как лучше спать без подушки при шейном остеохондрозе

Как правильно спать при шейном остеохондрозе?

При диагностировании остеохондроза шейного отдела позвоночника важно не запускать болезнь. Сон важная составляющая дневного графика, ведь именно во время сна позвоночник находится в наибольшей опасности. Как правильно спать при шейном остеохондрозе, чтобы не усугубить ситуацию?

Такое заболевание, как остеохондроз, является достаточно серьезным. Болезнь может иметь несколько видов и стадий. При остеохондрозе поражаются хрящи, находящие между позвонками. Заболевание может принимать воспалительный характер, из-за чего затрагиваются нервные окончания, находящие в области поражения. Это, в свою очередь, влияет на расположенные рядом сосуды, по причине чего может возникнуть спазм.

Позы для сна

Зачастую люди не всегда интересуются тем, как правильно спать при остеохондрозе шеи. А зря! Потому что положение во сне напрямую влияет на течение заболевания. Наиболее важное правило заключается в том, что на подушке должна лежать лишь голова. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы на подушке располагались плечи. Такое положение способствует расслаблению мышц и помогает принять физиологическое положение.

При наличии заболевания разрешается спать на спине. В таком положении под вашей шеей должна лежать подушка в форме валика. Именно она способна обеспечить максимально физиологический изгиб шеи. Но обратите внимание на локализацию вашего заболевания. Если поражены ещё и другие отделы позвоночника, то сон в такой позе может привести к дискомфорту в пояснице. Чтобы избежать таких последствий, дополнительно можно подложить маленькую подушечку под этот отдел позвоночника.

Запрещается при наличии заболевания спать на животе. При таком положении на позвонки шеи идёт огромная нагрузка. Но если вы привыкли спать на животе с раннего детства, то совсем избег

Источник

Как спать при шейном остеохондрозе

Остеохондроз – это тяжелое заболевание позвоночника, которое имеет несколько разновидностей и стадий. Вред его заключается в повреждении хрящевой ткани между позвонками. Из-за воспалительного процесса в межпозвонковом пространстве, приходят в состояние возбуждения и все нервные окончания, располагающиеся вокруг очага. Возбужденные нервные волокна пагубно влияют на все окружающие сосуды, создавая в них спазм. Иными словами, остеохондроз разрушает межпозвоночное пространство, истончая его. Кислородное голодание является следствием шейного остеохондроза. Человек, страдающий данным недугом, должен знать о том, как спать при шейном остеохондрозе, как самостоятельно массажировать шею и многое другое.

Человек в силах предотвратить появление этой болезни, но далеко не многие занимаются этим. Остеохондроз – серьезная болезнь, которая может привести к инвалидности. Любую болезнь легче предупредить, недели лечить. Особенно это касается болезни позвоночника. Терапия по восстановлению организма может затянуться на месяца, при этом далеко не всегда положительная динамика ярко прослеживается.

В качестве профилактики необходимо знать, как правильно спать при остеохондрозе. Данные знания помогут даже при имеющемся дистрофическом нарушении в суставных хрящах, поскольку снизив нагрузку на шею во время сна, человек почувствует снижение болевого синдрома. Крепкий сон – залог скорейшего выздоровления. Именно так говорили родители большинство из нас. Рациональное зерно в этом есть, особенно, когда речь заходит о лечении шейного остеохондроза.

Симптоматика заболевания

Остеохондроз имеет ярко выраженные симптомы, которые и позволяют ему легко обнаружиться. Стоит сказать, что при тяжелой стадии болезни может потребоваться даже госпитализация, поскольку без постоянного наблюдения врача пациента оставлять будет попрос

Источник

Как правильно спать при шейном остеохондрозе: поза, выбор подушки и матраса

Остеохондроз позвоночника в настоящее время поражает практически каждого человека в возрасте после 30 лет, что обусловлено во многом сидячим образом жизни и сопутствующими ему факторами. Остеохондроз поражает хрящевые диски позвоночника, когда нарушается питание ткани хряща, позвонки деформируются, затрагивая кровеносные сосуды и нервные корешки. Этим обусловлена основная симптоматика остеохондроза и заболеваний, возникающих впоследствии. Лечение заболевания комплексное, включая консервативные методы, физиотерапию, лечебную физкультуру, в запущенных случаях применяется операция, также имеет значение то, как правильно спать при остеохондрозе.

