стресс шейных мышц и позвоночника

Реабилитация и восстановление после травмы позвоночника

Восстановление после различных травм позвоночника процесс весьма длительный и кропотливый, требующий огромного количества усилий как со стороны больного, так медицинских работников и близких людей. В большинстве случаев при повреждении позвоночного столба и спинного мозга надеяться на быстрый результат в реабилитации не приходится. Однако непоколебимое желание победить болезнь, в сочетании с использованием современных методик восстановления, способствуют достижению поставленной цели.

Независимо от того, какой отдел позвоночника повреждён (шейный, грудной, поясничный или несколько сразу), общие принципы, задачи и цели реабилитации после травмы одинаковы.

Цели восстановительного периода

Когда миновала угроза жизни, и стабилизировалось общее состояние пострадавшего, то наступает время для появления высококвалифицированного врача-реабилитолога. Чтобы добиться полного выздоровления, необходимо восстановить работоспособность всех органов и систем.

На начальном этапе реабилитации после травмы позвоночника и спинного мозга любого отдела, будь то шейного, грудного или поясничного, следует предпринять все доступные медицинские методы, чтобы обеспечить:

Восстановление функциональности вегетативной нервной системы, которая осуществляет регуляцию всех органов и систем.

Общие рекомендации по реабилитации

Больные с травмами шейного, грудного или поясничного отделов позвоночника являются особой категорией пациентов и требуют специального ухода в период реабилитации, особенно после оперативного лечения. Вместе с тем для всех таких пациентов имеются общие рекомендации, которые могут существенно помочь в процессе выздоровления. Каким аспектам в реабилитации больного после травмы позвоночника следует уделить больше всего внимания:

Только по

Источник

Ригидность шеи – как снять напряжение с мышц

Напряжение мышц шеи – типичная проблема офисных работников. Боли в шейном отделе способствует не только усталость из-за длительной сидячей работы. Спазмы шейных мышц, скованность и боли могут говорить о развитии остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Чтобы остановить развитие патологии и не допустить осложнений, выполняйте лечебные упражнения. Уделите время самомассажу шейных мышц. Обратите внимание на профилактические рекомендации.

Что такое ригидность мышц?

Если профессия заставляет проводить много времени в кресле за компьютером, рано или поздно человеку придется узнать, что такое ригидность в области шейных мышц. Ее симптомы – постоянные мышечные спазмы и ноющий болевой синдром. В конце рабочего дня начинает  болеть голова, «стреляет» в области шеи, кружится голова, наступает предобморочное состояние.  Такие симптомы провоцирует постоянное напряжение мышц. Далее развивается остеохондроз шейного отдела позвоночника. Осложнениями могут стать более опасные патологии позвоночника и кровообращения. Чтобы остановить этот процесс, нужно снять нагрузку с мышц, дать шее отдохнуть.

Последствия и лечение

В шее находится множество нервов и капилляров, питающих головной мозг и передающих его сигналы в тело. Позвонки шеи – самые тонкие, их всего семь. При этом шейные позвонки должны выдерживать до восьми килограммов веса человеческой головы! Чтобы поддерживать голову, организм снабдил эту область 32 мышцами, которые помогают держать голову ровно, помогают двигаться и защищают мозговое кровообращение. Шея содержит четыре крупных артерии и восемь нервов, а также важнейший отсек спинного мозга. Здесь – центр кровоснабжения головного мозга, внутренних органов груди, рук.

Напряжение в шее негативно влияет на работу кровеносных сосудов и нервов. В мозг пос

Источник

Информация на темы - остеохондроз, остеопороз, полинейропатия, скандинавская ходьба, сон, стресс, когнитивность, кровоснабжение мозга, энцефалопатия, головокружение, инсульт, гемипарез, б-нь Паркинсона, рассеянный склероз, ДЦП, инвалидность и др. Все советы - уточнить у врача. Права сайта защищены.

При остеохондрозе позвоночника и боли, дискомфорте в шее, при работе с большой нагрузкой на шейный отдел позвоночника - за компьютером или письменным столом, необходима ортопедическая подушка.

Значение подушки в том, что она помогает позвоночнику, его шейному и другим отделам, в период сна, который должен длится около восьми часов в сутки, находиться в правильном, физиологическом положении.

