на что влияет протрузия позвоночника

На что влияет межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа и потенция - взаимосвязь, лечение

Некоторые пациенты с межпозвоночной грыжей обращаются к врачам с жалобами на непроизвольное мочеиспускание, эректильную дисфункцию, снижение либидо и импотенцию. При это немногие связывают эти нарушения с возникающими болями в спине, недооценивая, чем опасна межпозвоночная грыжа и к каким последствиям может привести отсутствие своевременной терапии.

Очень важно не пускать процесс на самотек, а своевременно определить, к какому врачу обращаться при межпозвоночной грыже. Опытный специалист в области медицины может найти связь между перечисленными фактами, после чего сможет назначить правильное обследование. Дело в том, что межпозвоночная грыжа поясничного отдела влияет на потенцию сильнее, чем вы можете представить.

В запущенных случаях болезнь спины приводит к бесплодию, так что не откладывайте посещение клиники, если заметили первые звоночки.

Влияние грыжи на потенцию связано с разными факторами, одним из которых является первопричина болезни в виде остеохондроза. При этом заболевании возникают застойные явления в малом тазу, которые усугубляют мужскую дисфункцию. Нарушение сопровождается ухудшением кровоснабжения позвонков и тканей, которые их окружают. К главным причинам относят:

Постепенно ситуация усугубляется тем, что повреждения дисков из-за грыжи вызывают сегментарные нарушения спинного мозга и нарушение периферического кровоснабжения органов малого таза. Это способствует ухудшению работы половых органов, понижению либидо и эректильной дисфункции.

Теперь разберемся конкретнее, почему межпозвоночная грыжа влияет на потенцию? Нестабильность позвонков и наличие грыжи вызывает сдавливание нервных окончаний и блокирование нервных импульсов, подходящих по спинному мозгу и периферическим нервам к половым органам через позвон

Источник

Протрузии: что это такое? Протрузия межпозвоночных дисков: лечение

Протрузия является одной из распространённых болезней, которая проявляется в форме дистрофических нарушений в межпозвоночных дисках, что приводят к их деградации. Как правило, это заболевание встречается у 80 процентов населения в возрасте старше 30 лет.

Протрузии – что это такое

Данное заболевание, в первую очередь, сигнализирует о серьезных изменениях в опорно-двигательном аппарате. В основном, этот недуг является последствием развития одной из стадий остеохондроза.

При этом, протрузия - это начальная форма межпозвоночной грыжи. Главным и первым ее симптомом являются острые боли в области поражения. При этом смещенные диски оказывают взаимодействие на спинно-мозговые корешки, а также на сам спинной мозг.

Если человек вовремя не обратится за помощью в медицинское учреждение, он рискует обрести более серьезное заболевание - межпозвоночную грыжу, которая в итоге будет иметь намного худшие последствия. Также протрузия позвоночника, которая перерастет в грыжу, намного тяжелее лечится и очень опасна для здоровья человека.

Образование протрузии

Появлению протрузии сопутствуют дистрофические изменения фиброзного кольца межпозвоночных дисков, то есть, другими словами, меняется их структура, теряется эластичность, вследствие чего диск уплощается и выпячивается за пределы позвонка. Но при этом стоит учесть, что фиброзный диск сохраняет свою форму и целостность, благодаря чему студенистое ядро остается внутри.

1. Выпячивание от 0 до 3 миллиметров не является причиной никаких дискомфортных ощущений, и не имеет никакого вредного воздействия;

2. Выпячивание от 3-х до 5 миллиметров - состояние, которое очень часто сопровождается дискомфортными и частыми болевыми ощущениями. Особенно они проявляются при тяжелых физических нагрузках.

Источник

Протрузия поясничного отдела

Протрузия диска – это одна из распространенных форм дистрофических нарушений в межпозвоночных дисках. Часто эти патологии сопровождаются болезненными ощущениями в пояснице и спине. Причиной возникновения дегенеративно-дистрофического процесса становится возрастное изменение, травма или вредные привычки. Если близлежащие нервы не будут защемляться, то боль может долгое время не проявляться, а значит, больной длительное время может не догадываться о своем заболевании. Часто протрузия поясничного отдела провоцирует смещение позвонков кзади. Это явление называется ретролистез.

Статистика протрузий поясничного отдела: ↑

Здоровые позвонки надежно защищены межпозвоночными дисками – хрящевыми соединениями, которые выполняют амортизирующую функцию. С течением времени или под влиянием некоторых внешних факторов структура межпозвоночного диска нарушается, хрящ обезвоживается, снижается упругость, а высота диска становится меньше. Все эти изменения провоцируют смещение диска.