Описание

Шейный остеохондроз и остеохондроз поясничного отдела позвоночника являются наиболее распространенными, за счет наибольшей нагрузки на шею и поясницу. На наличие поражения в области шеи указывают следующие симптомы:

На течение шейного остеохондроза и последующее лечение серьезно влияют такие факторы, как неправильная осанка, частое вынужденное положение при работе, неправильная поза во сне. Последний фактор играет большую роль в патогенезе шейного остеохондроза и влияет на дальнейшее лечение.

Привычка спать в неправильном положении нарушает естественное положение головы и шеи, что приводит к мышечным спазмам, зажимам нервных корешков и сосудов, что приводит к головным болям, болям в области шеи и плеч, повышенной утомляемости.

Положение во сне

Выраженность симптомов часто зависит от того, как правильно спать при шейном остеохондрозе. Для физиологичного положения спины и шеи при остеохондрозе рекомендовано спать в следующих позициях:

Лежа на спине с полусогнутыми ногами – при этом позвонки остаются в физиологичном для них положении, в отличие от позы, когда ноги выпрямлены – при н

Источник

Как правильно спать при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондрозом того или иного отдела позвоночника страдает практически каждый человек в возрасте старше 25 лет. У одних боли преимущественно локализуются в шее и голове, у других наблюдается напряжение и скованность в поясничном отделе. А очень часто дистрофические процессы в позвоночном столбе наблюдаются сразу по всей его длине.

Наряду с массажем, мануальной и лекарственной терапией больным остеохондрозом очень важно подобрать себе подходящую постель и соблюдать правильное положение во время сна. Нередко бессонница при остеохондрозе является следствием незнания элементарных правил здорового сна.

Анатомия позвоночного столба

Чтобы понять суть основных правил сна, важно знать основы строения позвоночного столба. Так, он не является абсолютно ровным, а имеет четыре физиологических изгиба. В шейном и поясничном отделах позвоночник изогнут кпереди, что называется лордозом. А в грудном и крестцовом отделе он выгнут назад. Такой изгиб называют кифозом.

В норме во сне позвоночник должен сохранять все свои естественные изгибы. При этом мышцы позвоночника расслабляются и сосуды, проходящие через отростки позвонков к органам, не сдавливаются. Межпозвоночные пространства, в свою очередь, несколько увеличиваются, способствуя снятию нагрузки с межпозвоночных дисков. Именно поэтому правильное положение во время сна так важно для полноценного восстановления позвоночных хрящей при остеохондрозе.

Благоприятные позы

Наиболее благоприятной для позвоночника позой во время сна является положение на спине. При этом голова лежит на подушке, а шейный отдел физиологично выгнут вперед. Грудной и крестцовый отделы соприкасаются с матрацем и лишь поясница находится в некотором напряжении за счет того, что не имеет под собой опоры. Но и это легко исправляется подкладыванием под пояс

Источник

Полезно ли спать без подушки? Мнение специалистов

Удобное спальное место — залог крепкого сна и хорошего самочувствия. Однако многие часто задаются вопросом о том, можно ли и полезно ли спать без подушки, и если да, то почему. А может, все-таки не стоит от нее отказываться? Чтобы дать ответ, необходимо разобраться, какие преимущества и недостатки есть в использовании этого приспособления.

Стоит сразу оговориться, что среди медиков нет единого мнения по поводу применения или отказа от подушки. Но все же современные врачи-ортопеды высказываются против отдыха на ровной поверхности. И тому есть веские причины, ведь сон без подушки может быть чреват последствиями. Какими? Давайте узнаем.

Вызывает чувство дискомфорта и плохое самочувствие

Многих интересует, полезно ли спать без подушки для позвоночника. Если рассматривать ее в качестве постоянного аксессуара спального места, отсутствие такой постельной принадлежности не даст ничего хорошего. Ведь с ее помощью мы можем принять комфортное и привычное положение тела, да и голове все же необходимо находиться на небольшом и мягком возвышении. Сон на ровном месте может причинять человеку дискомфорт, вызывать чувство разбитости и хронического недосыпа.

Те, кто любит спать на спине, часто жалуются, что им крайне неприятно, когда затылок соприкасается с жесткой поверхностью матраса. Плюс ко всему такое положение во время сна зачастую становится причиной боли в мышцах шеи, потому как отсутствие подушки заставляет человека напрягаться, чтобы поддерживать шейный отдел позвоночника. По сути, подушка нужна не столько для головы, сколько для шеи.

Кроме того, во время отдыха на ровной постели в дыхательные пути может попасть слюна, что чревато возникновением рефлекторного кашля и, как результат, преждевременным пробуждением.

