при радикулите и остеохондрозе

Как вылечить радикулит?

И это действительно высокие показатели, но самое страшное то, что каждый год к их числу присоединяются молодые люди, которые еще не достигли и 35 лет.

Этот воспалительный процесс вызывает сильные боли в области спины и шеи, которые могут сопровождать человека даже в неподвижном состоянии.

Радикулит с корешковым синдромом по своей симптоматике схож с остеохондрозом, однако лечение у них совершенно разное, поэтому крайне важно при наличии болевых ощущений пройти полное обследование у врача.

Абсолютно любые заболевания, связанные с деформацией межпозвоночных хрящевых тканей, могут привести к воспалению нервных корешков или их «защемлению» между тканями.

Человек, который постоянно подвергается стрессовым ситуациям, например, в силу своей профессиональной деятельности, склонен к развитию заболевания.

В результате сдавливания нервных корешков наблюдается нарушение сообщений нервных импульсов от мышц к мозгу и в обратном направлении.

Это же может стать и причиной слабости и последующей атрофии мышц, так как они не смогут возбуждаться под влиянием нервных импульсов из центральной части нервной системы из-за отсутствия возможности получать необходимые сигналы.

Радикулит характеризуется сильными болями в поясничном, грудном или шейном отделе, которые напоминают боли при остеохондрозе.

при внешнем осмотре: у больного наблюдается скованность движений и принятие неестественных поз на интуитивном уровне, которые не доставляют ему неприятных ощущений. У здорового же человека такие позы могут вызвать боль и желание принять другую, естественную для него, позу;

при непосредственном контакте с человеком: здесь врач проводит тест на выявление патологии – в положении лежа на спине, больной должен поднять одну ногу вверх, не сгибая ее при это

Источник

Остеохондроз — симптомы, причины, виды и лечение остеохондроза

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание позвоночника, как — остеохондроз, а также его симптомы, причины, виды, диагностику, лечение и профилактику. Итак...

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – заболевание позвоночника, характерной особенностью которого является дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонковых дисков, а затем и самих тканей позвонков.

Главным признаком остеохондроза является боль в шее или спине. Среди других симптомов выделяют – атрофии мышц, нарушение чувствительности, нарушения в работе внутренних органов. В зависимости от локализации патологического процесса различают — шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Если данному заболеванию и его лечению не уделить необходимого внимания, процесс поражения позвоночника получит необратимый характер.

В англоязычной литературе под термином «osteochondrosis» подразумевают такую группу заболеваний опорно-двигательного аппарата, как – остеохондропатия.

Главным фактором, или причиной, которая приводит к развитию остеохондроза, является неравномерное распределение нагрузки на позвоночник, которое происходит при ношении в одной руке или плече тяжестей (например – сумки, рюкзака), длительное пребывание в сидячем положении в неправильной позе, ночной отдых на неровном матрасе или подушке. Дополнительными факторами могут также быть малоподвижный образ жизни, ожирение, травмы и плоскостопие.

Все вышеперечисленные ситуации с годами и приводят к частым болям в шейном, грудном или крестцовом отделах позвоночника.

По статистике, остеохондроз встречается от 40 до 90% населения Земли, преимущественно возрастом от 30-35 лет. При неблагоприятных условиях, данное заболевание развивается у лиц юношеского возраста, чему способствует чаще всег

Источник

Мази при радикулите

Радикулит – это такое заболевание, при котором жизнь становится не в радость: как не повернись – больно, а иногда даже просто невозможно разогнуться.

Радикулит в грудном отделе мешает делать глубокие вдохи, маскируется под боль в сердце или животе — с таким состоянием нужно бороться.

На начальных стадиях процесса могут помочь местные средства: мази, гели, кремы — они содержат различные действующие вещества, направлены на лечение радикулита с помощью воздействия на разные звенья развития патологического процесса.

Их действие основывается на том, что тепло воздействует на кожу и ту зону, к которой подходит окончание чувствительного нерва.

Этот нерв несет информацию о тепле к спинному мозгу, а от последнего поступает команда к мышцам расслабляться, а симпатическое волокно активизирует кровоток в этой зоне.

В итоге зажатая мышца расслабляется, освобождая воспаленный корешок. Кровь, приливающая к нему, способствует снятию воспаления.

