роды при межпозвоночной грыже

Беременность и межпозвоночная грыжа

Появились после первой беременности, но поясница периодически болела и до этого. Последние полгода состояние стабильное, болей нет.

Подробнее:проведена МР-томография нижне-грудного и поясничного отделов позвоночника в сагиттальной проекции с различной степенью котрастирования тканей в режимах Т1 и Т2 В/И+МР-меелография.

Визуализированы: спинной мозг от уровня D8 до уровня L1, где оканчивается конус спинного мозга, тела позвонков с D8 и ниже, межпозвонковые диски.

Спинной мозг с ровными чёткими контурами, гомогенной структуры, умеренно повышенной интенсивности на Т1 В/И, без очаговых изменений.

Отмечаются выраженные дегенеративные изменения дисков L4-L5,L5-S1: снижение их высоты, больше в задних отделах, изменение структуры изображения за счёт исчезновения высокоинтенсивного сигнала от ядер, задние грыжи дисков до 6мм.

Всё же постарайтесь ответить про первую беременность и Ваш диагноз. Взаимосвязать. А еще лучше сразу написать про возраст, вес, рост.

Диагноз поставлен в апреле 2006года. А роды были в октябре 2004, естественные, ягодичные. После родов была постоянная тянущая боль в пояснице, но терпимая. А после поездки в поезде (в апреле) движений без сильной боли не могла делать. Лежать можно было только на спине с согнутыми коленями.

Все зависит от вида и степени проблемы. Основные причины боли в спине - остеохондроз,мышечный болевой синдром и грыжа межпозвонкового диска - не являются причиной для отказа от самой большой радости в жизни.

Практика показывает, что остерегаться надо не периода вынашивания беременности, когда нагрузка нарастает постепенно. И при условии соблюдения вышеперечисленных условий организм женщины успевает приспособиться к беременности, не смотря на любые хронические заболевания. Как правило, и сами роды протекают без осложнений, хотя не исклю

Источник

Goodbye visitor!

Можно ли рожать с грыжей позвоночника?

Во время беременности у женщины снижается иммунитет для нормального формирования плода. Это физиологическая реакция организма, которая необходима и одновременно опасна. Ухудшение защитного механизма приводит к обострению хронических заболеваний и появлению новых отклонений. Если женщина до зачатия страдала грыжей позвоночника, болезнь вернется в период вынашивания плода. Опасно ли такое состояние для будущей мамы и плода? Врачи утверждают, что на нормальное вынашивание плода и роды влияет только гормональный статус, и межпозвоночная патология не представляет угрозы. Это заявление относительно, так как грыжа поясничного отдела позвоночника у каждого протекает по-разному, приводит к осложнениям опасным для жизни, потому только правильное лечение грыжи позвоночника у будущей мамы позволит провести роды без осложнений.

Межпозвоночное выпячивание во время беременности может быть результатом обострения заболевания или возникать уже на момент вынашивания плода. В первом случае женщина должна планировать беременность с учетом заболевания, и подобрать лечение с врачом еще до зачатия. Если заболевание позвоночника появилась уже во время беременности, адекватное консервативное лечение обезопасит женщину и будущего ребенка.

Течение грыжи у беременных

По мере роста живота при вынашивании плода нагрузка поясничного отдела значительно увеличивается, патология диска прогрессирует, но, несмотря на это, женщина может выносить плод и рожать без рисков. Если у женщины до беременности отсутствовали заболевания позвоночника, хорошо развиты мышцы, грыжа поясничного отдела не появится.

Вторые или третьи роды, вынашивание ребенка после 40 лет, остеохондроз выступают факторами риска в появлении патологии диска.

Нервные корешки в пораженном отделе позвоночника отекают. Это связано с

Источник

Сохраняют Ли Беременность При Межпозвонковой Грыже?

Беременность – особый период в жизни женщины, он меняет саму женщину и её жизнь навсегда, открывая мир материнства. За данное природой чудо рождения новой жизни от женщины требуется некоторое самопожертвование. Во время беременности все процессы в организме меняются, настраиваются на вынашивание ребенка, что сопровождается недомоганием, изжогой, тошнотой, отёками, болями в спине и ногах. Растущий плод с маткой добавляет веса до 14 кг, что увеличивает нагрузку на позвоночник и вынуждает его менять изгибы, смещая центр тяжести. Гормоны обеспечивают мощный приток крови к матке, из-за чего может возникать небольшой отёк, сдавливающий нервные корешки и вызывающий боли в пояснице. Потом растущая матка давит на органы таза, оттесняя их к позвоночнику. И это не весь список недомоганий.

