методы лечения остеохондроза и его осложнений

Симптомы и лечение остеохондроза

Заболевания позвоночника в последние несколько лет приобрели масштабы пандемии и считаются серьезной медико – социальной проблемой. Согласно результатам медицинских исследований, проблемы с позвоночником испытывает каждый второй человек после 30 лет. В 70% случаях причиной боли в области позвоночника считается остеохондроз, который относится к неврологическим заболеваниям поражающих связочный аппарат позвоночного столба. Что такое остеохондроз, как развивается, какие симптомы и лечение остеохондроза, насколько опасна болезнь и как предотвратить ее развитие? Попробуем разобраться!

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – неврологическое заболевание, связанное с нарушением метаболизма, которое имеет хроническое течения и характеризуется дегенеративно – дистрофическими изменениями в области позвоночного столба. Болезнь поражает межпозвонковые диски, часто распространяется на связочный аппарат и костную структуру позвонков. В процессе развития происходит деформация межпозвоночных дисков со смещением позвонков, что приводит к тому, что нервные корешки защемляются, вызывая нетерпимую боль в области поражения. Остеохондроз может развиваться на протяжении нескольких лет, а патологические изменения способны проявится в любом отделе позвоночника.

В неврологии данную болезнь разделяют на несколько видов, каждый из которых имеет выраженную клиническую картину и требует незамедлительного лечения. Например, шейный остеохондроз – симптомы сопровождается тупой болью в шее, онемением конечностей и другими признаками, в то время как для грудного остеохондроза характерна боль за грудиной, нередко напоминающая сердечный приступ. При остеохондрозе поясницы нарушается работа внутренних органов, снижается чувствительность конечностей.

Остеохондроз: группа риска

Принято считать, что остеохондроз развивается в

Источник

Как лечить остеохондроз в домашних условиях

Лечение остеохондроза в домашних условиях все еще пользуется большой популярностью, несмотря на запреты врачей насчет самолечения. Если вы ищете, как лечить остеохондроз народными средствами, помните, что полностью победить остеохондроз народные методы лечения не смогут. То облегчение, которое вы чувствуете, попивая отвары, нанося мази на больное место, всего лишь временное подавление симптомов. Действительно, приемы народной медицины помогают справиться с болью.

К методам народной медицины люди обращаются из-за быстрого обезболивающего эффекта. Если вы хотите узнать, как лечить остеохондроз в домашних условиях, лучше всего использовать такие приемы при сильных обострениях остеохондроза, предварительно согласовать это с лечащим врачом. Некоторые компоненты настоев, отваров, мазей, ванн могут вызывать аллергическое действие, если применять их вместе с курсом выписанных врачом медицинских препаратов. Лечение остеохондроза народными средствами является лишь дополнением к основному.

Отвары на основе трав

При лечении остеохондроза грудного отдела позвоночника в домашних условиях народными средствами очень эффективным будет использование многокомпонентных отваров и настоев. Большая часть таких настоев основана на пользе меда, которая способны значительно улучшить состояние человека. С их помощью вы можете лечить остеохондроз дома.

Корни подсолнуха обладают лекарственными свойствами. Для приготовления отвара, необходимо заранее высушить  ингредиент. Весь курс такого лечения подразумевает собой 8 стаканов сушеных корней подсолнуха. Отвар готовится в такой пропорции: на 3 литра воды 250 грамм корней ( 1 стакан). После того, как вода закипит должно пройти около 5 минут. Снадобье необходимо употреблять до еды по половине стакана. Отвара хва

Источник

Остеохондроз

Остеохондроз – заболевание позвоночника, характеризующееся дегенерацией межпозвонкового диска со значительным снижением его высоты, склерозированием дисковых поверхностей позвонков и реактивным разрастанием краевых остеофитов.

Пораженная остеохондрозом хрящевая ткань дисков постепенно перерождается и превращается в подобие костной. Затвердевший диск уменьшается в размерах, теряет свойства амортизатора между позвонками и начинает давить на нервные окончания, что и приводит к появлению болезненных ощущений.

Начальная стадия остеохондроза чаще всего не проявляет себя какими-либо неприятными ощущениями в области позвоночника и может диагностироваться, как заболевание внутренних органов, а истинный диагноз выявляется только после прохождения многочисленных обследований.

