какие процедуры надо делать остеохондрозе

Особенности физиотерапии при остеохондрозе

Физиотерапевтические процедуры при остеохондрозе способны оказать значительный положительный эффект на состояние больного. Многие из них не показаны в острый период.

Преимущество физиотерапии

Преимущество физиопроцедур – в их местном избирательном воздействии, а также в возможности оказывать лечебный эффект на глубоколежащие ткани. Кроме того, при шейном остеохондрозе влияние происходит на область шеи, плечевой пояс, а при остеохондрозе поясничного отдела – поясницу, область ягодиц.

Благодаря физиотерапии можно достичь применения меньших дозировок лекарственных препаратов. Она стимулирует иммунную систему, оказывает противовоспалительное действие, способствует предотвращению рецидивов. Физиотерапевтическое влияние улучшает микроциркуляцию крови, оптимизируя доступ кислорода и питательных веществ к пораженным тканям.

Физиотерапевтические методы применяются как отдельно, так комплексно с другими методами или процедурами. Используются грязевые смеси, электрическая энергия, световые волны, тепловое влияние.

Наиболее актуальные разновидности

Электрофорез назначают очень часто. Телу пациента передается тепло, которое активизирует кровоток, уменьшает воспаление, купирует боль, дискомфорт. Следовательно, облегчается выполнение движений. Наличие у пациента кардиостимуляторов либо других металлических предметов в организме делает этот метод для него противопоказанным.

Широко применяются также импульсные низкочастотные токи. Воздействуя непосредственно на нервные окончания, они оказывают значительный обезболивающий эффект.

Диадинамотерапия оказывает влияние на ткани разными токами. В итоге боли становятся меньше, спазмированные мышцы расслабляются.

Модулированный синусоидальный ток тоже относится к электрофорезу. Параметры индивидуально подбираются под интен

Источник

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела, самые эффективные упражнения

Остеохондроз шейного отдела позвоночника очень распространённое заболевание. Отсутствие активности, сидячая работа, игнорирование режима дня и здорового питания может вызвать острые боли в области шеи и лопаток. Систематические упражнения при шейном остеохондрозе помогут снять болевой синдром и восстановить нормальное положение межпозвоночных дисков.

Подобрать эффективный комплекс упражнений поможет лечащий врач. Это нужно для правильного распределения нагрузки на повреждённые позвонки.

Назначения и противопоказания

Лечение остеохондроза шейного отдела происходит в несколько этапов. Частично это зависит от стадии развития патологии. Первый период заболевания можно излечить простыми компрессами и лёгкой гимнастикой. Но, к сожалению, диагностировать болезнь в такой стадии возможно крайне редко.

Более запущенные стадии поддаются медикаментозному лечению в комплексе с рефлексотерапией и народными средствами. Для профилактики обострений и остановки развития остеохондроза можно использовать упражнения для шейного отдела позвоночника.

Целебная физкультура

Разные стадии болезни требуют особенного подхода в терапии. Упражнения при остеохондрозе шейного отдела являются действенными на каждом этапе. В период обострений пациенту рекомендуется лежать на жесткой постели. Под колени лучше подмащивать валик, чтобы расслабить мышцы.

Физические нагрузки на организм должны быть умеренными и проводиться систематично. В период обострения важно получить рекомендацию врача по поводу уменьшения силовых упражнений. Таким образом лечение не будет иметь обратного эффекта.

Облегчает самочувствие больного, устраняют болевой синдром в голове и шее, головокружение, общую слабость и другие проявления.

Главное, при выполнении упражнений

Источник

Какие процедуры делают при остеохондрозе

Я назову 22 универсальных способа лечения суставов, даже если вам стукнуло 50 лет!» - о болезнях и трудностях зрелого возраста рассказывает доктор медицинских наук, профессор Бубновский Сергей Михайлович

Российский врач, доктор медицинских наук, профессор. Основатель Современной кинезитерапии — альтернативного (неврологии и ортопедии) метода лечения хронических заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата, ориентир в котором ставится не на лекарственные препараты и ношение корсетов, а на внутренние резервы организма и понимание больным собственного тела.

