что такое дегенеративные изменения межпозвонковых дисков поясничного отдела

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника

Дегенеративные заболевания позвоночника – следствие потери эластичности межпозвоночных дисков, на которые оказали влияние сидячий образ жизни, лишний вес, неправильная осанка. Разрушение тканей костей, связок, суставов приводит к нарушению обменных процессов в органах, отсутствию полноценного питания клеток. Утолщение, потеря формы позвонков межпозвоночных дисков приводит к грыжам, трещинам, защемленным нервным окончаниям, ограниченности в движениях, потере работоспособности, а в запущенных стадиях к инвалидности.

Причины

Организм человека от природы наделен способностью распределения физической нагрузки на отделы позвоночника. При правильной осанке крепкий корсет из мышечной ткани выдерживает «испытания» без неприятных последствий. Люди, не занимаясь спортом и физическими нагрузками, приводят связки, мышцы в состояние слабости, отчего и возникает разрушение межпозвоночных дисков. Чрезмерные нагрузки, не сопоставимые с физическими возможностями, тоже вредят организму.

Дистрофические изменения позвоночника возникают из-за не активного образа жизни. Во время физической нагрузки неподготовленные хрящи, связки, прочие ткани растрачивают влагу, образуя разрывы и трещины. Отсутствие кровоснабжения в межпозвоночных дисках усугубляет процесс восстановления тканей.

Дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника вызываются разными причинами, независимо от возрастной категории, пассивного или активного образа жизни. Основные явления:

Признаки

Дистрофические изменения заболевания позвоночника протекают медленно, затягиваясь на долгие годы, поэтому определить первые симптомы и обратиться к специалисту незамедлительно получается не всегда. Прибегающие к народным методам люди, без обследований, точно установленного диагноза, усугубляют собственное положение.

Источник

Дегенеративные изменения грудного отдела позвоночника что это такое

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника

Позвоночник – это основа и опора деятельности всего организма. И первые боли должны стать серьезным сигналом о том, что наша опора нуждается в защите и помощи. Среди врачей бытует мнение, что болезни позвоночника или дегенеративно дистрофические изменения позвоночника – это расплата за то, что человек ходит прямо. Именно позвоночник подвержен самым большим нагрузкам, постоянному давлению веса мышечной массы на него и на межпозвоночные диски.

Если еще не так давно считалось, что изменения в шейном отделе, в поясничном, да и во всем позвоночнике, связаны с возрастом. То, теперь заболевания позвоночника значительно помолодели. Первопричиной можно назвать малоподвижный образ жизни, плохая экология, вредные привычки. Даже в тот момент, когда человек находится в сидячем положении за столом или за рулем автомобиля, позвоночник испытывает колоссальные нагрузки. Как следствие, дегенеративные заболевания позвоночника. К ним относятся:

Если остановиться на основных причинах, которые способствуют возникновению заболевания, то можно выделить две воспалительные и не воспалительные дегенеративно дистрофические заболевания.

В данном виде заболевания процесс изменений в позвоночнике вызван воспалительными процессами в мышцах (миозит), в связка и нервных окончаниях (радикулит). Среди первопричин можно выделить переохлаждения, простудные заболевания, вирусные или бактериальные инфекции.

К данной группе относиться наиболее популярный сегодня, как это ни жестоко звучит, остеохондроз, сколиоз, грыжа. Определить какую-либо первопричину пока никто не смог, и врачи всякий раз останавливаются на образе жизни современного человека. Но, на течение дегенеративно дистрофические изменений позвоночника, влияют многие факторы.

Источник

Протрузия межпозвоночного диска

Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.

Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарно составляют около четверти всего позвоночного столба.

С возрастом в костной ткани и межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения, которые приводят к их разрушению, появлению болевых ощущений и неврологических нарушений в позвоночнике.

Протрузией диска называют выбухание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка без разрыва фиброзного кольца.

Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца по периферии и студенистого ядра в центре. С позвонками диски связываются благодаря пластинкам, состоящим из гиалина.

Укрепляют конструкцию продольные связки, которые проходят спереди сзади позвоночника. Смещению диска в направлении спинномозгового канала препятствует задняя продольная связка.

Во время возникновения вертикальной нагрузки, а также при поворотах туловища уплощается студенистое ядро, из-за чего растягивается фиброзное кольцо. В состоянии покоя ядро принимает нормальную форму.

Еще одна особенность межпозвонковых дисков – питание дисков через мелкие сосуды полностью прекращается к 20-30 годам. В результате запустевания артерий, обмен веществ происходит только за счет осмоса и диффузии.

Процесс, как правило, локализуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что можно объяснить значительной нагрузкой на диски этих областей, возникающей в результате их повышенной подвижности.

При сохранности наружных слоев фиброзного кольца диск начинает выбухать в область его наиболее заметного истончения – образуется протрузия диска;

В результате полного разрыва кольца студенистое ядро выходит за предел

Источник

Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника наблюдаются у 80% взрослого населения планеты. Они ухудшают качество жизни, приводят к развитию серьезных осложнений. Как избежать патологий?

Общие сведения

Возьмите любого человека: каждый хоть раз в жизни страдал от болей в пояснице. Медицинская статистика гласит: 20% жалуются на поясничные боли постоянно, а 1-3% необходимо хирургическое лечение.

Пояснично-крестцовый отдел – центр тяжести организма, он принимает на себя все нагрузки, сопутствующие любому движению человеческого тела. Порой эти нагрузки превышают допустимые пределы, в позвоночнике происходят временные изменения и деформация хрящевых тканей. Под действием давления на поврежденную зону позвоночника в ее структуру начинаются активно внедряться соли, присутствующие в кровотоке и плазме. Происходит начало кальцинации определенного участка хрящевой ткани. Это и есть дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника.

Как развиваются дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника?

Чтобы дегенеративные изменения перешли в необратимую фазу, должно пройти немало времени. И это время заболевание отыгрывает у человека, за счет того, что недуг проявляется не сразу.

Выраженные симптомы показывают себя, когда время упущено, а сами дегенеративные изменения стали масштабными и необратимыми.

Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника: основные симптомы

Клиническая картина изменений может быть разной, в зависимости от того, какие структуры позвоночника повреждены и насколько эти повреждения серьезные.

Симптомы заболеваний проявляются по мере развития дегенеративно-дистрофических повреждений, но на начальных этапах проходят без ярко выраженных внешних признаков.

По мере развития пат

Источник

Сделала МРТ - МР картина начальных дегенеративных изменений шейного отдела позвониочника. Невролог поставил дополнительно остеохондроз шейного отдела с корешковым синдромом. Колола уколы: вольтарен, афлутоп, В12. Чем опасен диагноз? Как лечиться?

Ответ

Дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника

Сделала МРТ. Прогноз не утешительный: МР картина начальных дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Протрузии С6-7. С7-Тh1 дисков. Гемангиолипома в структуре тела С7 позвонка. Признаки дистрофических изменений С2-3.  После осмотра невролога поставили допдиагноз: остеохондроз шейного отдела позвоночника с корешковым синдромом.

Чем опасен диагноз? Как лечиться? Чего избегать?Обращаться ли к еще каким врачам? Шейный отдел болит и возникает дискомфорт. Какие таблетки следует принимать как обезболивающие? Какие методы лечения? В какую клинику обратиться? Очень благодарна за консультацию!

Термин «дегенеративные изменения» в шейном отделе означает следующее:

Все эти дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника со временем могут проявляться определенными симптомами, такими, как у Вас.

Описание снимков МРТ говорит только  об обменных изменениях в позвоночнике и окружающих тканях, но не дает информацию о нагрузке на тот или иной сегмент позвоночника.

