крестцовые позвонки латинское название

Строение позвоночника человека. Позвоночно-двигательный сегмент (ПДС позвоночника)

Позвоночник — это ось нашего тела. Еще называют его позвоночным столбом, что отображает его внешний вид. Он непосредственно соединяется практически со всеми частями тела: черепом, верхними конечностями, грудной клеткой, тазом, а через него и с нижними конечностями. Но состоит он не только из костной части, ведь является высокоорганизованной структурой.

Главная структура позвоночного столба — это позвонок. Таких структур в организме в зависимости от физиологических особенностей насчитывается от 32 до 34. Наш позвоночник подвижен, благодаря чему подвижен и сам человек. Объясняется это тем, что между нашими позвонками имеются специальные образования, посредством которых наши позвонки не трутся друг о друга. К таким образованиям относят межпозвонковые (межпозвоночные) диски, связочный аппарат позвоночника, фасеточные (позвоночные) суставы.

В норме у взрослого человека некоторые позвонки срастаются между собой в отдельные кости, и, соответственно, между этими позвонками в норме подвижности нет. Это позвонки крестцового и копчикового отделов позвоночника. Они срастаются между собой, образуя цельные кости: крестцовую и копчиковую кости.

Как уже упоминалось, позвоночник исходя из физиологических особенностей, насчитывает от 32 до 34 позвонков и принято его делить на несколько отделов, состоящих из некого количества таких позвонков. Имеет каждый отдел и каждый позвонок свои обозначения. Для большего удобства у каждого отдела имеется своя буква, исходя из латинского названия отдела позвоночника:

Не все знают, но на самом деле наш позвоночник не идеально ровный, ведь он имеет четыре физиологических изгиба в сагиттальной плоскости (вид сбоку), благодаря которым позвоночный столб амортизирует

Источник

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 12 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 12 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Функции [ править | править код ]

Анатомия [ править | править код ]

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью

Источник

Крестец

У современных земноводных в состав крестца входит 1 позвонок, у современных рептилий  — 2, у млекопитающих  — 1-2 истинно крестцовых позвонка срастаются с несколькими передними хвостовыми, у птиц  — 2 истинно крестцовых позвонка срастаются не только с передними хвостовыми, но и со всеми поясничными и задними грудными ( сложный крестец ). У позвоночных, утративших задние конечности, крестец не выражен

. Образует верхнюю заднюю часть полости таза, подобно клину располагаясь между двумя тазовыми костями. Верхней частью крестец соединяется с последним поясничным позвонком, нижней — с копчиком.

Содержание

Передняя (тазовая) поверхность (facies pelvica) вогнута — более в верхне-нижнем и менее в боковом направлениях. В средней части пересекается четырьмя идущими параллельно поперечными линиями, которые представляют собой места сращений пяти отдельных крестцовых позвонков. По обеим сторонам от этих линий располагаются передние крестцовые отверстия — по четыре с каждой стороны. Отверстия приблизительно круглой формы, направляются кпереди и вбок, а их диаметр уменьшается сверху вниз. Они пропускают передние ветви крестцовых нервов и боковые крестцовые артерии. Латеральнее этих отверстий располагаются боковые части крестца, каждая из которых образована пятью сегментами на ранних этапах жизни, а у взрослого сливается в единую структуру.

Задняя поверхность (facies dorsalis) выпуклая и более узкая, чем передняя, шероховата. Несёт на себе пять параллельно идущих сверху вниз костных гребешков, которые образовались слиянием между собой остистых, поперечных и суставных отростков крестцовых позвонков. Средний, образованный остистыми отростками, крестцовый гребешок представлен четырьмя бугорками, которые и являются остаточными отростками. Иногда бугорки могут сливаться в один шероховатый гребешок.

