болезнь кенига рассекающий остеохондроз

Болезнь Кёнига (рассекающий остеохондрит)

Болезнь Кёнига или рассекающий (отсекающий) остеохондроз (остехондрит) - заболевание при котором участок хряща, покрывающий кости, постепенно отслаивается и может даже полностью отделиться от кости. Если участок хряща отделится от кости, то он станет свободно перемещаться по коленному суставу, мешая движениям. Представьте, что в коробке передач автомобиля свободно болтается, например, гайка. Конечно же, в таком случае нормальная работа механизма невозможна. Отделившийся от кости участок хряща называют свободным внутрисуставным телом или суставной мышью. Вообще болезнь Кёнига - самая частая причина свободных внутрисуставных тел или так называемых суставных мышей. Другими распространенными причинами появления свободных внутрисуставных тел в коленном суставе или суставных мышей могут быть синовиальный хондроматоз, остеофиты, переломы суставных поверхностей мыщелков бедренной и большеберцовой костей, разрывы менисков.

Прежде чем говорить о причинах болезни, вариантах ее течения и о способах лечения, давайте кратко опишем анатомию коленного сустава. Коленный сустав – не только самый крупный в организме человека, но и самый сложный. Он образован тремя костями: бедренной костью сверху, большеберцовой костью снизу, а спереди от этих костей располагается надколенник (коленная чашечка). Бедренная кость имее два расширяющихся костных выступа – мыщелка: наружный и внутренний. Наружный мыщелок еще называют латеральным (от латинского слова lateralis – наружный), а внутренний – медиальным (от латинского слова medialis - внутренний). Большеберцовая кость тоже имеет два мыщелка, но болезнь Кёнига возникает только на мыщелках бедренной кости.

Соприкасающиеся друг с другом в коленном суставе поверхности костей покрыты гладким (гиалиновым) хрящом, который облегчает скольжение поверхностей друг отн

Источник

Болезнь Кенига

Болезнь Кенига (другие названия – рассекающий остеохондроз, рассекающий остеохондрит) – разновидность остеохондропатии. Чаще страдают молодые мужчины (15-30 лет). Заболевание поражает коленный и тазобедренный сустав и заключается в омертвении (возникновении некроза) на ограниченном участке суставного хряща. В результате некроза пораженный участок «отрывается» от поверхности хряща, образуя «суставную мышь». Для постановки диагнозе болезни Кенига применяют рентгенографию, КТ, МРТ артроскопию. Лечение заключается в удалении некротизированного участка хряща. Операция проводится по малоинвазивной методике с применением артроскопа.

Болезнь Кенига

Болезнь Кенига (другие названия – рассекающий остеохондроз, рассекающий остеохондрит ) – разновидность остеохондропатии. Чаще страдают молодые мужчины (15-30 лет). Заболевание поражает коленный и тазобедренный сустав и заключается в омертвении (возникновении некроза) на ограниченном участке суставного хряща. В результате некроза пораженный участок «отрывается» от поверхности хряща, образуя «суставную мышь».

Причины развития болезни Кенига

Причины развития некроза пока не установлены. Предполагается, что предрасполагающим фактором является нарушение кровоснабжения небольшого участка кости под хрящом, развивающееся вследствие чрезмерных физических нагрузок или травмы сустава. Отторжение некротизированного участка продолжается в течение длительного периода времени, поэтому установить четкую связь между болезнью Кенига и предшествующим поражением сустава, как правило, не удается.

Классификация болезни Кенига

1 степень – размягчение участка суставного хряща, выпячивание поврежденного участка в полость сустава. Признаки заболевания на рентгенограммах не выявляются.

2 степень – размягчение и выпячивание хряща. На рентгенограммах выявляется к

Источник

Болезнь Кенига или рассекающий остеохондрит коленного сустава: причины, симптомы и лечение

Довольно часто встречающаяся суставная патология, характеризующаяся ограниченным омертвением, иначе некрозом участка кости, который локализуется вблизи суставного хряща, имеет название болезнь Кенига. Другое название недуга — рассекающий остеохондроз. Столкнуться с заболеванием могут как взрослые, так и дети. Но больше всего развитию патологии подвержены представители сильной половины общества.

