лфк при грыже позвоночника

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника направлены, прежде всего, на то, чтобы укрепить мышечный обхват поясницы — комплекс продольной и поперечной мускулатуры, стягивающей и укрепляющих позвоночник. Именно эти мышцы удерживают позвонки и межпозвоночные диски на одной оси, не позволяют им смещаться и защемлять окружающие ткани. Регулярная ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника является самой эффективной профилактической мерой. Она в перспективе препятствует возникновению грыжеобразных защемлений в пояснице, вызывающих боль; страхует от их краткосрочных и долгосрочных физиологических последствий, ведущих к ограничению подвижности и полному параличу нижней части тела.

Механизм воздействия ЛФК на поясницу

Каждое упражнение в лечебной гимнастике при грыже поясничного отдела позвоночника сконцентрировано на развитие определённой группы мышечных волокон. Динамические и статические усилия собственной массы тела поочерёдно направляется на спинную, брюшную и боковые части мускулатуры поясницы. Это стимулирует:

Восстановление нормальной проводимости спинного мозга и всех его поясничных ответвлений, регулирующих функций внутренних органов брюшной полости и нижних конечностей.

В результате систематической зарядки при грыже поясничного отдела позвоночника, проведённой по современной лечебной методике:

Уменьшается вероятность выскальзывания или прослабления межпозвоночных дисков и соответственного возникновения грыжи.

Гимнастика при грыже, образовавшейся на границе поясничного и крестцового отдела позвоночника в качестве расширенного варианта консервативного воздействия позволяет ещё дополнительно стимулировать мочеполовую систему. Физические упражнения усиливают кровоснабжение, нейрорегуляцию, метаболический потенциал, иммунные свойства жизне

Источник

Упражнения при грыже диска грудного отдела позвоночника

ЛФК при грыже грудного отдела позвоночника назначается для лечения в комплексе с приемом медикаментов и другими процедурами. Проводить занятия должен опытный специалист. Можно выполнять их и самостоятельно, однако после того, как все движения будут тщательно изучены на занятиях с тренером.

Преимущества ЛФК при грыже

Гимнастика при грыже грудного отдела позволяет эффективно бороться с проявлениями болезни. Следует помнить, что все упражнения подбираются строго индивидуально, в зависимости от стадии заболевания, особенностей организма, возраста больного. Если комплекс подобран правильно, с учетом всех указанных факторов, человек в скором времени сможет ощутить облегчение состояния. Результатом становится:

Лечебная физкультура показана в период ремиссии заболевания. При обострении лучше к ней не прибегать, так как эффект будет менее заметным. Для получения скорейшего результата упражнения необходимо выполнять регулярно. Главная их цель — укрепить позвоночник. Когда мышцы спины натренированы и сильны, нагрузка на позвонках рассредоточится равномерно. При этом осевой столб будет менее задействован. Мышечный корсет примет всю основную нагрузку, тем самым уменьшая поражение межпозвоночных дисков.

Кроме того, лечебная гимнастика способствует улучшенному кровообращению, в том числе в зоне грыжевого образования, повышенному питанию межпозвоночных дисков и суставов. Весь спинной хребет приобретает подвижность и эластичность.

Чтобы не навредить своему здоровью, а получить хороший эффект, упражнения при грыже грудного отдела позвоночника следует выполнять в соответствии с определенными правилами.

Правила выполнения

К гимнастике можно прибегнуть только после того, как с помощью медикаментов сняты болевые ощущения. Иначе человеку придется преодолевать чрезмерн

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при грыже диска поясничного отдела позвоночника.

Май 11th, 2014 / Tags: диафрагмальное дыхание, позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Лечебная физкультура при грыже диска позвоночника  является неотъемлемой частью комплексного лечения этого заболевания и при консервативном лечении, и в случае оперативного вмешательства. ЛФК ставит цель не только укрепить мышечный корсет позвоночника, мышцы осанки, мышцы, участвующие в  ходьбе, приседании, исправлять дефекты стоп и другие проблемы организма, влияющие на состояние позвоночника, но и научить пациента правильно двигаться в быту: правильно спать, ходить, поднимать предметы и другим действиям.

Грыжа межпозвонкового диска.