Выпячивание или пролапс диска – студенистое ядро покидает допустимые пределы и упирается во внешние границы фиброзного кольца. Возникает выпуклость в спинномозговом канале. Пролапс обычно составляет половину окружности диска.

Собственно протрузия диска – выпуклость остается в пределах фиброзного кольца, но она увеличивается и оказывает больше давления на позвоночник. Пролапс составляет более половины окружности диска.

Грыжа межпозвоночного диска – фиброзное кольцо разрывается, а часть студенистого ядра выходит наружу. В области позвоночника образуется выпячивание.

Позвоночный столб скрывает спинной мозг, а также десятки нервных корешков, которые связывают мозг с внутренними органами или частями тела. Как только протрузия попадает в пространство спинномозгового канала, усиливается давление на корешки и спинн

Источник

Протрузия или межпозвонковая грыжа? Влияние на эректильную функцию

Здравствуйте, уважаемые доктора и форумчане. Мне 21 год. В течении последнего года два раза срывал спину в области поясницы в одном и том же месте. Занимаюсь тяжелыми физическими нагрузками в зале (с которыми видимо придется теперь закончить) и так вышло, что что-то хрустнуло в области поясницы когда делал упражнение "становая тяга". После этого день не мог подняться с кровати, ещё несколько дней болело. Потом постепенно всё прошло и не беспокоило. И вот год спустя, на днях, опять занимался в зале, и опять там же потянул, но в этот раз не со штангой, а в тренажере, боль заметил только по приезду домой. Первые несколько дней болело по нарастающей, на сегодняшний день опять же прошло, и болей практически нет, редкий и легкий дискомфорт максимум. Но дело в том, что одновременно в этот период времени появились проблемы с эректильной функцией, иными словами не встает при половой близости (половую жизнь начал семь месяцев назад, тоесть уже после травмы спины сей печальный факт заметил) На всякий случай решил сделать МРТ поясничного отдела. Привожу вам результаты обследования:

Это всё, что было написано, привожу данные дословно. Почему-то врач, который проводил исследование сказал прямо, что у меня межпозвонковая грыжа, тогда как в заключении написано только про протрузии, про грыжи ни единого слова. Насколько я понимаю протрузия и грыжа -разные вещи. Показаний к операции говорят нету, только если 0,6 см и больше. Если надо будет, то могу кинуть фотографии снимков. Но суть вопроса в следующем - могут ли такие повреждения спины влиять на половое бессилие? У уролога проверил практически всё, что можно и продолжаю проверять. Все гормоны в пределах нормы, средние и выше значения. Простата не увеличена, воспаления нет. Осталость только допплер сосудов члена делать. Но если и там всё вопрядке, то

Источник

Влияют ли проблемы с позвоночником на потенцию?

Прошу Вас помочь советом. Мне 25 лет, сидячая работа в офисе уже 3 года. Начала болеть спина.Болела около месяца и после похода к врачу решил сделать МРТ, которое показало:

Почитав в интернете о заключении, понял что мне хана. После похода к врачу и приема таблеток (название увы не помню, так как пишу не из дома) действие которых направлено на восстановление хрящевой ткани, боль прошла. Скорей всего прошла потому, что прошло обострение.

Врач также посоветовал пить больше воды (до 2 л), бросить курить и пить кофе. Поменьше сидеть. Также врач направил на процедуры (что-то типа елекрофореза) били током спину, грели.

Вот прошло уже около 2 месяцев, и все вроде бы ничего, больше 5 кг не поднимаю, стараюсь не кувыркаться и т.д. Но иногда бывает какой-то двухдневный болевой синдром. Когда утром просыпаюсь, такое чувство, что к пояснице кто-то привязал камень. Ноющая боль.

Сейчас зима и в бассейн не хочу идти чтоб после него не простудить спину. Раза 3 в неделю по утрам делаю зарядочку(на 15 минут), пару упражнений для спины. Каждый день подтягиваюсь на турнике. Скоро наступит весна и я выкачу на улицу свой велосипед, не будет ли это угрозой возникновения болей и грыжи?

