полностью вылечить межпозвоночную грыжу

можно ли вылечить межпозвоночную грыжу без операции

Можно ли вылечить грыжу без операции

В представлении многих людей грыжа – это нечто страшное, от чего можно избавиться только хирургическим способом. И когда какому-либо обратившемуся за консультацией больному говоришь, что не надо оперировать его грыжу, видишь первую реакцию – замешательство.

Действительно, консервативное лечение в подавляющем большинстве случаев приводит к значительному уменьшению или исчезновению боли и других патологических симптомов заболевания. У больных, отметивших у себя значительные положительные перемены, возникает вполне резонный вопрос: “Почему после лечения боль прошла, а грыжа осталась? Разве не она вызывала болезненные симптомы?” Ну что же, попытаемся разобраться и в этом.

Грыжа межпозвонкового диска, если она не была удалена, постепенно уменьшается в размерах и в итоге обызвествляется, то есть пропитывается кальцием. После этого дальнейшего изменения ее объема уже не происходит. Как показали исследования, уменьшение размеров грыжи происходит не более чем на 20% от ее первоначального объема и связано с распадом прежних ее составляющих и заменой их на другие. Этот процесс связан с потерей воды. “Высыхая”, грыжа теряет В объеме.

Метаморфозы, происходящие с грыжей, весьма неспешны и длятся несколько месяцев, а то и лет с момента ее образования. Однако снижение интенсивности болей часто отмечается уже на первом месяце лечения.

Положительные изменения в основном вызваны нормализацией кровообращения в поврежденной области позвоночника. Это происходит за счет образования дополнительных сосудистых связей и улучшения кровотока в сдавленных сосудах. Последнее определяется, главным образом, уменьшением отека мягких тканей, свойственного воспалению. Если вы помните, мы у

Источник

Здоровая осанка

Можно ли вылечить грыжу позвоночника

Причины появления

К неприятным последствиям может приводить не только неправильный образ жизни, но и генетическая предрасположенность. Нередко нарушение солевого обмена в костном аппарате приводит к развитию межпозвоночной грыжи.

Пусковым механизмом к развитию заболевания могут стать также плохой сон и стрессовые ситуации, неправильное питание и вредные привычки.

Симптомы

Нередко боль в спине многие списывают на простуду или растяжение мышц. На самом деле неприятные ощущения, которые вызваны с появлением грыжи, спутать с чем-либо иным практически невозможно.

Дискомфорт может появиться после резкого поднятия тяжести или при неправильном положении за рабочим столом. Даже тупая продолжительная боль может свидетельствовать о том, что появилась межпозвоночная грыжа.

Лечение, отзывы о котором самые разные, занимает, как правило, много времени. Вот почему при появлении неприятных ощущений стоит обратиться к специалисту.

Боль в спине при грыже может иметь нарастающий характер. Сначала она не мешает пациенту полноценно справляться со своими обязанностями.

На ранних стадиях больной в большинстве случаев боли не ощущает, что является определенной проблемой, поскольку нет возможности вовремя заметить и диагностировать проблему.

Но если на серии снимков магнитно-резонансной томографии врач заметил грыжу, а человек еще не ощущает последствий ее наличия – это не значит, что ее пока можно не лечить.

Такая ситуация предполагает наличие остеохондроза, а значит межпозвоночная грыжа может появиться на абсолютно любом диске. Гораздо легче диагностируется это заболевание по симптомам:.

При этих симптомах следует немедленно обратиться к врачу, поскольку велика вероятность формирования межпозвоно

Источник

Можно ли вылечить грыжу поясничного отдела позвоночника без операции?

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника преследует несколько целей: купирование болевого синдрома, восстановление функциональности спинного мозга и нервных корешков, а также возвращение пациента к нормальному образу жизни.

Заболевание в большинстве клинических случаев прекрасно поддается безоперационной коррекции, которая позволяет с помощью медикаментозных и физиотерапевтических методов, а также средств народной медицины остановить процессы развития недуга и устранить все его тревожные симптомы.

