стандарт медицинской помощи при радикулите

Боли в пояснице причины и лечение

Боль в пояснице: причины и лечение

Люди очень часто жалуются на боль в поясничной области (внизу спины). Это один из самых известных симптомов, с которым встречаются врачи. Люди среднего возраста от 30 до 60 лет, приходят к доктору с жалобой: Так болит поясница, что сложно разогнуться. Нижняя часть спины больше всего становится объектом травмирования, потому что на поясничный отдел приходится самая тяжелая нагрузка, это следствие прямохождения. Для большого количества людей, боли в спине становятся частью повседневной жизни, привычным явлением, на которое никто не обращает внимания.

Поясница может болеть от сложной тренировки в спортзале, если человек долго сидит, лежит или стоит в одном положении, не меняя позу (работая водителем или сидя за компьютером), от неосторожного движения.

Такие болезненные ощущения обычно проходят сами по себе, стоит лишь изменить образ жизни, но если боли принимают постоянный характер, нужно обратиться к специалисту. Если вовремя не назначить безошибочное лечение, то боль может иметь неприятные последствия, вплоть до оперативного вмешательства.

Первичный синдром появляется в том случае, если есть конкретные заболевания позвоночника, когда в позвоночнике возникают дегенеративно-дистрофические отклонения, появилась какая-то патология в позвоночном столбе. Могут произойти изменения в межпозвонковых дисках, мышцах, сухожилиях – остеохондроз поясничного отдела позвоночника, если появился артроз межпозвонковых суставов, то есть – спондилоартроз, межпозвонковая грыжа.

Вторичный болевой синдром вызывают другие неполадки в организме. Такие заболевания, как ревматоидный артрит, различные гинекологические заболевания (эндометриоз, киста или рак яичника), остеопороз, даже сколиоз. К ним также относят заболеван

Источник

Лечебная физкультура при остеохондрозескачать бесплатно

1. Исходное положение (И.П.) - сидя на полу скрестив ноги (полулотос), можно сидя на стуле в офисе - втянуть низ живота и выпрямить поясничный отдел, расправить плечи и опустить вниз, прижать лопатки к спине - выпрямить грудной отдел, потянуться макушкой, не лбом! а макушкой к потолку - выпрямить шейный отдел. Делаем вдох!

На 1, 2, 3, 4 - делаем выдох и сгибаем два верхних шейных позвонка (слегка наклоняем голову вперед), тянемся затылком к потолку (слегка наклоняем голову вперед), подбородок не касается груди, остальные 5-ть шейных позвонков остаются прямыми.

Упражнение выполняем 6-8 раз, медленно без рывков, сохраняя позвоночник идеально прямым (вытянутым) на протяжении всего упражнения. Если больные колени, то выполнять все упражнения можно не сидя скрестив ноги, а сидя на полу, ноги врозь.

Цель упражнения: растянуть шейные позвонки между собой, увеличить расстояние между позвонками , убрать защемление и сдавливание межпозвонковых дисков и нервных ответвлений (корешков).

2. И.П. - сидя в том же положении, поправляем позвоночник: снова втянуть низ живота, расправить плечи и опустить вниз, прижать лопатки к спине и потянуться макушкой к потолку, подбородок параллельно полу, не ниже не выше!

На 1, 2, 3, 4 - медленно и плавно поворачиваем голову направо, до предела и посмотреть назад через плечо, чуть задержать голову в конечной точке.

Цель упражнения: улучшаем подвижность шейных позвонков, с каждым поворотом, стремимся повернуть голову как можно дальше и увеличить обзор. Не позволяем межпозвонковым суставам закрепоститься!

3. И.П. - сидя в том же положении, поправляем позвоночник: снова втягиваем низ живота, расправляем плечи и опускаем вниз, прижимаем лопатки к спине и тянемся макуш

Источник

Почечная колика требует экстренной помощи и срочной госпитализации больного. Лечение в домашних условиях до выяснения причины болевого приступа противопоказано. Наличие острого болевого приступа требует от врача быстрого распознавания почечной колики и принятия срочных мер. Исключение острого хирургического заболевания брюшной полости проводится специалистом в стационаре.

