протрузии и спондилоартроз что это такое

Спондилез, что это такое? Причины, виды, симптомы и лечение спондилеза

В медицине существуют различные названия диагнозов. И по их окончаниям, как по погонам на военном мундире, можно точно понять, к какой категории относится заболевание. Так, все воспалительные заболевания имеют суффикс «-ит».

Таковы гепатит (воспаление печени), энцефалит (воспаление головного мозга), периостит, миозит и многие другие диагнозы. Опухоли и новообразования заканчиваются на «-ома» (саркома, хондробластома, менингиома).

А те диагнозы, которые проявляются избыточным разрастанием или изменением конкретного типа тканей, их конфигурации, либо нарушением структуры, вообще ее аномальным развитием и образованием нежизнеспособных структур, заканчиваются на «-оз».

К таким болезням можно отнести, конечно, остеохондроз, амилоидоз (который характеризуется накоплением патологического белка – амилоида), тяжелое врожденное заболевание – муковисцидоз. К таким болезням относят и спондилёз. Что оно обозначает и как развивается?

Спондилез — что это такое?

В переводе с греческого языка, «спондилон» обозначает позвонок. Поэтому спондилез — это избыточное разрастание позвонков с нарушением их конфигурации. Но позвонок не может превратиться в бесформенную костную массу, и разрастаться, куда ему заблагорассудится. Ведь все позвонки соединены между собой специальными фасеточными суставами и связками, а через их центральные отверстия проходит спинной мозг.

Поэтому разрастаться у позвонков могут только их свободные края, которые соприкасаются с другими позвонками вследствие аномально высокого давления, либо иных причин. Эти краевые костные разрастания называют остеофитами, или костными шипами.

Можно провести параллели: остеохондроз – это дистрофия и дегенерация хрящевой ткани с деформацией межпозвонковых дисков, а спондилез – это тот же самый процесс,

Источник

Физиолечение суставов и позвоночника

Практически каждый человек, достигший совершеннолетия, в какой-то степени страдает от заболеваний суставов и позвоночника. Чаще люди не подозревают об этом годами, в то время как процессы разрушения в их костно-мышечной системе набирают обороты. Иногда уповают на достижения современной фармакологии и хирургии. Между тем существует безболезненный и действенный способ восстановления функций суставов и позвоночника – это физиотерапия.

Физиотерапия — что это такое

Термин «физиотерапия» в буквальном переводе с греческого обозначает лечение больных природными факторами. По мере развития этой области медицины для физиотерапевтического лечения стали использоваться не только природные лечебные факторы (климатотерапия, бальнеотерапия, грязетерапия), но и использующие технические достижения человечества (электротерапия, фототерапия, магнитотерапия, радиотерапия, механотерапия, гидротерапия, термотерапия).

Физиотерапия используется при лечении большинства заболеваний. В терапии патологий костно-мышечной системы физиотерапевтическим методам воздействия принадлежит одна из ведущих позиций, наряду с консервативным медикаментозным и хирургическим лечением.

Грамотное применение физиотерапии при патологиях суставов и позвоночника способствует быстрому снятию болевого синдрома, сокращению периода выздоровления и восстановления двигательных функций. При этом организм не подвергается дополнительной лекарственной нагрузке.

Физиотерапевтическое лечение пробуждает и задействует внутренние резервы самовосстановления организма, что позволяет постепенно сократить прием назначенных медикаментов и оградить пациента от риска проявления их побочных эффектов.

Виды и способы физиолечения

В арсенале физиотерапии насчитывается несколько десятков способов лечения. Их можно классифици

Источник

Противопоказания при гемангиоме позвоночника и способы ее лечения

Довольно часто онкологические патологии приводят к фатальному исходу, особенно если опухолевые процессы носят злокачественный характер. Но если образование доброкачественное, то прогнозы гораздо благоприятнее. Ведь опухоль можно окончательно вылечить оперативным способом. Одной из подобных доброкачественных опухолей считается позвоночная гемангиома.

Что такое гемангиома позвоночника?

Гемангиома позвоночника сегодня встречается довольно-таки часто. Это абсолютно доброкачественная опухоль, развивающаяся в позвоночном теле. Наиболее часто новообразование располагается в поясничном и грудном позвоночном отделе, охватывая тело только одного сегмента.