Современные консервативные методы терапии

Официальная медицина предлагает пациентам следующие консервативные методы лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела:

нормирование физических нагрузок и полноценный отдых, которые являются эффективными на ранних стадиях формирования грыжевого выпячивания, когда недуг еще не сопровождается интенсивными болевыми ощущениями;

медикаментозное лечение грыжи поясничного отдела позвоночника с применением нестероидных препаратов с противовоспалительным и обезболивающим действием, что позволяют добиться стойкой ремиссии при грыжах небольших размеров;

новокаиновая блокада при грыже поясничного отдела позвоночника с введением препаратов, обеспечивающих длительный эффект анальгезирующей терапии;

Медикаментозная коррекция

Медикаментозное лечение грыжи поясничного отдела позвоночника оказывается эффективным в более чем 70% случаев. Оно реализуется путем применения противовоспалительных средств, анальгетиков, миорелаксантов и витаминов группы В.

Естественно, устранить грыжевое образование с помощью медикаментов невозможно, но на время облегчить общее состояние пациента, избавив его от боли и дав возможность организму отдохнуть от неприятных проявлений болезни.

В тер

Источник

Как Вылечить Межпозвонковую Грыжу Навсегда

Признаки межпозвонковой грыжи

Признаки межпозвоночной грыжи не специфичны, однако опытный врач определит её наличие, а для подтверждения диагноза проводят МРТ, КТ или ЯМР. Отметим, что грыжи образуются на фоне остеохондроза позвоночника. Это значит, что есть дистрофические изменения позвоночного диска в результате нарушения его питания и иннервации, из-за чего уменьшается расстояние между позвонками (остеохондроз), диск сплющивается и ухудшаются его амортизационные свойства. Сплющенный диск не выдерживает повышения нагрузки, происходит разрыв поверхностной капсулы, и часть полужидкого ядра выходит за его пределы (выпячивается) в виде капли или маленького шарика. Так образуется грыжа диска.

От величины и расположения грыжи зависит интенсивность боли, которая возникает из-за сдавливания рядом расположенного нервного корешка или позвоночного канала. Эта боль усиливается при нагрузке, движениях, ходьбе или длительном положении сидя, кашле, чихании. Характерными признаками межпозвоночной грыжи поясничного отдела являются резкие боли, отдающие в ягодицу, по наружной или задней поверхности бедра до пятки, а также онемения, чувства ползания мурашек и покалывания в ноге. Эти боли обычно возникают как прострел после неловкого движения, поднятия тяжестей. Возможны нарушения функций тазовых органов (мочеиспускания, дефекации и половых функций).

При межпозвонковой грыже шейного отдела наиболее характерны головокружения, подъемы артериального давления, головные боли. При грыжах грудного отдела боли носят опоясывающий характер. В зоне появления грыжи наблюдается натяжение мышц. Парамедианная грыжа межпозвонкового диска, как наиболее вероятная по анатомическому расположению, образуется в большинстве случаев, реже встречается срединное или боковое (в позвонковых отверстиях) расположение грыж. Грыжа может бы

Источник

Полностью вылечить межпозвоночную грыжу

еще вопрос. Проблемы с позвоночником у моей мамы. Ей 60 лет, давление 120/80, вес 95 кг, женщина. Боли в пояснице и в ногах, больно ходить, поворачиваться. Началось это в мае 2013, немного было легче, а в августе еще сильнее боли начались. Сделали МРТ, хотим полностью вылечить позвоночник.

Тіла хребців попереково-крижового відділу хребта звичайної форми з осередками жирової дегенерації та невеликими апофізарними остеофітами. Візуалізований антелістез хребця L 4 до 3,0 – 4,0 мм. М/х з’єднання у сегменті L 1 – S 1 звужені, суглобові поверхні склерозовані з крайовими остеофітами, деформацією нейрофрамінальних просторів. Жовті зв’язки гіпертрофовані в L 4 – L 5, L 5 – S 1 зі звуженням латеральних карманів та білатеральною деформацією дурального мішка переважно на рівні L 4 – L 5. Диски попереково-крижового відділу хребта дегідратовані з незначним зниженням висоти. Спостерігається циркулярна співдружня лістезу протруз ія диску L 4 – L 5, що сумісно з вищезазначеними змінами зумовлює канальний та двобічний нейрофрамінальні стенози. Лівобічна парамедіанна протрузія диску L 5 — S 1 до 4,0 мм з ознаками тріщини фіброзного кільця, помірними каудальними зміщенням на ¼ висоти хребця S 1 з компремуванням екстрадуральної частки лівого с/м корінця S 1. Конус спинного мозку незмінений. Паравертебральні зміни відсутні. Кістково-деструктивних змін не виявлено.

