смещение матки к позвоночнику

Смещение матки может привести к бесплодию!!!

Смещение матки и фертильность

Смещение матки является разновидностью ее анатомического расположения в малом тазу. Смещение бывает в различных плоскостях. Следует учитывать, что местоположение матки влияет на способность проникновения сперматозоидов в ее полость, что напрямую определяет вероятность наступления беременности. Поэтому при наличии бесплодия у женщины необходимо тщательно изучить анатомическое местоположение матки, а при выявлении того или иного варианта смещения матки от нормы необходимо проводить коррекцию этого состояния. В итоге это приводит к наступлению беременности в кратчайшие сроки. Однако если же смещение матки не отражается на фертильности женщины, то в лечении эта анатомическая особенность не нуждается.

Нормальное анатомическое расположение матки

В норме матка располагается кпереди. Это означает, что угол, образованный телом матки и цервикальным каналом, открывается кпереди, то есть к лобковому симфизу. Такое расположение матка имеет у 90-95% женщин. Данное ее расположение легко диагностируется во время влагалищного исследования. Однако иногда из-за избыточного отложения подкожно-жировой клетчатки на передней брюшной стенке, а также из-за сильно развитых мышц не всегда удается хорошо пропальпировать матку. Поэтому на помощь приходят дополнительные методы диагностики.  Наиболее часто применяются следующие:

Ультразвуковое исследование, в том числе и гидросонография, когда применяется физиологический раствор или другое контрастное вещество, которое улучшает визуализацию матки и цервикального канала

Метросальпингография – метод рентгенологической диагностики, который позволяет получить серию снимков и точно определить угол между телом матки и цервикальным каналом.

Примерно у 5% женщин матка отклонена кзади. Это является тоже вариантом нормы. Однако

Источник

Смещение матки

Обычно тело матки занимает центральное положение в пространстве малого таза при помощи плотных тяжей соединительной ткани (связок), и образует по отношению к влагалищному отделу шейки тупой угол от 70-100 градусов, открытый вперед. Когда этот угол острее 70 градусов и его створ направлен в другом направлении, можно заподозрить наличие патологий.

Примерно у четверти женщин при глубоком гинекологическом обследовании наблюдается отклонение матки в различных плоскостях: смещение матки назад (к прямой кишке), либо вперед (к мочевому пузырю) или в стороны (к правому или левому яичнику ). К особо проблематичным позиционным аномалиям относятся выпадение и перекрут матки вдоль вертикальной оси.

В большей мере неправильное положение матки преследует хрупких женщин – астеническое телосложение имеет склонность к наличию недоразвития (инфантилизма) как половых органов, так и мышечно-связочного аппарата.

Причины смещения матки

Патологическое отклонение тела матки вправо или влево называется латероверзией. Она чаще возникает в результате протекающих в яичниках и трубах воспалений, провоцирующих появление спаек. Матка, вовлеченная в спаечный процесс, оказывается подтянутой в сторону очага болезни.

Другой причиной смещения могут являться различные односторонние опухоли (миомы, лейомиомы, фибромиомы), а также кисты яичника, рост которых оказывает давление на матку, смещая ее в сторону.

Также латерофлексия присутствует при наличии у женщины кососмещенного таза, когда связки, поддерживающие матку, испытывают разную нагрузку.

Смещение матки, последствия

Врожденные особенности размещения матки, при отсутствии сопутствующих заболеваний, никак не сказываются на здоровье женщины и ее репродуктивных возможностях.

Другое дело – смещение матки, возникающее в результате патологических явлений, протекающи

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Смещение матки – виды, причины, симптомы и что делать?

Строка навигации

В норме матка считается подвижным органом, напоминающим по строению перевернутую грушу. Ее широкая часть называется дном, а узкая – шейкой. Размер у нерожавших женщин составляет около 7-8 сантиметров, а переживших роды – 9,5. В обычном состоянии угол между шейкой и телом матки составляет 70 градусов и более.

При отсутствии патологий матка легко двигается вверх, в стороны и вниз. За ее фиксирование и закрепление в малом тазу отвечают связки и брюшные мышцы. При затруднении подвижности или ее повышении специалисты говорят о патологическом состоянии, которое носит название смещение матки.