Этот доктор заявляет, что вылечит 18-летний остеохондроз за пару месяцев. Что полностью излечит древнюю бабушку с самым запущенным артритом за 78 дней. А боли в суставах, говорит он, при правильном подходе уйдут за 4 дня! И, на протяжении 48 лет деятельности, он подтверждает каждое заявление практикой. Сразу после эфира на телеканале Россия-1 (на тему "как сохранить суставы в любом возрасте"), нам согласился дать интервью известный профессор Бубновский Сергей Михайлович

— Здравствуйте, Ирина! Конечно же, это неправда. Обязательные спутники зрелого возраста - это излишнее доверие к врачам, которые лечат вас 10 лет, но все никак не вылечат. А на самом деле суставы, хондрозы и весь скелет изумительно поддаются лечению в любом возрасте. Это никакое не чудо, а обычная наука.

— Секрет - в понимании того, почему у вас болит. Вообще в энциклопедиях насчитывают до 147 возможных причин развития остеохондроза и артроза, но следствие железно одно - суставы, позвонки и хрящи теряют свою эластичность, отсюда и боль. Они изнашиваются из-за плохого кровоснабжения.

— И неоднократно. Но большая часть моих пациентов - обычные люди за 40, у которых болезни появились "с возрастом". Они приходят с очень похожими проблемами: остеохондроз, артроз,

Источник

Эффективные физиопроцедуры при лечении грыжи шейного отдела позвоночника

Физиопроцедуры при грыже позвоночника, шейного отдела системы в частности, - это один из способов вспомогательной терапии. Но их можно делать только в период ремиссии (ослабевания болевого синдрома).

Не следует игнорировать и пренебрегать такими способами терапии. Они действенны и дают результат, но только в комплексе с другими методиками лечения.

Какие процедуры применяются

При использовании любых методов физиолечения может быть получен положительный результат. Хотя ни один из методов не дает полного выздоровления, лишь снятие симптомов. При грыже поясничного отдела позвоночника лечение должно проводиться только комплексными методиками.

Лечение электрофорезом

Грыжа как патология способствует развитию клинически значимого процесса в шейном отделе позвоночного столба. Опухоль сдавливает нервные окончания, отсюда и возникают болевые ощущения. Остановить патологическую симптоматику, т.е. воспалительный процесс, поможет методика электрофореза. Способ сможет очень хорошо снизить интенсивность и проявление симптомов. Электрофорез как физиотерапия при грыже шейного отдела имеет ряд преимущественных сторон:

1 Транспортировка лекарственных препаратов к пораженной области происходит даже в том случае, если присутствует спазм кровеносных сосудов, нарушен кровоток или отток лимфы при грыже поясничного отдела позвоночника. Благодаря электрофорезу лекарственные средства доставляются через кожные каналы и железы, вне зависимости от кровеносного русла.

2 Лекарства минуют желудочно-кишечный тракт и печень (где при стандартном приеме таблеток или капсул теряется часть нужных веществ). Электрофорез не создает угрозу токсических поражений систем и органов. Не разрушаются биоактивные вещества ферментами, выделяемыми органами ЖКТ.

Источник

Как помогает массаж шеи при наличии остеохондроза

Содержание:

Массаж при шейном остеохондрозе в домашних условиях – один из методов терапии данной патологии. Причем метод достаточно действенный. Ведь когда каждый позвонок ноет и болит так, что отдает даже в затылок, активное воздействие на очаг боли поможет снять синдром и значительно облегчит состояние больного. Сделать массаж шейного отдела позвоночника не самая сложная задача и проблема. Надо просто познакомиться и детально изучить рекомендации врачей и различные советы тех, кто уже активно практикует такой метод терапии, чтобы понять, как делать массаж при обострении остеохондроза шейного отдела.

Чем чреват остеохондроз шейного отдела позвоночника

Как уверяют врачи, отдел позвоночника в области шеи включает в себя 7 позвонков, которые в норме действуют слаженно и без каких-либо болей. Если же начинаются сбои, то при поражении от остеохондроза, который по сути представляет собой воспаление тканей, начинает ощущаться резкая боль, передающаяся в другие отделы позвоночника.

При остеохондрозе шейного отдела массаж позволяет справиться со сдавливанием нервных корешков. Стоит помнить, что такое сдавливание становится причиной серьезных проблем. В списке проблем, что нередко достаточно активно проявляются на фоне развития остеохондроза:

Массировать при этом надо правильно, соблюдая каждое правило, составленное и предложенное врачами. Ведь здесь крайне важны даже мелочи и детали, как например, должна прорабатываться буквально каждая точка. И стоит поучиться, как правильно делать массаж воротниковой зоны при остеохондрозе, чтобы не усугубить свое состояние.

