после мочеиспускания болит копчик

Болит копчик после родов

Бывают случаи, когда роды происходят так гладко, легко и ненавязчиво, что женщине можно только позавидовать. Спустя два часа после рождения дочери моя подруга сама пешком спустилась по ступенькам несколько этажей вниз и раздавала улыбки первым посетителям: красивая, полна сил и энергии!

Но все же чаще роды оказываются тяжелой работой для мамочки, после которой требуется вынужденный отдых и возобновление сил. Однако расслабляться особо некогда: новоиспеченный младенец забирает у родившей женщины много времени и внимания, приходится обучаться азам материнства. За приятными хлопотами мы не замечаем никаких недомоганий. Но вот первые послеродовые эмоции улеглись, и многие ощущают, как болит копчик после родов…

Болит копчик после родов: причины

И пусть копчик является рудиментом хвоста первобытного человека, современному гомо сапиенсу он доставляет немало хлопот. Среди прочего — копчик беременной женщины препятствует свободному продвижению ребенка к выходу, поскольку в нормальном физиологическом состоянии он слегка загибается вовнутрь. Богу слава, природа нашла выход из тупиковой ситуации: в преддверии родов, когда весь организм женщины начинает глобальную подготовку к родовому процессу, копчик благодаря размягчению костной ткани отклоняется кзади, уступая дорогу младенцу. Эти процессы начинаются еще в период беременности, поэтому копчик может болеть и перед родами.

Такие глубинные изменения в женском организме редко проходят незаметно: послеродовые боли могут возникать в самых разных местах и органах, в том числе и в области копчика. Однако по мере восстановления эта боль будет уменьшаться и полностью исчезнет. Врачи говорят, что боль в копчике после родов может быть вполне физиологичной, однако она всегда проходит самостоятельно к концу первого месяца.

Если же боль не исчезает и особенно есл

Источник

Почему болит копчик у женщин — причины и лечение

Копчик — это рудиментарный отросток, самый нижний отдел позвоночного столбца. Сам по себе не вызывает болезненности по причине безучастия в процессах иннервации нижних отделов тела. Но, при различных повреждениях, патологической деформации, нарушении конституции тазовых костей (что часто бывает у женщин после родов) начинает сильно болеть, при трансформации костей таза видоизменяет свое положение, дает о себе знать локальными болями в разных положениях: сидя, стоя, при наклонах.

Боли в копчике

Основные причины боли — остеохондроз и защемление нервных корешков. Сначала после длительного пребывания в положении сидя начинает сковывать движения, далее боль отдает при вставании. По мере прогрессирования недуга начинает болеть копчик с внутренней и внешней стороны бедра.

Боли объясняются тем, что именно через копчик проходит конский хвост — крупное сплетение нервной ткани, без которого просто невозможна иннервация органов малого таза и нижних конечностей, вплоть до пальцев стоп.

Функциональным нарушениям подвергнуты мочевой пузырь, половые органы. Именно у женщин нередки переломы копчика, когда вследствие травмы при падениях или, например, езды на велосипеде позвоночный столб скручивается, позвонки дают трещины. При остеопорозе происходит разрежение костно-тканевых структур по причине их хрупкости. Перед трещинами и переломами они становятся наиболее уязвимыми.

При беременности происходят физиологические изменения у женщин. Связки по мере увеличения матки натягиваются, тазовые кости расширяются.

Все это неизбежно приводит к болям не только в копчике, но и во всех остальных органах. Плод начинает давить на нерв, предлежащий к копчику, происходит небольшое его отклонение назад по ти

Источник

Почему болит копчик? Причины, лечение

Боль в копчике может возникать из-за разных заболеваний – анальной невралгии, прокталгии, кокцигодинии. При этом в копчике, заднем проходе или промежности появляются неприятные болевые ощущения. Причину боли очень сложно выявит для этого нужно специально пройти обследование, затем подобрать комплексную терапию. Неприятные ощущения могут возникать в самом копчике, в прямой кишке или анальном отверстии, такая боль относится к анакопчиковой, она может быть внезапной и постоянной. Также отличается продолжительностью.

Характер боли в копчике

Боль в области копчика может быть покалывающей, тупой, отдающей в разную область – промежность или ягодицы. Пациенту тяжело узнать, где именно у него возникают неприятные ощущения. Боль чаще всего появляться сначала в прямой кишке, затем анальном канале и отдает в копчик.