По сути, гемангиома является скоплением сосудов, сформировавшимся вследствие врожденных сосудистых аномалий. Растет подобная опухоль достаточно медленно, не пускает метастазов.

Причины возникновения

Точной причины развития позвоночных гемангиом пока выявить не удалось. Медики склонны считать, что подобные опухолевые процессы обуславливаются генетической предрасположенностью.

Выделяют несколько теорий относительно механизма формирования гемангиом. Одна из них связана с чрезмерным уровнем эстрогенов, что наиболее типично для женщин. Поэтому у них гемангиомы обнаруживаются гораздо чаще.

По другой версии, образование гемангиозной опухоли обуславливается локальным недостатком кислорода в тканях, т. е. образование носит наследственный характер. В целом гемангиомы формируются в таких позвонках:

У позвоночной гемангиомы есть и другое название — вертебральная ангиома. Спровоцировать развитие образования могут факторы, имеющие место в процессе протекания беременности:

Виды

Гемангиомы позвоночных отделов классифицируются по многим факторам

Источник

Что такое спондилоартроз шейного отдела позвоночника?

Некоторое время назад считалось, что наиболее часто дегенеративные изменения в шейном отделе встречаются лишь у людей пожилого возраста.

Однако в современном мире большое количество людей проводит большую часть времени за компьютерами, при этом корпус тела наклонен вперед, создается дополнительная нагрузка на шейный и плечевой отдел.

Поэтому даже в возрасте 30-40 лет люди начинают отмечать периодические болезненные ощущения в области шеи и затылка, а также определенные затруднения при повороте головы — все это является первыми симптомами шейного спондилоартроза.

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника (цервикоартроз) представляет собой хроническое дегенеративное заболевание, для которого характерно образование костных наростов на краях шейных позвонков.

Для первичного спондилоартроза не характерны какие-либо дегенеративные изменения суставов, а вторичный спондилоартроз развивается в результате воспалительных и дегенеративных патологий.

Своевременная профилактика, диагностика и лечение позволяют предотвратить неприятную патологию, что благотворно влияет на качество и продолжительность жизни.

При развитии определенных заболеваний и систематических физических нагрузках или травмах позвоночника наблюдается спазмирование мышц шеи.

Острые локализованные болезненные ощущения, которые наблюдаются в области поврежденного шейного позвонка. Могут возникать стреляющие боли, отдающие в лопаточную, затылочную область, а также в руки и плечи.

Ограниченность и скованность движений сразу после утреннего пробуждения, нарушения координации. Могут возникать нарушения сна из-за частого возникновения болезненных ощущений при повороте головы или смене позы во сне.

Для более запущенной стадии заболевания характерным симптомом являются невралгия

Источник

Деформирующий спондилоартроз - что это такое?

Спондилартрозом называют хронически протекающее заболевание  суставных поверхностей позвоночника. Происходит название заболевание от двух слов: «спондилос» — позвонок, «артроз» — невоспалительная патология сустава.

Развивается заболевание в пожилом и зрелом возрасте, представляя собой процесс «старения» суставов между позвонками.

Чаще всего страдают суставы в шейном отделе, немного реже – в пояснично-крестцовом, а грудной отдел, как самый малоподвижный, поражается реже всех.

Позвонки соединяются не только с помощью межпозвоночных дисков, которые располагаются между их телами и представляют собой аналог амортизационной прокладки.

Между боковыми отростками позвонков, одни из которых направлены под углом вверх, другие – вниз, тоже есть суставы.Они плоские, но покрыты суставным хрящом и окружены особой капсулой.

Плоскость такого сустава (он называется «фасеточным») располагается клиновидно под углом — это мешает соседним позвонкам смещаться друг относительно друга вперед-назад и в стороны.

Дополнительно позвоночник фиксируется множеством связок, которые обеспечивают целостность такой сегментарной конструкции.

Если при остеохондрозе дегенеративные процессы происходят в самом диске, то при спондилоартрозе поражаются именно фасеточные суставы.

Когда заболевание развивается в таких суставах по обе стороны от двух смежных позвонков – выше- и нижележащего – оно носит название двусторонний деформирующий спондилоартроз.

