радикулит что это за болезнь

Рекомендуем почитать

ЧТО ЭТО ЗА БОЛЕЗНЬ - ОСТЕОХОНДРОЗ

терять жидкость, эластичность, связь между позвонками нарушается, позвоночник перестает быть гибким. Межпозвонковые диски начинают получать необходимые им вещества не из кровотока, а извлекая питательные вещества из окружающих тканей, что нежелательно и для них, и для всего организма в целом. После тридцати лет даже здоровый позвоночник нуждается в вытяжении и тренировке мышц, суставов и соединительной ткани. К пятидесяти годам количество жидкости составляет 60-70 процентов от необходимого, и диск-прокладка уже не может служить в качестве прочного и надежного амортизатора.

Хотя это заболевание свойственно, как мы уже упомянули, людям и в двадцать и в тридцать лет, все же в основном оно развивается после 40.

2 позвонка и находящийся-между ними диск, условно, называют сегментом. Если только становится неподвижным один позвонок, сразу же начинаются изменения во всем позвоночнике. Функцию неподвижного сегмента берут на себя ниже - и выше лежащие позвонки, что им не под силу, потому что нагрузка на них становится чрезмерной. И тогда поражаются и эти сегменты. Когда сегмент плохо двигается, питание диска нарушается, он теряет жидкость, а вместе с этим и способность «пружинистости». Нагрузка на диск и на позвонок, распределяется неправильно. Из за возросшей нагрузки позвонки могут смещаться-относительно друг-друга, в какую либо сторону, на них образуются костные наросты. И это как раз ведет к развитию остеохондроза.

При остеохондрозе патологические изменения происходят сначала в центральной части диска, в студенистом ядре, когда количество жидкости уменьшается, особенно при большой нагрузке, и диски начинают высыхать. Межпозвонковые отверстия суживаются, и выходящие через них спинномозговые нервные корешки ущемляются. Нервные ствол

Источник

Радикулопатия или радикулит – что это такое

Радикулит представляет собой наиболее распространённый вид заболевания периферической нервной системы, часто встречающийся у людей преклонного возраста и лиц, страдающих гиподинамией. Общепринятое мнение по поводу этого недуга сводит его к боли в поясничном отделе позвоночника. Однако в реальности симптомы и проявления радикулита достаточно разнообразны. Что это такое радикулопатия (радикулит)?

В медицине более распространено употребление термина «радикулопатия», означающее совокупность симптомов, возникающих в результате сдавливания корешка спинного нерва на выходе из позвоночника. При этом возникают сильные болевые ощущения, в народе именуемые «прострелами», человек из-за сильной боли теряет возможность нормально двигаться, отмечается понижение кожной чувствительности.

Радикулит может быть опасен своими последствиями. Поэтому очень важно своевременно диагностировать заболевание и начать необходимое лечение.

Причины возникновения радикулита

Самой частой причиной возникновения радикулопатии является такое заболевание позвоночника, как остеохондроз. В ходе дегенеративно-дистрофических процессов при остеохондрозе межпозночные диски «усыхают», теряют свою эластичность, а на позвонках образуются остеофиты — костные наросты, которые своими краями могут давить на пучки нервных волокон, отходящих от спинного мозга, и вызывать боль.

Межпозвоночный диск представляет собой хрящ, находящийся между позвонками и выполняющий функцию амортизатора. Соединительнотканная оболочка межпозвоночного диска содержит желеобразное вещество, поддерживающее в необходимом состоянии хрящ.

При нагрузках, приходящихся на позвоночник, длительных («сидячая работа», в том числе, и постоянная работа за компьютером) или интенсивных (занятия спортом, поднятие тяжестей), в следствие износ

Источник

Радикулит

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 марта 2016; проверки требуют 7 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 марта 2016; проверки требуют 7 правок.

Радикулит (радикулопатия) — симптом, при котором наблюдается клиника поражения корешков спинного мозга. Наиболее характерны проявления радикулита — боли по ходу поражённых нервных корешков и образованных из них нервов, нарушение чувствительности, иногда двигательные расстройства. Обычно заболевание развивается остро, но во многих случаях переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. В зависимости от места поражения нервных волокон выделяют различные формы радикулита. Наиболее распространён пояснично-крестцовый радикулит, при котором боли ощущаются в пояснично-крестцовой области, ягодице с отдачей в бедро, голень, стопу. Боль усиливается при движении, поэтому больной избегает резких движений. В постели больной, чтобы уменьшить боль, обычно сгибает ногу.

