магнитные токи при остеохондрозе

Использование физиотерапии при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Физиотерапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника — мощный потенциал лечебных средств для снятия болевого синдрома и восстановления функции, для профилактики осложнений. В комплексе с медикаментозным лечением она дает хорошие результаты и имеет свои показания и противопоказания.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Роль физиопроцедур в лечении шейного остеохондроза

Остеохондроз – заболевание хрящевых дисков дистрофического характера, в развитии которого большую роль играют обменные процессы в тканях, а они, в свою очередь, зависят от состояния кровообращения, качества микроциркуляции. Большое значение имеет состояние мышечной системы шеи, плечевого пояса, которая обеспечивает надежную поддержку шейным позвонкам, предупреждает смещение дисков, образование межпозвоночных грыж.

Важно: Если медикаментозное лечение направлено, в основном, на снятие воспалительного процесса и боли, то физиотерапия способствует улучшению циркуляции крови, обменных процессов, выведению токсических веществ, устранению контрактур и укреплению мышечного корсета шеи. Иными словами, оно является патогенетическим, то есть воздействующим на основные причины и механизм развития заболевания.

Показания и противопоказания к физиолечению при остеохондрозе шейного отдела

Виды физиопроцедур при шейном остеохондрозе

В арсенале физиотерапевтов сегодня есть множество различных лечебных методов, которые подбираются индивидуально для каждого пациента:

Пиявки при остеохондрозе шейного отдела позвоночника на протяжении многих лет используются в зарубежной и отечественной медицине как эффективное средс

Источник

Особенности физиотерапии при остеохондрозе

Физиотерапевтические процедуры при остеохондрозе способны оказать значительный положительный эффект на состояние больного. Многие из них не показаны в острый период.

Преимущество физиотерапии

Преимущество физиопроцедур – в их местном избирательном воздействии, а также в возможности оказывать лечебный эффект на глубоколежащие ткани. Кроме того, при шейном остеохондрозе влияние происходит на область шеи, плечевой пояс, а при остеохондрозе поясничного отдела – поясницу, область ягодиц.

Благодаря физиотерапии можно достичь применения меньших дозировок лекарственных препаратов. Она стимулирует иммунную систему, оказывает противовоспалительное действие, способствует предотвращению рецидивов. Физиотерапевтическое влияние улучшает микроциркуляцию крови, оптимизируя доступ кислорода и питательных веществ к пораженным тканям.

Физиотерапевтические методы применяются как отдельно, так комплексно с другими методами или процедурами. Используются грязевые смеси, электрическая энергия, световые волны, тепловое влияние.

Наиболее актуальные разновидности

Электрофорез назначают очень часто. Телу пациента передается тепло, которое активизирует кровоток, уменьшает воспаление, купирует боль, дискомфорт. Следовательно, облегчается выполнение движений. Наличие у пациента кардиостимуляторов либо других металлических предметов в организме делает этот метод для него противопоказанным.

Широко применяются также импульсные низкочастотные токи. Воздействуя непосредственно на нервные окончания, они оказывают значительный обезболивающий эффект.

Диадинамотерапия оказывает влияние на ткани разными токами. В итоге боли становятся меньше, спазмированные мышцы расслабляются.

Модулированный синусоидальный ток тоже относится к электрофорезу. Параметры индивидуально подбираются под интен

Источник

Терапия с помощью тока при остеохондрозе

Лечение током при остеохондрозе уже много лет применяется очень эффективно и позволяет безболезненно, а главное в короткие сроки, бороться с этим заболеванием. Физиотерапия направлена на воздействие лишь на нужный участок (исключая влияние на организм). Среди преимуществ такого лечения:

В соответствии с вышеуказанными факторами лечение током при остеохондрозе представляет собой распространенный, пусть и не главный способ борьбы с таким недугом.

Симптомы остеохондроза

Этот недуг подразумевает наличие нарушений дистрофического характера в хрящах суставов. В большинстве случаев страдают межпозвоночные диски.

Пациенты имеют жалобы на болевые ощущения в спине ноющего типа, увеличивающиеся после совершения резких движений и больших нагрузок на позвоночник. Часто уместно ощущение ломоты либо онемения рук или ног.

