очаги жировой плотности в позвонках

2.4. Лучевые признаки опухолей костей

Лучше, чем другими методами, оценивается тип опухоли (остеокластический, остеобластический, смешанный), характер роста (экспансивный, инфильтративный).

Поиски метастазов в скелет у больного с заведомо злокачественной опухолью, особенно с высоким индексом метастазирования в кости (рак молочной, предстательной, щитовидной желез, легкого, почечно-клеточный рак), что важно для выбора метода лечения. Первичный метод – остеосцинтиграфия; чувствительнее рентгенографии и позволяет визуализировать весь скелет. Поскольку данные сцинтиграфии неспецифичны, следующим этапом должна быть рентгенография тех отделов скелета, в которых обнаружена гиперфиксация РФП. Положительные сцинтиграфические находки у больных со злокачественной опухолью необязательно обусловлены метастазами. Рентгенограммы позволяют лучше отличать их от изменений в скелете иной природы. В случае сохраняющегося клинического подозрения при неопределенных данных рентгенографии или негативных результатах сцинтиграфии выполняется КТ или МРТ. По опубликованным данным, при МРТ визуализируется до 80% метастазов рака молочной железы в скелет. По-видимому, это преимущество МРТ может использоваться в отдельных случаях, однако применять ее, как и КТ, в качестве поискового метода нерентабельно.

Клиническое подозрение на неоплазму того или иного отдела скелета (боль, нарушения функции, пальпируемое патологическое образование) у больных с отсутствием указаний на первичную злокачественную опухоль иной локализации. Если по клиническим данным подозревается множественное поражение скелета, то выгоднее также начинать со сцинтиграфии. В противном случае первично используют рентгенографию. КТ или МРТ должны использоваться как методы второй очереди для уточнения природы и детальной морфологической характеристики поражения.

Разграничение между первичными и метастатиче

Источник

Источник

Жировой гепатоз печени

Жировой гепатоз печени относится к хроническим заболеваниям данного органа и вызывается множественными факторами. Характеризуется он тем, что в организме происходит физиологическое перерождение здоровых клеток в жировые образования и соединительную ткань. Фактически появляется жир в печени, и она со временем утрачивает свои природные функции.

Этиология заболевания

Печень является органом, который выступает в качестве природного фильтра нашего организма, нейтрализуя различные токсины, вредные вещества, которые попадают в организм, а также участвует в процессе пищеварения, выделяя желчь.

При определенных условиях, когда данный орган не может справляться со своими функциями, появляется жировая болезнь печени, которая характеризуется тем, что здоровые гепатоциты (ее клетки), начинают накапливать в себе жир.

Когда его количество становится критическим, происходит перерождение здоровых клеток в жировые образования, это и есть жировой гепатоз печени.

Такое перерождение приводит к тому, что данный орган перестает выполнять свои функции, в нем появляется соединительная ткань, происходит увеличение его в размерах (гепатомегалия), и появляется цирроз, при котором, в большинстве случаев происходит летальный исход.

Современные медики считают, что жировая болезнь печени — это хронический недуг, который охватывает все большее количество людей на планете. Вызвано это образом жизни современного человека и неправильным питанием.

Нулевая стадия заболевания, характеризуется тем, что в печени появляются небольшие очаги жирового гепатоза. То есть в различных областях данного органа появляются небольшие вкрапления жира, то есть повреждено малое количество клеток. Данная стадия жирового гепатоза некритическая и ее легко вылечить правильным питанием и физическими упражнениями. Увеличением печени данная ста

Источник

Метастазы в позвоночник

Метастазы в позвоночник – вторичное злокачественное поражение позвоночного столба, возникающее при миграции опухолевых клеток из очага, расположенного в другом органе. Проявляются болями, нарушениями чувствительности и движений, парезами, параличами, тазовыми расстройствами, гиперкальциемией и патологическими переломами. Диагноз «метастазы в позвоночник» устанавливают с учетом анамнеза, общего и неврологического осмотра, рентгенографии позвоночника, КТ позвоночника и других диагностических процедур. Лечение – химиопрепараты, радиотерапия, гормональная терапия, ламинэктомия, стабилизирующая операция.

Метастазы в позвоночник

Метастазы в позвоночник – вторичные очаги злокачественной опухоли другой локализации, поражающие позвонки и близлежащие анатомические структуры. Являются самым распространенным вторичным злокачественным поражением скелета. Составляют 13% от общего количества онкологических заболеваний. Встречаются чаще первичных неоплазий позвоночного столба. В 80% случаев метастазы в позвоночник диагностируются при раке легких, раке молочной железы и предстательной железы. Нередко обнаруживаются при саркомах и лимфомах. Может поражаться любой отдел позвоночника. Чаще страдают грудной и поясничный отделы, в шейном отделе метастазы в позвоночник выявляются относительно редко. Прогноз неблагоприятный. Лечение проводят специалисты в сфере онкологии и вертебрологии.

Классификация метастазов в позвоночник

Остеолитические (остеокластические) вторичные очаги – характеризуются преимущественной активизацией остеокластов, растворяющих костную ткань. Сопровождаются видимым на рентгенограммах снижением высоты позвонков.

Остеобластические (остеосклеротические) метастазы в позвоночник – характеризуются бесконтрольным разрастанием и увеличением плотности костной ткани. На рентгеногра

Источник

Метастазы рака в позвоночнике

Метастазы опухолей в кости, достаточно распространенное явление в онкологии. Такое проявление опухолевого процесса является одним из часто наблюдаемых факторов. Первичные злокачественные опухоли позвоночника случаются довольно редко. Чаще всего позвоночник поражают метастазы. Они бывают множественные и одиночные. Причиной возникновения метастаз в позвонках, скорее всего, является раковая первичная опухоль, реже они исходят от саркомы.

