остеохондроз седьмого шейного позвонка симптомы

Симптомы остеохондроза шейного отдела

Шейный остеохондроз представляет собой поражение дисков позвонков шейного отдела,  в результате которого они подвергаются  дегенеративно-дистрофическим изменениям. Основной причиной его развития является нарушение нормального течения процессов обмена, которое приводит к искажению структуры позвонковых тел и хрящевых дисков. В случае локализации в области шеи симптомы патологии во многом определяются сдавливанием крупных сосудов. Способы лечения подбираются в зависимости от стадии, специфики протекания, степени тяжести, основных признаков.

Особенности болезни

Шейная форма является самым опасным типом остеохондроза: она приводит к ухудшению мозгового кровообращения, поскольку через эту область проходит позвоночная артерия – один из самых крупных сосудов, снабжающих мозг необходимыми веществами и кислородом.

Смещение позвонков, аномальное изменение и разрастание костной и фиброзной ткани нарушают нормальное функционирование сосуда.

Специфика симптомов остеохондроза в данной части определяется в том числе одной из особенностей строения шейных позвонков, состоящей в их более плотном прилегании один к другому. В результате любое изменение в одном сегменте провоцирует сбой работы всего отдела.

Клиника в зависимости от стадии

Стадия 1. Для нее характерно появление первоначальных нарушений стабильности межпозвоночных дисков. Симптомы выражены слабо или их нет вовсе. Возможны не очень выраженные болевые ощущения и локальная мышечная напряженность.

Стадия 2. Начинается протрузия дисков, сокращаются щели между позвонками, разрушается фиброзное кольцо. Во многих случаях вследствие сдавливания окончаний нервов появляются болевые ощущения – в основном точечного характера. Они усиливаются при повороте, наклоне шеи. Снижается тонус, часто появляется слабость.

Стадия 3. Процесс

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз - бич современного общества. По статистике 70-85% населения страдает от болей в спине в той или иной момент жизни.

Для начала вспомним анатомию шейного отдела позвоночника. Шея состоит из 7 позвонков, между которыми находятся межпозвоночные диски. В области шеи находятся очень много сосудов и нервов, питающих и иннервирующих ткани шеи, черепа, лица. Одна из крупных артерий - позвоночная - проходит именно в отверстиях отростков позвонков. Эти каналы узкие, и малейшее смещение шейного позвонка может привести к спазму позвоночной артерии, а в дальнейшем, и к сдавливанию. Именно поэтому для шейного остеохондроза характерны следующие симптомы - головная боль, головокружение, повышение давления, потемнение в глазах.

Само строение различно у разных позвонков шейного отдела, в результате чего они более плотно прилегают друг к другу. Поэтому, при любом, даже незначительном изменении в позвоночнике, или повышении нагрузки на него, происходит нарушение нормального функционирования всего отдела позвоночника со вдавлением или смещении нервов и сосудов, а также сдавлением спинного мозга. Отличительной чертой сдавления спинного мозга в шейном отделе позвоночника является очень большой объём поражения тканей и значительное выпадение функций. Отсюда, на первом месте среди симптомов остеохондроза шейного отдела позвоночника выступает боль. Боль различного характера, - ноющая, колющая, тянущая.. Наблюдается расстройство чувствительности кожи и мышц шеи, лица, рук. В руках развивается парез мышц со слабостью или даже полной невозможностью движения. При этом может возникнуть чувство свербения или "прохождения электрического тока" вдоль рук при сгибании шеи.

Другими симптомами шейного остеохондроза могут быть чувство онемения или припухлости в языке, боль в области ключицы. Головные боли и боли в шее могут усиливаться

Источник

Шейный остеохондроз

Шейным остеохондрозом называют прогрессирующее дистрофически-дегенеративное поражение межпозвоночных дисков в области 1-7 позвонков, относящихся к шейному отделу.

В результате шейного остеохондроза происходит деформация, истощение, а затем и поражение тел позвонков. Это нарушает нормальное кровоснабжение и нервную проводимость в области шеи и в тех участках, которые иннервируются корешками нервов шейного отдела.

Причины

Причины возникновения дистрофических и дегенеративных изменений межпозвоночных дисков пока еще изучены недостаточно. Предположение о том, что остеохондроз – старческое явление подтверждения не нашло. Он встречается даже у детей и подростков.

Симптомы шейного остеохондроза

Шейный отдел позвоночника из-за особенностей скелета, прямохождения, а также из-за большого размера головы является особо уязвимым для развития остеохондроза – позвонки в нем наиболее мелкие по сравнению с другими отделами позвоночника, а мышечный каркас не сильно выражен.

Наиболее характерным симптомом, на который жалуются больные – боль в шейном отделе. В зависимости от зоны поражения боль может локализоваться

Поскольку происходит сдавление позвоночных артерий, наблюдаются неврологические проявления: головная боль, тошнота, нередки обмороки.

При постепенном нарушении строения межпозвоночных дисков происходит их компрессия (сдавление) и возникают ущемления корешков нервов, а также сужение или ущемление артерий и вен, которые проходят в области тел позвонков.

поражение С3 дает боль в шее со стороны ущемления, снижение чувствительности в языке и подъязычных мышцах, в некоторых случаях с нарушением речи и потерей контроля над языком;

поражение С6 бывает чаще всего, давая боли от шеи к лопатке, предплечью, вплоть до больших пальцев рук, может страдать чувствительно

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе.

Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах позвоночника, поэтому в шейном отделе из-за нарушений в структуре позвонков чаще всего страдают нервные корешки на уровне С5, С6 и С7.

Симптомы шейного остеохондроза могут наблюдаться у людей любого возраста, а в особенности среди работоспособного населения от 30 до 50 лет. Некоторые люди страдают от этого недуга, иногда и не подозревая о причине недомоганий, ведь дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника происходят незаметно. Вовремя проведенное лечение остеохондроза шейного отдела вернет человеку отличное самочувствие, и подарит здоровье в будущем.

Причины шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз имеет ряд особенностей в сравнении с поясничным и грудным. Они определены особенностями строения позвонков этого отдела, размеры структур которых намного меньше позвонков прочих отделов. Нужно учитывать, что шейный отдел – самый подвижный, он практически постоянно нагружен, поскольку удерживает голову. Остеохондроз обычно и поражает самые подвижные сегменты, что и определяет в дальнейшем симптомы этого заболевания.

Несмотря на распространенность данного недуга и достижения в современной медицине, патогенез остеохондроза шейного отдела изучен не до конца. Известно, что заболевание может развиться на фоне нарушения обменных процессов в области шейного отдела позвоночника, что со временем ведет к изменению структуры межпозвоночных дисков и тел позвонков.

опухоль в позвоночнике поясничная область
Боли в поясничном отделе спины – крайне распространенное явление. Палеонтологи и биологи считают, что это следствие такого эволюционного приобретения, как прямохождение.

Нагрузка при ходьбе распределяется не рав

К возникновению остеохондроза может привести неправильная осанка, лишний вес, травматизм спины, а также искривление позвоночника. Чрезмерные физические нагрузки, неправильная тренировка, стрессовые ситуации, малоп

Источник

Шейный остеохондроз: симптомы

Шейный остеохондроз — это распространенная патология, связанная с разрушением хрящей в сочленениях шейного отдела позвоночника.

Признаки шейного остеохондроза чаще всего проявляются в промежутке между 20 и 40 годами, именно этим заболеванием объясняются головные боли в одной трети случаев. Если вовремя не назначить лечение, болезнь перейдет в запущенную стадию и, вероятнее всего, спровоцирует грыжу межпозвоночного диска или межпозвоночную протрузию.

Значительной проблемой является то, из-за противоречивой симптоматики шейного остеохондроза может быть затруднена постановка диагноза. Некоторые особенности течения заболевания, речь о которых пойдет дальше, могут привести к тому, что больной обратится к врачу несвоевременно, что затруднит диагностику остеохондроза шеи и его дальнейшее лечение.

Чаще всего острый шейный остеохондроз развивается, когда человек ведет малоподвижный образ жизни, а поскольку в настоящее время, с развитием технологий и науки, идет постепенный переход человечества от преимущественно физического труда к интеллектуальному (соответственно, к сидячему образу жизни), то неудивительно, что эта болезнь в наши дни широко распространена.

Дальше будут подробно рассмотрены признаки остеохондроза шеи, а также их отличия от симптомов, сопровождающих это заболевание при поражении других отделов позвоночника.

Причины этой болезни заключаются в отложении солей в шейном отделе позвоночника при постоянной работе за компьютером или вождении автомобиля, нарушении обмена веществ, малоподвижном образе жизни и неправильном питании.

Также заболевание может быть спровоцировано системной красной волчанкой, травмами шеи, переохлаждениями, наследственностью, гормональными нарушениями и ревматизмом.

Симптомы остеохондроза шеи и разные группы признаков

межпозвоночная поясничная грыжа лечебная физкультура
Грыжа в области поясницы хуже всего поддается терапии и причиняет самые значительные неудобства пациенту. Сегодня существует множество различных методик, которые позволяют справиться с этим тяжелым заболеванием, од

Прежде чем перейти

Источник

Защемление нерва при остеохондрозе

Остеохондроз относится к самым распространенным заболеваниям в мире. Его развитие связано с обменными нарушениями, провоцирующими дегенеративные изменения в позвоночнике. Основным симптомами патологии является боль. Она возникает вследствие раздражения или защемления нерва. В тяжелых случаях защемление может стать причиной нарушения функций внутренних органов, а при локализации зоны поражения в шейном отделе – сильных головных болей и нарушения мозгового кровообращения. При значительном защемлении нерва в позвоночнике возможна компрессия спинного мозга, приводящая к нарушению чувствительной и двигательной функций конечностей,  в тяжелых случаях – к парезам и параличам.

Виды защемления

Защемлением нерва называется состояние, которое возникает вследствие сдавления отходящих от спинного мозга нервных корешков позвонками, грыжей, протрузией или спазмированными мышечными волокнами. Этот процесс часто сопровождается интенсивным болевым синдромом.

Говоря об этом состоянии, обычно подразумевают приступ острой боли в определенной части спины, однако следствием защемления, помимо болевого синдрома, могут стать также снижение чувствительности или онемение в иннервируемой зоне, а также нарушение функции внутренних органов. Симптоматика обусловлена тем, какой конкретно нерв оказался сдавленным. Нервы делятся на три типа:

Основным проявлением защемления чувствительного нерва при остеохондрозе является сильная боль: она заставляет пациентов обратиться за профессиональной помощью. Что касается защемления двух другие типов нервов (вегетативных и двигательных), они могут в течение определенного времени игнорироваться больными, что чревато развитием осложнений.

Симптомы

В области шеи расположено восемь нервов. При защемлении любого из них могут возникать болевые ощущения в шее, а также покалыван

Источник