лг при остеохондрозе позвоночника

Остеохондроз

Остеохондроз (синоним – ДДПП) – это дегенеративно-деструктивное поражение позвоночника, которое включает в себя поражение тел позвонков, суставного аппарата, связочного аппарата и межпозвоночных дисков. Распространено это заболевание достаточно равномерно во всех странах – от 45 до 85% населения страдает этой болезнью. Начало остеохондроза возникает у пациентов старше 30-35 лет, однако известны случаи и более раннего начала заболевания. Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой.

Причины возникновения

Единой причины развития остеохондроза не существует. Существует большое количество предрасполагающих причинных факторов. Основные из них следующие:

Заболевания стопы, вызывающие перегрузку позвоночника - сюда относятся плоскостопие, косолапие (варусная деформация стопы), вальгусная деформация стопы;

При воздействии одного или нескольких причинных факторов начинается развитие заболевания. Принято делить его на четыре основных этапа:

Первый этап. Происходит снижение количества влаги в ядре межпозвоночного диска, он становится более плоским, уменьшается расстояние между позвонками. Хрящ покрывается незначительными трещинами.

Второй этап. По причине уменьшения расстояния между позвонками происходит провисание мышечного и связочного аппарата позвонков. Это приводит к патологической подвижности тел позвонков, к их соскальзываниям и смещениям.

Третий этап. По причине прогрессирующих процессов в позвоночнике происходит выдавливание (протрузия) межпозвоночных дисков, подвывихи позвонков.

Четвертый этап. Между позвонками появляются костные шипы (остеофиты), которые направлены на устранение подвижности позвонков, предотвращение вывихов. Со временем их становится так много, что пораженные позвонки теряют полностью свою по

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Нужна ли диета при остеохондрозе позвоночника

Если у человека появились проблемы с мышцами шеи, и с каждым днем они становятся все более плотными, ригидными и менее подвижными — это может быть первым симптомом остеохондроза. Если немедленно не начать эффективное лечение, процесс усугубляется.

В начале болезни приступы болей отмечаются периодически, всего лишь несколько раз в месяц. Во время таких головных и шейных болей со временем присоединяется полуобморочное состояние. Могут отмечаться потемнение и двоение в глазах, возникает потеря контроля над своим телом и пространством. Когда такие признаки проявляются все чаще — это настораживает и пациент решается обратиться к врачу. Основные методы лечения подразумевают медикаментозную терапию, физиотерапию, массаж, применение лечебной гимнастики. Немаловажным в терапии остеохондроза является соблюдение диеты.

Как правильно питаться при остеохондрозе

Диета при дистрофических изменениях костной и мышечной ткани имеет огромное значение, ведь этим органам очень важно регулярное и нормированное питание. Насыщение организма необходимыми минералами и витаминами во время остеохондроза — немаловажный шаг к успешному лечению.

Также следует исключить продукты, усугубляющие процесс болезни. Чтобы приостановить дегенеративные изменения в хрящевой ткани, пища должна быть богата веществами, ответственными за синтез хрящевой ткани.

Внимание! Важно учитывать потребление воды при остеохондрозе, так как недостаток жидкости вызывает осложнение болезни, и приводит к патологическим процессам в позвоночнике.

Питание при остеохондрозе и артрозе назначается дробное. Особенно это имеет значение для людей, которые имеют лишний вес. Ежедневный рацион при таком режиме состоит из 5-7 приемов пищи, а порции при этом минимальные. Избавляясь от лишних килограммов, нагрузка на позвоно

Источник

Сбор анамнеза при остеохондрозе позвоночника

Остеохондроз – заболевание, которое подвергается умеренному или полному излечению, при условии раннего выявления и назначения компетентного лечения.

Успех данного мероприятия на 80% зависит от пациента – именно он должен вовремя обратиться к специалисту за помощью, ответственно подойти к диагностическим моментам и неукоснительно выполнять условия лечения.

Диагностика при остеохондрозе

Достаточно информативными в диагностике остеохондроза могут оказаться оба наиболее распространенных метода исследования: общий или клинический анализ крови и биохимический анализ крови

Самочувствие пациента не улучшится, остеохондроз не пойдет на убыль, пока не будет назначено лечение. А это невозможно без наличия подтвержденного диагноза.

При назначении обследования пациент ожидает, что врач его направит на рентген, компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию. Так и будет. Эти методы исследования относятся к категории дополнительных, хоть и являются незаменимыми при диагностике остеохондроза.

После прохождения дополнительного аппаратного обследования, диагноз остеохондроз подтверждается окончательно, а так же выявляется локализация деструктивного процесса, обширность повреждения, возможные сопутствующие патологии.

Дополнительное исследование так же позволяет определить стадию остеохондроза, что является решающим фактором в назначении лечения.

Остеохондроз – массивное хроническое заболевание, его присутствие не останется незамеченным в организме. Наличие дегенеративного процесса и области воспаления отразится и в общих анализах.

Почему же нельзя избежать сдачи клинических анализов и сразу приступить к аппаратному обследованию? Потому что кровь является отражением состояния здоровья организма. Более дешевые и простые исследования крови натолкнут врача н

Источник

Питание при остеохондрозе позвоночника — советы и рекомендации

Основной принцип заключается в сбалансированности, богатстве пищи витаминами и минералами, а также в низкокалорийности.

При поражении опорно-двигательного аппарата и сопутствующих заболеваниях, таких как остеохондроз позвоночника, очень важно придерживаться правильного питания.