Беременность при межпозвонковой грыже – что делать?

Возможно ли выносить ребенка, если само наличие позвоночной грыжи требует ограничения нагрузок? Другая проблема – болевой синдром, ведь большинство лекарств беременным нельзя принимать. Чтобы избежать подобной затруднительной ситуации, многие женщины планируют беременность и готовятся к ней, приводя здоровье в порядок: пролечивают все имеющиеся заболевания, укрепляют организм, обретают внутреннее спокойствие.

Но если возникла беременность при наличии межпозвонковой грыжи или наоборот, грыжа диска появилась во время беременности, то знайте: это не причина для прерывания, беременность сохраняют и успешно вынашивают. Первым помощником вынашивания является дородовый бандаж (а потом и послеродовый), который уменьшает нагрузку на поясницу. Его подбирают по размеру, надевают лёжа. Уборку или другие работы по дому сокращают. Разумеется, лечение позвоночной грыжи откладывается, им можно заняться после окончания лактации.

Что делать при межпозвонковой грыже бе

Источник

Как только забеременнела, ходить в тренаж. зал не смогла - сильно уставала. да и матка все время в тонусе. Вам я советую не залеживаться и не ждать пока мышцы спины ослабнут. Тем более животик начнет расти и нагрузка будет увеличиваться. Делайте упражнения из йоги, старайтесь всегда держать спинку прямо.

На счет эпидуралки сама ничего не знаю и нигде не могу найти. Надеюсь родить самой, только бы масик перевернулся как надо, а то лежал то в поперечном предлежании, то в ягодичном. По слухам даже со сколиозом эпидуралку делать нельзя, но это всего лишь слухи...

Корсет, к сожалению, мне уже поздно формировать (28 неделя, тяжеловато), до беременности занималась в тренажерном зале, но недолго. Проходила курс лечения в Беляево, в центре Дикуля - но все это было безотносительно к беременности, т.к. ничего пока не планировалось

А вы думали на счет посещения бассейна или подбора бандажа? У меня почти всю беременность очень болела спина (хоть и не из-за грыжи), и спасалась я только поддерживающим бандажем и через день плавала в бассейне по 45 минут. Заодно и к родам подготовитесь, плавание брасом очень полезно.

Полгода назад обнаружили межпозвоночную грыжу в поясничной области. Хочу ребенка, но очено - очень боюсь осложнений при беременности. Бывают, особенно при нагрузках, очень сильные боли в спине и ногах. Знаю, что при беременности нельзя пить обезболивающие препараты. Но как быть? Терпеть я смогу, наверное. Но ведь при беременности нагрузка на позвоночник увеличивается...... Может у кого - нибудь была такая же проблема? Было такое заболевание. Как прошли беременность и роды?

У меня грыжа межпозвонкового диска L5/S1 + остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Мучаюсь с позвоночником больше 20 лет. Слава Богу, во время беременностей и родов сильно не прихватывало. Были только ноющие боли в спине, ногах, но терпимые. Обходилась без ле

Источник

Можно ли рожать с межпозвоночной грыжей?

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Дегенеративные болезни позвоночника не являются редкостью даже у молодых женщин. Благодаря доступности современных информативных методов исследования – КТ и МРТ – все чаще устанавливается диагноз протрузий и межпозвонковых (межпозвоночных) грыж.

Эта патология существенно влияет на качество жизни пациенток, ограничивая их физическую активность. Но не только это беспокоит женщин детородного возраста. Главным остается вопрос: «Можно ли беременеть и рожать с межпозвонковой грыжей?»

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от болей в спине, которое действительно лечит, а не снимает симптомы, более того рекомендовано врачами! Читать далее...

Грыжи позвоночника

Выпячивания, или пролапс, специальных прослоек между позвонками под действием нагрузок, веса тела или других факторов называются протрузиями и грыжами. В первом случае это обратимый процесс, во втором – стойкое выпячивание фиброзных дисков. Чаще всего источником межпозвоночных грыж является поясничный отдел, ведь на него приходятся самые большие нагрузки.

Влияют ли дегенеративные болезни опорно-двигательной системы на беременность и роды? Можно ли зачать с такой патологией?

Непосредственно на возможность зачатия межпозвоночные грыжи обычно не влияют. Они не блокируют овуляцию и не приводят к отторжению плодного яйца. Однако выпячивания дисков могут вызывать следующие проявления:

 Когда эти симптомы выражены, женщина постоянно испытывает дискомфорт и вынуждена принимать обезболивающие препараты, что не способствует планированию беременности.