Самая частая причина радикулита — заболевание ( остеохондроз позвоночника ), при котором межпозвоночные хрящевые диски утрачивают эластичность и расстояние между позвонками из-за этого снижается, что может привести к ущемлению пучков нервных волокон, отходящих от спинного мозга. В ответ на снижение высоты дисков, на позвонках начинают формироваться краевые остеофиты, которые, смыкаясь краями, впоследствии закрепляют позвонки в одном определенном положении. Образующиеся вследствие этого выступы при физической нагрузке могут оказывать давление на нервные корешки и вызывать боль. Резкие движения (поворот туловища, головы), спазмы мышц спины при травме, переохлаждение тела, отравление могут вызвать схожую клиническую картину. Не связано с подня

Источник

Что за болезнь простатит?

Просто одолела болезнь – в одно, совсем отвратительное, утро после выхода из туалета стало понятно, что больше терпеть боли после утреннего мочеиспускания нет, потому придется отправляться к врачу. А это самое ужасное, потому что придется признаться не только в том, что трудно сходить в туалет, но и половая слабость все больше дает о себе знать.

Но зря мужчины так переживают, ведь простатит является слишком распространенной болезнью, и тянут с визитом тоже зря: болезнь не останавливаясь все серьезнее орудует в органах, и изгнать ее с каждым днем все проблематичней.

Человек так устроен, что обычно боится того, чего не понимает. Потому если уж пришлось услышать от врача диагноз «простатит », то стоит узнать, что же это за орган такой, что может вызвать его поражение, и есть ли какие средства защиты от этого урологического заболевания.

Сложности из неоткуда

Виновница болезни – предстательная железа. Можно проще – простата. Состоит из волокон – гладкомышечных, и размеры имеет совсем небольшие. По сути, это две дольки, которые расположены под мочевым пузырем. А из него выходит канал, который отвечает за мочеиспускание, вот эти две дольки охватывают его. Вот почему когда простата воспаляется, сразу же следом реагируют эти два органа.

Семенные пузырьки, где вырабатывается семя, тесно прилегают к предстательной железе, но железа тоже трудится, и ее задача – выработать секрет, который незамедлительно отправится по определенным протокам – выводным – делая семя в массе его большим, придавая хвостатым сперматозоидам энергию и активность. Конечно, в этом заключается ответственная роль простаты в жизни мужчины, но и моторная часть ее так же важна и значима. Обладая мышцами, предстательная железа задействована в процессе, когда совершается эякуляция с помощью их непроизвольного сокращения.

Враг под

Источник

Радикулит — что это такое, виды, причины, признаки, симптомы и лечение

Радикулит – это серьезное заболевание позвоночника, которое поражает нервные окончания спинного мозга. Недуг никогда не появляется сам по себе, он является осложнением разных проблем со спиной. В 95% болезнь является осложнением остеохондроза, а оставшиеся 5% считаются следствием бывшей травмы, разнообразные грыжи и просто износ межпозвоночных дисков и самого позвоночника.

Что такое радикулит?

Радикулит (корешковый синдром) — это заболевание периферической нервной системы, которое возникает вследствие сдавливания корешков спинного мозга (пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга), либо нервных стволов на любом уровне.

В основном радикулит встречается у лиц старшего возраста, после 30 лет. Как показывает статистика, подвержены радикулиту наиболее подвижные отделы позвоночника — шейный и поясничный. Особенно часто страдает поясница, так как она испытывает наибольшие нагрузки в связи с прямохождением человека.

Болевой синдром при радикулите может проявляться в результате поднятия тяжести, неловкого движения, инфекции или простуды, когда происходит растяжение или разрыв фиброзного кольца диска, студенистый диск выдвигается за пределы своих границ, а на его месте образуется межпозвоночная грыжа.

Зачастую выдвинутый диск или остеофиты сдавливают не только спинномозговой корешок, но и близлежащие оболочки и ткани, которые в свою очередь служат дополнительным источником болевого синдрома.

