ведущий симптом при поясничном радикулите

Симптомы и лечение пояснично крестцового радикулита

Пояснично-крестцовый радикулит — довольно распространенное заболевание, которое часто встречается у людей трудоспособного возраста от 30 до 50 лет. Недуг обычно имеет хроническое течение с периодическими обострениями. Долгое время считалось, что появлению такой проблемы способствует инфекция. Однако наблюдения показали, что следует обратить большее внимание на состояние межпозвоночных дисков.

Сегодня рассматриваемую патологию врачи причисляют ко вторичным болезням, возникающим из-за нарушений межпозвонковых дисков, связочного аппарата и позвонков. Механизм негативного процесса основывается на естественном старении диска, сопровождающем человека после 30 лет. Наиболее уязвим в этом плане участок позвоночника, который подвергается сильной нагрузке. В основном это пояснично-крестцовый отдел.

Проявления

Среди всех форм радикулита наиболее распространен пояснично-крестцовый. Он имеет хронический характер, при котором периоды ремиссии и обострения постоянно меняются. Обычно аномалия проявляется сильной болью в области поясницы и затем переходит на заднюю часть ноги. Развивается болезнь остро и продолжается в течение 2 или 3 недель. Ей присущи следующие симптомы:

Ласега. Если больной, лежа на спине, поднимает выпрямленную нижнюю конечность со стороны поражения, происходит резкое усиление боли в поясничной и ягодичной области.

Клиническую картину радикулита любого типа дополняет боль, которая отличается по интенсивности и локализации. При дискогенном нарушении такой симптом чаще всего проявляется при нагрузке на позвоночник, при любом резком движении или падении и носит острый характер. Это происходит по причине пережатия сосудов межпозвоночного диска, его нервов, набуханием и давлением фиброзно-хрящевой ткани на желтую связку, которая насыщена нервными окончаниями. Неприятн

Источник

Радикулит симптомы причины

Появились симптомы поясничного радикулита? Изучаем причины

​Объяснение того, что такое радикулит, лежит в самом термине, который в переводе с латинского языка обозначает воспаление корешка. В основе этого процесса лежит повреждение спинномозговых корешков. Они формируют нервы, иннервирующие различные области тела человека и внутренние органы. Развитие воспаления характеризуется синтезом клетками иммунной системы веществ медиаторов воспаления – простагландинов, которые определяют ряд эффектов:​

​Риск развития осложнений представляет не радикулит, а причины, которыми он вызван. То есть, если за развившиеся симптомы отвечает межпозвоночная грыжа, то за ухудшение состояния здоровья и снижение двигательных функций при отсутствии лечения также будет нести ответственность грыжа.​

​Как можно понять, любое заболевание позвоночника способно привести к радикулиту. Но существует ряд обстоятельств, которые могут ускорить этот процесс.​

​Радикулит представляет собой заболевание, поражающее периферическую нервную систему. Чаще всего поясничным радикулитом страдают люди старше сорока лет. Данное заболевание достаточно распространено.​

​Степень компрессии нервных корешков визуализируется на снимках, полученных при помощи МРТ или КТ. При подозрении на появление воспалительных процессов в нервных стволах в качестве осложнений вирусных заболеваний (невриты, миелиты) проводится пункция спинномозговой жидкости, а также общие клинические исследования.​

​Радикулит может проявиться в третьем триместре. Во время беременности происходит смещение центра тяжести из-за увеличения веса и гормональные изменения. В результате этого может произойти воспаление седалищного нерва.​

​При поясничном радикулите боли носят различный характер. Они могут быть острыми и тупыми, локальными или отдающими в д

Источник

11. диагностика радикулита поясничного отдела поз

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Перед началом лечения врач всегда ставит диагноз. Врач определяет, на каком уровне произошла компрессии нерва (например, на уровне L.4 – L.5 справа), когда и при каких обстоятельствах произошло возникновение радикулита, имеет ли место сочетание радикулита с остеохондрозом, с межрёберной невралгией, с миозитом. Определяется сторона локализации воспалительного процесса: или только справа, или только слева, или с двух сторон. Проявление болезни может быть острое, подострое и вялотекущее. Из анамнеза можно выявить хроническое заболевание радикулита в одном и том же месте (L.4 – L.5 справа) на протяжении десяти лет. Определяется генез (патогенез) возникновения радикулита: вирусный радикулит, диабетический, травматический, онкологический, алкогольный и так далее. Диагностика радикулитов подробно описана в учебниках неврологии, поэтому автор здесь только упоминает о стандартных симптомах и о лечении.

