позвоночная артерия умеренная извитость что это

Синдром позвоночных артерий

Головная боль, головокружение, шум в ушах, мушки перед глазами… Это не что иное, как признаки синдрома позвоночной артерии — заболевания, при котором страдает кровообращение заднебоковых отделов мозга.

Это сочетание симптомов, которые возникают при уменьшении просвета вышеуказанного сосуда и компрессионного воздействия на окружающее его нервное сплетение.

Они отходят из подключичных артерий с каждой стороны, направляются к 6 шейному позвонку, входят в канал, образованный поперечными отростками шейных позвонков, идут в нем до большого затылочного отверстия.

III – от места выхода из 6-го позвонка до входа в полость черепа. Именно здесь находятся изгибы артерии, то есть это место опасно тем, что в нем могут скапливаться тромбы и атеросклеротические бляшки, перекрывая ток крови;

На уровне I-II шейного позвонков артерия остается прикрытой только мягкими тканями (в основном, это нижняя косая мышца живота).

 Они бывают связаны с вынужденным неудобным положением головы в дневное время или во время сна, охлаждением или травмой шеи.

Оно чаще всего возникает после сна, особенно если человек отдыхал на высокой подушке, но может развиваться и в течение дня, продолжается от нескольких минут до часов.

Сопровождается нарушениями зрения, слуха, шумом в ушах. Некоторые пациенты характеризуют свои ощущения как «голова куда-то ушла».

При этом симптоме воротник Шанца служит способом дифференциальной диагностики: если его ношение устраняет головокружение, значит, речь идет именно о синдроме позвоночной артерии.

Данный симптом появляется в разные моменты, имеет различную выраженность, что зависит от состояния лабиринта внутреннего уха и тех структур, которые имеют к нему прямое отношение.

Для периода ремиссии характерен слабый и низкочастотный шум в ухе, перед началом приступа он ус

Источник

Позвоночные артерии и их патологии

Изучение причин ишемии мозга позволило установить, что в 90% случаев она вызвана внечерепными артериями, подающими кровь в голову. Наибольшую часть патологических изменений образуют сонные, подключичные и позвоночные артерии (вертебральные).

Своевременное обнаружение сегмента, ответственного за снижение кровотока, позволяет предотвратить инсульт, применить наиболее результативный метод лечения.

Что говорит статистика?

Статистическая обработка данных, полученных при компьютерной томографии, показала, что почти у 1/3 пациентов (26% изолированно и 3% в комбинации с другими сосудами) с ишемическим инсультом основной очаг расположен в вертебробазилярной зоне ответственности или бассейне. Его образуют двусторонняя позвоночная артерия, переходящая в базиллярную (основную).

Согласно клиническим заключениям, транзиторные ишемические атаки в этой зоне происходят в 3–3,5 раза чаще, чем в других экстракраниальных участках кровоснабжения мозга.

Причиной смертельного исхода от мозговой недостаточности сосудов в 57% случаев является атеросклеротический процесс в позвоночных артериях. Клиническая картина поражения связана с особенностями их расположения, формы, участия в гемодинамики.

Анатомические особенности вертебральных артерий

В норме по вертебральным артериям поступает в головной мозг 30% необходимого объема крови. Анатомия играет значительную роль в создании условий для сужения диаметра сосудов.

Позвоночная артерия ответвляется от подключичной ближе к центральной части внутреннего края лестничной мышцы на шее.

Важно, что до соседнего устья щитошейного ствола, тоже являющегося ветвью подключичной артерии, остается не более 1–1,5 см. Это создает дополнительный механизм «обкрадывания» (перераспределения крови) при гипоплазии или стенозе вертебральной артерии.

Источник

Гипоплазия левой позвоночной артерии. Причины. Симптомы. Лечение

Гипоплазию относят к нарушениям, которые происходят в организме в период развития плода. Это такое явление, когда определенный орган недостаточно развит. Это может произойти и с кровеносными сосудами.

О болезни

Гипоплазия левой позвоночной артерии диагностируется, если ее просвет ниже нормы. При таких условиях определенные участки мозга плохо снабжаются кровью, из-за чего могут возникнуть проблемы. Это заболевание проявляет себя не сразу и может открыться в зрелом возрасте, так как его симптомы связаны с нарушением кровообращения.

