены, которые впадают в венозный синус сердца.

Систему кровообращения примитивных рыб можно условно представить в виде последовательно расположенного «четырёхкамерного» сердца, совершенно не похожего на четырёхкамерное сердце птиц и млекопитающих:

«первая камера» представлена венозным синусом, принимающим венозную кровь от тканей рыбы (из печёночной и кардинальной вен);

Брюшная аорта рыб несёт кровь к жабрам, где происходит оксигенация (насыщение кислородом); по спинной аорте кровь доставляется к остальным частям тела рыбы

У высших рыб четыре камеры расположены не в виде прямолинейного ряда, а образуют S-образное образование с последними двумя камерами, лежащими выше первых двух. Эта относительно простая картина наблюдается у хрящевых рыб и у кистепёрых рыб. У кост

Источник

СЕРДЦЕ

(соr), центральный орган кровеносной системы животных, сокращениями к-рого осуществляется циркуляция крови или гемолимфы по сосудам. У большинства животных последоват. сокращение отделов С. и строение его клапанов обеспечивают односторонность тока крови. В процессе эволюции С. дифференцируется как участок кровеносного сосуда и впервые появляется у кольчатых червей в виде пульсирующего спинного сосуда или его части. У большинства моллюсков С. хорошо развито, состоит из 1—4 (обычно 2) предсердий и желудочка. У членистоногих С.— часть спинного сосуда, разделено на камеры, боковые стенки к-рых пронизаны отверстиями (остиями), через них в С. засасывается кровь. У ланцетника роль С. выполняют часть брюшного сосуда и основания сосудов, несущих кровь к жабрам. У позвоночных С. развивается в эмбриогенезе из первичного парного зачатка сосуда, расположенного под глоткой. Из его стенок образуется эндокард, а из прилегающего висцерального листка брюшины — миокард и эпикард. Участок целома, окружающий зачаток С, образует перикард. С. разделяется на отделы, к-рые только у латимерии расположены по прямой линии, у остальных позвоночных зачаток С. изгибается. У круглоротых и рыб (кроме двоякодышащих) С. состоит из тонкостенных резервуаров, собирающих венозную кровь (венозный синус и предсердие), и из мускулистого желудочка, а у низших рыб — включает также артериальный конус с клапанами; у двоякодышащих рыб с развитием лёгочного дыхания образуются неполные перегородки, отделяющие в предсердии и желудочке отделы, заполненные венозной и артериальной кровью. У земноводных в С. различают венозный синус, полностью (бесхвостые) или неполностью разделённые предсердия и единый желудочек. У пресмыкающихся венозный синус постепенно включается в стенку предсердий, к-рые всегда разделены перегородкой, начинается разделение желудочка, но только у крокодилов имеется перегородка, по

Источник

1. У ланцетника и других бесчерепных животных скелет 1)отсутствует 2)наружный 3)внутренний хрящевой или костный 4)в течение

5-9 класс

Другие вопросы из категории

Читайте также

У ланцетника и других бесчерепных животных скелет1)отсутствует2)наружный3)внутренний хрящевой или костный4)в течение всей жизни представлен хордой.

С помощью боковой линии рыба воспринимает1)запах предметов 2)окраску предметов3)звуковые сигналы 4)направление и силу течения воды.

Членистоногих, у которых к грудному отделу тела прикрепляются три пары ног, относят к классу1)ракообразных 2)паукообразных3)насекомых 4)сосальщиков.

Кровеносная система в процессе исторического развития впервые появляется у 1)моллюсков 2)плоских червей3)кольчатых червей 4)кишечнополостных.

У каких животных в процессе эволюции появляется второй круг кровообращения?1)хрящевых рыб 2)костных рыб 3)земноводных 4)пресмыкающихся.

1моллюски 2челенисстоногие 3хордовые 4кишечнополостные хитиновый покров выполняет функцию скелета у 1мллюсков2пресмыкающихся 3челенистоногих 4кольчатые червей

1. Тип хордовых – один из крупнейших по числу видов в царстве животных. 2. Внутренним осевым скелетом у всех представителей этого типа служит хорда – костный, плотный, упругий тяж 3. Тип Хордовые разделяется на два подтипа – Позвоночные и Беспозвоночные. 4. В нервной системе наибольшее развитие получает передний отдел головного мозга. 5. Все хордовые имеют радиальную симметрию, вторичную полость тела, замкнутую кровеносную систему. 6. Примером примитивных хордовых животных является ланцетник.