методы лечения остеохондроза и его осложнений
Заболевания позвоночника в последние несколько лет приобрели масштабы пандемии и считаются серьезной медико – социальной проблемой. Согласно результатам медицинских исследований, проблемы с позвоночником испытыва

Протрузии и грыжи межпозвонковых дисков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника не влияют на потенцию. Если ситуация повторится, только специально не заостряйте на этом процессе свое внимание, то нужно будет проконсультироваться у уролога. Незавершение полового акта связано не с нарушением потенции, а чаще всего связано переутомлением ( физическим или эмоциональным), забудьте про эту неудачу и все наладится само собой. На велосипеде можно кататься, но старайтесь объезжать ямки. По поводу плавания, Вы совершенно правы плавать нужно в тепловатой воде, чтобы не было мышечного спазма. Ваш врач дал правильные реком

Источник

Протрузия межпозвонкового диска - это часто встречающаяся форма повреждения диска. Суть ее состоит в снижении высоты диска и появлении его «выпуклости». Заболевание может привести к болям в шее и спине. Изменения в организме, происходящие с возрастом и естественным процессом старения, конечно влияют на ухудшение состояния диска, несмотря на это травма может ускорить дегенеративный процесс. Однако выступающий диск иногда бывает незамеченным, если не оказывает влияния на соседние нервные окончания.

В здоровом позвоночнике диски являются мягкими податливыми, и выступают в качестве амортизирующих элементов для всего организма. С возрастом весь организм изменяется, в том числе компоненты позвоночника. С течением времени диски портятся, теряют влагу, их наружная часть (фиброзное кольцо) разволокняется и формируются выпуклости, выступающие за границы их естественных анатомических положений в позвоночнике. Дело в том, что после завершения периода роста человека межпозвонковые диски начинают получать питание только от окружающих тканей (собственный питающий сосуд запустевает). Если же в окружающих позвоночник тканях кровообращение недостаточно (гиподинамия, обменные нарушения…) или диск испытывает чрезмерные нагрузки - пульпозное ядро, которое содержится внутри диска теряет влагу, фрагментируется и начинает давить на внешние фиброзно-упругие стенки, которые, в свою очередь, теряют эластичность. Это ослабляет диски и делает их более уязвимыми к нагрузкам.

Следующий этап дисковых нарушений - это когда внутренняя часть, называемая пульпозное ядро, движется дальше, протискивается через фиброзно-упругие наружные стенки диска. Это состояние классифицируется как грыжа межпозвонкового диска, которая подтверждает то, что пульпозное ядро вышло за наружную стенку.

йога для позвоночника с кариной
Второй курс йоги для начинающих. В первой части курса вы познакомитесь с автором - мастером йоги, практикующим занятия более 1.

Скачать БЕСПЛАТНО ВидеоКурс йоги для начинающих. Все ВидеоУроки на сайте video. Обожаю йог

Важно помнить, что различные медицинские учреждения могут испо

Источник

Протрузия позвоночника: симптоматика, причины и лечение

Протрузия позвоночника — это патологическое состояние, при котором межпозвонковый диск выходит в позвоночный канал; при этом разрыва внутренних структур (фиброзного кольца), не происходит.

Медицинская наука не рассматривает протрузию как отдельное заболевание, но считает данную патологию одной из стадий остеохондроза, за которой следует такое явление, как межпозвонковая грыжа.

Причины возникновения протрузий

Протрузия входит в число самых распространённых разновидностей дистрофических нарушений в межпозвоночных дисках. В большинстве клинических случаев эта патология возникает в поясничном отделе — это объясняется тем фактом, что на эту область приходится наибольшая нагрузка. Лечение протрузии обычно проходит успешно: необходимость хирургического воздействия возникает крайне редко. Почти всегда протрузия хорошо поддаётся консервативными методами терапии.

Наиболее частая причина протрузий — это, конечно, наличие остеохондроза позвоночника. Протрузия часто возникает также из-за гиподинамии (недостатка двигательной активности). В этом случае дегенеративные изменения происходят вследствие дефицита питания межпозвоночных дисков: сами по себе эти структуры не имеют кровеносных сосудов, и их трофика (питание) происходит посредством диффузии (проникновения) питательных веществ из близлежащих тканей. Если диффузии не происходит, клетки испытывают «голод» и с трудом выполняют свои функции.

Протрузия встречаются и у спортсменов — они могут быть как результатами травм, так и следствием повышенных нагрузок на позвоночник — например, в силовых видах спорта (тяжёлой атлетике, бодибилдинге, силовом троеборье).

Симптоматика заболевания

Длительное время протрузия может развиваться без особых про

Источник