Периферическая часть  состоит из волокнистого хряща, волокна которого образуют фиброзное кольцо. Именно при помощи волокон фиброзного кольца соседние позвонки соединяются друг с другом.

Центральная часть диска состоит из эластического вещества. Это студенистое (пульпозное) ядро. Оно находится внутри фиброзного кольца, сдавливается прилегающими позвонками  и выполняет роль амортизатора.

Диаметр межпозвонковых дисков больше, чем диаметр тел соединяемых позвонков. Поэтому диски выступают в виде валиков за пределы краев тел соседних позвонков.

Передняя продольная связка рыхло соединяется с передней поверхностью тел позвонков и прочно соединяется с межпозвонковыми дисками.

Задняя продольная связка располагается по задней поверхности тел позвонков внутри позвоночного канала. С телами позвонков соединяется непрочно, а на уровне дисков расширяется и срастается с хрящом  фиброзных колец.

Диски позвоночника неизбежно подвержены дегенеративным изменениям: с возрастом в их клетках теряется вода и снижается эластичность (вплот

Источник

Выбираем лечебную физкультуру при грыже поясничного отдела позвоночника 2

ЛФК при заболевании поясничного отдела позвоночника является основным методом лечением. Она снимает болевой синдром, укрепляет мышечный корсет, налаживает кровообращение, возвращает позвоночник в естественное положение.

Сергей Бубновский называет остеохондроз ржавчиной позвоночника. Уважаемый доктор и автор уникальной методики назвал причинами его развития не генетику, а лень. Мышечная атрофия ограничивает питание межпозвоночных дисков, что приводит к высыханию и выдавливанию части в спинномозговой канал — так появляются грыжи. Больше всего страдает поясничный отдел. Единственно эффективное средство при грыже поясничного отдела позвоночника – ЛФК, которая наладит кровоснабжение пораженного участка и ускорит регенерацию хрящевой ткани.

Эффективность ЛФК

Лечебная гимнастика при грыже позвоночника в поясничном отделе не обычное средство реабилитации, а часть лечебного процесса. Сильные боли значительно ограничивают движение больного, что ускоряет развитие заболевания.

Строгое выполнение рекомендаций и ежедневные занятия позволяют избежать хирургического вмешательство, которое еще недавно являлось единственным способом лечения грыж поясничного отдела. Основные цели ЛФК при этом заболевании или после операции:

Перечисленные цели будут достигнуты, только при работе с максимальным усилием. Врачи отмечают, что результативность зависит только на 10% от правильного выбора упражнений, а остальные 90% — от целеустремленности человека.

Укрепить мышечный корсет, который позволит правильно зафиксировать позвоночник, убрав с поясничного отдела нагрузку.

Улучшить кровоснабжение пораженных участков. Неправильное питание тканей – основная причина развития этого вида патологий.

На первых порах заниматься следует под р

Источник

Как заниматься лечебной физкультурой при грыже позвоночника?

ЛФК или лечебная физкультура – это метод лечения, при котором основой терапии выступает комплекс физических упражнений. Целью данного метода является укрепление мышц, восстановление функций опорно-двигательного аппарата.

Специально для каждого заболевания существует особенный комплекс упражнений. Однако, при определенных болезнях леченая физкультура является именно частью лечения, а не просто средством реабилитации. В первую очередь это относится к межпозвоночной грыже.

Межпозвоночная грыжа – достаточно распространенная болезнь, развивающаяся по причине постоянной повышенной нагрузки на позвоночник, или же при его анатомически неправильной форме.

Из-за чрезмерного давления фиброзный диск деформируется, нарушается его целостность. При появлении разрыва наблюдается постепенное смещение (выпячивание) внутреннего пульпозного ядра.

Для грыжи характерны сильные боли, провоцирующие значительное снижение подвижности пациента, что ведет к еще более активному развитию заболевания. ЛФК при позвоночной грыже – важный элемент, без которого комплекс лечения будет неполным.

Более того, строгое следование рекомендациям специалиста и регулярные занятия помогают пациентам избежать операции, которая до недавнего времени считалась единственным действенным методом лечения данного заболевания.

Всех указанных целей можно достичь только в том случае, если пациент будет прилагать во время занятий максимальные усилия.

По словам специалистов, при ЛФК 90% успеха зависит именно он целеустремленности больного, и только 10% - от того, насколько правильно были подобраны упражнения.