11. Беспозвоночных животных имеющих наружный хитиновый скелет и членистые конечности, относят к типу А) моллюсков Б) членистоногих В) кишечнополостных Г) кольчатых червей

В1 Выпишите буквы, обозначающие элементы верного ответа на вопрос: какие признаки характерны только для

Источник

Прогресс характеризуется увеличением численности особей популяции,расширением ареала, генетической разнородностью особей, преобладанием молодых особей, процветанием вида.

Озоновый экран — слой атмосферы, отличающейся повышенной концентрацией озона и поглощающий ультрафиолетовое излучение, гибельное для организмов.

Мне кажется здесь ошибка, если озоновый экран действует губительно на многоклеточные организмы, то как они могли выйти на сушу????

Озоновый экран — защищает поверхность земли от губительного солнечного излучения. И пока его не было, организмы могли развиваться только в водной среде (толща воды защищала)

У наземных позвоночных животных органами дыхания являются легкие. Они представляют собой тонкостенные полые мешки, оплетенные густой сетью кровеносных сосудов, капилляров. Впервые способность дышать атмосферным воздухом появилась у земноводных.

Но у земноводных легкие еще слабо развиты, и одного легочного дыхания им недостаточно. Дополнительным очень важным органом дыхания лягушек является кожа. Кожа у лягушки нежная, покрытая слизью, богата кровеносными капиллярными со­судами; в эти сосуды, если кожа влажная, легко проникает кислород воздуха. Вместе с тем через кожу лягушка может дышать и под водой, поглощая растворенный в воде кислород.

У зем­но­вод­ных трехкамерное сердце, кровь смешивается, у пре­смы­ка­ю­щих­ся — трех­ка­мер­ное сердце с не­пол­ной перегородкой,, кровь смешанная, у мле­ко­пи­та­ю­щих — че­ты­рех­ка­мер­ное сердце, кровь не смешивается, за счет чего по­яви­лась теплокровность.

Озоновый слой — часть атмосферы Земли, располагающаяся на высоте 20-25 км. Озоновый слой защищает жизнь на Земле от вредного ультрафиолетового излучения.

увеличение количества подчиненных систематических единиц (например, внутри класса увеличивается количество отрядов).

Общая де­ге­не­ра­ция — одно из

Источник

Сердце

Се́рдце ( лат.   соr, греч. καρδιά ) — фиброзно - мышечный полый орган, обеспечивающий посредством повторных ритмичных сокращений ток крови по кровеносным сосудам. Присутствует у всех живых организмов с развитой кровеносной системой, включая всех представителей позвоночных

, в том числе и человека. Сердце позвоночных состоит главным образом из сердечной, эндотелиальной и соединительной ткани. При этом сердечная мышца представляет собой особый вид поперечно-полосатой мышечной ткани, встречающейся исключительно в сердце. Сердце человека, сокращаясь в среднем 72 раза в минуту, на протяжении 66 лет совершит около 2,5 миллиардов сердечных циклов. Масса сердца у человека зависит от пола и обычно достигает 250—300 граммов (9—11 унций ) у женщин и 300—350 граммов (11—12 унций) у мужчин

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Эволюционное развитие [ править | править код ]

Для небольших организмов не возникает проблемы с доставкой питательных веществ и удаления продуктов обмена из организма (достаточно скорости диффузии ). Однако, по мере увеличения размеров, возрастает необходимость обеспечения всё бо́льших потребностей организма в получении энергии, питания, дыхания и своевременного удаления продуктов метаболизма (израсходованного). В результате у примитивных организмов уже имеются так называемые «сердца», обеспечивающие необходимые функции.

пояс от радикулита размеры
Радикулит является одним из самых распространенных заболеваний периферической нервной системы человека и характеризуется ярко выраженными болями в спине и шее, причиной которых становится поражение корешков спинно

Палеонтологические находки позволяют сказать, что примитивные хордовые уже имеют некое подобие сердца. Сердце всех хордовых обязательно окружено сердечной сумкой ( перикардом ) и обладает клапанным аппаратом. Сердца моллюсков также могут иметь клапаны и перикард, который у брюхоногих обхватывает заднюю кишку. У насекомых и других членистоногих сердцами могут называть органы кровеносной системы в виде перистальтирующих расширений маги

Источник

У земноводных — барабанная перепонка непосредственно контактирует с окружающей средой, т. е. является наружной частью органа слуха.