По локализации различают шейный, грудной, поясничный, крестцовый и распространенный остеохондроз. Чаще всего диагностируется поясничный остеохондроз (свыше 50% случаев), шейный остеохондроз (более 25%) и распространенный (около 12%).

Межпозвонковый диск представляет собой волокнисто-хрящевую пластинку. В середине диска находится ядро, окружённое фиброзным кольцом (ткань, напоминающая сухожилия). Межпозвонковый диск не имеет своей сосудистой системы и поэтому питается за счёт других тканей. Важным источником питательных веществ для диска являются мышцы спины, именно их дистрофия чаще всего приводит к развитию заболевания. При поднятии тяжестей, прыжках и других физических нагрузках, диски выполняют роль амортизатора и поддерживают необходимое расстояние между позвонками. Поскольку самая большая нагрузка приходиться на поясничный отдел позвоночника, именно в нём, чаще всего образуются протрузии и межпозвонковые грыжи, являющиеся осложнением данного заболевания.

Грыжа межпозвонкового диска &ndas

Источник

Лечение остеохондроза в Израиле

Лечение остеохондроза в Израиле основано на последних научных исследованиях, досконально изучивших механизм развития заболевания и причины возникновения болезненных симптомов. В крупнейшей частной клинике Израиля «Ассута» иностранным пациентам предлагаются современные методы терапии остеохондроза и его осложнений. В больнице консультируют лучшие ортопеды страны, использующие инновационные технологии, существенно повышающие эффективность и безопасность лечения.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – это системное дегенеративное заболевание соединительной ткани, характеризующееся поражением суставных хрящей, преимущественно в области межпозвоночных суставов. Дистрофические нарушения, вызванные возрастными изменениями, чрезмерной физической нагрузкой, травмами и метаболическими расстройствами приводят к утрате эластичности, а также к изменению нормальной структуры хрящевой ткани. Патологические внутрисуставные изменения способствуют деформации межпозвоночных дисков и развитию одного из наиболее частых осложнений остеохондроза – грыжи межпозвоночного диска. Сужение спинномозгового канала, а также механическое давление на корешки спинномозговых нервов обуславливают тяжелые симптомы, нередко являющимися причиной утраты трудоспособности.

Диагностика остеохондроза

Подозрение на остеохондроз возникают при наличии симптоматики (корешкового синдрома и неврологических расстройств, вызванных давлением деформированного диска). После тщательного неврологического обследования специалисты клиники «Ассута» могут рекомендовать дополнительные методы диагностики.

Рентгенография позвоночника в различных проекциях, позволяющая диагностировать искривления и характерные для остеохондроза изменения в строении позвонков.

Компьютерная томография позвоночника – высокоточный метод рентгенологического исследов

Источник

Современные методы профилактики и лечения остеохондроза

Профилактика остеохондроза

Лечить остеохондроз достаточно сложно. Полное излечение этого заболевания возможно только на начальных стадиях. Поэтому акцент необходимо делать на раннюю профилактику остеохондроза, её нужно начинать ещё с детских лет. Воспитатели, педагоги и родители должны привить ребёнку необходимый минимум правил физической культуры, которых желательно придерживаться на протяжении всей жизни.

Как избежать боли в спине

Меры предупреждения остеохондроза

Вышеуказанные средства актуальны также и для взрослых. Чем раньше они войдут в привычку, тем больше шансов избежать деструктивных изменений в позвоночнике. В том случае, если заболевание уже дало о себе знать, нужно как можно раньше обратиться к врачу и приступать к лечению. меры предупреждения остеохондроза. На сегодняшний день разработано достаточно много методик лечения остеохондроза и его осложнений. Выбор их для конкретного человека зависит от формы и тяжести заболевания. Квалифицированный специалист поможет подобрать необходимые лечебные методы и приостановить развитие остеохондроза. Добиться длительной ремиссии реально и можно не чувствовать проявлений этой болезни годами. Фармакология сегодня предлагает широкий выбор препаратов для симптоматического лечения остеохондроза в виде таблеток, капсул, мазей, бальзамов. Они, как правило, обладают обезболивающим, противовоспалительным и расслабляющим мышцы эффектом. Эти методы актуальны также для лечения радикулита, протрузий и грыж дисков позвоночника. В случаях длительных и изнуряющих болей в спине могут назначаться антидепрессанты.