Классификация

Острая форма. Боль возникает спонтанно и развивается молниеносно. Часто помогает избавиться от боли только обезболивающее средство. Возникает обычно при перенапряжении или травме спины.

позвоночная артерия умеренная извитость что это
Головная боль, головокружение, шум в ушах, мушки перед глазами… Это не что иное, как признаки синдрома позвоночной артерии — заболевания, при котором страдает кровообращение заднебоковых отделов мозга.

Это сочета

Хроническая форма. Развивается обычно при игнорировании острой формы, когда лечение заключается лишь в применении обезболивающих пре

Источник

Рубрика “Радикулит”

Позвоночник представляет собой один из важнейших органов человеческого тела. Любое отклонение его функционирования от нормальных значений пагубно отражается на самочувствии человека.

По статистике, каждый восьмой житель Земного Шара страдает от заболеваний позвоночника воспалительного характера. Одним из таких диагнозов является радикулит.

Радикулит, или корешковый синдром, возникает при сдавливании или раздражении спинномозговых корешков. В результате боль ощущается…

Каждый десятый человек, достигший 40-летнего возраста, страдает тем или иным видом радикулопатии. Это не самостоятельное…

Радикулит, или радикулопатия – распространенный неврологический синдром, часто сопровождающий заболевания позвоночника, а также некоторых внутренних…

Межреберную невралгию, при которой боли локализуются в области ребер, нередко принимают за проявление кардиологического заболевания,…

Что такое радикулит и его виды

Радикулит представляет собой воспаление нервных окончаний спинного мозга, расположенные в области позвоночного столба.

Отличие заболевания от других патологий опорно-двигательного аппарата состоит в том, что причины его, как правило, не носят механический характер защемления, а спровоцированы прогрессированием дегенеративных изменений позвоночника.

В 95% случаев радикулит является последствием длительного развития остеохондроза позвоночника, в остальных 5% — последствием протрузий и грыж межпозвоночных дисков, износа, дистрофии, деформации позвонков и хрящей.

Болезнь носит характер внезапного наступления, шокируя пациента нестерпимым болевым синдромом, который невозможно перенести без обезболивающих средств.

кисты в позвоночном столбе
Заключение: мр картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Периневральная киста позвоночника: причины, симптомы и лечение.

Стеноз позвоночного канала шейного отдела: причины, симптомы, диагност

Клиническая картина радикулита различных отделов позвоночника позволяет поставить первоначальный

Источник

Радикулит: что это такое? причины, симптомы, лечение

Радикулит — что это такое? Радикулит: причины, симптомы и схема лечения

Иногда они возникают периодически и исчезают бесследно, но нередко такие болевые ощущения с завидной периодичностью терзают человека. Это может быть радикулит.

Что это такое за болезнь, почему она возникает, и какие симптомы при этом могут наблюдаться у человека – об этом и хочется рассказать.

В первую очередь надо разобраться с понятиями. Итак, радикулопатия или же радикулит – что это такое? Это сильные боли, которые человек может ощущать не только в спине, но еще и в шейном отделе.

Обязательно надо сказать о том, что это не самостоятельное заболевание, а комплекс симптомов, которые спровоцированы раздражением или же защемлением спинномозговых нервов. Занимается данными проблемами невропатолог.

Разобравшись в понятии «радикулит», что это такое и как еще в медицине называется данная болезнь, обязательно надо рассказать о причинах ее возникновения.

Так, в самом начале надо отметить, что это бич людей преклонного возраста. Статистика говорит о том, что примерно 10% людей старше 40 лет не понаслышке знают о том, что же это такое.

А все дело в том, что с возрастом у человека вымываются из организма важнейшие минеральные вещества. А это является главной причиной различных проблем с позвоночником и околопозвоночными нервами.

Надо отметить, что даже небольшая перегрузка тела или же маленький сквознячок способен у людей старшего возраста вызвать такую болезнь, как радикулит.

Медики также говорят о том, что радикулит – это один из симптомов межпозвоночной грыжи. Вызывать такое вот раздражение нервных корешков может также и стеноз позвоночника (сужение спинномозговых каналов).

Итак, радикулит. Что это такое – понятно. Теперь нужно рассказать о том, какие же симптом

Источник