остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника 3 периода

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Поясничный остеохондроз - это патологическое изменение межпозвонковых дисков, хрящей и костной ткани, локализованное в поясничном отделе позвоночника. Оно может быть естественным (возрастным) или преждевременным, как следствие нездорового образа жизни.

Нарушение обмена веществ приводит к недостаточному питанию хряща и позвонков, в клетках накапливаются измененные продукты метаболизма. Вследствие этого сначала поражается межпозвонковый диск, его толщина и гибкость уменьшаются. Затем на позвонках образуются наросты - остеофиты, сужаются отверстия для нервных окончаний.

Причины

Наиболее характерным признаком поясничного остеохондроза являются боли. Они могут быть тянущие или ноющие, тупые или режущие. Боль может отдавать в ногу, нижнюю часть грудной клетки, копчик.

2 степень. Боль приобретает локализованный характер, усиливается во время кашля, после физической нагрузки. В это же время отмечается повышенная утомляемость. При диагностике заметны разрушение ядра межпозвонкового диска и начинающиеся дистрофические изменения фиброзного кольца. Пространство между позвонками уменьшается.

3 степень. В фиброзном кольце имеются трещины и разрывы. На этой степени после чрезмерной нагрузки могут образовываться межпозвонковые грыжи. Нарушается чувствительность нижних конечностей, ягодиц; появляется постоянное ограничение объема движений.

4 степень. Место студенистого ядра занимает соединительная ткань. Нарушается кровоток. Возникает сосудистая недостаточность спинного мозга, приводящая к ишемической миелопатии.

При каждой степени можно наблюдать периоды обострения и ремиссии. Фаза обострения состоит из 3х этапов: прогресс, регресс и стационарное течение. В прогрессивный период обострения происходит резкое усиление симптомов заболевания. Через определенное

Источник

Остеохондроз: лечение, причины и симптомы

Чаще всего патологические процессы при остеохондрозе сначала затрагивают кости и связки. О том, что заболевание уже началось мы узнаем обычно тогда, когда появляются осложнения - боли, нарушения чувствительности, мышечные атрофии, нарушения работы внутренних органов.

Кто болеет остеохондрозом?

Этапы развития остеохондроза позвоночника

В результате снижения высоты стояния диска, точки прикрепления мышц и связок, принадлежащие двум соседним позвонкам, сближаются. Поэтому мышцы и связки провисают. Это может приводить к избыточной подвижности двух позвонков относительно друг друга, т.е. формируется нестабильность позвонково-двигательного сегмента. На этом этапе характерно соскальзывание или смещение позвонков относительно друг друга с формированием спондилолистеза.

В этот период происходят наиболее выраженные морфологические изменения, которые касаются прежде всего самих межпозвонковых дисков: формируются пролапсы и протрузии дисков. Страдает и суставный аппарат позвонково - двигательного сегмента. В межпозвонковых суставах и унко-вертебральных сочленениях возникают подвывихи, формируются артрозы.

На этом этапе в пораженных сегментах позвоночника происходят приспособительные изменения. Организм пытается преодолеть избыточную подвижность позвонков, иммобилизовать позвоночник для сохранения его опорной и защитной функций. В связи с этим появляются краевые костные разрастания на смежных поверхностях тел позвонков, иначе говоря, остеофиты. Выросший «не там» остеофит вызывает микротравматизацию нервного корешка. На четвертом этапе обычно начинаются процессы фиброзного анкилоза в межпозвонковых дисках и суставах. В конечном итоге позвонково-двигательный сегмент оказывается как бы замурованным в панцирь — клинические проявления затихают.

Причины остеохондроза

В каждой

Источник

Остеохондроз 3 степени шейного отдела

Медики уверенно заявляют, что в последнее время такое заболевание как остеохондроз позвоночника, становится все более распространенным. Наверное, у любого современного человека при обследовании можно выявить ту или другую стадию заболевания. В большинстве случаев коварное заболевание поражает поясницу и шейные позвонки. Выделяют несколько стадий развития этого заболевания, каждая из которых отличается симптомами и лечением. И если симптомы остеохондроза на первой стадии еле заметны, то остеохондроз 3 степени шейного отдела весьма ощутимо заявляет о себе, и часто в таких случаях не обойтись без оперативного вмешательства.