Соли салициловой кислоты, содержащиеся в таких мазях, выводятся через почки и с помощью желчи, но их концентрация в мазях очень невелика.

Спасатель Форте. Содержит масло пихты, витамины, капсаицин, пчелиный воск. Помогает устранить боль, активировать кровоснабжение в сегменте, иннервируемом воспаленным нервом.

Гимнастогал – мазь, в состав которой входит много компонентов, в том числе и эфир никотиновой кислоты, улучшающей местное кровообращение. После нанесения такой мази нужно вымыть руки горячей водой.

Эфкамон. Его согревающие компоненты – камфара, настойка перца, эфирное масло гвоздики. Очень сильное разогревающее средство.

Капсикам – мазь, содержащая соль никотиновой кислоты, диметилсульфоксид, скипидар и камфару. Очень эффективный препарат, наносить котор

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при шейном и шейно-грудном радикулите.

I. И. П. для первой группы упражнений: встать прямо, ноги поставить на середину плеч. При выполнении упражнений плечи и корпус должны быть неподвижными.

1) Наклонить голову таким образом, чтобы подбородок касался грудины. Затем производить скользящие движения головой (слева направо, справа налево). При этом в шее должно ощущаться некоторое напряжение.

2) Отклонить голову так, чтобы затылок практически касался верхней части спины. Задержаться в таком положении на несколько секунд, затем вернуться в исходное положение.

4) Выполнять круговые движения головой. Причем делать эти движения нужно по малой оси - не допускать резкого откидывания головы назад.

5) Выполнять круговые вращения головой по большой оси. При этом следует выполнять перекаты по плечам, тогда травмирующее воздействие на шею будет минимальным.

II. И. П. для второй группы упражнений: можно сесть или встать, ноги на ширине плеч. При этом плечи и нижерасположенные отделы позвоночника (грудной и поясничный) должны быть неподвижны. Дыхание равномерно. Смотреть по направлению движения. Повторить движения по 10-15 раз в каждую сторону. При упражнениях с головой движения надо делать мягко, не спеша, шея должна быть расслаблена. Когда голова находится посредине - делать вдох, при ее движении - выдох.

6) Выполнять круговые движения плечами: поочередно, обоими вместе. Выполняя движения плечами вперед, делать вдох, назад - выдох.

III. Третья группа упражнений делается в положении сидя. Надо поставить локти на стол на небольшом расстоянии друг от друга. При выполнении упражнений удерживать каждую позицию 20-40 секунд, выполнять 2-3 раза.

2) Пальцы рук соединить на затылке и медленно делать наклоны головой вперед, пока подбородок не коснется груди. Закрыть глаза. После задержк

Источник

Обезболивающие при остеохондрозе

Обезболивающее при остеохондрозе – первое средство, назначаемое пациенту, в составе комплексной терапии. Начальная стадия болезни не имеет интенсивных болевых проявлений. Но при отсутствии лечения развитие заболевания ускоряется, а боль усиливается и становится постоянной. Врач выбирает индивидуальные обезболивающие средства от остеохондроза для конкретного пациента. 

Прием обезболивающих при остеохондрозе шейного, грудного отдела, поясничного отдела позвоночника назначают, чтобы избавить пациента от физических и эмоциональных страданий. Используются блокадные средства, инъекции, пластыри или таблетки. Любой вид лекарства, будь то обезболивающие таблетки при остеохондрозе или другой тип средств, позволяет пациенту в кротчайшие сроки вернуться к нормальной жизни.

Таблетки

Обезболивающие препараты при остеохондрозе разделяют по типам воздействия: анальгетики не наркотического состава, нестероидные средства против воспалительных процессов, лекарства, избавляющие от спазмов – миорелаксанты, седативные и сосудорасширяющие, улучшающие ток крови. Для обезболивающих целей при шейном остеохондрозе или другом проявлении заболевания, выписывают анальгетики, средства, снижающие уровень боли, избавляющие от воспаления.  Врачи предпочитают пользоваться:

Другая группа анальгетиков, производных от парааминофенола (фенацитина, парацетомола), а также пропионовой кислоты. Для обезболивания пользуются:

Кроме анальгетиков, есть другие способы, как снять боль при остеохондрозе. Это средства для снятия воспаления хрящевой ткани. Медики пользуются противовоспалительными нестероидными препаратами:

Назначают также миоспазмалитики, которые снимают болевой синдром, расслабляя мышцы, ограждая их дальнейшее давление на пораженную область.