Такие боли связаны с защитным мышечным напряжением, когда мышечный корсет не способен длительное время выдерживать осевую нагрузку. Это начальные проявления остеохондроза - так называемый мышечно-тонический синдром.

Движения в позвоночнике осуществляются в суставах между двумя соседними позвонками, амортизатором между которыми выступает межпозвонковый диск. Пара позвонков с диском между ними образует позвоночный двигательный сегмент.

что дает мануальная терапия при остеохондрозе
комплекс лечебных приемов ручного воздействия, направленных на устранение боли и биомеханических нарушений при некоторых дистрофических процессах в позвоночнике и суставах.

Различные системы так называемой ман

Перегрузка позвоночного двигательного сегмента (например, при осевой наг

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков и ее лечение

Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, как остеохондроз. Именно протрузия является тем пограничным состоянием, которое предшествует грыже межпозвонкового диска, и является потенциально обратимым в отличие от последней.

Причины

воспалительные заболевания тканей позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, другие ревматологические болезни);

длительное нахождение в одном и том же положении тела, например, сидя за монитором компьютера в офисе, стоя за прилавком в магазине (постоянное статическое перенапряжение позвоночника);

плоскостопие, деформирующий остеоартроз тазобедренного, коленного сустава (происходит патологическое перераспределение нагрузки на позвоночный столб);

Пожалуй, это еще не все факторы, которые могут привести к развитию протрузии позвонков. Но из всех выше перечисленных основное значение отводится гиподинамии, нездоровому образу жизни и сидящей работе.

В чем суть заболевания?

Как уже говорилось, протрузия – это одна из стадий общего дегенеративного изменения тканей позвоночника под названием остеохондроз.

При длительном негативном влиянии факторов риска происходят патологические изменения внутри межпозвоночных дисков. Эти диски состоят из двух частей:

Пульпозное ядро (внутренняя часть) – это гелеобразное вещество, которое занимает центральную часть диска и состоит из коллагеновых волокон, протеогликанов (молекулы, которые удерживают воду). Благодаря последним количество воды в ядре диска очень высокое, что и обеспечивает ему амортизационные свойства.

грыжа шморля 7 грудного позвонка
Грыжа Шморля возникает у человека из-за оказания сильного давления на губчатое вещество позвонка межпозвонковым хрящом. Такая нагрузка приводит к деформации запирательной пластинки, на которой образуется вмятина в

Фиброзное кольцо (наружная оболочка диска) – состоит в основном из прочных коллагеновых волокон

Источник

Что такое дегенеративно дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе?

Дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника в настоящее время выявляются у более чем 80% людей старше 55 лет. Еще сравнительно недавно подобные изменения трофики хрящевых тканей наблюдалось лишь у пожилых людей, но в настоящее время подобные неблагоприятные процессы стремительно молодеют и диагностируются уже у 30% людей в возрасте старше 30 лет.

На протяжении длительного времени считалось, что дегенеративно дистрофические изменения пояснично крестцового отдела позвоночника, наблюдающиеся в хрящевой ткани, в том числе в межпозвоночных дисках, являются следствием естественных процессов старения, но последние исследования доказывают, что многие факторы внешней среды и ряд заболеваний могут провоцировать развитие такого патологического состояния. Механизм развития дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках в настоящее время хорошо изучен, поэтому разработаны эффективные методики профилактики и лечения подобных негативных процессов.

Причины появления патологии

Для понимания природы развития дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках очень важно разобраться в причинах появления подобных процессов. Дело в том, что организм человека является выверенным механизмом, который может выдерживать колоссальные нагрузки, но при влиянии различного рода неблагоприятных факторов наблюдается ослабление природных механизмом защиты, что приводит к быстрому нарушению целостности хрящевых структур. Немаловажную роль в нарушении трофики межпозвоночных дисков играет современный образ жизни. Таким образом, способствуют развитию дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике следующие триггеры:

Наиболее часто дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника наблюдаются у людей, которые вед

Источник