Проведение лечебных мероприятий при почечной колике в догоспитальном периоде допустимо лишь тогда, когда диагноз не вызывает сомнений. Начинается лечение со снятия болевого синдрома. Это достигается применением спазмолитических, обезболивающих средств и тепловых процедур. На догоспитальном этапе можно применять тепло в виде грелок, нагретого песка, горячих ванн (температура 40... 50°С). В большинстве случаев эти простые мероприятия уменьшают или полностью снимают боли. Когда их применение неэффективно, используют медикаментозные препараты. Начинают обычно с внутримышечного введения одного из гпазмолитических (атропин, 0,1 % раствор - 1 мл, платифиллин, 0,2% раствор - 1 мл, папаверин, 2% раствор - 2 мл, но-шпа, 2% раствор - 2 мл, магния сульфат, 25% раствор- 10 мл), или обезболивающих средств (анальгин, 50% раствор- 1 мл, промедол, 1 % раствор - 1 мл, омнопон, 2% раствор - 1 мл). Применение наркотиков при почечной колике допустимо только при исключении заболеваний органов брюшной полости. Чаще можно обойтись и без них. Одним из лучших препаратов для купирования боли следует признать баралгин (5 мл), оказывающий наиболее эффективное действие при внутривенном введении. Препарат противопоказан у больных с аллергической реакцией на анальгетики.

Для купирования почечной колики в стационаре предпочтительнее применение "литических смесей". Наиболее употребляемые смеси:

С лечебной, а также дифференциально-диагностической целью можно провести блокаду семенного канатика у мужчин или круг

Источник

^ Промывание желудка . - Процедура удаления из желудка его содержимого, применяемая с лечебной целью или для диагностического исследования промывных вод.

Показание к лечебному промыванию желудка - отравления различными ядами, принятыми внутрь, пищевые отравления, гастриты с обильным образованием слизи, другие состояния. Диагностическое промывание желудка применяют при заболеваниях желудка (главным образом при подозрении на рак желудка), а также для выделения возбудителя при воспалительных процессах в бронхах и легких (в случае, если больной заглатывает мокроту) и инфекционных поражениях желудка.

с помощью зонда служат значительные сужения пищевода, отдаленные сроки (более 6-8 часов) после тяжелого отравления крепкими кислотами и щелочами (возможно нарушение целостности стенки пищевода). Относительными противопоказаниями являются острый инфаркт миокарда, острая фаза инсульта, эпилепсия с частыми судорожными припадками (возможно перекусывание зонда).

Для промывания желудка используют толстый желудочный зонд и воронку. Перед промыванием желудка на больного надевают клеенчатый фартук; если у него имеются съемные зубные протезы, их вынимают. Зонд перед введением смазывают растительным или вазелиновым маслом. Больной садится на стул, плотно прислонившись к его спинке, слегка наклонив вперед голову и раздвинув колени, чтобы между ногами можно было поставить ведро или таз.

Зонд вводят до корня языка и просят больного сделать несколько глотательных движений, в результате чего зонд легко попадает в пищевод и желудок. В некоторых случаях продвижение зонда вызывает рвотный рефлекс; больному предлагают дышать глубоко и часто, а зонд тем временем быстро вводят. Воронку поднимают вверх на высоту 1-1,5 м, наливают в нее воду, раствор питьевой соды или другую промывную жидкость. Затем, когда воронку опускают ниже, в нее поступает содержимое желуд

Источник

Боли в ногах при заболеваниях почек

Люди, не понаслышке знающие симптомы заболеваний почек, утверждают: Человек, не испытавший на себе боль в почках, даже представить себе не может, каким может быть настоящая боль. На самом деле боль в почках может быть двух видов: острой и тупой. Острую почечную боль называют почечной коликой, основная причина развития этой болезни образование камней в почках из-за врожденного нарушения обмена веществ. Поэтому если ваши родственники страдают мочекаменной болезнью, то вам надо быть особенно внимательным к своему здоровью и принять своевременные меры для профилактики развития мучительных и сильных болей в почках.

Чаще всего нарушения работы почек проявляют себя тупой и ноющейся болью в области поясницы. Нередко боль в пояснице, вызванную почечной недостаточностью, люди путают с радикулитом, который стараются самостоятельно вылечить различными мазями и согревающими процедурами. Радикулит начинается с сильной боли, при которой нельзя не согнуться, не разогнуться. Боль в почках, как правило, бывает тянущейся и локализуется не только в пояснице, но и отдает в ноги.

Самолечение почечной боли недопустимо. Если у вас появились боли в пояснице, то в первую очередь обратите внимание, нет ли у вас изменения в моче. Если она концентрированного цвета или мутная, имеет сильный запах, то это говорит о том, что боль в пояснице возникла из-за нарушений работы почек. Важную информацию о возможном нарушении нормального функционирования почек дают обследования УЗИ и данные магнитно-резонансной томографии.

