причины болей в ноге при остеохондрозе

Слабость и боль в ногах и пояснице

Боли в ногах при остеохондрозе

Отчего при ходьбе болит нога: начиная от бедра, тянущая боль отдает по всей длине ноги и немеют пальцы ног? Воспаление нервного корешка в поясничном отделе позвоночника может вызвать боли в ногах при остеохондрозе, когда этот корешок физически сдавлен или испытывает кислородное голодание.

Известно, что поясничный отдел «отвечает» за нижнюю часть туловища, то есть иннервирует мочевыводящие и половые органы, а также ноги. Поэтому остеохондроз может отдавать в ногу и вызывать боль в ногах. Ощущение онемения, слабости, словно остеохондроз тянет ногу, чувство дискомфорта в нижних конечностях характерно для дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника.

Проследим всю цепочку причин, вызывающих боли в ногах при остеохондрозе и оценим степень их опасности. При усиленном физическом воздействии (нагрузке) происходит сжатие нервного волокна или близлежащих сосудов, снабжающих его питательными веществами и кислородом. Отчего деформируется нерв?

Эти причины вызываю воспаление нервного корешка и боли, которые могут отдавать в ногу, вызывать проблемы с мочеиспусканием и др. При этом поясница может болеть, а может и нет. Этот факт иногда путает больного – радикулита нет, а в ноге тянущая боль. Сами по себе боли в ногах не опасны, это всего лишь симптом поясничного остеохондроза. который может протекать по-разному.

При выходе из позвоночника чувствительный и двигательный корешки идут вместе. Поэтому, когда человек чувствует боль, то можно предполагать повреждение их обоих. Нарушение кровообращения нервного волокна опасно тем, что вызывает кислородное голодание как самого нерва, так и тканей. На выходе мы имеем усыхание мышечной массы и слабость в ногах при остеохондрозе. Чувства, что ноги отнимаются, стали словно чужие – очень серьезный симптом, требующий меди

Источник

Причины и разновидности боли при шейном остеохондрозе

Боль при шейном остеохондрозе является неотъемлемым спутником этого заболевания. Пациенту, который страдает этой болезнью, необходимо понимать, что дискомфорт от боли может быть значительно занижен либо даже целиком устранён при помощи лечебных упражнений, а также ряда терапевтических мер.

Причины боли при шейном остеохондрозе

Болевые ощущения в шее и других частях тела при этой болезни возникают вследствие деструкции белков в межпозвоночных дисках, отвечающих за прочность позвоночного столба и обеспечивающих выполнение защитных функций его соединительной тканью. Распад соединений, которые нужны позвоночнику, может вызывать:

Вследствие выпячивания дисков при остеохондрозе шейного отдела позвоночника возникает давление, воздействующее на находящиеся поблизости кровеносные сосуды, части спинного мозга и нервные клетки, вызывая приступы боли.

Патология, заключающаяся в выпячивании деформированного диска за границы позвоночника через трещины при сохранении целостности фиброзного кольца — это протрузия. Разрыв фиброзного кольца вызывает появление грыжи. При изменении формы диска повышается испытываемая позвоночником нагрузка, поражённые участки покрывает недвижимый костный нарост, в результате способность к движениям у больного сильно уменьшается.

Разновидности болей

Прогрессирование заболевания ведёт к потере гибкости позвоночника и чувству постоянной усталости. Корешки, которые испытывают компрессию дисков, подвергшихся деформации, провоцируют появление сильной боли. Она не ограничивается конкретным участком, распространяясь по руке либо ноге (зависит от локации поражённого диска). Вследствие этого ухудшается чувствительность мышц, они слабеют, их объём уменьшается.

Боли в шее в случае остеохондроза могут быть как постоянными, так и приступообр

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Слабость и боли в ногах при остеохондрозе

Остеохондроз связан с дегенеративными процессами в межпозвонковых дисках и позвонках, приводящими к серьезному разрушению хрящевой и соединительной ткани. В результате положение и форма позвонков меняются, а расстояние между ними сокращается. Изменения в межпозвоночном пространстве приводят к воспалению нервов и возникновению болевого синдрома. Раздраженные нервные волокна оказывают негативное влияние на близлежащие кровеносные сосуды, приводя к их спазму. Раздражение артерий провоцирует сокращение просвета сосудов и нарушение питания соответствующих участков тела. В частности, при поясничной форме остеохондроза нередко возникают слабость и боли в ногах. При других разновидностях данный симптом наблюдается значительно реже. Шейный остеохондроз чаще приводит к слабости во всем теле в результате нарушения питания головного мозга. Могут возникать также слабость в руках, реже — в нижних конечностях.

Причины слабости и боли

Если у пациента немеет нога, становится тяжело ходить, ощущаются покалывания или возникают боли в нижних конечностях, это свидетельствует о прогрессировании остеохондроза.

В нормальном состоянии диск на 80% состоит из воды, благодаря которой он может выполнять  амортизационные функции. По мере взросления человека количество воды сокращается, и диск перестает справляться со своей задачей. Изменения распространяются также на белки внутри диска: их состав меняется.

У многих появляются надрывы в зоне фиброзного кольца. Определенные изменения в дисках к среднему и тем более пожилому возрасту наблюдаются почти у всех  людей, однако боли в спине с иррадиацией в ноги возникают не у всех.

Лучшему пониманию механизма развития болей способствовала магнитно-резонансная томография. Визуализация позволила провести анализ корреляции слабости и болей в ногах с морфологическ

Источник

Почему возникают боли при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Деструкция позвонков и их дегенерация, которая сопровождает остеохондроз, приводит к тому, что происходит ущемление нервных окончаний в результате разрастания остеофитов и выхода межпозвоночного диска наружу. В результате этих процессов и возникают боли при остеохондрозе грудного отдела позвоночника, которые отличаются вариабельностью и могут маскироваться под другие виды заболеваний.