Ортопедическая подушка имеет большое значение и для сохранения оптимального кровообращения в очень крупных и важных для питания мозга сосудах - позвоночных артериях (ПА).

ПА артерии проходят внутри отверстий поперечных отростков шейных позвонков, в каналах позвоночных артерий и очень чувствительны ко всем изменениям в позвоночнике, в меж - позвонковых суставах.

Вследствие различных проблем, связанных с шейным остеохондрозом, кровоток в ПА может замедляться, изменяться, и, создавать, таким образом, благоприятные условия для их атеросклеротического поражения.

Протрузии, грыжи меж-позвонковых дисков, остеофиты, измененные остеоартрозом межпозвонковые суставы, могут привести к сосудистым, корешковым, мышечно-тоническим и болевым проявлениям.

Позвоночные артерии могут реагировать на различные раздражающие факторы сосудистым спазмом и вызывать дисциркуляцию в бассейне их кровоснабжения.

Проявляется изменение кровотока в бассейне ПА синдромом позвоночных артерий. Для него характерно головокружение , шум в голове, шум и звон в ушах, нарушение зрения, слуха, координации.

И, когда ко

Источник

Цервикалгия и симптомы заболевания шейного отдела позвоночника

Часто в шейном отделе позвоночника возникает боль, которая иногда сопровождается напряжением и ограничением в подвижности шеи. Заболевание такого характера называется цервикалгия.

Цервикалгия что это такое? Это боль в шее или болезненность шейных мышц. Эта боль может дополняться головокружением, ухудшением зрения и вегетативной дисфункцией.

Данное заболевание может случиться в любом возрасте. Стоит отметить, что у некоторых людей боль появляется не только в шее, но также она распространяется по рукам, вплоть до кончиков пальцев.

Причины

Симптомы

Болевой синдром в шее может быть покалывающим, пульсирующим и даже простреливающим. Боль способна усиливаться при движении, поворотах шеи, кашле и чихании. Выделяется несколько симптомов цервикалгии:

В это время при данном заболевании студенистое ядро межпозвоночного диска начинает терять упругость и в результате этого распадается. Во время движения позвоночника или нагрузки фрагменты ядра давят на фиброзное кольцо, в частности, на его нервные окончания. В этом участке появляется сильная боль и мышцы начинают сильно напрягаться.

Почему при цервикалгии случаются головные боли? Это происходит по причине воспаления в мягких тканях. В результате воспаления кровоток уменьшается, что плохо влияет на венозный отток. Это явление заканчивается тем, что появляется синдром позвоночной артерии, а он, в свою очередь, провоцирует головные боли, которые являются явным симптомом заболевания.

Диагностика цервикалгии

Грамотную и точную диагностику может провести только после подробного сбора анамнеза и анализа болевого синдрома. Для этого необходимо выполнить следующие процедуры:

проведение пальпации спины и всег

Источник

Миозит шеи (шейный миозит)

Миозит шеи – это острый воспалительный процесс в мышцах шейно-плечевого пояса. Заболевание является полиэтиологическим, то есть может возникнуть в результате множества факторов. Отсутствие лечения острого воспаления шейных мышц приводит к хронитизации процесса с периодами ремиссии и обострения.

Симптомы шейного миозита

Острый шейный миозит развивается быстро, спустя несколько часов после окончания воздействия провоцирующего фактора. Реже процесс воспаления развивается по прошествии нескольких дней. Этот признак позволяет отличить шейный миозит от остеохондроза и радикулита, при которых боль возникает во время выраженной физической нагрузки.

Боль. Характер боли интенсивный, с постепенным усилением. Боли становятся особенно выраженными при движении шеей (во время поворотов, во время наклонов головы), во время прощупывания воспаленной мышцы и соседствующих областей. Поэтому человек максимально щадит шею, стараясь ограничить любое воздействие на нее. Боль иррадиирует в плечевой пояс, иногда распространяясь на всю руку, в затылок, на мышцы лица, на уши, в межлопаточную область. Часто боль возникает только с одной стороны шеи.

Если больной страдает от гнойного миозита, то наблюдается гиперемия кожных покровов, боли становятся интенсивнее, температура тела повышается. Часто гнойный миозит сопровождается лихорадочным состоянием с головными болями и общими симптомами интоксикации.