В случаи прокталгии боль длится немного до 30 минут, она является внезапной, появляется ночью. Невозможно узнать точно, когда она возникнет. Также у пациента возникают проблемы с эрекцией, она является очень болезненной, при этом может заметно бледнеть кожа, человек сильно потеет.

В случаи кокцигодинии – сильных болезненных ощущений в области копчика, они обостряются, когда надавливают на копчик или пациент начинает двигаться. В копчике чувствуется сильное жжение и тяжесть, чувство дискомфорта.

Боль в копчике может носить неврологический характер, при этом она имеет разлитый характер, возникает еще в ягодицах, влагалище, крестце и бедрах. Чаще всего симптомы характерны для 50-летних женщин, у них возникают на фоне депрессии и ипохондрии, также канцерофобии, когда человек боится рака.

Болевые ощущения могут длиться долгое время, при этом, то нарастают, то снижаются, могут быть постоянными или неожиданными, также часто усиливаются, когда человек сидит, ходит, в случаи сильно

Источник

Почему болит копчик и что делать?

Боль в области копчика может носить как постоянный характер, так и возникать внезапно, проявляться в виде тупой, ноющей боли, покалывания, жжения, отдавать в промежность и ягодицы.

Если вовремя не устранить причину боли в копчике, то со временем она может перейти в хроническую стадию и мешать сидеть, спать и даже ходить.

В результате неправильного положения копчика будет возникать избыточное напряжение вдоль позвоночника, что приводит к сутулости, болям в пояснице, грудном, шейном отделе позвоночника, головным болям.

Ослабление мышц тазового дна, которые крепятся к копчику часто способствуют опущению влагалища, матки и прямой кишки, а также снижению их тонуса.

Причина болей в копчике

Основная причина болей в копчике - это его фиксация в неправильном положении в результате наклона в сторону относительно крестца.

Это возникает при травмах, опухолях, родах, воспалении внизу живота, а так же при его постоянной травматизации в положении сидя из-за разного тонуса и массы больших ягодичных мышц.

Что делать, когда болит копчик

В настоящее время основными методами лечения болей в копчике являются: прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов, физиолечение, лечение с помощью массажа и мануальной терапии. Однако часто эффект временный и пациенты страдают месяцами, а то и годами не зная, что делать.

Безболезненность копчика в первую очередь зависит от симметричности его положения относительно крестца и костей таза. Эту симметричность обеспечивают прежде всего мышцы и связки таза. Поэтому приоритетное значение имеют мышцы, прикрепляющиеся к копчику и крестцу, а также лонному сочленению.

Диагностика

Второе – оцениваю объем правой и левой ягодичной мышцы. Если есть разница – это часто приводит к наклону крестца и фиксации копчика.<

Источник

По каким причинам болит копчик когда сидишь и встаешь

Болезненность копчиковой области называется кокцигодинией (от латинского названия копчика – coccyx). Это состояние может объясняться многими причинами. Наиболее часто люди с кокцигодинией обращаются к врачу с жалобами на боли в копчике при сидении и вставании.

Анатомо-физиологическая характеристика копчика

Копчик (копчиковый отдел позвоночного столба) – конечный отдел позвоночника, располагающийся вслед за крестцом. Основу его составляет от 4 до 5 позвонков, прочно сросшихся между собой. Эта анатомическая структура представляет собой рудимент хвоста.

Различают две поверхности копчика: передняя, ориентированная в сторону таза и вогнутая, и задняя, более выпуклая. Форма образования пирамидальная, причем верхушка направлена книзу и несколько кпереди, а основание ориентировано в сторону крестцового отдела позвоночника.

Первый копчиковый позвонок отличается от остальных наличием двух рогов. С их помощью формируется синдесмоз (сочленение) между копчиком и крестцом. Пластичность этого соединения более выражена у женщин.

к нему прикрепляются мышцы и связки, регулирующие функцию органов малого таза (прямой кишки, мочевыделительной и репродуктивной систем);

при нахождении в сидячем положении (особенно это выражено, если сидящий человек слегка наклоняется кпереди) на копчиковый отдел приходится часть нагрузки (остальная распределяется между тазовыми костями).

Важно помнить, что поблизости от копчика располагается диафрагма таза – мышцы, формирующие часть промежности, поражение которых может «отдавать» в низ позвоночника.

