этапы лечения межпозвоночной грыжи

Грыжа межпозвоночного диска: симптомы, лечение без операции

Межпозвоночная грыжа вызывает боль в спине у 100 человек из 100 тысяч. Эта болезнь чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Врачи наших клиник в Санкт-Петербурге больше 11 лет занимаются безоперационным лечением межпозвонковой грыжи.

Что такое грыжа позвоночника

Для ответа на вопрос «Что такое грыжа позвоночника?» обратимся к анатомии. Межпозвоночные диски — это «прокладки» между позвонками, они придают прочность и гибкость позвоночнику. Каждый диск состоит из твёрдой оболочки (фиброзное кольцо) и полужидкой «начинки» (пульпозное ядро). Иногда одного неосторожного движения хватает для разрыва фиброзного кольца. Через его трещины жидкость из ядра вытекает и защемляет нервные окончания спинного мозга. Диск, как воздушный шарик при сжатии, выпячивается в разные стороны. Так возникает грыжа межпозвоночного диска.

Виды межпозвонковой грыжи

Симптомы межпозвоночной грыжи

Позвоночная грыжа поясничного отдела сопровождается болью в нижней части спины, которая отдаёт в ногу или ягодицу. Возможно чувство онемения в ногах.

Симптомами позвоночной грыжи шейного отдела являются боль в области головы, шеи, плеч. Больного беспокоят головокружения, повышенное давление, шум в ушах, онемение пальцев рук.

Грыжу межпозвоночного диска в грудном отделе можно определить по боли в области груди, от которой не избавляют сердечные лекарства.

Причины межпозвоночной грыжи

Причины возникновения межпозвоночной грыжи разнообразны. Болезнь часто является осложнением таких заболеваний, как остеохондроз, сколиоз, чрезмерный кифоз или лордоз. Грыжа может развиться в результате травмы позвоночника — падения на спину или сильного удара.

Заболевание может возникнуть из-за нарушения питания диско

Источник

Позвоночная грыжа

Позвоночная грыжа возникает в момент разрыва фиброзного кольца межпозвоночного диска - часть студенистого ядра выходит наружу под давлением и образуется выпячивание в области позвоночника. Такой процесс приводит к сужению позвоночного канала, сдавливанию нервных корешков, воспалению, отеку окружающих тканей.

С возрастом содержание минеральных солей и воды в тканях межпозвоночных дисков уменьшается, причем интенсивнее у мужчин старше 35 и у женщин старше 45 лет. На этом фоне свойства межпозвоночного диска как гидроамортизатора снижаются, он теряет упругость, под воздействием физических нагрузок сплющивается, происходит выпячивание фиброзного содержимого относительно тела позвонка. Такое выпячивание диска без разрыва фиброзного кольца называется протрузией.

Разрыв задних отделов фиброзного кольца носит название межпозвоночной грыжи (грыжа межпозвоночного диска), когда содержимое межпозвоночного диска в виде грыжевого образования выступает в позвоночный канал. Это одно из самых сложных и опасных заболеваний позвоночника!

Этапы развития болезни

Начинается непосредственно с возникновением дегенеративно-дистрофических процессов в определенном отделе позвоночника. Это приводит к снижению прочности межпозвоночного диска, образуются трещины. В этой области нарушается постепенно кровообращение, образуется отек, появляется боль, вызывающий напряжение мышц и искривление позвоночника. В большинстве всего люди даже не догадываются, что у них может быть диагностировано такое заболевание как межпозвоночная грыжа, проводимое лечение "домашними методами" в этой ситуации может быть неэффективным и более всего привести еще быстрому наступлению второго этапа.

2 этап характерен изменением природы болевого синдрома. "Корешковый синдром" обусловлен натяжением и сдавливанием корешка. У больного отмечается острая боль, слабость

Источник

Комплексное лечение грыжи шейного отдела

Эффективность проведенной терапии зависит не только от препаратов и схем терапии, которые подберет врач для своего пациента, но и от совокупности многих других факторов. Прежде чем приступить к лечению невролог обязан провести полное обследование организма и выявить наличие других патологий костно – мышечных структур, сопутствующие нарушения во внутренних органах. Следование этому принципу поможет сразу отправить больного на консультацию к соответствующим специалистам за врачебными рекомендациями.

Назначение фармацевтических препаратов и методик оздоровления шейного отдела зависит и от того в какой стадии развития находится процесс воспаления.