Виды и диангостика

Наличие избыточной массы тела и подкожной жировой клетчатки может препятствовать диагностике отклонения и нормы во время классического гинекологического осмотра. Особенно, если смещение не является ярко выраженным.

Патологическое смещение органа к мочевому пузырю называется гиперантефлексия, а к кишечнику – гиперретрофлексия, по сторонам - латеропозиция. При том, что в нормальном состоянии матка действительно смещена кпереди.

Под смещением органа вниз следует понимать его опущение или выпадение, которое может быть частичным или полным. Такой патологический процесс в отличие от предыдущих дефектов всегда заметен для женщины.

Частичное выпадение – шейка выходит из влагалища при повышенной нагрузке. Например, при потyге, поднятии тяжести, во время кашля или чихания.

Если матка расположена кзади, пальцы будут упираться в заднем своде влагалища в тело органа, занимающего дугласово пространство.

При смещении матки в стороны тоже эффективен метод пальпации, при помощи которого можно обнаружить малую подвижность органа и

Источник

Матка с загибом назад чем грозит?

Часто у женщин репродуктивного возраста диагностируется загиб здоровой матки к зади, но чем грозит такое явление. В современной медицине выделяют несколько видов ретроверсии, но самым распространенным считается загиб тела матки кзади. Такая патология сопровождается определенной симптоматикой, после появления которой, рекомендуется обратиться к гинекологу.

Ретроверсия матки представляет собой патологическое состояние, которое характеризуется отклонением либо нестандартным положением тела детородного органа в организме. Часто на профилактическом осмотре у гинеколога женщинам ставится такой диагноз, как «загиб матки». Конечно, для многих пациентов такое заболевание вызывает панику, поскольку существуют слухи о том, что такая патология может представлять существенную угрозу для жизни женщины.

Особенности патологии

Загибы полового органа могут быть вправо или влево, но чаще всего специалист выявляет ее отклонение кзади. В обычной жизни загиб не вызывает у женщины никаких дискомфортных ощущений и боли, а также не создает проблем при половом акте и не отменяет оргазм. Преимущественно патология мешает забеременеть, а после удачного зачатия влияет на вынашивание плода. Исправить такую ситуацию можно с помощь различных методов лечения, которые успешно применяются в современной медицине. Для того чтобы ответить на вопрос, что делать при загибе назад, необходимо разобраться в особенностях этого заболевания.

Сильный загиб матки означает патологическое состояние женского организма, при котором наблюдается изменение анатомического расположения детородного органа в полости малого таза.

Такая патология может протекать в нескольких формах, но наиболее распространенной считается загиб тела матки назад. Такой недуг представляет собой анатомическое положение детородного органа, когда его тело загнуто назад

Источник

Смещение матки — влево, вправо

Чаще всего смещение матки является одной из индивидуальных вариаций нормального расположения и не вызывает каких-либо проблем. При отсутствии гинекологических заболеваний это смещение не отражается на здоровье женщины.

Нормальное расположение матки

Матка находится в таком положении за счёт мышц, стенок влагалища и связок, которые крепят её со всех сторон к тазу. При наполнении кишечника и мочевого пузыря матка может свободно сместится в сторону наименьшего сопротивления. Это позволяет избежать дискомфорта и чувства распирания при переполнении этих органов.

Связки и мышцы могут ослабеть, в результате чего матка может смещаться в любую сторону, в том числе к правому или левому яичнику. Эластичность опорных конструкций малого таза обеспечивает подвижность внутренних половых органов женщины.

Только два положения смещенной матки имеют серьезные последствия, а именно перемещение назад, или регресс, и перемещение вниз, или выпадение.

Посмотрите видеоролики этой теме

Разные варианты смещения

С возрастом ткани внутренних половых органов и связочного аппарата подвергаются атрофическим изменениям. Поэтому у пожилых женщин внутренние половые органы — матка вместе с придатками, располагаются более низко, т.е. глубоко посажены в дно малого таза. Угол между шейкой и телом матки увеличивается, она как бы отклоняется назад.

Особо проблематичной патологией является перекрут органа вокруг вертикальной оси и выпадение, т.е. чрезмерное смещение вниз.

Такие варианты смещения встречаются при резкой потере массы тела или после травматических повреждений связочного аппарата малого таза.

