воротник для шеи при остеохондрозе как подобрать

Что такое воротник Шанца

Воротник Шанца имеет предназначение для фиксации шейного отдела позвоночника. Другие названия этого ортопедического приспособления: ошейник или шина Шанца, фиксатор или бандаж Шанца. Головодержатель назначается в качестве приспособления на период реабилитации, как для взрослых, так и для детей. Что такое и как подобрать Шанца воротник взрослому, подростку или ребенку? А также как правильно выбрать и сколько времени в день нужно пребывать в воротнике Шанца? Об этих и других вопросах относительно шейного бандажа пойдет речь в этой статье.

Устройство ортопедического фиксатора

Шина Шанца выполнена в виде продолговатого валика. Размер воротник имеет такой, чтобы он полностью обвивал шею. Структура воротника Шанца ― мягкий, поролоновый или полипеноуретановый материал, а также ошейник бывает надувной. Для удерживания реабилитационного приспособления на шее, предназначается фиксатор. А для удобства при ношении, предусмотрены анатомические скосы для подбородка и выступы в области груди. И вдобавок сделаны углубления для участков над плечами.

Корсет для шеи осуществляет умеренное поддержание позвоночного остова в области шеи. Правильное фиксирование, когда приспособление мягко и комфортно прилегает к шее. При этом оно надежно удерживает шейный отдел позвоночника, не мешая поворотам головы. Воротник Шанца при шейном остеохондрозе ограничивает глубину наклонов в обе стороны и удерживает голову в стабильном положении.

После лечебного массажа рекомендуется использовать воротник Шанца для стабилизации шейных позвонков в течение нескольких часов.

Необходимо учитывать, что вследствие серьезных повреждений шеи либо после оперативного вмешательства, первое время понадобится жесткий ортез. И только в период реабилитации допускается более щадящая фиксация при помощи воротника Шанца. Сколько носить в

Источник

Особенности использования ортопедического воротника для шеи при остеохондрозе

Остеохондроз, как отмечают врачи, является сейчас очень распространенным заболеванием. От него страдает подавляющая часть населения в возрасте старше 40 лет. Как и многие патологии, он стал возникать теперь и у совсем молодых людей, что связано проведением значительной части времени бодрствования не в спортзале или за прогулками, а за столом у компьютера.

При обострении заболевания в шейном отделе, в частности, при болях, назначается комплексное лечение. Зачастую в качестве поддерживающего средства используется ортопедический воротник для шеи при остеохондрозе.

Что собой представляет приспособление

Изделие представляет собой специальное приспособление, которое фиксируется в области шеи и помогает снять избыточную нагрузку на больной позвоночник. По сути, ортопедический воротник – это ошейник, который делается из специального материала и имеет средства для фиксации в виде липучек или застежек.

Цервикальный с мягкой фиксацией. Используется для удержания головы в определенном положении при различных патологических состояниях позвоночника и мышц, без выраженных неврологических отклонений.

Ортез с жесткой фиксацией. Имеет площадки для контакта с подбородком и верхней частью грудной клетки. Применяется при спондилезе и остеохондрозе в период обострения, а также после оперативного вмешательства на мышцах шейного отдела.

Существует также надувной воротник для шеи при остеохондрозе. Его удобство заключается в том, что он может изменять жесткость и объем. Он не требует особого подбора по размеру. При нагнетании воздуха мягко увеличивает межпозвоночные пространства и позволяет произвести разгрузку позвонков.

Инструкция по использованию к нему прилагается при покупке, однако все же нужно проконсультироваться со своим врачом перед тем, как на

Источник

Виды ортопедических воротников для шеи при остеохондрозе

Ортопедический воротник для шеи при остеохондрозе и травмах шейного отдела позвоночника очень важен для лечебной и профилактической терапии. Данное приспособление помогает снять нагрузку с шейных позвонков, а также способствует улучшению кровоснабжения головного мозга. Все это создает оптимальные условия для восстановления повреждений. Рекомендуется воротник Шанца (это еще одно название ортопедической конструкции) людям любого возраста.

Разновидности бандажа

Ортопедический воротник, как правило, используется в качестве временной опоры для головы, то есть фактически освобождает шею от нагрузки. Внешне он представляет собой ошейник из плотного и гибкого материала с фиксирующей застежкой.

