как правильно спать при остеохондрозе позвоночника

Как правильно спать при шейном остеохондрозе?

При диагностировании остеохондроза шейного отдела позвоночника важно не запускать болезнь. Сон важная составляющая дневного графика, ведь именно во время сна позвоночник находится в наибольшей опасности. Как правильно спать при шейном остеохондрозе, чтобы не усугубить ситуацию?

Такое заболевание, как остеохондроз, является достаточно серьезным. Болезнь может иметь несколько видов и стадий. При остеохондрозе поражаются хрящи, находящие между позвонками. Заболевание может принимать воспалительный характер, из-за чего затрагиваются нервные окончания, находящие в области поражения. Это, в свою очередь, влияет на расположенные рядом сосуды, по причине чего может возникнуть спазм.

Позы для сна

Зачастую люди не всегда интересуются тем, как правильно спать при остеохондрозе шеи. А зря! Потому что положение во сне напрямую влияет на течение заболевания. Наиболее важное правило заключается в том, что на подушке должна лежать лишь голова. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы на подушке располагались плечи. Такое положение способствует расслаблению мышц и помогает принять физиологическое положение.

При наличии заболевания разрешается спать на спине. В таком положении под вашей шеей должна лежать подушка в форме валика. Именно она способна обеспечить максимально физиологический изгиб шеи. Но обратите внимание на локализацию вашего заболевания. Если поражены ещё и другие отделы позвоночника, то сон в такой позе может привести к дискомфорту в пояснице. Чтобы избежать таких последствий, дополнительно можно подложить маленькую подушечку под этот отдел позвоночника.

Запрещается при наличии заболевания спать на животе. При таком положении на позвонки шеи идёт огромная нагрузка. Но если вы привыкли спать на животе с раннего детства, то совсем избег

Источник

Как правильно спать при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондрозом того или иного отдела позвоночника страдает практически каждый человек в возрасте старше 25 лет. У одних боли преимущественно локализуются в шее и голове, у других наблюдается напряжение и скованность в поясничном отделе. А очень часто дистрофические процессы в позвоночном столбе наблюдаются сразу по всей его длине.

Наряду с массажем, мануальной и лекарственной терапией больным остеохондрозом очень важно подобрать себе подходящую постель и соблюдать правильное положение во время сна. Нередко бессонница при остеохондрозе является следствием незнания элементарных правил здорового сна.

Анатомия позвоночного столба

Чтобы понять суть основных правил сна, важно знать основы строения позвоночного столба. Так, он не является абсолютно ровным, а имеет четыре физиологических изгиба. В шейном и поясничном отделах позвоночник изогнут кпереди, что называется лордозом. А в грудном и крестцовом отделе он выгнут назад. Такой изгиб называют кифозом.

В норме во сне позвоночник должен сохранять все свои естественные изгибы. При этом мышцы позвоночника расслабляются и сосуды, проходящие через отростки позвонков к органам, не сдавливаются. Межпозвоночные пространства, в свою очередь, несколько увеличиваются, способствуя снятию нагрузки с межпозвоночных дисков. Именно поэтому правильное положение во время сна так важно для полноценного восстановления позвоночных хрящей при остеохондрозе.

Благоприятные позы

Наиболее благоприятной для позвоночника позой во время сна является положение на спине. При этом голова лежит на подушке, а шейный отдел физиологично выгнут вперед. Грудной и крестцовый отделы соприкасаются с матрацем и лишь поясница находится в некотором напряжении за счет того, что не имеет под собой опоры. Но и это легко исправляется подкладыванием под пояс

Источник

Как правильно спать при шейном остеохондрозе: поза, выбор подушки и матраса

Остеохондроз позвоночника в настоящее время поражает практически каждого человека в возрасте после 30 лет, что обусловлено во многом сидячим образом жизни и сопутствующими ему факторами. Остеохондроз поражает хрящевые диски позвоночника, когда нарушается питание ткани хряща, позвонки деформируются, затрагивая кровеносные сосуды и нервные корешки. Этим обусловлена основная симптоматика остеохондроза и заболеваний, возникающих впоследствии. Лечение заболевания комплексное, включая консервативные методы, физиотерапию, лечебную физкультуру, в запущенных случаях применяется операция, также имеет значение то, как правильно спать при остеохондрозе.