снять боль хондроз позвоночника
Хондроз поясничного отдела являет собой первую стадию остеохондроза. Патологические изменения происходят в межпозвонковом диске поясничного отдела, соединяющего крестец и грудной отдел пятью крупными позвонками.

Но если зачатие все-таки произошло? Как влияют межпозвоночные грыжи на течение беременности? Можно ли выносить малыша при этой болезн

Источник

Роды и межпозвоночная грыжа

Добрый вечер!Мне 28 лет вторая беременность 36 недель,боль в спине периодически поясничный отделе.Первая беременность была 7 лет назад все было хорошо,рожала сама,В 2010году поставили ДS:грыжа диска на уровне L5-S1(7-8мм)со стенозированием позвоночного канала,Циркулярная протрузия диска с признаками дегенеративного стенозирования позвоночного канала на уровне L4-L5.Пожалуйста подскажите как рожать самой или кесарево?Боль до беременности была ноющая почти каждый вечер,сейчас намного легче себя чувствую,боль периодически.Заранее большое спасибо.

Здравствуйте, В Вашей ситуации, если будете сами рожать может быть ухудшение состояния, так как L5-S1 находится близко к копчику, который при родах будет отклоняться, если плод будет крупным, тогда возможно обострение болей. Кесарево будет более щадящим методом родов для Вас. Если плод некрупный, тогда можно рожать самой. Будьте здоровы!

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-невропатолог первой категории. Сфера профессиональных интересов: проблемы вертеброневрологии, демиелинизирующих заболеваний, новые препараты в неврологической и терапевтической сферах. Участник профессиональных конференций.

Доброе утро! мне 25 лет, в 2012 во время беременности очень сильно болела спина,значения этому не предавала,думала просто нагрузка сильная на позвоночник! во время родов начались судороги всего тела,сделали какой...

Добрый день! Мне 28 лет, пол женский. У меня обнаружена МПГ. Боли в ягодицу или ногу нет, ноет поясница. Зарядку могу выполнять спокойно без каких-либо болевых синдромов. Боль возникает только...

фиксированный сколиоз 2 степени это
Слово сколиоз имеет греческое начало, которое обозначает изогнутый, искривленный. На сегодняшний день это слово используют для описания типа искривления позвоночного столба у человека. Эта проблема носит проблему фу

Доброе время суток. У меня межпозвоночные грыжи. Волнует вопрос, делают ли в таких случаях кесарево или рожают сами и кто это

Источник

ХЕЛП!!! Роды при грыжах в позвоночнике ((((

Интересные разделы сообщества:

Комментарии пользователей

53

знаю что меж позвоночная или как-то так… да никак нормально – первого долго рожала, а второго за часа полтора… и ясное дело никаких анестезий

★Оленька•краса☆ длинная•коса★ Да вроде пока нет видимых показаний на КС – предлежание головное, за всю Б про позвоночник не вспоминала, еще пару недель назад гоняла на 10 см, все анализы в норме, но вот родители начали вгонять меня в панику своими ежедневными причитаниями «как же ты, бедная, со своим позвоночником рожать будешь???? Вот Бекхем когда последнего ребеночка рожала, у нее грыжи обнаружили, так и кресло у нее было специальное и роды у нее были особенные...» и т.д. и т.п. в таком духе....

тем более как восстанавливать позвоночник – огромнейший опыт ))))) да и «бронежелет» (я так корсеты называю) если что меня ждет )))) кстати, до сих пор не пользуюсь дородовым бандажем – мы с маськой любим свободу )))))))

У меня не было грыжи но боли были постоянно ещё судороги хватали.Но когда пришло время обо всём забыла.Зато потом ходила все время согнутая очень спина болела и малую было тяжело держать.Потом сходила до невропатолога прокололась и всё стало хорошо.

Ксенья У меня ребенок сам все решил и выбрал КС )))))) С водами поехала в роддом, пока ждали начала родовой деятельности — матка как была 1 см, так и оставалась (у нас никто раньше срока не стимулирует), но потом пошел меконий и меня отправили на стол… в общем, спине напрягаться не пришлось )))) сейчас ношу малу в слинге (шарф) — почти 6 кг вообще не ощущаю, могу «шляться» с ней часа 4 ))))))

а в беременность про спину ни разу так и не вспомнила и даже бандаж не носила — мала не дала, но у меня пуз мелкий до последнего был ))))

я сейчас не скажу — снимки давненько делались и их искать надо, но их бы

Источник