Остеохондроз и причины его возникновения

На сегодняшний день до конца не установлены причины появления такого заболевания как остеохондроз. У врачей имеется несколько предположений относительно факторов, способных обусловить возникновение данного недуга:

Воздействие током при остеохондрозе: суть лечения

Человеку, страдающему таким заболеванием как остеохондроз, назначаются физиотерапевтические процедуры с целью активировать в организме восстановительные процессы и убрать боль.

Физиотерапия способствует укреплению иммунной системы, обуславливает возможность оптимизировать работу сердечно сосудистой системы, уменьшает количество медикаментов, используемых при лечении, и обеспечивает быстрейшее выздоровление.

Существует огромное количество видов физиотерапевтического воздействия на пораженные участки позвоночника. Обычно, они применяются в одно и то же время. Однако, с учетом стадии заболевания, состояния пациента и имеющихся пр

Источник

Остеохондроз

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 февраля 2017; проверки требуют 18 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 февраля 2017; проверки требуют 18 правок.

Статью нельзя назвать рекламной, но в ней слабо представлена критика. Пожалуйста, добавьте информацию из публикаций и других источников, позволяющих осветить объект статьи с разных сторон. На странице обсуждения могут быть подробности.

Остеохондроз (от др.-греч. ὀστέον — кость и χόνδρος — хрящ ) — комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах. Может развиваться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются межпозвонковые диски. В зависимости от локализации выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Следует обратить внимание на то, что в англоязычной медицинской литературе термином osteochondrosis обозначают совершенно другую группу ортопедических заболеваний, которые в русском языке называют остеохондропатиями. (ОШИБКА: здесь утвержается что osteochondrosis это остеохондропатия но при этом, если ссылка на английскую версию данной статьи ведет как раз на статью о osteochondrosis )

Содержание

Патогенез [ править | править код ]

Первопричиной остеохондроза является ухудшение питания хрящевых тканей и тела позвонков, изменение в гормональной системе человека.

В процессе взросления у человека физиологически редуцируется сосудистое русло в межпозвонковых дисках, поэтому питание их происходит диффузно. Этим осложняется восстановление межпозвонковых дисков после травм и нагрузок. Неполноценность рациона питания усугубляет остеохондротические процессы. Хрящ теряет эластичность и прочность, изменяется его форма и консистенция.

Отрицатель

Источник

Главная › Лечение › Процедуры › Как проводится магнитотерапия: показания и противопоказания при заболеваниях позвоночника, аппараты для домашнего физиолечения

Как проводится магнитотерапия: показания и противопоказания при заболеваниях позвоночника, аппараты для домашнего физиолечения

Магнитное поле – мощный источник воздействия на организм. При соблюдении правил, проведении физиопроцедур по рекомендации вертебролога или невролога можно добиться хороших результатов при лечении ортопедических и ревматических патологий.

Врачи одобряют магнитотерапию при болезнях позвоночника и суставов. Оригинальная методика положительно влияет не только на костные и хрящевые элементы опорного столба, но и улучшает психоэмоциональное состояние пациента. Особенности метода, показания, полезное действие, противопоказания, аппараты для магнитотерапии, результат лечения – эти и другие вопросы раскрыты в статье.

Суть метода

Ученые выяснили, что под влиянием магнитного поля изменяются свойства лимфы и крови, уменьшается болевой синдром, ткани получают большее количество питательных веществ. Для достижения лечебного эффекта нужно разместить магниты на определенных зонах или меридианах для восстановления энергетического баланса организма.

Магнитные токи низкой частоты благотворно влияют на хрящевую и костную ткань, уменьшают отечность и мышечные спазмы, устраняют воспаление и болевой синдром. Полезные свойства активно применяют медики во время лечения болезней позвоночника, мышц, суставов.

Сеансы магнитотерапии дополняют полезное воздействие других методов при остеохондрозе, радикулопатии, остеоартрозе, в период реабилитации после переломов позвонков, ушибов, спортивных травм.