Стадии остеохондроза

Позвоночник человека испытывает огромную нагрузку, он несет всю массу тела, и такие нагрузки рано или поздно становятся причиной того, что в тканях происходят изменения, деформируются межпозвоночные диски, происходят ущемления мышц, связок и сосудов. Такие процессы в организме сопровождаются сильными болевыми ощущениями. Чтобы вовремя диагностировать остеохондроз и приступить к лечению, необходимо знать, какие существуют степени этого заболевания, как они проявляются и какие существуют методы лечения на каждой из стадий. Стадии заболевания:

Первая степень заболевания характеризуется уплотнением межпозвонкового диска. При этом увеличиваются крючковидные отростки. Такое проявления остеохондроза лечат при помощи обезболивающих лекарственных препаратов, затем снимают отек. При такой терапии происходит выпрямление позвоночника, что позволяет снять нагрузку с дисков. Пациенту назначают нестероидные и антигистаминные препараты.

На второй стадии остеохондроза отмечается нестабильное состояние непосредственно позвоночника. Происходит сужение межпозвонковых отверстий и позвоночного канала, уменьшается высота межпозвонковых дисков. При выраженной второй стадии

Источник

Все что нужно знать о симптомах и способах лечения пояснично крестцового остеохондроза

После дорогостоящей онкологии и сердечного недуга, по мнению ученых, синдром боли в области спины занимает третье место.

Значительные затраты сопряжены с серьезной диагностикой, тратами за недееспособность и дорогим лечением. Остеохондроз приводит к снижению качества жизни людей, для повреждений поясничный отдел позвоночника считается самым уязвимым.

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела представляет собой патологические изменения, которые приводят к дистрофии дисков с последующим их разрушением. Поясница человека всегда испытывает значительную нагрузку при поднятии тяжести, движении, ходьбе. Со временем диск позвоночника утрачивает эластичность и смещается в сторону при резком движении. Прокладка из хряща между дисками стирается, приводя диски к деформации.

Причины

Почти у 80 % пациентов, обращающихся к специалисту, выявляется заболевание пояснично-крестцового остеохондроза. На сегодня существует несколько теорий развития заболеваний, и каждой присущи свои причины появления остеохондроза. Специалисты по – разному объясняют причины болезни: нарушение обмена веществ, травма или генетическая предрасположенность. У людей, страдающих сосудистыми и гормональными нарушениями, замедляется питание межпозвоночных дисков.

Но в одном они схожи: нарушение в позвоночнике происходит как у хорошо сложенных физически людей, так и у менее тренированных.

Постоянная статическая нагрузка при профессиональной деятельности: за рулем, за компьютером, за письменным столом и т.д.

Причин появления заболевания пояснично-крестцовой области множество, но основнаянеправильное распределение физической нагрузки на позв

Источник

Клиника остеохондроза поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Многие люди после тридцати лет хотя бы раз чувствовали боль в районе поясницы. К достижению шестидесяти лет такой дискомфорт возникает у 80 % людей. Практически всегда причина заключается в поясничном остеохондрозе. Данная патология провоцирует развитие неприятных симптомов и может сильно ухудшать качество жизни человека. Чтобы не допустить развития негативных последствий, крайне важно вовремя обратиться к врачу.

Клиническая характеристика остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Эта болезнь широко распространена, потому что именно поясница чаще всего страдает при высоких нагрузках. В составе поясничного отдела присутствует пять позвонков, помимо того, он соединяет крестец с грудным отделом. Межпозвоночные диски, состоящие из студенистого ядра, обеспечивает ему гибкость. Эти элементы локализуются внутри фиброзного кольца.

Остеохондроз провоцирует дефицит питательных веществ в дисках. Из-за этого они становятся менее эластичными. Кроме того, снижается их высота. Уменьшение расстояния между позвонками провоцирует ущемление нервных корешков. В итоге в районе поясницы возникают ощутимые боли.

На начальном этапе симптомы остеохондроза выражены незначительно и даже могут полностью отсутствовать. Однако дальнейшее прогрессирование болезни приводит к возникновению болей в спине и ногах, может развиться онемение.