Если сделать анализ статистическим материалам, то остеохондрозы чаще встречаются в нижних отделах позвоночника, и реже в шейном отделе. Межпозвоночные диски нижнего отдела позвоночника при вертикальном положении туловища испытывают большую нагрузку. По этой причине чрезмерное сдавление дисков при поднятии тяжестей, приводящие к возникновению микротравм и трещин в дисках, возникают чаще всего у поясничных дисков. Поэтому остеохондрозы поясничного отдела диагностируются в 60% случаев, грудного отдела – в 30% случаев, а шейного отдела – в 10% случаев. Радикулиты чаще всего имеют вирусную этиологию. По этой причине частота поражения всех отделов позвоночника примерно одинакова.

1. Стандартные клинические симптомы ради

Источник

Поясничный радикулит: клиническая картина и лечение

Поясничный радикулит – дегенеративно-дистрофическое заболевание, характеризующееся резкими болями в нижней части спины. Сегодня известно, что он обусловлен сопутствующим остеохондрозом либо другой патологией позвоночника, при котором произошло сдавливание нервных корешков спинного мозга. Как следствие, возникают боли и онемение в области поясницы.

И если раньше этот диагноз ставился в основном пожилым людям, то в последние годы болезнь «молодеет» и все чаще настигает людей, много времени проводящих за компьютером, мало двигающихся, или, наоборот, спортсменов и тех, чья жизнь и работа связана с травмами и нагрузками.

Спровоцировать развитие заболевания также могут внешние факторы (переохлаждение, инфекции внутренних органов, интоксикация организма) либо внутренние (недостаточность костно-мышечной ткани, сколиоз и другие).

При развитии радикулита большую роль играет возникновение иммуноаллергического процесса воспаления вокруг пострадавшего позвоночного диска и расположенного рядом корешка спинномозгового нерва.

Поясничный радикулит: признаки

Онемение и «мурашки» в поясничной области, зачастую переходящие во внутреннюю или заднюю поверхность бедра, ягодицу, стопу, большой палец, мизинец. Характер проявления боли и онемения зависит от уровня поражения корешка нервного волокна.

Боль чаще не локализуется в одном месте, а блуждает по всей спине, переходя от поясницы к ноге или от шеи к нижней части спины.

Противоболевой сколиоз – вынужденная поза, которую принимают больные, сгибая спину на одну сторону для уменьшения боли.

Если вам поставлен диагноз поясничный радикулит, лечение необходимо начать  немедленно, так как при запускании болезни могут наступить тяжелые осложнения, вплоть до исчезновения рефлексов конечности и атрофии мышц.

Поясничный

Источник

Поясничный радикулит и способы его лечения

Радикулит – воспаление корешков спинномозговых нервов (лат. радикс – корень, ит – воспаление). Теоретически радикулит может развиться в любом из отделов позвоночника – в шейном, в грудном или в поясничном. На практике чаще всего наблюдается поясничный радикулит. Такая частота обусловлена особенностями анатомического строения позвоночника и выполняемых им функций. Эти особенности заключаются в том, что поясничный отдел испытывает на себе максимальную нагрузку, и потому в большей степени подвержен различным патологическим изменениям.

Причины

Ведущей причиной поясничного радикулита является остеохондроз. В результате этого дегенеративного процесса высота межпозвонковых дисков, и, соответственно, промежутков между позвонками, уменьшается. Э то приводит к тому, что ущемляются корешки спинномозговых нервов в отверстиях между соседними позвонками. На поздних стадиях остеохондроз осложняется дисковыми грыжами, спондилолистезом (смещением позвонков) или спондилезом (появлением патологических костных разрастаний – остеофитов). Все эти негативные процессы усугубляют течение поясничного радикулита.

Помимо остеохондроза радикулит может развиваться вследствие сколиоза (бокового искривления позвоночника), который бывает врожденным или приобретенным. Еще одна причина радикулита – это травмы позвоночника (ушибы, переломы позвоночника ). Травмы нижних конечностей, плоскостопие, увеличивают нагрузку на позвоночник, и поэтому тоже могут привести к радикулиту. Риск развития поясничного радикулита повышается у лиц с различными обменными нарушениями, среди которых – ожирение, сахарный диабет, остеопороз (патологическое разрежение костной ткани позвонков).