Спинной мозг передает нервные импульсы от мозга к органам, мышцам и ко всем частям тела и, наоборот, от тела к мозгу. Соответственно при нарушении работы спинного мозга из-за метастаз происходят различные изменения состояния больного. У женщин метастазы в позвоночник растут при раке молочной железы, мочеполовых органов, щитовидной железы, у мужчин их распространение происходит при раке предстательной железы, почек, легких. Обычно первичные злокачественные опухоли и их метастазы длительное время не проявляются, а выявляются во время лучевых методов обследования. 

Излюбленным местом метастаз являются нижние грудные и верхние поясничные позвонки. В большинстве случаев они в позвоночнике множественные. Патологический процесс метастатического поражения позвоночника – это  разрушение костного вещества тел позвонков, отмечается способность к переломам, образуется очаг остеопороза. Метастазы вызывают тупую местную боль в пораженном позвонке, которую часто путают с остеохондрозом.

Боль часто возникает в ночное время, отмечается её нарастание. Спинальные боли тревожный симптом, сила болевых опущений обозначает степень разрушения позвонка. Корешковые симптомы метастаз в позвоночнике выражены раздражением нервных окончаний в результате разрушения тел позвонков. Компрессия спинного мозга заканчивается парезами и параличами, нарушением пищеварения и работы системы мочевыведения.

сделать мрт позвоночника в бобруйске
, заполните форму ниже, опишите вопрос подробно, в этом случае мы сможем максимально помочь с вашей проблемой. Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.

Здравствуйте. У нас судорожный синдром. Началось все после пяти

анг

Источник

Что такое гиподенсивное образование в печени?

Гиподенсное образование — термин, встречающийся при описании результатов томографии. Давайте разберемся, что значит этот термин в заключении исследования.

Что такое гиподенсивность ткани?

Термин гиподенсивный произошел от латинского hypo- «пониженный» и английского density «плотность», таким образом, из названия понятно, что оно обозначает понижение плотности.

Каждая ткань организма имеет определенную плотность, которая определяется интенсивностью окраски на рентгеновских и томографических снимках. При болезни органа, на пленке томограммы его структура будет неоднородного цвета, с участками затемнения.

Гиподенсивное образование имеет более темный цвет, чем окружающие его ткани. Это свидетельствует о том, что плотность в этом участке ниже, чем в других местах органа.

Такие изменения в плотности ткани печени могут быть вызваны каким угодно заболеванием начиная от доброкачественных новообразований (кисты и гемангиомы) и до злокачественных опухолей с метастазами. В некоторых случаях такая картина может быть обусловлена врожденными патологиями.

На сегодняшний день известно большое количество болезней, при которых может выявляться гиподенсивное образование. Это могут быть доброкачественные или злокачественные опухоли, абсцессы, кисты и даже наследственные заболевания.

Билиарная гамартома или комплекс фон Мейенбурга (врожденные кисты желчных протоков, которые необходимо отличить от метастазов);

Дополнительная диагностика

Если в заключении томограммы описано наличие гиподенсивного образования, возникает резонный вопрос — о чем это говорит и что делать дальше? Учитывая огромнейшее разнообразие болезней, которые могут спровоцировать это состояние, необходимо определить, какое именно из них привело к изменению плотности тканей.

сколиоз симптомы у детей
Сколиоз у детей – стойкая деформация позвоночного столба, характеризующаяся его боковым отклонением и торсией. Сколиоз у детей сопровождается асимметричным положением надплечий, лопаток и других костных ор

В первую очередь

Источник

Гиподенсивные и гиперденсные образования в печени

Гиподенсивные очаги печени появляются по разным причинам — это могут быть опухоли, кисты, метастазы и злокачественные образования. Когда гиподенсивное образование превышает 4 см, необходимо провести биопсию очага, сдать анализы на маркеры гепатитов A, В, С, сдать анализы на онкомаркеры, чтобы исключить онкологические образования.

Гиподенсивные и гиперваскулярные очаги

Различные патологии по-разному визуализируются на томограмме. Когда проявляется гиподенсное образование в печени, на снимке виден участок, который имеет более темный окрас, нежели окружающие. Структура такой ткани неоднородная и характеризует понижением плотности. На снимке могут быть обнаружены более светлые зоны уплотненной ткани, чем окружающие, с однородной структурой. В таком случае говорят о гиперваскулярном (гиперденсном) образовании с уплотнением ткани.

Гиподенсивный очаг может быть последствие многих заболеваний как доброкачественного характера, так и злокачественного:

Гемангиома — доброкачественное образование, что появляется в результате расширения сосудов, размером от 2 до 13 см. Развивается очаг бессимптомно, когда достигает больших размеров, проявляется тупыми болями в правом подреберном участке, повышенным давлением. Возможно перерождение в злокачественную опухоль.

Аденома печени — опухоль из эпителиальных клеток органа, отгороженная от окружающих тканей капсулой. Чаще диагностируется у женщин, что принимали оральные контрацептивы. Симптомы аденомы — бледность кожи, боль в правом подреберье, жажда.

Жировая дистрофия — нарушение функций жировой ткани печени. Характеризуется нарушением функций кишечника, тошнотой, потерей аппетита.

Гемангиосаркома печени — злокачественное образование, замещает все ткани печени. Чаще встречается у мужчин, что злоупотребляют алкоголем.

Мета

Источник