В острый период, то есть тогда когда вся симптоматика болей и ограничения движений выражена в полной мере, необходимо добиться снятия воспаления и ликвидации болевого синдрома.

В подострую стадию с сохраненными болями при движении лечение направляют на восстановление подвижности шейных позвонков, снижение деформации межпозвоночного диска.

Период ремиссии с сохраненным напряжением мышц требует проведение различных мануальных манипуляций, массажей, упражнений. Лечебная физкультура является важным этапом на пути к восстановлению физиологической подвижности позвонков и позволяет добиться укрепления мышц.

Стойкость достигнутого положительного эффекта от всех лечебных мероприятий зависит от проведения профилактических мер, соблюдать которые необходимо на протяжении всей жизни.

Этапы лечения

При выборе курса лечения существуют некоторые моменты, соблюдение которых показано для всех страдающих от грыжи в независимости от стадии дегенеративного процесса.

Изменение привычного образа жизни. Больной с грыжей шейного отдела должен свести к минимуму возникновение движений, которые могут спровоцировать защемление корешков нервов. Поэт

Источник

Позвоночная грыжа Симптомы и лечение грыжи позвоночника. Лечение грыжи позвоночника без операции

Лечение межпозвоночной грыжи без операции или оперативное вмешательство?

Боли в спине возникают часто и воспринимаются как что–то обычное и нормальное: устал на работе, перетрудился на даче (поднимал что-то тяжелое, да еще в неудобной позе). Да и вообще: и работа и образ жизни у нас, в большинстве случаев, без движения, много сидим. Поэтому к концу дня где-то что-то ноет или побаливает, часто беспокоят боли в спине. В конце концов, Вы идете к врачу. После осмотра он назначает Вам МРТ и вот уже диагноз: межпозвоночная грыжа – вы в шоке: нормальная жизнь кончилась! Страхи и переживания, угрожающие прогнозы врачей, рассказы друзей: «знаешь, у нашего соседа грыжа – страшные боли…». Но не все так печально! Излечение межпозвоночной грыжи вполне реально.

Изначально (от рождения при отсутствии патологии), при ненапряженном состоянии мышц, позвоночник находится в «правильном» положении: отсутствуют патологические лордоз, кифоз, сколиоз. В процессе жизнедеятельности, за счет постоянно испытываемых внешних воздействий (физических и психоэмоциональных), спазмируются те или иные группы мышц. В результате «паутина» меняет свою изначальную физиологичную форму, появляется лордоз, кифоз, сколиоз, ухудшается кровообращение и, соответственно питание позвоночных дисков. Развивается так называемый остеохондроз – диски теряют свои упругие свойства и начинают разрушаться. Появляются протрузии и грыжи, а с ними боли, которые вызывают дальнейшее сокращение и спазмирование мышц, еще большее (компенсаторное) искривление позвоночника в различных плоскостях (например, в большинстве случаев после первого же приступа в пояснично-крестцовом отделе можно наблюдать и искривление

Источник

Межпозвоночная грыжа - причины, симптомы, диагностика, лечение, осложнения

В том случае, когда человек длительное время страдает от остеохондроза, или подобных заболеваний спины, и никакие терапевтические мероприятия ему не помогают, или же он получил ощутимую травму позвоночника, у него возможно развитие межпозвоночной грыжи. Что же это за патология и в чём состоит её опасность? Данный недуг способен развиться только в том случае, когда мышцы спины, окружающие у человека межпозвоночный диск, спазмированные или слабые. Их физиологическая деятельность в этом случае нарушается, и они не способны доставлять в достаточном количестве микроэлементы и воду. Вследствие этого возникает обезвоживание диска, которое и начинается его непосредственное разрушение из-за высыхания и потери упругости. Это и приводит к развитию в этом сегменте позвоночника грыжи.

Возникновению грыжи подвержены люди 30-50 лет, для детей она не свойственна и может возникнуть только в том случае, когда ребёнок страдает от сколиоза или занимается профессиональным спортом. Заболевание выражается такими сильными болезненными ощущениями в спине, которые не только нарушают привычный образ жизни и ограничивают возможность деятельности, но и в большинстве случаев приводят человека к инвалидности. Визуально межпозвоночная грыжа выглядит как выпячивание из ослабленного, пересохшего диска с протрузией хрящевого ядра. Со временем оно начинает увеличиваться и в короткие сроки способно привести к разрыву фиброзного кольца. Среди основных причин, способных спровоцировать у человека грыжу, помимо спинальных травм и остеохондрозов специалисты выделяют следующие:

симптомы при остеохондрозе грудного позвонка
Боли при остеохондрозе возникают в результате дегенеративно-дистрофических процессов межпозвоночных дисков. Приступы начинаются из-за компрессии нервных корешков и мышечных спазмов, воспалительных процессов.

