электрофорез при гемангиоме позвонка

Удаление гемангиомы

Разновидностью доброкачественной опухоли являются гемангиомы: удаление хирургическим путем широко практикуется врачами среди детского контингента. Оперативное вмешательство не представляет опасности для жизни ребенка, и не оставляет после себя грубых косметических дефектов.

Врач учитывает расположение сосудистой опухоли. Необходимо определить ее размеры: гемангиома на лице может прорастать в околоушную железу, затрагивать лицевой нерв. В этом случае операция предстоит сложная: необходимо принять меры для предотвращения повреждения жизненно важных органов.

Оперативное удаление гемангиомы не представляет опасности для жизни ребенка, и не оставляет после себя грубых косметических дефектов.

При удалении опухоли, имеющей значительные размеры, проводят последующую пластику кожи для ликвидации дефекта. Во многих случаях при оперативном вмешательстве требуется экстренное переливание крови. Рецидив опухоли появляется при частичном ее удалении.

Гемангиомы удаляют в специализированных клиниках с применением общего наркоза. После хирургического вмешательства остается небольшой шрам размером 7-8 см. Операция по удалению опухоли длится 30 минут: швы снимают через неделю.

Ликвидация новообразования с применением лазера

Медицина предлагает эффективное удаление гемангиомы с помощью лазера. Этот метод избавления кожи от новообразования позволяет бережно очистить кожу малыша без использования жидкого азота, предохраняя покровы от появления шрама.

Врач перед проведением лечения изучает степень поражения дермального слоя, локализацию опухоли, стадию ее развития. Удалять новообразование легко за один сеанс, если опухоль имеет поверхностное расположение. Для проведения операции используют сосудистые лазерные аппараты с длиной волны 1064 и 511 нм. Процедура обладает многими преимуществами перед другими спосо

Источник

Гемангиома позвоночника — что это такое?

Гемангиома позвоночника – что это такое, и какое лечение следует проводить при диагностике данного патологического состояния? Подобные вопросы от взволнованных пациентов врачам приходится слышать довольно часто. И в этом нет ничего странного.

Ведь диагноз звучит весьма устрашающе, особенно если учитывать, что окончание «ома» в медицинской практике ассоциируется с опухолевым процессом.

Что такое гемангиома?

Действительно, гемангиома – доброкачественная опухоль позвоночника сосудистого происхождения, которая развивается на мелких и среднекалиберных сосудах позвоночного столба и отличается медленным ростом.

Излюбленное место локализации патологического процесса – торакальный и поясничный отдел позвоночника. Гораздо реже гемангиомы определяются в цервикальном и люмбо-сакральном сегменте позвоночного столба. Согласно статистическим исследованием, заболевание чаще диагностируется среди представительниц женского пола в возрасте от 30 до 40 лет.

Причины развития недуга

К сожалению, ученым пока не удалось разгадать истинные причины возникновения гемангиомы позвоночника. Большинство источников утверждает, что заболевание носит наследственный характер и формируется еще на этапе внутриутробного развития плода.

Этот факт подтверждается тем, что гемангиома позвонка – распространенное явление в педиатрической практике, когда подобные доброкачественные образования диагностируются даже у маленьких пациентов грудного возраста.

Считается, что причины развития гемангиомы на позвоночнике у детей раннего возраста, а также у взрослых могут быть следующими:

местное кислородное голодание тканей, вызванное аномальным строением сосудистой стенки или пониженным содержанием в крови кислорода;

Как проявляется заболевание?

На ранних эта

Источник

Гемангиома печени — лечение

Гемангиомой печени называют доброкачественную сосудистую опухоль. Некоторые авторы даже сомневаются, стоит ли считать некоторые виды гемангиом опухолью, поскольку они представляют из себя ни что иное, как клубочек сосудов. По данным статистики гемангиома печени обнаруживается у 7% людей, причем у мужчин значительно реже, чем у женщин. Ученые предполагают, что это связано с тем, что женские половые гормоны могут способствовать появлению и росту этих образований в различных органах. Гемангиома не имеет склонности к малигнизации (перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную).

В подавляющем большинстве случаев гемангиома печени не представляет абсолютно никакой опасности для здоровья и жизни человека. Исключение – это крупные образования, которые превышают 5 см в диаметре, поскольку они несут потенциальную угрозу, и поэтому их необходимо оперировать. Опасность состоит в том, что гемангиома – это очень нежное образование, которое легко травмируется. Даже небольшое сотрясение тела (например, падение) может спровоцировать разрыв сосудистых структур гемангиомы, что может привести к кровотечению. Но обычно размеры опухоли не превышают 3 см.

Капиллярные гемангиомы, состоящие из маленьких полостей, каждая из которых часто имеет отдельную вену. Такие опухоли редко бывают более 2-3 см в диаметре.

Кавернозные гемангиомы – это опухоли, которые могут состоять из маленьких полостей, объединяющихся в крупные. Их контуры неровные, а структура неоднородна. Размеры такой опухоли могут достигать 20 см.

Симптомы

Гемангиома печени в подавляющем большинстве случаев абсолютно никак себя не проявляет. Симптомы могут возникать лишь тогда, когда опухоль сдавливает другие органы, нарушая их работу, но и эти признаки очень скудны и неспецифичны. На наличие гемангиомы печени могут указывать следующие сим

Источник

Харктеристика заболевания и лечение гемангиомы позвоночника

Если обнаружена непрогрессирующая гемангиома позвоночника, противопоказания для таких пациентов не очень изменят качество жизни.