Описание

Шейный остеохондроз и остеохондроз поясничного отдела позвоночника являются наиболее распространенными, за счет наибольшей нагрузки на шею и поясницу. На наличие поражения в области шеи указывают следующие симптомы:

На течение шейного остеохондроза и последующее лечение серьезно влияют такие факторы, как неправильная осанка, частое вынужденное положение при работе, неправильная поза во сне. Последний фактор играет большую роль в патогенезе шейного остеохондроза и влияет на дальнейшее лечение.

Привычка спать в неправильном положении нарушает естественное положение головы и шеи, что приводит к мышечным спазмам, зажимам нервных корешков и сосудов, что приводит к головным болям, болям в области шеи и плеч, повышенной утомляемости.

Положение во сне

Выраженность симптомов часто зависит от того, как правильно спать при шейном остеохондрозе. Для физиологичного положения спины и шеи при остеохондрозе рекомендовано спать в следующих позициях:

Лежа на спине с полусогнутыми ногами – при этом позвонки остаются в физиологичном для них положении, в отличие от позы, когда ноги выпрямлены – при н

Источник

Как правильно спать при остеохондрозе? Положение тела и постель

Позвоночник – это ось тела, фундамент, скрепляющий воедино все его части. Он состоит из 32–34 небольших суставов-позвонков, соединенных между собой эластичными связками и фиброзно-хрящевыми дисками. При остеохондрозе в первую очередь страдает межпозвоночный диск – он теряет влагу, утрачивает эластичность, истончается. В течение дня больной позвонок подвергается нагрузкам, и для его отдыха и восстановления во время ночного сна необходимы оптимальные условия. Поэтому очень важно знать, как спать при шейном остеохондрозе, а также остеохондрозе поясничного, крестцового или грудного отдела позвоночника. Далее в статье – все самое важное о правильном сне при заболевании.

В какой позе полезно спать?

В лежачем положении нагрузка на позвонки снижается в 2,5 раза. С точки зрения остеопатов, основной составляющей здорового сна при заболеваниях позвоночника является правильное положение позвоночного столба с сохранением его естественных изгибов. Для такой "ночной реабилитации" необходима полезная для позвоночника поза.

При поясничном и крестцовом остеохондрозе рекомендуется спать на спине, подложив под коленные суставы валик. Так мышцы спины лучше всего расслабляются, а напряжение, накопившееся в них за день, снимается. Эта поза не всегда подходит для людей, страдающих ночным нарушением дыхательных движений (апноэ) или храпом.

При шейном остеохондрозе полезнее спать лежа на боку, плечо должно опираться на матрас. В такой позе позвоночник сохранит естественную S-образную форму, и его суставы смогут полностью распрямиться, растянуться.

При грудном остеохондрозе можно спать и на боку, и на спине. Матрас не должен быть слишком жестким (это может привести к вредному для позвоночника выпрямлению его естественного изгиба).

Еще полезна для сна поза "эмб

Источник

Правильное положение шеи во время сна при остеохондрозе

Остеохондроз – опасная патология, протекающая в области позвоночного столба, имеющая несколько различных разновидностей. Опасность этой болезни заключается в повреждении целостности и разрушении хрящевой ткани, расположенной между позвонками. Важно знать, как правильно спать при шейном остеохондрозе, чтобы не допустить ухудшения самочувствия и возникновения осложнений.

Правильное положение

Чтобы определить, как правильно спать при шейном остеохондрозе, нужно для обеспечения качественного сна определить нормальное положение тела. На подушке нужно расположить только лишь голову, а плечи должны быть ниже ее уровня. Это правило самое важное, так как правильная поза для сна позволяет максимально разгрузить мышцы спины.

Спать при остеохондрозе шейного отдела лучше лежа на боку и дополнительно нужно немного подтянуть к себе согнутые ноги. Подушка должна предотвращать возникновение перенапряжения мышц. Чтобы обеспечить максимально хороший сон и качественный отдых, стоит лечь на бок и принять позу эмбриона.

При шейном остеохондрозе разрешается иногда спать и лежа ровно на спине. Под голову нужно подложить валикообразную подушку, которая позволит обеспечить правильный естественный изгиб позвонков. Однако, зачастую остеохондроз локализован не в одной области, а охватывает сразу несколько различных отделов позвоночника. Тогда не стоит спать на спине с прямыми ногами, так как значительно усиливается перенапряжение мышц, особенно в области поясницы. Однако, это легко можно предотвратить, если положить небольшую подушечку или валик под поясницу.