Симптомы и признаки

Признаки гипоплазии левой позвоночной артерии проявляются достаточно медленно, так как адаптационные механизмы позволяют избежать проблем в организме, которые появляются из-за ухудшения кровоснабжения. Симптомы начинают постепенно проявляться по мере изменений в организме, связанных с возрастом.

На ранних этапах заболевание вызывает сильные боли в шее. Хотя при отсутствии других признаков диагностировать его практически невозможно.

Когда стадия поражения артерии достаточно развита, появляется все больше симптомов. Начинаются головные боли и головокружения, снижается зрение, появляются нервные расстройства, может возникнуть слабость в конечностях. В некоторых случаях могут появиться проблемы с координацией движений.

Во время обследования часто проявляются и другие признаки заболевания. Могут увеличиться ответвления левой позвоночной артерии. Это происходит из-за того, что биологическая жидкость не поступает в достаточном количестве через артерию и мелкие сосуды вынуждены выполнять больше функций, чем они способны. При нормальном функционировании такого возникать не должно.

Последствием увеличения ответвлений становится значительное повышение артериального давления. В некоторых случаях это

Источник

Извитость сосудов позвоночника, шеи и мозга: причины, симптомы, лечение

Больные, страдающие от повышения артериального давления и нейроциркуляторных расстройств, порой не подозревают, что причина их недуга кроется в патологической извитости сонных или позвоночных артерий. Эта анатомическая особенность на 30% увеличивает риск развития ишемического инсульта по причине нарушенного кровотока в этих центральных кровеносных сосудах. По этой же причине могут развиваться и преходящие нарушения мозгового кровообращения.

Каким образом формируется извитая артерия?

Как правило, возникновение извитости сонных и позвоночных артерий – наследственный фактор, когда в ткани кровеносных сосудов эластичные волокна преобладают над коллагеновыми. В результате изнашиваются стенки крупных сосудов, они истончаются и деформируются. Дополнительным фактором риска служит атеросклероз – при отложении атеросклеротических бляшек на стенках просвет сосуда уменьшается, что также вызывает нарушение кровотока. В большинстве случаев извитость артерий может протекать бессимптомно, но постепенно у больного могут начаться преходящие нарушения мозгового кровообращения, что в ряде случаев вызывает развитие микроинсульта, если причину не удается вовремя обнаружить. В 20% случаях у взрослых при профилактическом обследовании выявляется извитость сосудов на шее – сонных артерий.

Патологические извитости сонной артерии

Сонные артерии образуются в грудной полости: левая сонная артерия начинается в дуге аорты, а правая СА (сонная артерия) – в плечевом стволе, затем они разделятся на внешнюю и внутреннюю артерию. Встречается патологическая извитость внутренней сонной артерии или извитость обеих ВСА (внутренняя сонная артерия). Чаще наблюдаются следующие проявления патологической извитости ВСА и ОСА (общая сонная артерия).

S-образная извитость ВСА. К

Источник

Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий — что это такое и чем полезно

Ультразвуковое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий или сокращенно УЗДС БЦА – современный УЗ метод для диагностики сосудов, в том числе сонных и позвоночных, которые снабжают кровью мозг, и подключичных артерий.

В первую очередь, у человека, которому назначено это исследование, может возникнуть вопрос — что такое брахиоцефальные артерии и где они находятся.

Брахиоцефальные сосуды – это самые крупные артерии и вены, которые ответственны за приток крови к тканям головы, мозгу и к верхним конечностям. Также они носят название магистральных.

Общая информация

К брахиоцефальным артериям относят сонную, подключичную, позвоночную и место их соединения, которое и образует брахиоцефальный ствол. Перечисленные сосуды и некоторые другие около основания мозга образуют Веллизиев круг, который ответственен за распределение потока крови по всем отделам мозга.

Если в одном из сосудов образовалась какая-либо патология, она может привести к нарушению работы остальных, что в итоге чревато инсультом.

Аппарат для обследования БЦА основан на принципах эхолокации. Рабочая поверхность излучает, а затем улавливает ультразвуковые импульсы. Информация преобразуется в цифровой сигнал. Таким образом и появляется изображение на мониторе.

Метод основан на объединении преимуществ В-режима — визуальной интерпретации состояния сосудов и прилежащих тканей и допплероскопии — качественные и количественные свойства кровотока. Допплеровский спектр может быть дополнен также цветным картированием.