Из всех новообразований в позвоночнике на долю гемангиомы приходится 2-3%. Это доброкачественная опухоль, имеющая сосудистую природу, локализуется она в телах позвонков.

Сущность патологии

Люди после 30 лет страдают от этой болезни чаще, чем молодежь и дети. У женщин заболеваемость выше в 3 раза, чем у мужчин. На уровне шейного отдела опухоль располагается очень редко. Часто ее обнаруживают в области нижнего грудного или верхнего поясничного отделов позвоночника.

1 Неагрессивная форма протекает без симптомов. Обычно ее выявляют случайно, при рентгенологическом исследовании или проведении компьютерной томографии. На снимке она выглядит как пятно.

2 Агрессивная опухоль разрастается, сопровождается болью или проявлением неврологического дефицита (изменения моторно-двигательной функции). Боль нарастает при движении, наклонах и в положении стоя.

Рост опухоли приводит к усилениям боли. Приходится принимать обезболивающие препараты. Возникает угроза перелома позвонка.

Неправильное лечение может привести к нарастанию болевого синдрома, необратимым изменениям - сдавливанию спинного мозга и его корешков, смещению и переломам позвонков.

Что нельзя делать при недуге?

массаж для снятия болевого синдрома противопоказан, т.к. активируется кровоток, что ведет к разрастанию новообразования;

нельзя постоянно находиться в положении стоя - непрерывная вертикальная нагрузка на позвоночник допускается в течение 4 часов, дальше необходим отдых в положении лежа или полулежа;

Лечебные мероприятия

1 Радиационная терапия не применяется при лечении беременных и пациентов молодого возраста, пос

Источник
спиртовые настойки при остеохондрозе
Остеохондроз позвоночника довольно распространённое заболевание, которое может серьезно осложнить нормальную жизнь, ограничить подвижность позвоночника. Особенно часто встречается остеохондроз шейного отдела.

Источник

Прогрессивные методы лечения гемангиомы позвоночника

Гемангиома позвоночника — это доброкачественная опухоль, которая нарушает сосудистую структуру позвоночного столба. Заболевание развивается медленно и в течение длительного времени может не проявлять себя. Однако агрессивная форма гемангиомы сопровождается рядом неврологических симптомов: болью, изменением чувствительности, частичным или полным параличом конечностей. Точные причины развития заболевания неизвестны, но медики полагают, что основным фактором является генетическая предрасположенность.

Лечение гемангиомы позвоночника хирургическим путем малоэффективно, так как удалить новообразование полностью практически невозможно. Оперативное вмешательство показано только в тех случаях, когда опухоль повреждает нервные окончания. Тактику и методы терапии выбирают в зависимости от размеров и локализации новообразования.

Традиционные методы лечения

Физиотерапия, лечебные ванны, специальная гимнастика, мануальная терапия и массаж при такой опухоли позвоночника неэффективны. При наличии неагрессивных небольших по размеру новообразований терапия сводится к регулярному наблюдению за их ростом. Лечение начинают, если опухоль прогрессирует и увеличивается в размерах или у пациента появляется неврологическая симптоматика.

Действие лучевой терапии направлено на подавление роста гемангиомы. В настоящее время применение этого метода для лечения опухоли позвоночника очень ограничено. Лучевая терапия отрицательно воздействует на внутренние органы, мягкие ткани и кожу, а также часто дает осложнения в виде плекситов и радикулитов. При полном поражении тканей позвонка данный метод терапии неэффективен. Кроме того, его нецелесообразно применять при лечении беременных женщин, а также пациентов детского и подросткового возраста.

боли от остеохондроза чем лечить
Остеохондроз — чем лечить это коварное заболевание? Остеохондрозом называют нарушения дистрофического характера в суставных хрящах. Любой сустав в теле человека может быть поражен этим заболеванием. Чаще всего стра

Процедура алкоголизации заключается в

Источник

гемангиома позвоночника

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'гемангиома позвоночника' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: гемангиома позвоночника

Гемангиома – это доброкачественная опухоль, состоящая из видоизмененных сосудов, которая является одним из самых распространенных типов сосудистых опухолей у человека.

Аноректальные пороки развития Аноректальные пороки развития сравнительно широко распространены, их частота составляет 1 случай на 2-5 тыс. новорожденных. Эти пороки чаще встречаются у младенцев мужского, чем женского пола. Почти в половине случаев...

При повышении содержания желчных пигментов (билирубина) в крови ткани окрашиваются в желтый цвет. Если это видно невооруженным глазом, то говорят о желтухе.

Вопросы и ответы по: гемангиома позвоночника

Добрый день. На величину СА-125 влияет эндометриоз, а не гемангиомы. Оценить целесообразность операции только по величине онкомаркера не представляется возможным.

Добрый день,мужу 42года сделали мрт позвоночника, но не могут определиться с лечением рекомендуют дообследоваться, так как в течении месяца беспокоят такие симптомы: в течении трех недель боль в ребрах и грудине, в положение лежа боль проходит, но когда хочет встать с кровати, сильная боль в мышцах поясницы, межреберных, мышцах спицы и если мышцы не размять,они очень пекут как вроде бы сводит судорога, хотя сам позвоночник если на него надавливать не болит. Предстательную железу обследовали все в норме. Были у ревматолога,дали заключение,что падагра такие изменения в позвоночника давать не может. Туберкулеза нет. Врачи считают, что болевой синдром который сейчас есть это уже вторичная симптоматика т е следстие чего- то. Скажите пожалуйста может ли давать

Источник