Боковые поверхности

Источник

/ Danilov_I_M__Osteokhondroz_dlya_professionalno

.pdf

Вообще шейный отдел — это «особый отдел» сотрудников-позвонков, которые в том числе несут ответственность за безопасность головы. Благодаря своей уникальной конструкции и работе, шейный отдел обеспечивает возможность для головы следить, держать под контролем (зрительным, естественно) достаточно обширную часть пространственного кругозора при наименьшей подвижности «рабочего» организма в целом. Кроме того, поперечные отростки всех шейных позвонков имеют особые отверстия, отсутствующие в других позвонках. Эти отверстия в совокупности, при естественном положении шейных позвонков, образуют костный канал, в котором

Фото№1. Макет шейного отдела позвоночника человека, на котором хорошо видно, как позвоночная артерия проходит через отверстия в поперечных отростках, образующих таким образом костный канал для позвоночной артерии.

Есть в шейном отделе позвоночника и свои «оперуполномоченные» — суставные отростки, которые принимают участие в формировании дугоотростчатых суставов. А поскольку суставные поверхности на этих отростках расположены ближе к горизонтальной плоскости, то в совокупности это значительно расширяет возможности шейного отдела позвоночника, обеспечивает более эффективную подвижность головы, позволяет достигать большего угла скручивания. Однако последнее как раз и стало уязвимым местом для шейного отдела, учитывая небольшую прочность шейных позвонков, их вес и степень подвижности. Как говорится, даже у «особого отдела» есть своя «ахиллесова пята».

Обнаружить же, где именно заканчиваются пределы вашего «особого отдела», вы можете по седьмому шейному позвонку. Дело в том, что длина остистых отростков (кстати, концы их раздвоены, кроме VII) увеличивается от II к VII позвонку. Остистый отросток седьмого шейного позвонка самый длинный и к тому же утолщён на конце. Он является весьма

Источник

Археоптерикс

По строению таза и рёбер, по двояковогнутым позвонкам, челюстям, покрытым зубами, и по длинному хвосту, состоящему из более 20 позвонков, этот вид тесно примыкает к пресмыкающимся. Но некоторые аспекты строения конечностей и черепа типичны для птиц ; передние конечности снабжены сильными маховыми перьями, хвостовые позвонки также снабжены попарно сидящими на них перьями; наконец, всё тело археоптерикса покрыто перьями.

Содержание

История открытия

К началу XXI века обнаружено десять скелетных экземпляров археоптерикса и отпечаток пера. Все находки относятся к тонкослоистым известнякам позднеюрского возраста возле Зольнхофена в Баварии.

Обнаружено в 1861 году около Зольнхофена, описано в 1861 году Германом фон Майером. Находится в музее естествознания в Берлине. В основном отождествляется с археоптериксом, поскольку других птиц в Зольнхофенских отложениях не найдено. Является первоначальным голотипом для рода Archaeopteryx и вида A. lithographica.

Обнаружен в 1861 году около Лангенальтайма. Описан в 1863 году Ричардом Оуэном, который сделал его типовым экземпляром для вида и рода. Хранится в музее естествознания в Лондоне. Голова отсутствует. Реставрация головы была проведена Ричардом Оуэном и позднее подтвердилась после находки берлинского экземпляра в 1877 году.

Обнаружен в 1876 или 1877 на Blumenberg, около Айхштета. Якоб Нимейер (Jakob Niemeyer) выменял за корову драгоценные останки у Йохана Дорра (Johann Dörr). Экземпляр описан в 1884 году Вильгельмом Дамесом (Wilhelm Dames). Хранится в музее естествознания в Берлине. Был классифицирован Деймсом как новый вид, A. siemensii в честь Вернера фон Сименса.