консервативное лечение позвоночника в германии
Лечение остеохондроза в Германии - это реальный шанс на жизнь без боли в спине. Остеохондроз – недуг 21 века. Он появляется из-за изнашивания межпозвоночных дисков. Болевой синдром возникает в области спины, иногда во вн

При учете ограничений, подборе оптимальной частоты магнитного поля, после прохождения полного курса большинство пациентов отмечает улучшение сост

Источник

Магнитотерапия при остеохондрозе

В физиотерапии применяют постоянные, переменные и бегущие магнитные поля, а процедуру поводят в импульсном или непрерывном режиме. Магнитное поле при этом может быть однородным или неоднородным.

Эффекты магнитотерапии

В результате воздействия магнитным полем в организме происходят следующие изменения: проходит болевой синдром, улучшается крово- и лимфообращение, расслабляются мышцы, снижается артериальное давление и частота сердечных сокращений, улучшается питание тканей и сократительная способность миокарда, рассасываются отеки, изменяется уровень электролитов в крови.

Таким образом, магнитотерапия обладает трофическим, противоотечным, обезболивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, лимфодренажным, гипотензивным и гипокоагулирующим свойствами.

Под действием излучения в организме образуются электрические микротоки, которые вызывают изменение физико-химического состава тканей, полярности молекул и свободных радикалов, проницаемость мембран. Эти явления вызывают изменение биохимических свойств тканей, а также преобразование биофизических процессов.

Доказано, что наиболее чувствителен к магнитным полям головной мозг (особенно кора). Под воздействие магнита в нем стимулируются обменные процессы и функционирование: при воздействии в импульсном режиме начинают преобладать процессы возбуждения, а при воздействии непрерывным магнитным полем усиливаются процессы торможения.

Показания к магнитотерапии

Магнитотерапия также была эффективной при лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Остеохондроз позвоночника — что это?

где можно сделать узи поясничного отдела позвоночника
Позвоночник – это одновременно мощная опора для нашего тела и надежное и крепкое вместилище для спинного мозга, которому требуется отличная защита. Внутри канала из позвонков спрятан спинной мозг, от которого на вс

Данное заболевание развивается при нарушении кровоснабжения межпозвонковых дисков, искривлении позвоночника и, как следствие, действия других причин. В результате этих процессов толщина дисков умен

Источник

Физиотерапия при остеохондрозе

Физиопроцедуры при остеохондрозе дополняют основное лечение и значительно облегчают состояние больного. Избирательно действуя на болезненный очаг, физиотерапия практически не имеет нежелательных побочных действий.

Этот вид терапии не вызывает обострения и позволяет сократить дозы лекарств. Благодаря меньшему количеству лекарственных препаратов, снижается риск возникновения аллергии и побочных эффектов.

Физиотерапия при остеохондрозе в зависимости от состояния больного применяется как в комплексе, так и самостоятельно. Оздоровительное воздействие на организм человека достигается при помощи измененной формы электрической и механической энергии и природных факторов (свет, климат, грязь, вода).

Виды физиотерапии при лечении остеохондроза

УФО

Под воздействием УФО в коже образуется витамин D, который помогает усваиваться кальцию. Метод проводится с помощью облучателей, которые обладают бактерицидным, противовоспалительным и некоторым болеутоляющим действием.

При шейном остеохондрозе физиотерапия УФО применяется на задней поверхности шеи и верхней части лопаток, подключичной области, наружной поверхности плеча. При грудном остеохондрозе воздействуют на среднюю линию позвоночника в области грудины. При поясничном – на пояснично-крестцовую область, ягодицы, заднюю поверхность бедра и голени.

Перед проведением терапии обязательно проверяют чувствительность на ультрафиолетовые лучи. На первой процедуре назначают самые маленькие биодозы и постепенно их увеличивают с каждым последующим сеансом. Обычно назначают 10-15 процедур.

Вибрационное воздействие

Метод лежит в основе многих эффективных методов лечения. Благодаря своему воздействию метод снимает боли различной локализации.

При ультразвуковой терапии на организм осуществляется воздействие высокочастотными звука

Источник