Что показывает УЗДС БЦА

болезнь кенига рассекающий остеохондроз
Болезнь Кёнига или рассекающий (отсекающий) остеохондроз (остехондрит) - заболевание при котором участок хряща, покрывающий кости, постепенно отслаивается и может даже полностью отделиться от кости. Если участок хряща

Сосуды головного мозга — это сложно устроенная система, которая способна к саморегуляции и к поддержанию мозгового кровотока. Только комплексн

Источник

Патологическая извитость позвоночных артерий. Советы

Патологическая извитость позвоночных артерий обуславливает неблагополучия в организме. Анализ такого болезненного состояния и рекомендации по его облегчению в ответе на это письмо…

Я упал с дерева затылком, была недолгая потеря сознания. В больницу не обращался, через 5 лет начались приступы, сначала частично пропадали предметы, на которые смотрел, затем начиналась сильная головная боль. В дальнейшем предотвращал начало приступа принятием ягоды брусники. Через некоторое время мама принесла порошок серовато-коричневого цвета, который я нюхал, а затем с минуту чихал. Сколько я это делал – не помню, но приступов больше не было.

Уже в студенчестве, после того как я надул несколько шариков, приступ возник снова, повезло – нашлась брусника. До 57 лет приступов не было, а вот уже 3 дня подряд с утра всё нормально, в 10-11 часов приступ начинается, принимаю бруснику, сильных головных болей нет, голова весь день тяжёлая.

Уважаемый Владимир Степанович! В связи с тем, что городок небольшой, потому специалистов грамотных может и не быть, прошу Вас, скажите: каков алгоритм моих действий по излечению от такого явления?

То, что Вы теряли сознание, говорит о том, что Вы перенесли тогда сотрясение головного мозга. Скорее всего, тогда у Вас были и тошнота и ретроградная амнезия (Вы сейчас об этом можете уже и не помнить). А потом Ваш организм мало-помалу справился (не в полной мере, конечно) с этой ситуацией… И затишье было до той поры, пока не возникла патологическая извитость позвоночных артерий… Впрочем, давайте я всё изложу Вам, Евгений Николаевич, по порядку… Итак…

Патологическая извитость позвоночных артерий: анализ состояния

радикулит что это за болезнь
терять жидкость, эластичность, связь между позвонками нарушается, позвоночник перестает быть гибким. Межпозвонковые диски начинают получать необходимые им вещества не из кровотока, а извлекая питательные вещест

То, что происходит с Вами сейчас, Евгений Николаевич, может происходить по разным причинам, как внемо

Источник

Особенности гипоплазии позвоночных артерий (правой и левой)

Большинство заболеваний головного мозга, так или иначе, связаны с сосудистыми расстройствами. Заболевания микроциркуляторного русла нервной системы могут иметь врожденное и приобретенное происхождение. Но существуют и те, которым присущи эти оба компонента. Это гипоплазия правой позвоночной артерии. Она относится к одному из сосудистых расстройств, следствием которого является нарушение кровоснабжения внутричерепных мозговых структур.

В чем сущность заболевания

Нельзя понять патологию, не зная нормы. Головной мозг получает кровь из двух крупных сосудистых бассейнов: внутренних сонных и позвоночных артерий. Каждый из этих сосудов парный и приносит кровь к конкретному участку правого или левого полушария мозга. Соединение конечных ветвей этих двух артерий называют Велизиевым кругом. Это очень важное анатомическое образование, которое обеспечивает компенсацию кровотока, если один из главных сосудов оказывается перекрытым по каким-то причинам. Таким образом, мозг имеет возможность саморегулировать свой кровоток, уберегая себя от кислородного голодания и повреждения.

Правая позвоночная артерия, как один из мощных компонентов Велизиева круга, отходя от подключичной артерии, попадает в позвоночный канал поперечных отростков позвонков шейного отдела и по нему направляется в полость черепа. При этом она совершает несколько сильных изгибов, проходя в узких косных отверстиях. Область ее ветвления и кровоснабжения представлена структурами задней черепной ямки соответствующей стороны (мозжечок, продолговатый мозг, затылочная доля полушарий).

Говоря о гипоплазии правой позвоночной артерии, имеют в виду ее врожденное недоразвитие и сужение диаметра. Естественно, что в таких условиях соответствующие участки мозга будут лишены нормального кровоснабжения. Если такая патология сочетает

Источник