какая лучше мазь от остеохондроза
Мазь от остеохондроза является эффективным средством для устранения болезни и входит в комплексное лечение. Именно к этому средству прибегает большинство пациентов, почувствовав первые симптомы болезни. Од

Только туловище. Обнаружен в 1956 или 1958 году около Лангенальтайма, описан в 1959 Геллером (Heller). Детально изучен Джоном Остромом в 1970-ых. В течение некоторого

Источник

Данилов И. М. Остеохондроз для профессионального пациента

Продолжим наш экскурс по занимательной анатомии позвоночника. Итак, позвоночный столб является частью осевого скелета. Эта уникальная по своим опорным и амортизационным функциям структура не только соединяет череп, рёбра, тазовый пояс, но и является вместилищем для спинного мозга. Позвоночник человека состоит из 32-34 позвонков. Почему даются столь приблизительные цифры? Потому что, как вы помните, речь идёт об анатомии «усреднённого» человека. А на самом деле в позвоночнике, как и в любой другой живой структуре, могут быть свои небольшие количественные (и качественные) отклонения, то есть свои индивидуальные особенности строения.

В этой основной части осевого скелета человека различают шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый отделы. Рассмотрим более подробно эти отделы и наиболее типичное количество их позвонков.

Шейный отдел является самым подвижным. В нём располагаются 7 позвонков. Латинское название vertebrae cervicales — позвонки шейные (vertebra — позвонок; cervix — шея). В медицинских документах позвонки этого отдела помечаются латинской буквой «С» — сокращение от слова cervicales, а приписываемый к букве индекс, к примеру С1, С2, С3 и т. д., означает номер позвонка — первый шейный позвонок (С1), второй шейный позвонок (С2) и т. д.

езда на велосипеде сколиоз
Велосипед – как много в этом слове… Известная фраза. А как она греет души тысячам любителей крутить педали. Что может быть лучше, чем прокатиться по родному городу, извилистой лесной дорожке – только обсуждение велоно

На данные позвонки приходится меньше нагрузки по сравнению с нижележащими отделами позвоночного столба, поэтому и выглядят они более «миниатюрно». Особого внимания заслуживают первые два шейных позвонка, которые значительно отличаются от других (их ещё называют атипичными позвонками). Они хоть и маленькие по размерам, но самые ответственные работники, которые отвечают за подвижное сочленение с черепом. Почти как люди, которые приближены к самым верхам органов власти и отвечают за... Ну, не будем об э

Источник

Позвоночник. Анатомия, строение и функции

Позвоночник люди именуют по-разному. В медицине, на профессиональном языке, общепринято латинское название columna vertebralis (columna — колонна, столб; vertebralis — позвоночный). Народ же в основном не утруждает себя сложной иноземной латынью и называет позвоночник просто — «спина», обращаясь к врачам традиционно: «спинку прихватило», «хребет болит», «спина беспокоит». В свою очередь, согласно этимологическому словарю Макса Фасмера, значение слова «спина» (лат. spina — ость) было известно древним славянам и под словом «хрьбьтъ» (хребет). В моей практике на консультациях до сих пор встречаются такие жалобы пациентов на своё здоровье: «хребет ломит», «А вы вправляете хребтовые позвонки?», «хребет совсем не гнётся». Так что живёт ещё это слово в славянском языке.

А ведь «хребет» у славян означает не только продольную середину спины, но и верхнюю часть волны, холма, а также горную цепь, кряж, гряду, то есть то, что имеет возвышение, приближенное к небу. Любопытно, что такая лексическая полисемия (от греч. poly — много, sema — знак) слова «хребет» свойственна не только славянам. Окунувшись в увлекательный мир науки о языкознании — лингвистики (от лат. lingua — язык), изучающей так сказать общечеловеческий язык (протоязык), запечатлённый в разных языках мира, можно найти весьма интересные факты. Если судить по степени распространённости семантического пере­хода слов со значениями «спина» — «горный хребет» в разных языках мира, то можно обнаружить, что по­добная связь свойственна носителям разных культур. Вот несколько таких занимательных примеров из известных на сегодняшний день 18 реализаций(!)

Напомню, что таким тёплым, домашним словом «семья» лингвисты обозначают достаточно большие группы разных народов, которые имеют родственные язык

Источник