гимнастика при грыже позвоночника растяжка
Такое заболевание, как межпозвоночная грыжа поясничного отдела не возникает мгновенно. Этот процесс начинается задолго до острого проявления самой болезни и может длиться несколько лет. Последней каплей может пос

При наличии остеохондроза шейного отдела не рекомендуется спать на животе. В таком положении основная нагрузка приходится на 1 и 2 позвонок, так как шея все время будет повернута на бок. Однако, если эта поза наиболее удобная и привычна

Источник

Как нужно спать при шейном остеохондрозе

Пациентам кажется, что это глупый вопрос, поскольку ночью человек отдыхает, позвоночник разгружается, и все равно, какое положение он занимает в это время. Но от правильной позы во время сна, правильного обустройства спального места зависит профилактика остеохондроза шейного отдела позвоночника. Поэтому чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания, стоит знать, как правильно спать при шейном остеохондрозе.

Проявления заболевания

Шейный отдел позвоночника состоит из семи дисков, это самая подвижная часть, которая помогает двигать или поворачивать голову. Поскольку мышцы данного участка тела слабые, а нагрузка большая, то это провоцирует нарушения, травмы, развитие остеохондроза.

Остеохондроз шейного отдела представляет собой заболевание позвоночника человека, которое характеризуется неприятными проявлениями. При развитии недуга страдают межпозвонковые диски, которые подвергаются дегенеративно-дистрофическим нарушениям.

В то время, когда заболевание провоцирует сдавливание нервных окончаний, человек чувствует слабость в руках, онемение конечностей или их похолодание.

Как правильно спать при данном недуге

Для отдыха человека и разгрузки мускулатуры спины, лучше принимать позу на боку. Следующее положение – это поза на животе или на спине. Чтобы расположиться на боку, при этом не навредить позвоночнику, лучше использовать для ночного отдыха ортопедические матрасы. Но даже в этом случае существует риск искривления.

При отдыхе на животе, как считают вертебрологи, позвоночник полноценно расслабляется, поскольку на него не давят внутренние органы человека. Но во время этого нагрузка на шейный отдел сохраняется, в этой части человек испытывает дискомфорт после сна. Поэтому принимать данное положение людям, больным остеохондрозом, не рекомендуется.

чем лечить остеохондроз и его симптомы
В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание позвоночника, как — остеохондроз, а также его симптомы, причины, виды, диагностику, лечение и профилактику. Итак...

Что такое остеохондроз?

Осте

Важно!

Источник

Как правильно спать при остеохондрозе

Врачи сокрушаются: многие спят вопиюще неправильно, а потом жалуются на боли в спине, шее, боку. Особенно люди с остеохондрозом. Ночью почти втрое снижаются нагрузки на позвоночник. Но полноценный его отдых возможен только при физиологичном положении. Когда мышцы расслабились, диски между позвонками расправились, и нервные корешки не ущемляются. Как этого добиться? Следует грамотно выбрать матрас, подушку и определить позу, наиболее полезную для сна.

Начнем с основания вашей постели. Оно должно быть горизонтальным и прочным. Железную кровать с прогибающейся панцирной сеткой лучше сдать в металлолом. Топчан, раскладушка, кушетка, гамак – что бы вы на них ни постелили – не годятся для нормального сна. Самое оптимальное – простое металлическое основание с поперечными деревянными планками, выпуклыми для поддержания тела.

Матрас лучше полужесткий и упругий. На жестком изгибы позвоночника деформируются. На мягком матрасе таз, не получая должной опоры, будет проваливаться. От бабушкиной пуховой перины, как бы она ни была дорога, лучше отказаться раз и навсегда.

Сегодня выпускается очень много ортопедических полужестких матрасов самых разных конструкций. Они хорошо расслабляют мышцы, легко удерживают позвоночник и не нарушают кровоток. Лучшие матрасы – беспружинные, из латекса, но такие, правда, и дороже.

В пуховую подушку голова проваливается и потеет, а шея затекает. Из-за слишком низкой подушки кровь чересчур приливает к голове. Слишком высокая заставляет шею скрючиваться в три погибели, и кровь плохо поступает к голове.

«Правильная» подушка должна быть и не низкой, и не высокой, и не слишком большой. Лучше прямоугольной, а не квадратной формы. Но главное – подушка должна поддерживать только голову и шею. На ней не должны лежать плечи!

Всем этим физиологическим требованиям удовлетво

Источник