Основные причины смещения

чем отличаются шейные позвонки от остальных шейных позвонков
Череп, cranium (рис. 28), представляет собой комплекс кос- тей, прочно соединенных швами, служащих опорой и защитой различным по происхождению и функциям органам. В полостях черепа расположены головной мозг, органы зрения, сл

С возрастом изменения анатомического положения органа происходят вследствие индивидуальных особенностей организма, а также в рез

Источник

Смещение матки

Описание

Матка - пустотелый мышечный орган, имеющий грушевидную форму. Ее длинау женщины нерожавшей составляет 7 - 8 сантиметров, ау рожавшей – 8 - 9,5 сантиметров. Располагается матка в центральной части малого таза между прямой кишкой (сзади) и мочевым пузырем (спереди). Та часть матки, которая гораздо шире, именуется телом, а которая уже – шейкой. С внешней средой матка сообщается через канал (около сантиметра длины), он проходит в шейке и открывается во влагалище. В обычном нормальном состоянии между шейкой и телом матки образуется угол минимум 70 градусов.

Матка - орган очень подвижный. Без затруднений матка, подвешенная на связках, может сместиться к задней части — к крестцу, или в стороны — к боковым стенкам таза, а также вверх и вниз. Такая подвижность является нормой для деятельности смежных органов. К примеру, при заполнении мочевого пузыря, матка, подымаясь вверх, не давит на него. Положение придатков матки и самой матки зависят от того, в каком состоянии находятся тазовое дно и мышцы брюшины, ведь именно они являют ее основу, а также от связок, которые закрепляют и фиксируют подвешенную матку.

Расположение женских половых органов изменяется с возрастом. К примеру, несколько выше матка расположена в детстве, а к периоду созревания начинает чуть опускаться. С приходом старости, половые органы атрофируются, и матка отклоняется назад, становится глубоко посаженой в полость таза.

В тех случаях, когда отклонения расположения матки выходят за рамки физиологического, а также нарушено нормальное соотношение между отдельными частями матки, то такие положения матки считаются аномальными. Если подвижность увеличена или отсутствует, то это уже патология.

Симптомы

остеосклеротический очаг в теле позвонка что это
Остеосклероз – патологическое состояние, при котором происходит уплотнение костной ткани при отсутствии выраженной симптоматики. Пораженная костная ткань хорошо просматривается на рентгенологическом снимке. Разме

Чаще всего причинами смещения матки вперед (патологическая антефлексия - antepositio) являются ожирение, частые роды, ее недоразвитие (и

Источник

Опущение матки: причины, симптомы и методы лечения

Опущение матки (генитальный пролапс) — это патология, вызванная совокупностью нестабильности мышц, связок и фасций нижнего таза женщины и мышечной слабости вокруг детородного органа.

Заболевание обусловлено смещением матки с анатомического ложа и продвижение ее вниз к влагалищной щели, увлекая за собой органы, непосредственно с ней связанные.

Нормальное состояние внутренних органов половой системы женщины поддерживается благодаря трем уровням защиты (фиксации).

1) Первый уровень обеспечивает фиксацию верхней части влагалища и широкой верхней части матки к поверхности тазовых костей, а узкая часть органа фиксируется к верхней части ее нижнего сегмента (шейке).

2) Второй уровень предусматривает крепление влагалищных стенок, уретры, мочевого пузыря и прямой кишки. Это обеспечивают связки малого таза и его клетчатка.

3) Третий уровень фиксирует внутренние органы таза, благодаря мышцам и фасциям промежности, в массиве которых, имеются естественные проходы для мочеиспускательного канала, прямой кишки и влагалища. Нормальный мышечный тонус предотвращает смещение влагалища, предупреждает самовольный выход кала и мочи.

Фасциальные дефекты могут сопровождаться развитием грыжевых выпучиваний внутренних оболочек стенок влагалища, приводящих к их пролапсу, влекущее за собой опущение передней стенки матки. Это сопровождается образованием цистоцеле – пролапсом выделительной системы в полость вагины, нарушая ее функции.

Причины возникновения патологии

Наличие хронических заболеваний, провоцирующих нарушения в обмене веществ, что увеличивает вероятность развития мышечной атрофии.

2 Степень — Смещение обусловлено близким расположением нижнего сегмента матки у выхода вагины или частичным его выпадением притом, что сам детородный орган из поло

Источник