Несмотря на то, что некоторые специалисты до сих пор спорят об этой необходимости, большинство пришло к выводу, что потребляемые в пищу продукты могут положительно влиять на течение болезни. Обо всем этом стоит рассказать подробнее.

Правильное питание при остеохондрозе

При позвоночном остеохондрозе очень важно, чтобы вместе с питанием в организм поступало достаточно количество специфических веществ. Это хондропротекторы, относящиеся к мукополисахаридам.

Они участвуют в непосредственном синтезе хрящевой ткани позвоночника. Их существенный объем содержится в таких продуктах, как заливная рыба или холодец. В холодце еще много важных белковых продуктов, столь необходимых для нормального развития всех соединительных тканей организма.

Правильное питание при остеохондрозе не будет «правильным», если оно неспособно удовлетворить потребность человека в энергии. Поэтому калорийность для разных людей определяется по-разному.

Например, здоровому мужчине понадобится больше калорий, чем женщине. То же самое касается людей, которые ведут или стараются вести активный образ жизни, а также спортсменов. Им потребуется существенный объем энергии.

Каждодневный рацион при остеохондрозе обязательно должен содержать, как минимум 80 граммов полноценного белка. А вот число углеводов, особенно простых, должно быть уменьшено. Под простыми углеводами, подразумеваются сахар и соль.

операции лазером позвоночника где делают
Хирургическое лечение межпозвонковой грыжи – крайняя мера при неуспехе консервативной терапии. Подобная ситуация возникает не более чем у 25% пациентов.

Главная задача операции по удалению межпозвоночной грыжи –

Такой привычный продукт, как кофе, будет способствовать выводу кальция из организма. Недостаток каль

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Май 2nd, 2014 / Tags: позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

ЛГ ставит задачи: укрепить мышечный корсет шеи, мышцы осанки, рук и верхнего плечевого пояса; снять мышечное напряжение; профилактика плечелопаточного периартроза, индивидуально лечение дефектов стоп, таза и позвоночника. Добиваемся устранения нестабильности шейного отдела позвоночника.

Это такое же старение и изнашивание позвонков и межпозвонковых дисков шейного отдела, как и поясничного, и грудного. Причинами возникновения  являются наследственность, травмы шеи (в том числе и родовые травмы), мануальное «рукоделие» народных целителей,  нарушение обмена веществ,  гиповитаминоз, гиподинамия,  дефекты стоп, сколиоз, разновеликость  нижних конечностей,  искривление таза (когда одна сторона таза выше другой).

Большое значение в развитии остеохондроза ШОП играет и хронический стресс, так как при стрессе происходит подсознательное защитное напряжение мышц шеи и воротниковой зоны. В это время движения становятся резкими, неаккуратными, позвоночник «сжимается» напряженными мышцами, сдавливаются и межпозвонковые диски, идет нагрузка на связочный аппарат позвоночника. Постепенно появляется нестабильность позвонков шеи. 

Нестабильность шейного отдела позвоночника.

лавровая мазь при остеохондрозе
Гиппократ отмечал, что лавр помогает женщинам удачно и безболезненно рожать, для чего листья клали у изголовья кровати. Для крепкого сна в подушки детям зашивали мешочки с лавровым листом и лавандовым цветом. При укуса

Шейные позвонки испытывают меньшую нагрузку, чем позвонки других отделов. Поэтому их тела относительно небольшой величины. Первые два шейных позвонка отличаются по форме от остальных в связи с тем, что они соединяются с черепом и участвуют в движениях головы. Шейный отдел позвоночника  более подвижный, чем грудной и поясничный отделы. Чтобы позвонки не смещались относ

Источник

Правильное питание при остеохондрозе

Необходимость диеты при остеохондрозе вызывает споры среди специалистов. Одни утверждают, что питание играет важную роль в замедлении дегенеративных изменений, другие уверены, что потребляемые продукты не влияют на состояние позвоночника.

Как следует питаться

При остеохондрозе необходимо, чтобы питание обеспечивало достаточное поступление в организм особых веществ, которые участвуют в синтезе хрящевой ткани позвоночника. Речь идет о мукополисахаридах – хондропротекторах. Они в значительном количестве содержатся в таких продуктах, как студень, холодец, заливная рыба. Первые два продукта содержат также необходимый для нормального развития соединительной ткани белок.

Идеальным десертом для больных остеохондрозом является фруктовое желе, которое, помимо богатого мукополисахаридами желатина, поставляет в организм множество различных витаминов.

Следить надо и за получением достаточного количества жидкости. Ее недостаток приводит к дегидратации межпозвонковых дисков, что нередко инициирует первые патологические изменения в хрящевой ткани.

Какие продукты полезны

Питание при остеохондрозе любой локализации (поясничной, шейной или грудной) должно быть обогащено протеинами: в правильно составленном рационе белки составляют минимум 1/3 поступающих веществ. Их основным источником являются мясо, рыба, орехи, бобовые, баклажаны.

Для сохранения и укрепления структуры костной ткани особо важно наличие в рационе необходимого количества минералов (кальция, магния, марганца, фосфора) и витаминов (A, C, D, группы В).

Большое количество кальция содержится в твердых сырах, твороге, молоке, бобовых, миндале и листьях салата. При остеохондрозе поясничного отдела они являются непременной частью диеты.

Кальций полноценно усваивается только при наличии витамина D, источником которо

Источник