Искривление позвоночного столба в одном из его отделов в какую-либо сторону не только вызывает развитие в нём таких патологий, как сколиоз или кифоз. В том случае, когда форма произошедших в нём изменений принимает выраженную форму, возн

Источник

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа (так же межпозвонковая грыжа или грыжа межпозвонкового диска) – это выпячивание содержимого диска через разрыв в его оболочке. Такое явление сопровождается отеком вокруг спинномозгового нерва, что провоцирует сильные боли в соответствующем отделе позвоночника.

Симптоматика грыжи зависит от отдела позвоночника, в котором она образовалась. При грыже диска пояснично-крестцового отдела у пациентов наблюдаются:

редко при сильном давлении грыжи могут возникнуть нарушения функции спинного мозга, что проявляется нарушением функции тазовых органов и потерей чувствительности в конечностях.

Диагностику грыжи межпозвонкового диска стоит начинать с осмотра у нейрохирурга. Для того, чтобы подтвердить диагноз межпозвоночная грыжа, сегодня используются такие методы обследования:

Магнитно-резонансная томография (МРТ).Метод позволяет увидеть все структуры позвоночника: диск, тело позвонка, межпозвонковые суставы, степень компрессии нерва.

Если есть нестабильность в позвоночно-двигательном аппарате - тогда выполняется рентгенография с функциональными пробами.

Лечение межпозвоночной грыжи

Иногда на ранних стадиях межпозвоночной грыжи удается избежать операции. Для этого пациенту назначается консервативное лечение, включающее следующие этапы:

В некоторых случаях эффективным так же является местное введение кортикостероидов. Еще одним современным способом консервативного лечения грыжи является терапия многофункциональными электродами и тракционная терапия: под действием разряжения происходит снижение давления внутри диска, вследствие чего пульпозное ядро смещается обратно внутрь диска и, следовательно, размер грыжи уменьшается.

причины болей в ноге при остеохондрозе
Отчего при ходьбе болит нога: начиная от бедра, тянущая боль отдает по всей длине ноги и немеют пальцы ног? Воспаление нервного корешка в поясничном отделе позвоночника может вызвать боли в ногах при остеохондрозе, ког

Увы, пациенты обращаются за медицинской помощью чаще уже на поздних стадиях, когда боли становятся невыносимыми или проявляется потеря чу

Источник

Безоперационное лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа – патология современного мира, когда начинает молодеть с каждым годом. Поясничная грыжа самая распространенная разновидность заболевания. Лечение грыжи проводиться консервативными методами, если ситуация не поддается лечению, то тогда пациенту назначают операционное вмешательство – очень редко.

Месяц интенсивной терапии помогает избавиться пациенту от неприятной симптоматики заболевания, а через шесть месяц практически все больные забывают о данной патологии. От пациента только требуется своевременно обратиться к специалисту и начать лечение.

Что собой представляет грыжа поясничного отдела позвоночника?

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела появляется из-за смещения дискового ядра, которое сопровождается разрывом фиброзного кольца. Возникает в результате интенсивной нагрузки на межпозвоночные диски. В этом отделе диски обладают большой высотой, именно поэтому возникает данное явление.

Также межпозвоночная грыжа поясничного отдела может получиться из-за того, что продольные связки слишком узкие и слабые, неспособные выдержать определенной нагрузки.

Данная патология сопровождается выраженной симптоматикой. В тяжелых случаях грыжа позвоночника может спровоцировать нарушение работоспособности тазовых органов и поэтому пациенту могут назначить операционное вмешательство.

Симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника

Возникает данная патология в результате малоподвижного или слишком активного образа жизни. В любой ситуации двигательная активность должна быть умеренной, если нагрузка недостаточная нарушается питание дисков, из-за чего уменьшается их прочность, и возникают патологии позвоночника различного характера.

Профилактика

Чтобы данная п

Источник