болевой синдром при остеохондрозе это

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Головокружения при остеохондрозе

Согласно статистике, только 25% случаев заболевания остеохондрозом составляет шейная форма. Однако именно она сопровождается проявлением самых опасных и неприятных симптомов. Это обусловлено анатомическими особенностями шейного отдела: недостаточным развитием мышечного корсета, значительной подвижностью этого участка позвоночника, узостью спинномозгового канала и расположением здесь важнейший кровеносных сосудов и нервных стволов.

При остеохондрозе происходит уплощение межпозвонковых дисков, утрата позвонками необходимой устойчивости. Диски обретают патологическую подвижность, происходит изменение естественных изгибов позвоночного столба, начинают формироваться костные наросты.

В результате проявляется головокружение и ряд с других симптомов шейного остеохондроза. Они являются следствием травмирования и сдавления спинномозгового канала, позвоночных артерий, нервных окончаний, приводящих к нарушению кровоснабжения головного мозга.

Описание головокружений

При шейном остеохондрозе головокружение нередко возникает после пробуждения. Особенно часто такой симптом проявляется у привыкших спать на высокой подушке. Кроме того, голова может кружиться в течение дня — чаще после резких движений шеи, сопровождающихся выраженным хрустом. Этот симптом может проявляться время от времени или стать постоянным.

Нередко одновременно с головокружением у пациента резко темнеет перед глазами, появляется шум в ушах, возможна потеря ориентации в пространстве.

В большинстве случаев подобные явления при остеохондрозе носят кратковременный характер, но при выраженном нарушении кровообращения в головном мозге возможно развитие обморочного состояния.

Сопутствующие симптомы

При остеохондрозе головокружение может проявляться в виде отдельного симптома, но чаще всего оно сопровождается други

Источник

Уколы при остеохондрозе: виды и их действие, возможные противопоказания

Парентеральное (в виде инъекций) введение лекарственных веществ имеет ряд преимуществ. Так, препарат быстро оказывает свое действие, потому что время попадания в кровоток и в область приложения составляет считаные минуты. Есть возможность локально воздействовать на различные полости, например, ввести лекарство внутрь сустава.

Однако, парентеральное введение имеет и минусы, которые ограничивают применение метода. Это болезненность, возможность занести инфекцию, повреждение тканей в месте укола. Поэтому инъекции при остеохондрозе врач назначает только в случае реальной необходимости.

В каких случаях назначают уколы от остеохондроза

Уколы и капельницы назначает доктор при госпитализации пациента во время обострения. В этот период проводят интенсивный курс терапии и все препараты вводят в основном парентерально.

Вне обострения болезни могут быть назначены курсами уколы хондропротекторов и витаминов для улучшения состояния межпозвоночного диска. Такая мера наряду с немедикаментозным лечением позволит снизить частоту обострений остеохондроза.

Внутримышечные – лекарство вводят в крупные мышцы: ягодичную, бедренную, бицепс. Мышечная ткань снабжена большим количеством сосудов, благодаря чему препарат быстро всасывается в кровь и начинает свое действие. В отличие от уколов в вену, нет риска тромбоза и эмболии (закупорки сосуда воздухом).

Внутривенные – препарат вводят непосредственно в сосудистое русло, поэтому эффект развивается за считаные минуты. Самый быстрый способ доставить лекарство к месту приложения.

Нервные блокады – лекарство вводят непосредственно в область защемленного нервного корешка или отходящего от него нерва. Наиболее эффективный способ купировать болевой синдром.

Источник

Торакалгия при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Торакалгия (зафиксирована в МКБ 10, код м.54.6) — это болевой синдром в грудной области из-за поражения периферических нервных окончаний в результате их воспаления, раздражения или ущемления. Самой распространённой считают вертеброгенную торакалгию, чаще всего развивающуюся на фоне остеохондроза позвоночника в районе грудного отдела.

Но не только проблемы позвоночника могут вызвать этот недуг. Пациенты с инфарктом миокарда, стенокардией и прочими органическими нарушениями не застрахованы от этой напасти. Как взрослые, так и дети в период роста рискуют оказаться в числе больных. Беременные женщины испытывают повышенную нагрузку на позвоночник, поэтому тоже находятся в группе риска.

Клинические виды торакалгии

Боль в грудной клетке может возникнуть абсолютно на любом участке. В зависимости от того, где локализуется болевой синдром различают следующие клинические виды болезни:

Торакалгия нижнешейного отдела позвоночника. Человек ощущает болезненность в верхней части грудной клетки, в ямке над и под ключицей. Боль смещается в шею и нижнюю челюсть, а также руку со стороны поражения. Усиливается при резких поворотах туловища и наклонах вперёд.

Торакалгия верхнего грудного отдела позвоночника. Боль ноюще — тянущего характера. Локализуется за грудиной и между лопатками, не зависит от телодвижений.

Лопаточно-рёберная торакалгия. Ощущается дискомфорт или покалывание в левой половине грудной клетки, в районе между соском и подмышечной ямкой. При частых и глубоких вдохах боль имеет свойство усиливаться.

Торакалгия передней грудной стенки. Постоянная ноющая боль, ограниченная зоной подмышечной и окологрудинной линий. При движении становится более выраженной.

Нужно сказать, что остеохондроз в грудном отделе позвоно

Источник

Болевой синдром при шейном остеохондрозе

Боли внутричерепной локализации при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – явление нередкое. Болезненные ощущения при шейном остеохондрозе могут иррадиировать в горло, отдаваться в ухе или в руке, вызывать временные приступы тошноты и головокружение.