Надувной бандаж на первый взгляд достаточно удобен, так как легко может поменять свои характеристики: жесткость и объем. При этом не возникнут проблемы с подбором оптимального размера. Однако применение его в качестве медицинского приспособления не имеет смысла, так как данная конструкция неспособна выполнить свою основную функцию, то есть снять нагрузку на шею. Кроме того, при использовании неправильно надутого воротника можно сжать поверхностно идущие крупные сосуды шеи (яремную вену или сонную артерию). К летальному исходу это не приведет, однако из-за временной гипоксии головного мозга могут развиться головные боли.

Цервикальный (или полужесткий с мягкой фиксацией) воротник изготовлен из искусственного материала — полиуретана. Вся конструкция обтянута тканью и застегивается сзади. Помимо поддерживания головы в определенном положении, воротник оказывает еще и согревающий эффект, что немаловажно при проблемах мышечно-суставного аппарата. Данное ортопедическое приспособление применяется при заболевании мышечного аппарата шейного отдела позвоночника, а также для лече

Источник

Как выбрать шейный воротник при остеохондрозе

Всевозможные патологии опорно-двигательного аппарата распространяются все шире и шире. В особенности это касается остеохондроза. Остеохондроз – дегенеративное заболевание позвоночника, которое поражает по различным данным от 60 до 90% всего взрослого населения земного шара.

Остеохондроз, в основном, поражает лиц старше 30 лет, однако в последние годы отмечается тенденция к «омоложению» заболевания. «Коварство» остеохондроза состоит в том, что его редко диагностируют на начальных стадиях. Чаще всего этот диагноз выставляют уже тогда, когда для лечения уже необходимо прибегать к оперативным методам. Если же заболевание было диагностировано раньше, то достаточно эффективны консервативные методы лечения. В числе этих методов, причем далеко не на последнем месте, – ношение шейного воротника.

Что такое шейный воротник и зачем он нужен?

Шейный воротник – это фиксатор, который удерживает голову и, в зависимости от конструкции, в той или иной степени, обездвиживает шею.Воротник нижним своим краем должен опираться на ключицы, верхним – упираться в нижнюю челюсть. Благодаря такому расположению, он берет на себя часть той нагрузки, которая в норме приходится на шею. Зачем нужен воротник для шеи при остеохондрозе? Затем, что при этом заболевании межпозвоночные диски теряют свою упругость и прочность, а значит – снижается их устойчивость к нагрузкам.

Из-за того, что диски структурно видоизменяются, нарушаются нормальные анатомические соотношения структур шеи. Это приводит к передавливанию корешков нервов и сосудов, что становится причиной боли в шее и плечах и головной боли. За счет ношения воротника восстанавливаются нормальные распределение нагрузок на шею. Воротник, если он правильно подобран, немного вытягивает шею, благодаря чему «высвобождаются» зажатые структуры.

Разумеется, что

Источник

Воротник Шанца при остеохондрозе и травмах шеи

В медицине для лечения и восстановления широко используются различного типа ортезы – приспособления для изменения структурных и функциональных характеристик нервно-мышечной и скелетной системы. Они применяются при проблемах со связками, травмах, для восстановления после операций, при различных заболеваниях ( унковертебральный артроз, остеохондроз, остеоартроз и пр.). Для лечения и профилактики шейных заболеваний врачи рекомендуют носить шину Шанца. Отметим, что пациенты, пользующиеся воротником Шанца при шейном остеохондрозе в большинстве своем в отзывах об изделии отмечают положительную динамику в лечении заболевания.

Сегодня в магазинах представлен огромный выбор подобных изделий, чтобы каждый смог выбрать наиболее удобную для себя модель.

Лечебный эффект применения шейных фиксаторов при остеохондрозе

Одна из сфер применения шейного воротника – лечение и профилактика остеохондроза. При остеохондрозе происходит деформация межпозвонковых дисков, вследствие чего пережимаются нервные окончания и сосуды, что вызывает боль и другие негативные последствия.

Это заболевание сегодня очень распространено. Оно присутствует у 80% людей старше сорока лет. Такое широкое распространение связано с образом жизни современных людей: сидячий образ жизни, работа за компьютером. При этом болезнь с каждым годом «молодеет».

Лечебный эффект ортеза заключается в фиксации шейных позвонков в нормальном положении, что не позволяет им соприкасаться и повреждать нервные окончания. Благодаря этому восстанавливается работа сосудов, кровь начинает нормально циркулировать, прекращаются боли, тошнота, дискомфорт.