У млекопитающих — Наружное ухо, auris externa, включает ушную раковину и наружный слуховой проход, которые вместе образуют своеобразную воронку для улавливания звуков и направления звуковой волны к барабанной перепонке.

У земноводных — барабанная перепонка непосредственно контактирует с окружающей средой, т.е. является наружной частью органа слуха.

У вас же написано, за­да­ние 14 4014, у мле­ко­пи­та­ю­щих есть наружное,среднее,внутреннее ухо,у зем­но­вод­ных и пре­смы­ка­ю­щих­ся -среднее и внут­рен­нее, у зем­но­вод­ных есть на­руж­ное ухо??

У зем­но­вод­ных — ба­ра­бан­ная пе­ре­пон­ка не­по­сред­ствен­но кон­так­ти­ру­ет с окру­жа­ю­щей сре­дой, т.е. яв­ля­ет­ся на­руж­ной ча­стью ор­га­на слуха. Но это не значит, что это наружнее ухо.

Барабанная перепонка относится к среднему уху. Среднее ухо (auris media), которое также называется барабанной полостью (cavum tympani)

Один круг кро­во­об­ра­ще­ния и двух­ка­мер­ное серд­це имеет головастик амфибий — это доказывает происхождение земноводных от рыб.

Водных по­зво­ноч­ных животных, име­ю­щих один круг кро­во­об­ра­ще­ния и ды­ша­щих с по­мо­щью жабр, за­кры­тых жа­бер­ны­ми крышками, объ­еди­ня­ют в класс

Водных по­зво­ноч­ных животных, име­ю­щих один круг кро­во­об­ра­ще­ния и ды­ша­щих с по­мо­щью жабр, за­кры­тых жа­бер­ны­ми крышками, объ­еди­ня­ют в класс Кост­ных рыб.

Стегоцефалы — пред­ше­ствен­ни­ки земноводных, воз­ник­ли в де­вон­ском пе­ри­о­де па­лео­зой­ской эры, из этой груп­пы они самые древние. Три­то­ны и жабы — пред­ста­ви­те­ли современных Земноводных.

упражнения противопоказанные при остеохондрозе позвоночника
Остеохондроз — дистрофический процесс в костной и хрящевой ткани, преимущественно межпозвонковых дисков, в народе принято называть «отложением солей».Причины заболевания — отложение соединений кальция, не у

Стегоцефалы пользовались широким распространением в конце палеозойской и начале мезозойской эры. Остатки их скелетов находят в изобилии в пр

Источник

правильная последовательность появления позвоночных животных в эволюции: а) рыбы-земноводные-пресмыкающиеся-птицы и млекопитающиеся

5-9 класс

Другие вопросы из категории

Читайте также

цепочку, расположенную на брюшной стороне тела3)состоит из нервных стволов и нервных узлов4)состоит из нервных клеток, образующих нервную сеть 2. Определите последовательность этапов эволюции позвоночных животных1)рыбы – земноводные – пресмыкающиеся – птицы - млекопитающие2) рыбы – земноводные - пресмыкающиеся 3)рыбы – пресмыкающиеся - земноводные - птицы - млекопитающие4) рыбы - земноводные - пресмыкающиеся - млекопитающие – птицы3. Высокая интенсивность обмена веществ у птиц и млекопитающих — следствие возникновения у них в процессе эволюции1)четырехкамерного сердца и теплокровности2)разнообразных тканей3)легочного дыхания4)развитой пищеварительной системы4. По своему составу кровь в сердце птиц1) только венозная2) только артериальная3) венозная и артериальная раздельно4) смешанная5. Наибольшего развития передний мозг достигает у1) рыб2) земноводных3) пресмыкающихся4) млекопитающих6.Признак приспособленности птиц к полету –1) появление четырехкамерного сердца2) образование роговых щитков на ногах3) наличие полых костей 4) наличие копчиковой железы

Установите правильную последовательность биологических процессов, явлений и т.п.. Запишите в таблицу буквы выбранных ответов.

8А. Форма тела головастиков, наличие у них боковой линии, жабр, двухкамер­ного сердца, одного круга кровообращения свидетельствуют о родстве

Установите правильную последовательность биологических процессов, явлений и т.п.. Запишите в таблицу буквы выбранных ответов.

Вы находитесь на странице вопроса "правильная последовательность появления позвоночных животных в эволюции: а) рыбы-земноводные-пресмыка

Источник