Чем помогает массаж

гиперлордоз поясничного отдела позвоночника как определить
Шейный гиперлордоз или гиперлордоз шейного отдела позвоночника это заболевание шеи, при котором она имеет чрезмерно выгнутую форму к передней части тела. При нормальном состоянии шейного отдела позвоночника уровень

Лечебный массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – важная часть комплексной терапии. В первую очередь, задача врача – снять боль. При этом ситуация нередко настолько запущ

Источник

Физиопроцедуры при остеохондрозе шейного отдела

В лечении остеохондроза шейного отдела физиотерапия является самым эффективным способом. Это помогает уменьшить количество приема медикаментов. Лекарства принимают только в период воспаления. Физиопроцедуры не имеют побочных эффектов, не вызывают аллергические реакции, не влияют на другие органы, действуют местно при остеохондрозе шейного отдела.

Физиотерапия при остеохондрозе шейного отдела

Физиотерапия при остеохондрозе является не только эффективным, но и полезным методом. С ее помощью можно снять воспалительный процесс благодаря теплу, холоду, излучению, магнитному и электрическому влиянию.

Физиотерапия предназначена для стимуляции регенеративных процессов и обезболивания. Каждая процедура имеет разное предназначение:

Большая польза чувствуется после применения электрофореза при остеохондрозе шейного отдела. Этот вид физиотерапии эффективно влияет на очаг воспаления с помощью электрического тока.

Физиолечение при остеохондрозе может быть разным. Терапия подбирается индивидуально каждому пациенту. Эффективные методы лечения можно разделить на несколько видов.

Ударно-волновая физиотерапия  является новым вспомогательным методом при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. При этом на очаг воспаления производится воздействие звуковых волн. Частота состоит в пределах 16-25 герц. Благодаря этому волны проходят в мягкие ткани, и разрушает остеофиты. Таким способом можно улучшить состояние тазобедренных и голеностопных суставов.

синдром конского хвоста протрузия диска
Спинной мозг простирается от мозга вниз по спинномозговому каналу в позвоночном столбе. Спинной мозг окружен дуральными мешками, которые являются продолжением мембран покрывающих мозг. Покрывающие мозг мембраны - эт

Наличие костных наростов вызывает боль, ограничивает подвижность суставов. Ударно-волновая терапия помогает постепенно. После первой процедуры эффекта не будет. Такие процедуры при остеохондрозе помогают после нескольких месяцев систематичного применения. Несмотря на это, звуковая физиотерапия сохраняет подвижность суставов, помогает

Источник

Что можно и что нельзя делать при шейном остеохондрозе

Содержание

Остеохондрозом называется заболевание позвоночника, связанное с деформацией хрящей межпозвоночных дисков в различных участках спины. При остеохондрозе шейные позвонки сдавливают нервы и сосуды, расположенные между ними, что причиняет боль и другие неприятные ощущения. Остеохондроз является довольно распространенным заболеванием. Как правило, наиболее часто это заболевание начинается с шейного отдела. Название такому явлению — шейный остеохондроз.

Признаки шейного остеохондроза

Признаками появления шейного остеохондроза могут быть симптомы, обобщив которые нужно серьезно задуматься о своем здоровье. Беспричинная головная боль, появляющаяся все чаще, внезапные головокружения, тупые и продолжительные боли в области шеи и затылка — это лишь первые признаки остеохондроза. А когда внезапно происходит помутнение сознания и часами мучает острая боль в руках или груди, то можно смело утверждать — в организме далеко не все в порядке. При появлении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу, который поставит диагноз и скажет, что нужно, а что нельзя делать при остеохондрозе.

Если этого не сделать, то болезнь будет прогрессировать. Симптомы будут намного болезненнее. Так, вполне можно ожидать повышения артериального давления, появления шума и стука в ушах, прострелов, общей слабости, покалывания и онемения в руках. В отдельных случаях наблюдается нарушение координации движения и частичное онемение языка.

При шейном остеохондрозе головокружения и головные боли возникают из-за сдавливания кровеносных сосудов головы и шеи. Из-за уменьшения объема подаваемой крови мозгу ее не хватает, и он сигнализирует об этом болью. Она продолжается долго и может усиливаться при резких движениях головой. Характерным признаком головных болей при шейном остеохон

Источник