зарядка у кого грыжа позвоночника
Ежедневные упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника необходимы потому, что данная грыжа возникла, скорее всего, как раз из-за отсутствия этих самых упражнений и малоподвижного образа жизни вообще. Поэтому

Из-за отсутствия подушки многие любители спать на живо

Источник

Правильный сон при остеохондрозе

Полноценный сон подразумевает хороший отдых и расслабление. Около трети нашей жизни проходит во сне – мы выделяем на это ежедневно по 6 часов, а иногда и больше. Давайте же разберемся, как спать при шейном остеохондрозе так, чтобы не возникало ночью бессонницы, а утром головных болей наряду с раздражительностью. Ведь остеохондроз шейного отдела намного опаснее других видов остеохондроза. Он допускает вероятность возникновения сбоев в функционировании многих систем организма, а также возможные нарушения в работе головного мозга.

Если Вы хотите быть здоровым, целесообразно научиться правильно спать, а еще приобрести качественный ортопедический матрас и ортопедическую подушку для шейного остеохондроза.

Как нужно спать при остеохондрозе

Отдых и здоровье спины напрямую зависят от занимаемого телом положения, когда вы спите. Оказывается, обеспечить расслабление всех мышц спины и надежную поддержку позвоночника может далеко не каждая поза для сна.

На спине с полусогнутыми ногами. Так все позвонки принимают правильное анатомическое положение. А вот при выпрямленных ногах мышцы поясницы остаются в напряжении.

В позе эмбриона. Это лучшая поза для отдыха позвоночника. Нужно лечь на бок, а полусогнутые ноги подтянуть к груди. Под колено верхней ноги можно положить подушечку для большей комфортности.

Преимущество сна на животе, по мнению некоторых вертебрологов, заключается в том, что внутренние органы не оказывают давление на позвоночник. Однако из-за того, что голова повернута в сторону, соединяющие первый и второй позвонки суставы постоянно находятся в напряжении. Следовательно, от сна на животе лучше отказаться.

Выбор подушки при остеохондрозе

лечение сколиоза в зеленограде
Бобырь Михаил Анатольевич Главный врач ООО "Клиники Бобыря", академик РАМТН, кандидат медицинских наук, ректор института дефанотерапии в г. Москве, врач вертеброневролог, доктор остеопатии, мануальный терапевт, деф

Регулярно возникающие по утрам головные боли и головокружения указывают на нарушение кровообращения. К выбору подушки при шейном ост

Источник

Можно ли спать без подушки при шейном остеохондрозе?

Можно спать без подушки, если найдете удобное для себя положение. Бывает, что спишь с подушкой, но просыпаешься утром с болью. Или, например, взялся попылесосить и вдруг резкая боль. Еще вариант, вечером понервничал, уснул, а утром шея не ворочается. Лучше спать, чтобы ось позвоночника находилась на одном уровне, правильно спать ровно на спине на ортопедической подушке.

Надо следить за позвоночным столбом в области шея, там каналы очень узкие операции делают в очень крайних случаях. Поэтому шею стоит поберечь и себя тоже.

Если при шейном остеохондрозе спать вообще без подушки, то шея будет находиться в неестественном для себя положении. Ведь постель плоская, а шея имеет прогиб. В итоге остеохондроз будет прогрессировать. Та же ситуация возникает при пользовании обычной подушкой. Спать в этом случае лучше на жёстком валике, подложив его под шею. Есть специальные ортопедические подушки в виде полуваликов (довольно мягких). Голове будет не очень удобно поначалу, но к этому можно привыкнуть.

При шейном остеохондрозе без подушки спать нельзя, подушка должна быть небольшая, но мягкая, по размеру ширины ваших плеч, не больше и не меньше и подушка лучше всего должна быть ортопедическая, если таковой нет, то лучше подобрать обычную плотную мягкую подушку, спать без подушки при этом заболевании, это значит нарушение мозгового кровообращения, смещаются шейные позвонки и утром можно проснутся с болями в шее, спине, с головной болью.

Совсем без подушки не получится, хотя, если можете, то правильно делаете. А вообще при шейном рекомендуют без подушки. А я сначала сворачивала маленький плед и под плечи клала.Сейчас на маленькой подушке сплю, но тоже как-то не то. Надо делать массаж каждый день, его можно найти в интернете.Ортопедические подушки -это полная чушь, их просто нет.

Полност

Источник