Но следует понимать, что ношение воротника не способно полностью избавить от остеохондроза. Поэтому его использование необходимо совмещать с другими методами лечения.

лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела методом бубновского
Консервативная терапия при различных заболеваниях позвоночника только снимает симптомы. Основным лечебным фактором в таких случаях служит движение. Именно дозированная физическая нагрузка позволяет восстановить п

обесп

Источник

> Как правильно использовать воротник Шанца при шейном остеохондрозе: отзывы пациентов, виды изделий и правила применения

Как правильно использовать воротник Шанца при шейном остеохондрозе: отзывы пациентов, виды изделий и правила применения

Остеохондроз шейного отдела позвоночника лечится различными методами. Помимо, медикаментозной терапии, использования народных средств и физиопроцедур, в последнее время набирает всё большую популярность приспособление под названием воротник Шанца.

Изделие направлено на поддержание повреждённых позвонков, улучшает самочувствие пациента, избавляет от неприятных симптомов, в том числе головных болей. Достичь желаемого результата с помощью лечебного воротника можно, только правильно его подобрав. Предварительно проконсультируйтесь с доктором, следуйте его рекомендациям.

Причины и симптомы шейного остеохондроза

Остеохондроз в области шеи – часто возникающее заболевание. Оно не только доставляет массу неудобств, но и приводит к очень серьёзным последствиям. Патологические процессы в верхнем отделе позвоночника приводят к образованию протрузии дисков, что равносильно грыже. Следовательно, спинной мозг сдавливается со всеми вытекающими последствиями (нарушение работы внутренних органов систем, вплоть до паралича).

В большинстве случаев симптоматика при течении недуга имеет односторонний характер. Клиническая картина остеохондроза шейного отдела выглядит следующим образом: постоянные головные боли, головокружения (ввиду защемления артерии, питающей мозг), неприятные ощущения в области шеи, груди, онемение верхних конечностей, боли в груди (редко).

Что такое шейный воротник Шанца

пояс от радикулита размеры
Радикулит является одним из самых распространенных заболеваний периферической нервной системы человека и характеризуется ярко выраженными болями в спине и шее, причиной которых становится поражение корешков спинно

Ортопедическое приспособление представляет собой специальный фиксатор для шеи, изготовленный из жесткого материала. Воротник Шанца – круглое изделие из согревающего, плотного материала. На концах и

Источник

Как носить воротник Шанца при шейном остеохондрозе

Содержание:

Количество людей, страдающих от остеохондроза в мире постоянно растет. Это заболевание, которое провоцирует развитие дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике. Специалисты, в качестве лечения рекомендуют комплексные методы лечения. Такая терапия совмещает в себе несколько видов лечения: медикаментозное, физиотерапевтическое, лечебно-профилактическое. Однако, при хронической форме, это динамично развивающееся заболевание требует всё более продуктивных методов лечения. К таким новейшим разработкам относится воротник Шанца при шейном остеохондрозе.

Существует несколько видов остеохондроза, которые называются во расположению патологии на позвоночном столбе: шейный, грудной, поясничный, крестцовый. Шейная форма заболевания одна из самых опасных. Она провоцирует развитие некоторых симптомов: головные боли, боли в шейно-воротниковой зоне, нарушение функций головного мозга, нарушение кровообращения и обменных процессов. В шейном отделе проходят множество нервных окончаний и крупная спинная артерия, давление на эту зону и приводит к кислородному голоданию головного мозга. Поэтому, корсет для шеи при остеохондрозе очень актуален. Что же это такое и чем он так хорош? Давайте разберемся.

Ортопедический корсет для шеи

Ортопедический воротник для шеи при остеохондрозе помогает разгрузить шейные позвонки, формируя правильную нагрузку на этот отдел позвоночного столба. Таким образом, устраняя, тем самым, мышечный спазм, длительное напряжение мышц, снимая давление на нервные окончания и сосуды, позволяет стать смещенному межпозвоночному диску на место. Благодаря этому, восстанавливается кровообращение, позволяя головному мозгу получать необходимые питательные вещества.

Полужесткие бандажи – это шины Шанца. Выглядит такой бандаж, как мягкий пояс из поролона или

Источник