Первичная причина боли при остром или хроническом остеохондрозе шейного отдела – давление трансформированных в результате патологических процессов твердых тканей (костей, хрящей, сухожилий и мышц) на нервные окончания спинного мозга. Головокружения и могут быть вызваны компрессией позвоночной артерии и недостатком кровоснабжения головного мозга вследствие сдавливания сосудов.

Шейный остеохондроз и болевые симптомы

Остеохондроз (любого отдела) – одна из самых неприятных патологий из всех существующих. Во-первых, это недуг ограничивает подвижность (что снижает работоспособность человека и его потенциал), во-вторых, патология чревата самыми разными осложнениями – грыжами позвоночника, сосудистой недостаточностью, параличами и инсультами.

Однако на ранней стадии болезнь часто протекает практически бессимптомно. Головные боли иногда возникают раньше, чем болевые ощущения в спине. Иногда шея как таковая вообще не болит до самой последней стадии дегенеративных разрушительных процессов в позвоночных структурах. В такой клинической ситуации именно головные боли будут свидетельствовать об аномальных процессах, протекающих в организме.

Остеохондроз шейного отдела диагностируется относительно редко по причине анатомической подвижности данной зоны человеческого тела. Даже людям, ведущим малоподвижный образ жизни, приходится постоянно поворачивать голову. С этой точки зрения шейный отдел — достаточно надежный и крепкий механизм.

перелом позвоночника осложненный и неосложнен
Домашний Доктор Составители сборника: Редакторы - В.Ф. Тулянкин, Т.И. Тулянкина Рецензенты книги: член-корреспондент Российской Академии медицинских наук, зав. кафедрой ММА им. И.М. Сеченова профессор Н.М. Жариков; директ

Одновременно этот отдел – своеобразное «бутылочное горло»: через небольшой объем здесь проходит огр

Источник

Флексен при остеохондрозе позвоночника

Флексен – это средство нестероидной группы, снимающее воспаление, отечность и болевой синдром при различных заболеваниях опорно-двигательной системы, в том числе при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Инструкция по применению

Все лекарства снабжаются инструкциями по применению, и Флексен – не исключение из этого правила. Дело в том, что и сам пациент, и его лечащий врач должны убедиться в том, что средство подойдёт больному и поможет ему выздороветь, а не усугубит его проблемы (иногда нужно убедиться, что у человека нет аллергии или других противопоказаний к лечению Флексеном). Кроме того, и медики, и больные должны ориентироваться в дозировках медикамента, потому что превышение необходимого количества приводит к тому, что оно вызывает побочные эффекты, а недостаточная доза делает всё лечение неэффективным. Инструкции содержат всю эту информацию о лекарствах. Это основная причина, по которой их обязательно следует читать.

Лечебное действие

Как и другие нестероидные препараты с противовоспалительным эффектом, Флексен замедляет выработку простагландинов в организме, за счёт чего и снимает неприятные ощущения. В результате получается, что мембраны лизосом (это органеллы клеток) нормализуются, а также снижается активность нейтрофильных гранулоцитов (специфическая разновидность лейкоцитов – белых кровяных телец).

Состав и форма выпуска 

 остеохондротические болевые ощущения и осложнения остеохондроза (например, ишиас, радикулит или «прострелы», а также мигрени);

Есть ситуации, когда лечение Флексеном нежелательно. Так, медики не назначают это лекарство пациентам, у которых обнаружены:

боли в крестце и копчике лечение
Крестец представляет собой кость треугольной формы, которая находится в области позвоночника, так образовывается верхняя задняя часть в тазовой полости. Верхняя крестцовая часть соединена с поясничной области, нижня

 заболевания пищеварительной трубки (включая патологии в прямой кишке – проктиты и геморрой), особенно в период обострения, и если у человека случа

Источник

Шейный остеохондроз и головокружение, страхи и депрессия

Главным опорно-двигательным органом в скелете является позвоночник, он состоит из нескольких отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчикового. Каждый из них имеет определённое количество позвонков, между которыми, для амортизации (снижения давления и трения), находится межпозвоночный диск. Шейный остеохондроз — это заболевание, развивающееся в результате структурной дегенерации позвонков шейного отдела.

Причинами развития являются травмы позвоночника, сидячий образ жизни, ещё, с возрастом, структура хряща, располагающегося под и над телом позвонка, уплотняется. А так как он питает межпозвоночный диск, то тот, в свою очередь, теряет свои основные свойства.

Симптомы шейного остеохондроза

Болевой синдром. Головные боли, дискомфорт в области шеи, мигрени и др. По бокам, в каждом позвонке имеется отверстие для спинномозговых нервов, чем плотнее прижат межпозвоночный диск к позвонку, тем меньше отверстие для нерва, что ведёт к его ущемлению, и вызывает болевой синдром при остеохондрозе.

Онемение пальцев рук. Второй по значимости в диагностике шейного остеохондроза. Самостоятельно можно выяснить между какими позвонками происходит процесс. При онемении безымянного пальца и мизинца — между 7 и 8 позвонками, если средний и безымянный — между 6 и 7 позвонками, а при онемении большого, указательного и среднего пальцев — между 5 и 6 позвонками.

Расстройства вестибулярного характера. Головокружения, шаткость и нарушение координации во время ходьбы. По бокам от шейных позвонков проходит артерия, питающая мозг. Её название определяет выполняющую функцию — вертебральная. При её защемлении, частично нарушается питание отделов головного мозга, а именно вестибулярного аппарата.

Большинство симптомов является

Источник