После определенного возраста, когда рост позвоночника уже полностью закончился (это обычно около 25 лет), снижается интенсивность обмена веществ и питание межпозвоночных дисков.

запоры при грыже в поясничном отделе позвоночника
ЛФК при заболевании поясничного отдела позвоночника является основным методом лечением. Она снимает болевой синдром, укрепляет мышечный корсет, налаживает кровообращение, возвращает позвоночник в естественное поло

В них также с возрастом становится все меньше синовиальной жидкости («смазки» для суставов), что приводит к постеп

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков и ее лечение

Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, как остеохондроз. Именно протрузия является тем пограничным состоянием, которое предшествует грыже межпозвонкового диска, и является потенциально обратимым в отличие от последней.

Причины

воспалительные заболевания тканей позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, другие ревматологические болезни);

длительное нахождение в одном и том же положении тела, например, сидя за монитором компьютера в офисе, стоя за прилавком в магазине (постоянное статическое перенапряжение позвоночника);

плоскостопие, деформирующий остеоартроз тазобедренного, коленного сустава (происходит патологическое перераспределение нагрузки на позвоночный столб);

Пожалуй, это еще не все факторы, которые могут привести к развитию протрузии позвонков. Но из всех выше перечисленных основное значение отводится гиподинамии, нездоровому образу жизни и сидящей работе.

В чем суть заболевания?

Как уже говорилось, протрузия – это одна из стадий общего дегенеративного изменения тканей позвоночника под названием остеохондроз.

При длительном негативном влиянии факторов риска происходят патологические изменения внутри межпозвоночных дисков. Эти диски состоят из двух частей:

Пульпозное ядро (внутренняя часть) – это гелеобразное вещество, которое занимает центральную часть диска и состоит из коллагеновых волокон, протеогликанов (молекулы, которые удерживают воду). Благодаря последним количество воды в ядре диска очень высокое, что и обеспечивает ему амортизационные свойства.

как влияет позвоночная грыжа на беременность
Боль в спине при беременности – очень распространенное явление, связанное с увеличением веса и дополнительным давлением на позвоночник и органы малого таза. И хотя в некоторых случаях позвоночная грыжа Позвоночная г

Фиброзное кольцо (наружная оболочка диска) – состоит в основном из прочных коллагеновых волокон

Источник

Протрузия диска позвоночника что это как лечить

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела. Как лечить протрузию дисков позвоночника?

​ Мног...​ зависят от локализации​ не нарушается, образуется​ С листка каланхае​ как вытяжка. В​ (во время передвижения​ своем позвоночнике –​ гимнастики. С её​боль и болезненность, которые​ на полностью плоской​ 2 недели принимаете​ лечения протрузии диска​

​ возникнут первые симптомы,​ свойственных всем видам​ вызвают болей;​ месту повреждения может​ расслабления мышц и​К этой группе​ что до того,​Протрузия дисков позвоночника поясничного​ и степени патологических​ пролапс (выпадение) межпозвонкового​ нужно снять пленку​ чем суть такой​ следить за тем,​ выработать новый двигательный​ помощью укрепляется мышечный​ проецируются в области​ подошве, потому что​ эликсир. После этого​ любые тяжелые физические​ которые обычно выражаются​ протрузий, чтобы предупредить​нельзя совершать резких движений;​ осуществляться задний доступ,​ снятия болей, а​ относят такие медикаменты,​ как выбухание не​ отдела диагностируется достаточно​ изменений диска. Это​ диска в спинномозговой​ которая прикрывает мякоть​ терапии и помогает​ чтобы руки не​ стереотип, который позволит​ корсет спины и​ расположения поврежденного межпозвоночного​ это очень вредно​ вы заметите, что​ нагрузки, а также​ болью.​ появление осложнений. К​

​скручивания больным противопоказаны.​ при этом дужки​ также противоотёчные средства​ как "Метил преднизолон",​ достигнет определенного размера,​ часто в последнее​ могут быть:​ канал, который принято​ и этой же​ ли она устранить​ сгибались).​ избегать провоцирующих движений,​ всего тела, увеличивается​ диска;​ для дисков —​ протрузия полностью исчезла.​ пребывание на сквозняках​На первой стадии, как​ примеру, недуг характеризуется​Дополнительно облегчить состояние больного​ позвонков удаляются. Ча

Источник