что дает мануальная терапия при остеохондрозе

Мануальная терапия

комплекс лечебных приемов ручного воздействия, направленных на устранение боли и биомеханических нарушений при некоторых дистрофических процессах в позвоночнике и суставах.

Различные системы так называемой мануальной медицины известны давно. Одной из ее разновидностей считают М.т., которая возникла в древности у народов Средиземноморья, Индии и др. Этот метод лечения прошел этапы от эмпирических представлений костоправов до современных прагматических теорий остеопатов и хиропрактиков и применяется во многих странах (Болгарии, Великобритании, Канаде, США, Франции, Чехо-Словакии, Швеции и др.). В 1962 г. создана Международная федерация мануальной медицины, которая обеспечивает разработку научных и практических проблем в этой области. В нашей стране М.т. стала распространяться лишь недавно как один из методов комплексного лечения Остеохондроз а позвоночника и Остеоартроз а суставов.

Теоретическими предпосылками для применения М.т. служат представления о двигательном сегменте, например между двумя соседними позвонками. Основными анатомическими образованиями этого двигательного сегмента позвоночника являются студенистое ядро, фиброзное кольцо, хрящевые замыкательные пластинки и другие структуры. К этому функционально-структурному элементу позвоночника относят также дугоотростчатые суставы, а в некоторых случаях и реберно-позвоночные суставы. Функция двигательного сегмента связана с работой окружающих его мышц. В норме все эти структуры функционируют сопряженно. При дистрофических процессах в суставах возникает резкое ограничение движений — блокирование соответствующего двигательного сегмента. Среди его причин при остеохондрозе позвоночника называют смещение студенистого ядра (протрузию межпозвоночного диска), подвывих, сопровождающийся натяжением капсульно-связочного аппарата и ущемлением так называемого менискоида, реф

Источник

Мануальная терапия позвоночника

Мануальная терапия известна с древних веков, ее часто называют костоправством, на территории США принято название хиропрактика, остеопатия. Именно в манипуляционной терапии наибольший процент полного, спонтанного исцеления, но и риск осложнений тоже велик. Уже после нескольких приемов можно избавиться от невыносимых болей в пояснице, хронического дискомфорта в позвоночнике и других различных болей и нарушений.

Что лечит?!

Прежде всего, метод занимается  лечением позвоночника, устранением функциональных блокирований (смещение позвонков), снятием рефлекторного спазма мышц и некоторых других нарушений.

Наиболее частые жалобы при обращении к мануальному терапевту — это боль в пояснице, шее, «кол в спине», онемение, боль в ногах, руках, головные боли, головокружения, простреливающие боли в грудной клетке и другие. Наиболее частые заболевания, с которыми имеет дело мануальный терапевт, это остеохондроз, позвоночные грыжи, сколиоз, нарушения осанки, различные вертеброгенные синдромы и другие.

Наиболее частые заболевания, с которыми имеет дело врач это остеохондроз, позвоночные грыжи, сколиоз, нарушения осанки, различные вертеброгенные синдромы и другие заболевания. 

Здравоохранение  США рекомендует мануальную терапию (хиропрактику), как основной метод лечения болей в спине, мышцах, суставах, конечностях.

Слово manus – в переводе означает рука, то есть лечение позвоночника проводится руками врача. На каждый позвонок можно применить около 100 различных приемов коррекции. Основная цель лечения «руками» — устранение первопричины заболевания, уменьшение болевых ощущений, торможение прогрессирования некоторых заболеваний.

К сожалению, современная медицина не может предоставить какое-то либо лечение при хронических болях в спине, в бол

Источник

Кто такой мануальный терапевт, что делает?

Мануальный терапевт — врач, который проводит лечение при помощи рук. Используя приемы мануальной терапии и массажа, специалист помогает пациенту устранить болевые симптомы, а иногда и полностью излечиться от заболеваний локомоторной системы.

Методику мануальной терапии можно описать, как локальное умеренное воздействие на суставы, связки и мышцы для восстановления полноценной работы костно-мышечной системы, а также улучшения осанки.