Характерные клинические проявления кокцигодинии

бубновский сергей михайлович лечение остеохондроза
Бубновский хорош, Бубновский прост. Но иногда и свою организму надо слушать. Меня мучили головные боли. Лежал в больницах 4 раза за 3 месяца. Капельницы не помогли. Нашел случайно книгу Бубновского" здоровые сосуды" зани

На боли в области копчика значительно чаще жалуются женщины, чем мужчины. Боль в копчике при сидении и вставании может являться разновидностью аноректальной боли:

Источник

Почему болит копчик когда сидишь и встаешь: причины появления дискомфортных ощущений и методы их устранения

Болевые ощущения в области копчика – частое явление, отмечается у лиц разных полов и возрастов. Большинство пациентов с такими жалобами – женщины, обычно дискомфорт в области копчика не угрожает здоровью и жизни пострадавшего, но приводит к неудобствам, снижает качество жизни.

Зачастую боли в области копчика возникают при вставании со стула или при попытке сесть на него. Связана эта особенность с тем, что при таких движениях копчик немного смещается, что может негативно повлиять на уже имеющиеся проблемы. У здорового человека такие движения не вызывают никакого дискомфорта, боль указывает на течение различных патологических процессов.

Общая информация

Не все знают, что такое копчик, поэтому важно разобраться с этим термином, прежде начинать выяснять причину болей при вставании со стула в этой области. Копчик является завершающим отделом позвоночника, его внешний вид напоминает треугольник, состоящий из нескольких сросшихся позвонков. Зона копчика в процессе эволюции утратила свою значимость, не выполняет никаких функций. В древности на копчик крепился хвост.

От чего болит копчик у женщин и мужчин? Повреждение области копчика может доставить человеку массу неприятностей, привести к различным осложнениям. Важно вовремя выявить первопричину патрологии, начать адекватную терапию.

изгибы позвоночника обусловлены для
«В моей семье сколиоз передается по наследству: у моей бабушки, у меня и моей дочери. Та же выпирающая лопатка и т.д. Что спровоцировало это заболевание? Для чего дана эта патология? Можно ли вылечить сколиоз? Есть ли хо

Копчик соединён с крестцом особым сочленением, которое укреплено несколькими связками и мышцами. Вокруг этой области расположено множество нервных окончаний, которые выходят из спинного мозга, проникают в органы малого таза, эпидермис промежности, наружные половые органы. В копчиковой зоне располагаются также кровеносные сосуды. Именно из-за физиологических особенностей повреждение области копчика может привести к нарушениям работ

Источник

Болит копчик когда сидишь, что делать?

Все у вас было хорошо. Обычная жизнь, обычные дела. И вдруг странная боль в самом низу позвоночника. Она может быть разной. То покалывает, то словно током пробивает, то чувствуется онемение, зуд, то совершенно непонятный дискомфорт – болит копчик. Причина на ум не приходит.

Ведь боль может отдавать в ногу, в анальное отверстие, распространяться на всю прямую кишку, промежность, влагалище. Может сразить резким мгновенным приступом, а может мучить годами, то усиливаясь, то вдруг проходя, словно позабыв о своей «жертве». Симптомы бывают очень мучительны. Не всегда больной может объяснить доктору, где именно у него болит в районе копчика. А это имеет принципиальное значения для постановки диагноза и дальнейшего избавления от проблемы.

Анокопчиковый болевой синдром – это понятие, которое включает довольно много несчастий, имеющих непосредственное или косвенное отношение к копчику.

Причины и симптомы

Сильно ударился в верхнюю часть ягодицы? Или упал на копчик? Болит? Через некоторое время становится легче, место будто немеет. Возможны сильный ушиб или вывих. Не исключены трещина или смещение.

Перелом позвонков этого отдела случается редко, обычно только у людей преклонного возраста или маленьких детей. Со временем неприятные ощущения действительно пройдут.

Но последствия могут напомнить о себе через годы. Вы когда-то давно ударились и уже забыли ту ситуацию. Но вдруг снова боль и жжение. Нужно обратиться к травматологу. Но лучше было сделать это сразу, когда получили повреждение.

Жалобы о хронических болях в области копчика среди работников сидячих профессий очень нередки. Так же страдают велосипедисты, поклонники езды на лошадях, автомобилисты. Причина их проблемы – микротравмирование.

Источник