По причине наименьшей подвижности этой части позвоночника, остеохондроз в данном отделе встречается гораздо реже, чем во всех остальных частях. Может ли при остеохондрозе болеть грудная клетка и по каким причинам это происходит?

Диски, расположенные между позвонками, подвергаются деформационным изменениям. Потом появляется протрузия, при которой происходит выпячивание диска, но фиброзное кольцо еще сохраняет свою целостность. Начинается разрастание костных образований – остеофитов.

Все эти процессы приводят к сдавливанию нервных окончаний и кровеносных сосудов. По этой причине пациент чувствует боль. К тому же, развивается спазм мышц в ответ на боль. В итоге мышцы становятся переутомленными и спазмированными.

Боль в грудной клетке при остеохондрозе свидетельствует об определенных изменениях, которые происходят во всех структурах, образующих данный отдел позвоночника. В результате этого развиваются и дают симптоматику боли следующие патологические процессы:

Воспалительные изменения в области суставных поверхностей, которые могут быть обусловлены нарушениями функций некоторых органов, расположенных в грудной полости.

В результате атрофии и дегенерации в местах соединения позвонков могут подвергаться процессам деструкции головки реберных костей.

этапы лечения межпозвоночной грыжи
Межпозвоночная грыжа вызывает боль в спине у 100 человек из 100 тысяч. Эта болезнь чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Врачи наших клиник в Санкт-Петербурге больше 11 лет занимаются безоперационны

Повороты туловища способствуют усилению нагрузки, причем сильнее всего при этом процессе страдают передние части позвон

Источник

Может ли болеть в области кишечника при остеохондрозе?

Боли в кишечнике — частый симптом остеохондроза поясничного или грудного отдела позвоночника. Как правило боль тянущая, ноющая, вызывает дискомфорт при ходьбе, сидении, в положении лежа.

Нередко виновником боли в кишечнике оказываются остеохондроз, однако вызвать боли могут и другие заболевания. Болезни ЖКТ имеют схожие симптомы, поэтому различить причину, без проведения специальной диагностики, практически невозможно.

Каким образом появление боли в кишечнике связано с остеохондрозом?

Одним из признаков осложненного грудного остеохондроза является боль в кишечнике. Сколиоз, сильные нагрузки на спину, сидячий образ жизни – основные факторы, провоцирующие развитие дегенеративно-дистрофических процессов в наименее подвижном отделе позвоночника. Разрушение межпозвоночных дисков приводит к патологической подвижности позвонков. Во время движения они раздражают расположенные вблизи них спинномозговые корешки: они воспаляются (в месте поражения позвоночника появляется отечность и боль). Если заболевание прогрессирует, образовываются: остеофиты, протрузия диска, а затем грыжа.

При грудной форме остеохондроза боли в кишечнике возникают при защемлении корешков в области 8-9 позвонков (нарушается иннервация пищеварительного тракта). Патологические импульсы, поступающие от нервных окончаний спинного мозга к кишечнику, усиливают его перистальтику. Человека беспокоит вздутие живота, болевые спазмы в области двенадцатиперстной кишки.

Боль в кишечнике может появиться и при разрушительных процессах в поясничном отделе позвоночника (если ущемлены корешки, отвечающие за иннервацию органов малого таза). Но в большинстве случаев такой симптом указывает на грудной остеохондроз.

консервативное лечение позвоночника в германии
Лечение остеохондроза в Германии - это реальный шанс на жизнь без боли в спине. Остеохондроз – недуг 21 века. Он появляется из-за изнашивания межпозвоночных дисков. Болевой синдром возникает в области спины, иногда во вн

Сильные спазмы в кишечнике при патологии позвоночника – частая причина постановления ложного диагноза и о

Источник

Болевой синдром при шейном остеохондрозе

Боли внутричерепной локализации при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – явление нередкое. Болезненные ощущения при шейном остеохондрозе могут иррадиировать в горло, отдаваться в ухе или в руке, вызывать временные приступы тошноты и головокружение.

Первичная причина боли при остром или хроническом остеохондрозе шейного отдела – давление трансформированных в результате патологических процессов твердых тканей (костей, хрящей, сухожилий и мышц) на нервные окончания спинного мозга. Головокружения и могут быть вызваны компрессией позвоночной артерии и недостатком кровоснабжения головного мозга вследствие сдавливания сосудов.

Шейный остеохондроз и болевые симптомы

Остеохондроз (любого отдела) – одна из самых неприятных патологий из всех существующих. Во-первых, это недуг ограничивает подвижность (что снижает работоспособность человека и его потенциал), во-вторых, патология чревата самыми разными осложнениями – грыжами позвоночника, сосудистой недостаточностью, параличами и инсультами.

Однако на ранней стадии болезнь часто протекает практически бессимптомно. Головные боли иногда возникают раньше, чем болевые ощущения в спине. Иногда шея как таковая вообще не болит до самой последней стадии дегенеративных разрушительных процессов в позвоночных структурах. В такой клинической ситуации именно головные боли будут свидетельствовать об аномальных процессах, протекающих в организме.

Остеохондроз шейного отдела диагностируется относительно редко по причине анатомической подвижности данной зоны человеческого тела. Даже людям, ведущим малоподвижный образ жизни, приходится постоянно поворачивать голову. С этой точки зрения шейный отдел — достаточно надежный и крепкий механизм.

Одновременно этот отдел – своеобразное «бутылочное горло»: через небольшой объем здесь проходит огр

Источник