После распространения изменений снижается возможность фиксирования позвоночника. Иногда появляются грыжи и подвывихи – данные нарушения связаны с болями. Впоследствии может случиться даже разрыв диска и защемление нервных окончаний.

признаки позвоночной грыжи у ребенка
Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по от

С последующим развитием болезни в процессе начинают участвовать сосуды, связки, спинной мозг. Могут развиваться костные разрастания. На последнем этапе развиваются параличи и парезы. Ин

Источник

Вы здесь

Заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника, симптомы

Более 80% людей на протяжении своей жизни испытывали болевые ощущения в поясничном или крестцовом отделе позвоночника. И это не удивительно, так как строение этой области уникально. А возникновение большинства заболеваний позвоночника этого отдела – в большинстве случаев своеобразная «расплата» человека за прямохождение.

Прежде чем мы ознакомимся с этими заболеваниями, необходимо кратко вспомнить, как же устроена пояснично-крестцовая область позвоночника.

Анатомия

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника – собирательное понятие. Эта область включает в себя две анатомические структуры: поясничный и крестцовый отделы позвоночника, которые имеют различное строение, а также, соответственно, функции.

Образован пятью поясничными (люмбальными) позвонками (L1-L5). Они являются самыми крупными в человеческом организме. Имеют такие же составные части, как и другие позвонки: тело и отростки – один остистый, парные суставные и поперечные. Между собой они соединяются межпозвоночными хрящевыми образованиями – дисками.

Поясничные позвонки образуют второй, помимо шейного, физиологический изгиб позвоночника кпереди (лордоз). Он начинает формироваться у ребенка еще в период начала ходьбы.

Именно на поясничный отдел позвоночника приходится самая большая нагрузка для поддержания тела в вертикальном положении и амортизации во время ходьбы, стояния, беге, переноске тяжестей и т. д.

Крестец или крестцовая кость имеет вид треугольника, обращенного основанием вверх. Образован сросшимися между собой пятью крестцовыми позвонками (S1-S5). У детей эти позвонки разделены между собой межпозвоночными хрящами. С возрастом происходит их окостенение и крестец приобретает характерную клиновидную форму.

скелет человека строение копчика
Соединение крестца и копчика не имеет пульпозного ядра, вследствие этого сустав должен быть неподвижным. Однако в организме женщины во время родов крестцово-копчиковое сочленение отклоняется в направлении спины. Бла

Крестец, соединяясь с подвздошными костями, образуе

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела является одним из самых часто диагностируемых заболеваний позвоночника. Происходящие при нем дегенеративно-дистрофические изменения со временем приводят к развитию осложненных дисковых протрузий и грыж, наличию постоянных болевых ощущений. Согласно статистике, у 80% пациентов, обращающихся за медицинской помощью по причине болей в пояснице, диагностируется остеохондроз.

Описание болезни

Развитие заболевания связано с постепенным разрушением дисков в результате изменений дегенеративно-дистрофического характера. Со временем они утрачивают влагу и становятся менее эластичными. Сокращается также расстояние между дисками. На более поздних стадиях (при остеохондрозе 3 и 4 степени) диски между позвонками поясничного отдела затвердевают, теряют способность к амортизации, костная ткань как бы расползается и начинает давить на нервные корешки. Результатом такой компрессии становится постоянный болевой синдром.

Причиной наибольшей распространенности именно поясничной формы остеохондроза является максимальная подверженность нагрузке данной области.

Поскольку этот отдел расположен в самой нижней части позвоночника, он должен выдерживать вес тела. К тому же поясничная часть является очень мобильной. Недостаточное развитие мышечного корсета приводит к увеличению количества нагрузки на межпозвоночные диски и их последующему разрушению. В результате развивается остеохондроз пояснично-крестцового типа.

Причины

Остеохондроз в поясничном и крестцовом отделе возникает в первую очередь из-за повышенной нагрузки на позвоночник. Поэтому ему наиболее подвержены лица, работа которых связана с поднятием тяжестей, другим физическим трудом.

Отсутствие физических нагрузок, гиподинамия провоцируют ухудшение питания тканей дисков и замедлен

Источник