компресс димексид с новокаином при шейном остеохондрозе
К методам рефлексотерапии относятся компрессы при остеохондрозе, которые вы можете выполнить самостоятельно в домашних условиях. Что они дают? Вещество, которыми вы пропитываете ткань для компресса, действует как лек

Иногда врач рекомендует местные инъекции - блокады для снятия болей. Их скоропомощное действие нельзя недооценивать, особенно, в период обострений радикулита. Но необходимо также помнить о побочных действиях, которые ч

Источник

Остеохондроз

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 февраля 2017; проверки требуют 18 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 февраля 2017; проверки требуют 18 правок.

Статью нельзя назвать рекламной, но в ней слабо представлена критика. Пожалуйста, добавьте информацию из публикаций и других источников, позволяющих осветить объект статьи с разных сторон. На странице обсуждения могут быть подробности.

Остеохондроз (от др.-греч. ὀστέον — кость и χόνδρος — хрящ ) — комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах. Может развиваться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются межпозвонковые диски. В зависимости от локализации выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Следует обратить внимание на то, что в англоязычной медицинской литературе термином osteochondrosis обозначают совершенно другую группу ортопедических заболеваний, которые в русском языке называют остеохондропатиями. (ОШИБКА: здесь утвержается что osteochondrosis это остеохондропатия но при этом, если ссылка на английскую версию данной статьи ведет как раз на статью о osteochondrosis )

Содержание

Первопричиной остеохондроза является ухудшение питания хрящевых тканей и тела позвонков, изменение в гормональной системе человека.

В процессе взросления у человека физиологически редуцируется сосудистое русло в межпозвонковых дисках, поэтому питание их происходит диффузно. Этим осложняется восстановление межпозвонковых дисков после травм и нагрузок. Неполноценность рациона питания усугубляет остеохондротические процессы. Хрящ теряет эластичность и прочность, изменяется его форма и консистенция.

на что влияет протрузия позвоночника
Некоторые пациенты с межпозвоночной грыжей обращаются к врачам с жалобами на непроизвольное мочеиспускание, эректильную дисфункцию, снижение либидо и импотенцию. При это немногие связывают эти нарушения с возникающ

Отрицательно сказываются на дисках нерациональная и несимметри

Источник

Лечение остеохондроза шейного отдела: препараты, массаж, ЛФК, ортопедические изделия, физиотерапия

Остеохондроз – распространенное заболевание дегенеративно-дистрофического типа, при котором нарушается строение и функции позвонков и межпозвоночных дисков, что вызывает ущемление корешков межпозвоночных нервов и этим обусловливает симптоматику. Остеохондроз – патология хроническая, возникающая под влиянием комплекса причин – начиная от эволюционно-анатомических особенностей строения человеческого скелета и заканчивая влиянием внешних факторов, таких, как условия работы, образ жизни, лишний вес, травмы и другие. Чаще всего диагностируется остеохондроз шейного и поясничного отделов, как наиболее подвергающихся нагрузкам. Лечение шейного остеохондроза комплексное и длительное, в основном направленное на снятие симптомов и профилактику осложнений.

Симптоматика

Поражение верхнего отдела позвоночника может проявляться массой симптомов, зависящих от локализации и тяжести дистрофического процесса, а также от того, насколько серьезно затронуты корешковые структуры позвоночника шейной области. Нередко жалобы пациентов сводятся к симптомам, на первый взгляд, не связанным между собой, что может затруднять диагностику и дальнейшее лечение заболевания.

Спинальный, при котором наблюдаются симптомы нарушений двигательной и чувствительной иннервации, кроме того, нарушенная трофика шейной зоны вызывает постепенную атрофию мышц плечевого пояса и рук.

Корешковый, выражающийся в болевых симптомах в области органов брюшины и грудной клетки, что требует проведения дополнительной тщательной диагностики для дифференциации остеохондроза и болезней внутренних органов.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе  – вестибулярные нарушения, проявляющиеся головными болями, нарушениями слуха, головокружениями, вплоть до потери сознания. Эти

Источник