Головная боль является частыми спутником негнойного шейного миозита. Она возникает в затылке, может пульсировать в височной зоне. Жевательные мышцы напрягаются, сковывая движения челюсти. Иногда больному даже прием пищи по этой причине дается с трудом.

позвоночник в норме упражнения
Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Позвоночник человека – одна из важнейших составляющих его организма. Состояние

Кашель, одышка, нарушение функции глотания – симптомы тяжелой стадии шейного миозита. При этом воспаление распространяется на соседствующие здоровые мышцы пищевода, горл

Источник

Симптомы и лечение шейного миозита

Шейный миозит – воспаление мышц шеи или плечевого пояса. В возникновении заболевания играют роль множество факторов. Часто люди не подозревают о серьезности заболевания, поэтому редко обращаются к врачам. Это приводит к переходу острого заболевания в хроническую форму. Миозит шейных мышц возникает в любом возрасте.

Симптомы миозита

Симптомы миозита разнообразны. Основным симптомом заболевания является боль. Появление боли – признак уже начавшегося процесса. Она интенсивная, может усиливаться или ослабевать. Больной не может повернуть или наклонить голову, прощупать место воспаления. Человек ограничивает движение и старается не допускать возникновения боли. Иррадиация в верхнюю половину тела характерна для миозита, часто боль беспокоит с одной стороны шейной области, но может беспокоить с обеих.

Если состояние ухудшается, человек начинает ощущать тяжесть в шее, наблюдает припухлость в области позвонков. Некоторые больные отмечают головную боль, отдающую в висок или затылок, трудность при пережевывании и проглатывании пищи, поэтому часто отказываются от еды.

При переходе в хроническую форму боль усиливается в ночной период или при смене погоды. Периоды обострения переходят в ремиссию, когда больного ничего не беспокоит, но заболевание может появиться вновь.

Причины возникновения воспаления

Заболеванию подвержены музыканты и офисные работники. То есть те люди, которые постоянно держат мускулатуру шеи в напряжении.

Виды шейного миозита

Гнойный шейный миозит. Возбудителями являются стафилококки, стрептококки, которые при попадании в рану выделяют токсины;

Диагностика

симптомы поясничного остеохондроза медикаментозное лечение
Боль в спине или пояснице — самые частые жалобы больных в общей медицинской практике. Они занимают второе место (после респираторных заболеваний) по частоте запроса медицинской помощи. Есть большое количество заболев

Эффективным методом диагностики является электромиография. Она регистрирует количество импульсов, проходящих по мышце. Если волокна повреждены, то аппарат реги

Источник

Миозит мышц шеи: симптомы, лечение и профилактика

Миозит мышц шеи представляет собой воспалительный процесс в мышцах шеи, сопровождающийся болевыми ощущениями и общей слабостью человека.

Боль в мышцах шеи не появляется спонтанно. Если вы начали замечать, что в течение дня боли возникают в разное время суток без видимой причины, то это может стать сигналом развития миозита мышц шеи.

Введение

Существует несколько распространенных форм миозита, но шейный вариант встречается в подавляющем большинстве случаев. Его локализация затрагивает шейный и позвоночных отделы, проявляется в болевых ощущениях между лопаток, а в редких случаях и в затылке.

Запущенные формы могут приводить к возникновению хронических болей обеих сторон шеи, которые также часто передаются в височную область головы.

У пациентов может ухудшаться глотательный рефлекс, дыхание становится прерывистым, поэтому на помощь придут только врачи «скорой помощи» или своевременное обращение к лечащему врачу.

Почему возникает миозит мышц шеи

Миозит может возникнуть в любой из мышечных групп организма человека. Этот воспалительный процесс может прогрессировать достаточно быстро, поэтому требуется оперативное лечение. Среди частых причин возникновения миозита мышц шеи следует выделить следующие:

Длительное пребывание человека в неудобной позе. Это способствует сдавливанию кровеносных сосудов, которые отвечают за питание мозга. Хуже всего то, что это способствует перерастяжению, которое является причиной миозита.

Влияние на организм человека различных вирусов, бактерий и некоторых химических реагентов. Аутоиммунный миозит длится достаточно долго, сложно поддается лечению, а также может привести к другим негативным последствиям.

Таким образом, если вы начали испытывать непонятные боли

Источник