Симптомы

лучшие уколы от остеохондроза шейного отдела
Парентеральное (в виде инъекций) введение лекарственных веществ имеет ряд преимуществ. Так, препарат быстро оказывает свое действие, потому что время попадания в кровоток и в область приложения составляет считаные ми

Как известно, нервные корешки представлены передними (двигательными) и задними (чувствительными) нервными волокнами. Соответственно, осн

Источник

Ишиас (люмбоишиалгический синдром) седалищного нерва. «Синдром грушевидной мышцы». Ложный артроз тазобедренного и коленного сустава: причины, лечение

5. Ишиас или люмбоишиалгический синдром как компрессионная невропатия седалищного нерва – воспаление седалищного нерва, которое проявляется сильными болями в ягодице и во всей задней части ноги и, как правило, протекает с одновременной болью в пояснице (с люмбалгией). Радикулит поясничного отдела позвоночника в 65% случаев протекает с компрессией и воспалением седалищного нерва (с ишиасом).

ИШИАС или ишалгия – это осложнение пояснично-крестцового радикулита в виде воспаления и отека седалищного нерва (nervus ishiadicus) длиной в десять сантиметров или по всей его длине, от позвоночника до пальцев ноги. Возникает только при наличии заболевания типа «радикулита поясничного отдела». Чаще всего наблюдается у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом. Длительность заболевания колеблется от нескольких месяцев до 15 лет. Синдром может проявляться в мышечно-тонической, нейродистрофической и нейрососудистой формах. Кстати, остеохондроз никогда не дает симптомов воспаления седалищного нерва (ишиаса). Ишиас – это туннельная компрессия корешков нерва, следовательно, по определению ишиас является чисто радикулитной патологией. Диагностируется ишиас следующими методами:

лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела методом бубновского
Консервативная терапия при различных заболеваниях позвоночника только снимает симптомы. Основным лечебным фактором в таких случаях служит движение. Именно дозированная физическая нагрузка позволяет восстановить п

Симптом болезненности при глубокой пальпации седалищного нерва, на бедре и на голени, особенно сильная боль в месте выхода нерва из малого таза на бедро (в области центра ягодицы). Седалищный нерв располагается по задней поверхности ноги. Нерв начинается от спинного мозга, и сразу пронизывает 4 мышечных фасции, где может быть компрессирован. При компрессии седалищного нерва в паравертебральных мышцах он воспаляется на протяжении около 30 сантиметров по направлению вниз. Это

Источник

Симптомы радикулита в пояснице

Причины, симптомы и лечение пояснично-крестцового радикулита

​ хронического...​​Симптомы и эффективное​ В подострой стадии​ с учетом сопутствующих​ резком наклоне головы.​ не может переносить​ с органами пищеварения).​ выпячивается и разрывает​

​ нижнего сегмента позвоночника​ в области поясницы,​ – это тепловой​ используют наружно в​ случаев обострение этой​Лечение массажем, как правило,​випросал и другие мази​ радикулита. Поясничный радикулит​ нерва.​ на позвоночник. Возможны​Очередной приступ радикулита может​Пояснично-крестцовый радикулит​ лечение народными средствами​

​ ультразвук эффективен как​ заболеваний. При неострой​К симптомам в клиническом​ самые обычные физические​ Миорелаксанты для устранения​ фиброзное кольцо, которое​ из-за большей нагрузки​ задней части бедра​ массажер. Согревание и​

​ виде гелей и​ болезни происходит без​ назначается после того,​ на основе змеиного​ возникает по вине​При выраженном инфекционном поражении​ вегетативные нарушения. В​ быть вызван:​

​– это заболевание,​ поясничного радикулита Большинство​ в импульсном, так​ стадии наряду с​ проявлении радикулита любого​ нагрузки. После проведения​ мышечного спазма.​ его удерживает внутри,​ на него. Также​ и ягодичной области;​

​ различные режимы массажных​ мазей с Индометацином,​ видимых причин.​ как, больной минует​ яда.​ другой причины —​ физиотерапия дополняется инъекциями​ этом случае при​Физическим перенапряжением;​ затрагивающее периферическую нервную​ людей ошибочно считают,​ и в непрерывном​ обезболивающими средствами применяют​ типа относится боль,​ ламинэктомии облегчение испытывают​Инъекции в область очага​ возникает грыжа. Она​ там есть множество​симптом Дежерина: при чихании,​ воздействий в нем​

​ Ибупрофеном, Вольтареном, Ортофеном.​Боль с поясницы отдает​ острый период рад

Источник