Специалист сочетает современные методики и приемы лечения с массажем и акупунктурой, что дает максимально эффективное лечение межпозвоночной грыжи, вегетососудистой дистонии, заболеваний крупных суставов, сколиоза, хронической головной боли, мышечно-тонического синдрома и других заболеваний. В каждом конкретном случае врач подбирает индивидуальный лечебный комплекс для пациента.

После процедуры мануальной терапии значительно улучшается процесс кровообращения, мышцы приобретают тонус, ускоряется питание тканей и метаболизм. Обычно курс терапии состоит из 15−20 сеансов. Перед тем как начать лечение, необходимо получить врачебную консультацию, так как при определенных сопутствующих заболеваниях подобная терапия запрещена.

Показания к мануальной терапии

Как правило, мануальная терапия назначается при остеохондрозе (заболевание суставных хрящей), болях в мышцах, суставах, неприятных ощущениях или скованности во время движений. Приемы терапии используют в комплексном лечении болезней сердечно-сосудистых, мочеполовых, дыхательных систем, а также расстройств пищеварительного тракта.

Кроме того, мануальный терапевт — это тот, кто поможет устранить проблемы со зрением, улучшить мозговое кровообращение, избавиться от хронического простатита, импотенции, восстановить менструальный цикл, гинекологические

Источник

Мануальная терапия при остеохондрозе позвоночника

Общие сведения

Первые упоминания о мануальной терапии в её зачаточной форме развития появились давным-давно.

Если смотреть на историю появления мануальной медицины широко, то можно считать, что первыми «мануальными терапевтами» были древние люди, которые во время охоты на диких зверей получали различные травмы и ушибы. Наблюдательные, хоть еще и не достигшие высокого уровня развития, древние люди заметили, что именно можно предпринять, чтобы боль от ушибов, ударов, и травм легче перенести и быстрее выздороветь.

Первые пособия по костоправному рукодейству появились в Греции. Гиппократ практиковал оригинальный метод лечения заболеваний позвоночника – несколько его помощников растягивали руки и ноги пациента, фиксируя тем самым положение тела. А сам Гиппократ или его старший помощник ходили по спине больного. Впоследствии, дабы уменьшить травматичность такого метода лечения, по спинам больных людей определенным образом прохаживались специально обученные дети. Спина взрослого человека, даже с больным позвоночником, легко выдерживала вес детского тела.

Сельские знахари выполняли методики с элементами массажа, ударов, прогреваний, растяжек, заклинаний. Их популярность была очень высока, потому что в сельских местностях очень редко практиковали представители официальной медицины, и другой альтернативы лечению просто не было.

Что касается непосредственно мануальной терапии, то в конце XIX столетия было выделено два основных направления работы с больным позвоночником: остеопатия и хиропрактика. Методы работы хиропрактиков и остеопатов разительно отличались друг от друга.

В противовес им, остеопаты воздействовали опосредованно на поврежденный позвоночник через конечности. Это были больше теоретики, чем практики. Они преуспели в исполь

Источник

Мануальная терапия

Мануальная терапия – методика лечения заболеваний ОДА и внутренних органов посредством активного воздействия рук врача на тело пациента. Наравне с силой рук терапевту требуются глубокие познания в анатомии, чтобы правильно выполнять лечебные мероприятия. Мануальная терапия – один из самых старых методов борьбы с болью в спине, но вместе с тем она является одним из «лидеров» по количеству осложнений. Наиболее эффективной мануальная терапия оказывается в составе комплексного лечения заболеваний ОДА. Вместе с ней могут использоваться массаж, медикаментозная и физиотерапия. При таких серьезных нарушениях, как грыжа межпозвоночного диска, курс мануальной терапии может предшествовать хирургическому вмешательству.

Чтобы получить направление к мануальному терапевту, нужно пройти диагностику и определить вид нарушения функций позвоночника. Диагноз должен быть подтвержден рентгенологическим исследованием – без этого прибегать к активным манипуляциям может быть небезопасно. Основными показаниями к данному виду лечения являются:

Мануальная терапия может использоваться для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника, но этот метод подходит не всем. Терапия влияет на состояние мягких тканей и костей, она может устранить боль и шум в ушах, вернуть позвоночному столбу нормальную форму и эластичность. При шейном остеохондрозе мануальные методы эффективно устраняют мышечный спазм, но их нельзя использовать на этапе обострения.