Важно учитывать: все упражнения должны подбираться только специалистом. Произвольное выполнение всех подряд упражнений может навредить и только ухудшить состояние здоровья пациента.

позвоночная грыжа можно париться
Можно ли париться в бане при межпозвоночной грыже? Прямого ответа на подобный вопрос у медиков нет - все зависит от организма больного. Можно ли греть межпозвоночную грыжу? Попытка осветить поставленные вопросы с разны

Именн

Источник

Растяжка позвоночника при грыже в домашних условиях

Растяжка позвоночника при грыже входит в комплекс лечения и реабилитации. Помогает устранить болезненные состояния: болит голова, тяжело дышать, стреляет в пораженной области, немеют руки и ноги, кружится голова, появляются трудности с координацией движений и равновесием. Такие симптомы проявляются, потому что при межпозвоночной грыже возникают защемления нервных корешков и спинного мозга.

Чтобы избавиться от неприятных проявлений грыжи, нужно растянуть спину. Увеличится пространство между позвонками, межпозвоночные диски освободятся от компрессии. К ним вернется нормальное питание и кровообращение. Зажим нервов и воспалительные процессы будут ликвидированы. Диски медленно начнут регенерировать.

Принципы лфк при грыже

Малоподвижный образ жизни, слабость спинных мышц и лишний вес приводят к тому, что позвонок начинает оказывать давление на хрящевые ткани межпозвонковых дисков. Сначала развивается протрузия, затем грыжа. Появляется воспалительный процесс, а выпячивание хряща оказывает давление на нервные корешки и в худшем случае – спинной мозг. Если грыжа слишком увеличилась, процесс может привести к тому, что пациент станет инвалидом. Нестерпимый болевой синдром, который не получается снять лекарствами – повод для хирургического вмешательства.

При первых признаках заболевания нужно восстановить нормальную работу позвоночника, и в этом поможет растягивание позвоночника при грыже.

Нужно подобрать упражнения для растяжки в зависимости от того, какой отдел позвоночника поражен грыжей. Если пациент усердно работает над своей проблемой и выполняет рекомендации инструктора, получится не допустить хирургического вмешательства. Занимаясь лфк при грыже позвоночника, помните о следующих правилах:

болит поясница остеохондроз это
Вряд ли найдется хоть один человек, который хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как боль в пояснице. Как правило, болевые ощущения возникают внезапно и могут достаточно долго оставаться без вним

Лечебная гимнастика на растяжку допустима, только когда острый период зак

Источник

Гимнастика при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника не является приговором, с помощью гимнастики можно улучшить кровообращение, укрепить мышцы, побороть заболевание. Главное выполнять лечебные упражнения регулярно, комплексно. С помощью гимнастики можно улучшить ткани и межпозвонковые диски, на которые негативно влияет заболевание. Очень важно учитывать, что не всем можно выполнять некоторые упражнения при грыже позвоночника, чтобы не усугубить ситуацию еще больше.

Правила выполнения гимнастики при грыже позвоночника

Назначить комплекс упражнений может только лечащий доктор, он подбирает его в зависимости от того, насколько серьезно развивается заболевание, где именно локализуется грыжа, сколько лет больному и нет ли у него других заболеваний, при которых противопоказаны физические нагрузки. Из-за того, что позвоночная грыжа приводит к деформации поясничных позвонков, для них специально существуют отдельные упражнения.

Можно выполнять гимнастику в домашних условиях, но врачи рекомендуют заниматься с высококвалифицированным специалистом. Часто такие занятия имеют групповой характер, каждый больной старается выполнить все правильно и гимнастика дает эффективные результаты. Если у больного грыжа поясничного отдела позвоночника, после нескольких тренировок, ее можно выполнять дома, гимнастику для шейного отдела нельзя выполнять самостоятельно, это очень опасно и может привести к тяжелым последствиям.

Противопоказания гимнастики при грыже позвоночника

Польза гимнастики при грыже позвоночника

Если больной будет регулярно заниматься, он не только укрепит мышечную систему, позвоночник, а и растянет его, придаст ему гибкости. Таким образом, позвонки обретут устойчивость, межпозвонковые диски вернут свою упругость. С помощью гимнастики можно снять боли, поднять себе настроение, укрепить организм, улучшить свое сост

Источник