сколиоз не хочу жить
День добрый девочки. У меня сколиоз с образный 3 степени, я думаю уже давно 4.Год назад обходила медкомиссию на права, так хирург и медсестра как увидели так у них лыбы так потянуло. Мне было очень неприятно. было мне тогда

Зачастую боль в пояснице возникает вследствие пиелонефрита, цистита, гломерулонефрита, гидронефроза. мочекаменной болезни, поликистоза, опущения или рака почек. Причину появления болевых ощущений в почках можно выявить только по результатам анализов. Для пиелонефрита и цистита характерно увели

Источник

Применение медицинской грелки

Грелка, прибор для местного воздействия на какую либо часть организма сухим теплом. Применение грелки основано на болеутоляющем и рассасывающем действии тепла (см. теплолечение). С лечебными целями используют резиновые мешки (заполняются горячей водой) с завинчивающимися пробками, электрические подушки, химические грелки (пакет с химической смесью, которая при добавлении воды нагревается до температуры 80-90 °С). (БМЭ)

Чаще всего применяют резиновые грелки различной формы, емкостью от 1 до 3 л. Наиболее удобны электрические грелки (термофоры), так как в них регулируется степень нагрева и обеспечивается постоянная температура в течение любого необходимого времени. Химические грелки удобнее использовать в военно-полевых условиях или походных. При отсутствии стандартной грелки можно воспользоваться бутылкой, заполненной горячей водой или другим нагретым предметом.

Промышленность выпускает грелки разных размеров и форм для более удобной их эксплуатации. Дать фото всех грелок! Выйти на фирмы, изготавливающие хим. грелки!!!

Медицинская грелка вызывает рефлекторное расслабление гладкой мускулатуры, усиление кровенаполнения внутренних органов, оказывает болеутоляющее и рассасывающее действие. Следует помнить, что эффект от применения грелки зависит не столько от температуры грелки, сколько от продолжительности ее применения.

Медицинские водяные грелки перед постановкой необходимо заполнить горячей водой на 3/4 своего объема, затем из них осторожно удалить воздух, пробку плотно завернуть, грелку переворачивают горловиной вниздля проверки герметичности /

Положите медицинскую грелку на нужную область тела на 20 минут. При необходимости длительного применения медицинской грелки (согласно назначению врача) целесообразно каждые 20 минут делать 15 минутный перерыв.

нестабильное давление при шейном остеохондрозе
Болезни, связанные с состоянием позвоночника – своеобразная визитная карточка нашего времени. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание и т.д., приводят к возникновению многочисленных проблем со здоровьем и

Через 5 минут следует обязательно п

Источник

Бальзам пихта при радикулите

Болезни органов пищеварения (Язва, Отрыжка, Гастрит, Колит, Катар, Понос, Дизентерия, Запоры, Полипы, Повышенная кислотность, Геморрой, Глисты, Солитер, Заболевания печени, Желтуха, Камни в желчном, Заболевания поджелудочной железы, Сахарный диабет)

Лечение болезней мочеполовой системы (Заболевания почек, Цистит, Камни в почках, Пиелонефрит, Недержание мочи, Болезни селезенки)

Лечение кожных болезней (Рожа, Врастание ногтей, Бородавки, Псориаз, Экзема, Пузырчатка, Крапивница, Чесотка, Мозоли, Нарывы, Фурункулы, Чири, Золотуха, Лишаи, Выпадение волос, Удаление волос, Потение ног)

Лечение заболеваний женской половой сферы (Эрозия, Мастит,Трещины грудных сосков, Лактогенные средства, Кровотечения маточные, Задержка месячных, Воспаление яичников, Климакс, Бели)

Лечение травм, ран, порезов (Язва трофическая, Бальзам для ран, Ушибы, Опухоли, Ссадины, Противоожоговые средства, Переломы, Расширение вен, тромбофлебит)

Необходимый для жизнедеятельности организма кислород поступает через бронхи в легкие. С помощью крови он разносится в каждую клеточку тела. Углекислый газ, образуемый в тканях в результате метаболизма в процессе оксигенации, доставляется в легкие и выбрасывается из организма. Легкие и бронхи так часто заболевают потому, что вместе с углекислым газом кровь постоянно приносит из тканей другие отбросы.

В результате современного питания в легкие и бронхи поступает все больше и больше этих отбросов, которые накапливаются в них годами. И в этом — главная причина широкого распространения этих заболеваний в наши дни. Есть основания полагать, что воздух, которым мы дышим, и заболевания бронхов взаимосвязаны.

Поэтому, чем дольше мы проживаем в промышленных районах, тем выше вероятность заболевани

Источник