как убрать отек с позвоночника
Опять начались прострелы справа при ходьбе или повороте, спазм мышц каждый день, но денб на день не приходится то больше то меньше. Вечером особо чувствуется при сгибании в перед с круглой спиной больно тянут мышцы как

Почему мануальная терапия так эффективна при заболеваниях ОДА? Чаще всего боль в спине связана со смещением позвоночных дисков, выпячиванием ядра диска, сжатием нервных окончаний. В ответ на эти аномалии возникает мышечный спазм, который только усугубляет проблему и усиливает боль. Поскольку проблема отчасти носит механический характер, устранить ее можно с помощью механическо

Источник

Эффективность мануальной терапии при шейном остеохондрозе

Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника назначается достаточно часто. В чем же причина столь широкого ее использования?

Остеохондроз позвоночника — это структурное поражение позвонков и межпозвоночных дисков. Хрящевая ткань уплотняется, становясь похожей по свойствам на костную. Помимо самого позвоночника, повреждаются также прилежащие к области поражения мышцы и артерии.

Возникает остеохондроз шейного отдела чаще всего у людей с малоподвижной работой, которые пренебрегают зарядкой и другими видами разминки.

Характеризуется это заболевание головокружением, мигренями, шумом в ушах. Нередки и такие симптомы, как боль в мышцах шеи от прикосновения, отдающая в руку, щелчки при поворотах или наклоне головы.

В каких случаях назначается мануальная терапия?

Мануальная терапия при шейном остеохондрозе назначается далеко не всегда. Многое зависит от области поражения, возраста, конституции тела пациента и других значимых факторов, поэтому, прежде чем выбрать метод лечения, врач назначает детальное обследование с помощью рентгенографии, томографии, лабораторных исследований и других методов.

Именно мануальная терапия назначается при обширных поражениях позвоночника, в случае если имеется межпозвонковая грыжа, присутствует ограничение подвижности или поражения отдельных сегментов позвоночного столба.

В случае если один из указанных факторов присутствует, используются другие методы лечения, поскольку мануальная терапия в этой ситуации принесет больше вреда, чем пользы.

Назначает этот вид лечения обычно ортопед или невролог. Без рекомендации врача или хотя бы его консультации обращаться к мануалам лучше не стоит.

В чем заключается лечение?

что такое дегенеративные изменения межпозвонковых дисков поясничного отдела
Дегенеративные заболевания позвоночника – следствие потери эластичности межпозвоночных дисков, на которые оказали влияние сидячий образ жизни, лишний вес, неправильная осанка. Разрушение тканей костей, связок, суст

Этот вид терапии часто путают с массажем, поскольку внешние способы возде

Источник

Лечебные упражнения от С.М. Бубновского при шейном остеохондрозе — видео и советы

Лечение остеохондроза часто отнимает огромное количество времени, особенно если речь идет о воспалении в шейном отделе.

Но большинство специалистов отмечают эффективное воздействие методики доктора Бубновского и упражнений при шейном остеохондрозе, которые он разработал специально для этого отдела.

Сущность процедуры

Гимнастика доктора Бубновского – это особая физкультура, в сущности которой лежит кинезитерапия и терапия при помощи движений. Это способствует активизации всех систем организма для избавления от воспалений в позвонках.

Лечение остеохондроза по методу Бубновсковго – это возможность составить отдельный план для больных, исходя из состояния здоровья, стадии остеохондроза, симптоматики.

Доктор разрабатывает курс при остеохондрозе шейного отдела, грудного и шейного-грудного. Хотя некоторые упражнения подойдут и для удаления защемлений в пояснице.

Сначала занятия проводятся под присмотром врача, физиотерапевта, с помощью видео, а далее пациент может продолжить их самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы лечение по методу Бубновского принесло результат еще быстрее, можно воспользоваться особым тренажером, занятия на котором проводятся под присмотром терапевта.

Показания к использованию гимнастики

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Чтобы упражнения по методу доктора Бубновского в терапии остеохондроза были действенными, проводите их только после диагностики врача и при наличии таких показаний:

Если же остеохондроз протекает в острой форме, то лучше получить дополнительную консультацию и отказаться от проведения упражнения п

Источник