аномалии развития позвоночника у плода
Проблема врожденных пороков развития позвоночника очень актуальна. Это иллюстрирует тот факт, что от врожденных заболеваний умирают в 4 раза больше детей, чем от инфекционных заболеваний. Сейчас со стопроцентной увер

Седативные средства купируют активные болевые сигналы, угнета

Источник

Комплекс упражнений при радикулите поясничного отдела

Упражнения при радикулите поясничного отдела можно делать только после купирования острой симптоматики. Начинать занятия следует по согласованию с лечащим врачом. Преждевременное возобновление физической активности способно негативно сказаться на самочувствии пациента.

Польза лечебной гимнастики

До начала ЛФК при пояснично-крестцовом радикулите следует проконсультироваться со специалистом по лечебной физкультуре. Ведь при разных заболеваниях подход к занятиям будет значительно отличаться.

Специалист поможет разработать комплекс упражнений при радикулите, способный помочь укрепить мышечный каркас и улучшить состояние пациента. Благодаря регулярным занятиям активизируется микроциркуляция и обмен веществ в тканях. Усиливается лимфоотток, и ликвидируются застойные явления в патологическом очаге. За счет натренированных мышц повышаются функциональные возможности позвоночного столба, что очень важно для активной жизни каждого человека.

ЛФК при пояснично-крестцовом радикулите способствует увеличению просвета между позвонками. Это положительно влияет на состояние пораженных спинномозговых нервов благодаря тому, что уменьшается их сдавливание и отек. Параллельно с этим вследствие усиленного тока крови они получают больше питательных веществ. В итоге уменьшается болевой синдром, увеличивается объем движений.

Дополнительная цель проведения ежедневной гимнастики — укрепить мышцы живота. Это поможет не допустить чрезмерного прогибания позвоночника в поясничном отделе.

Принципы ЛФК

Лечебная физкультура должна проводиться под присмотром специалиста. По крайней мере, первые несколько занятий. Как только пациент усвоит все правила по ЛФК и запомнит необходимые движения, продолжать гимнастику можно и дома.

доврачебная помощь при переломе позвоночника и таза
Травмы тазовой кости довольно распространены и опасны. Часто от того, насколько своевременно оказана первая помощь при переломе костей таза, зависит исход лечения и дальнейший прогноз. Таз — центр скелета и его опор

Во время разработки индивидуальных упражнений при ле

Источник

Питание при радикулите

Радикулит является болезнью периферической нервной системы, поражающей пучки нервных волокон, отходящих от спинного мозга, так называемые корешки спинного мозга.

Возникновение данного заболевания напрямую связано с воспалением спинномозговых нервов. Главной причиной возникновения радикулита считается не вылеченный вовремя остеохондроз. Кроме этого, полученные ранее травмы позвоночника, наличие межпозвоночных грыж, отложения солей на суставах и хрящах способствуют развитию данного заболевания. Также были случаи провоцирования радикулита стрессовыми ситуациями, инфекционными болезнями, нарушением обмена веществ и поднятием тяжестей.

Первым признаком заболевания является возникновение тупой или острой боли в области поражения спинных нервов. Периодически повторяясь, или вообще не исчезая, она приносит человеку сплошной дискомфорт. Помимо этого, пациенты отмечают угасание силы в мышцах, онемение в конечностях, а также чувство покалывания и жжения.

Полезные продукты при радикулите

Человек, страдающий данным заболеванием, должен питаться сбалансировано и максимально правильно, желательно небольшими порциями по 4-5 раз в день. Пища всухомятку или урывками категорически запрещена, так как из-за чрезмерной нагрузки будет страдать и пищеварительный тракт, и выделительная система, и сам опорно-двигательный аппарат. Кроме того, поступление полезных веществ и минералов будет ограничено, а это, в свою очередь, негативно скажется на построении хрящевой ткани.

Но также не стоит переедать, ведь пища, которая не была преобразована в энергию, останется в организме в виде жировых отложений на органах и тканях и увеличит нагрузку на страдающий позвоночник ( что такое жир и как с ним бороться ).

Любых свежих фруктов и овощей, так как они содержат клетчатку. Оптимально, чтобы они составляли не менее половины днев

Источник