Висновок: Остеохондроз та спондилоартроз попереково-крижового відділу хребта. Дегенеративний антелістез хребця L 4. Циркулярна протрузія диску L 4 – L 5. Лівобічна парамедіанна протрузія-пролапс диску L 5 — S 1. Дискоспонділогенний канальний та нейрофрамінальні стенози на рівні L 4 – L 5.

признаки атеросклероза позвоночных артерий
Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по от

Консультант: Полностью вылечить никто не сможет, немного помочь — скорее да. Но нужен осмотр, возможно есть противопоказания, тогда помочь ничем не сможем.

Источник

This site is the cat’s pajamas

как вылечить межпозвоночную грыжу

Если при наклоне Вашу поясницу неожиданно пронзила боль и Вы оказались скованны болью так, что невозможно даже кашлянуть, перед Вами возникает вопрос что с вами случилось?

Грыжа межпозвоночного диска – очень распространенное и тяжелое проявление такого заболевания как остеохондроз. Причем она характерна не только для людей старшего возраста, но и у людей не старше двадцати лет. Причины могут быть разные, родовые и другие травмы, воспалительные процессы и нарушения обмена веществ. Но главная причина возникновения нарушений в межпозвоночном диске это перегрузка позвоночника, которая появляется вследствии неправильного поднятия тяжестей, а именно в наклоне, а также при длительной сидячей работе, неправильной осанки, малой физической нагрузки. Первые признаки износа межпозвоночных дисков появляются часто уже в подростковом возрасте. Они уменьшаются, начинают терять жидкость и эластичность. Кольцевые волокна диска становятся менее прочными и даже могут возникать его разрывы. В этот разрыв иногда выпячивается полужидкое пульпозное ядро, и таким образом формируется межпозвонковая грыжа. Она начинает давить на нервный корешок, проходящий рядом, и возникает боль в спине, чаще в поясничном отделе или шее. Так возникает межпозвоночная грыжа поясничного отдела Для правильной диагностики причин возникновения боли необходимо прибегнуть к наиболее доступному способу – рентгеновский снимок, хотя и он не всегда точно может дать полную информацию о состоянии позвоночника. Лучшую картину дает магнитно-резонансная томография (МРТ). Такой вид диагностики основан на магнитном излучении, поэтому полностью безопасен.

лечение полисегментарный остеохондроз шейного отдела
Уже из самого названия этого заболевания следует, что полисегментарный остеохондроз позвоночника – это остеохондроз с одновременным поражением нескольких, а в тяжелых случаях почти всех сегментов позвоночника. Хотя

Очевидно, что в каждом конкретном случае к больному необходим индивидуальный подход. Какое именно лечение необходимо человеку, может определить только врач (невропатол

Источник

Для Вашего удобства проводится бесплатная онлайн консультация невролога. Задайте вопрос, и наши специалисты обязательно ответят Вам в самое ближайшее время.

Можно ли вылечить межпозвонковую грыжу?

Позвоночник любого человека состоит из костных позвонков и межпозвонковых дисков, соединяющих их. Также позвонки скрепляются прочными продольными связками спереди и сзади. Межпозвонковый диск составляет студенистое ядро и фиброзное кольцо. Прямо в позвоночнике расположен спинной мозг, с отходящими от него ко всем внутренним органам нервными корешками.

В позвоночнике все его составляющие выполняют свою функцию. Так, к примеру, сами позвонки являются опорой для туловища. Межпозвонковые диски - это своего рода амортизаторы нагрузки. Благодаря им позвоночник обладает подвижностью, имеет возможность сгибаться в любую сторону.

Ежедневно позвоночник должен получать некоторую нагрузку. Наиболее вреден для позвоночника сидячий образ жизни, сопровождающийся ограниченным количеством движений для разных разделов позвонка. В результате накапливаются различные отложения, которые спрессовываются, сковывают движения, приводят к защемлению нервных корешков. Хрящи становятся жесткими, позвоночник теряет былую гибкость.

Нарушенная осанка становится причиной изменения положения позвонков, перераспределения нагрузки на межпозвонковые диски, сдавливанию кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервных корешков. Эластичность фиброзного кольца, способность противостоять давлению снижается из-за более плохого питания диска. Это приводит к тому, что из появившихся трещин в кольце под давлением вытекает студенистое ядро. Таким образом, появляется межпозвонковая грыжа. При сдавливании спинного мозга появляются и характерные боли, ограничивается двигательная активность. Кроме того межпозвонковая грыжа может появиться от чрезмерных нагрузок и различных травм по

Источник