Заболевание коленного сустава поражает рядом расположенную кость и хрящ. Со временем происходит отслаивание пораженного хряща, а также полное отделение его от кости. Недуг требует незамедлительного врачебного вмешательства. В противном случае при игнорировании проявлений болезни вы рискуете развитием артроза коленного сустава.

Причины развития болезни

Тазобедренный, локтевой, голеностопный суставы редко поражаются патологий. В большинстве случаев недуг поражает колено. Причины появления дегенеративных изменений по сей день до конца не изучены. Однако выделяют несколько факторов, которые, так или иначе, влияют на появление болезни Кенига.

Люди, занимающиеся спортом, а также те, чья работа связана с тяжелыми нагрузками больше подвержены развитию заболевания. Возникнуть рассекающий остеохондрит может и на фоне уже существующих патологий, таких как:

Симптоматика патологии

Симптомы дегенеративных изменений в коленном суставе ярко выражены. Зависят проявления от стадии болезни. Всего выделяют четыре степени заболевания.

Вторая степень сопровождается усилением размягчения и выпячивания хряща, а также присоединением воспалительного процесса и отечности.

Отмечается асептическое расплавление, разволокнение хрящевой ткани, частичное отделение омертвевшего участка кости.

В зависимости от степени, болезнь Кенига может х

Источник

8.2 Болезнь Кенига (рассекающий остеохондроз тазобедренного и

Эта разновидность остеохондропатии встречается чаще у мальчиков 14-15 лет и мужчин в возрасте до 30 лет. Систематические соударения

суставных концов костей может вызвать их постепенное разрушение. Вначале возникают небольшие углубления в хряще, в дальнейшем фрагменты хряща и подлежащей кости суставного эпифиза, подвергаясь постепенной некротизации, могут выпадать внутрь сустава, образуя “суставную мышь”.

Клиническая картина. Характерна незначительностью симптомов и постепенностью их появления. До отделения некротизированного фрагмента наблюдаются незначительная болезненность, усиливающаяся при надавливании на головку бедренной кости или мыщелок. Боль может исчезать, если прекращаются занятия спортом. Часто наблюдается выпот в суставе. При отделении некротизированного фрагмента иногда возникает “блокада сустава” и спортсмен не может полностью разогнуть ногу. У взрослых спортсменов процесс обычно сопровождается сопутствующими заболеваниями: хронический синовит, бурсит, фрагментация суставного хряща и др.

Так у баскетболиста Александра Р. (мастер спорта, возраст – 32 года) в процессе ультразвукового исследования коленного сустава обнаружены разнообразные патологические изменения.

В полости сустава значительное количество избыточной жидкости с частицами хрящевого детрита в подменисковых и надменисковых пространствах. Синовиальная оболочка с ворсинами в переднем наружном завороте. Суставной хрящь толщиной 3 мм, с единичными участками расслоения на медиальном плато ББК, на уровне переднего рога медиального мениска локальная фрагментация субхондральной пластинки. В центральной части блока БК – участок фрагментации субхондральной пластинки и утолщение суставного хряща. В центральной части тела латерального мениска поперечный гипоэхогенный дефект. Слизистая сумка, в обл

Источник

MED24INfO

Болезнь Кенига представляет собой субхондральный некроз ограниченного участка суставной поверхности эпифиза кости. Заболевание впервые описал Франц Кениг в 1920 г. Наиболее часто рассекающий остеохондроз суставных поверхностей встречается у мужчин в возрасте 18—40 лет.

В 85—95 % случаев патологический процесс локализуется в коленном суставе (более чем в 2/3 случаев отмечается двусторонний процесс), могут поражаться также локтевые, голеностопные, плечевые или тазобедренные суставы. В отличие от других остеохондропатий, при болезни Кенига поражается небольшой участок суставной поверхности кости с последующим развитием некроза, а затем замещением очага поражения соединительной тканью.

Этиология заболевания, как и большинства остеохондропатий, не установлена. Основными предрасполагающими факторами являются повышенные физические нагрузки, сосудистые нарушения и микротравматизация.

я              стадия — формирование очага остеонекроза в области суставной поверхности кости, что проявляется непостоянным болевым синдромом; возможно развитие синовита; рентгенологически определяется уплотнение кости с ободком просветления;

я              стадия — отграничение костно-суставного фрагмента, что проявляется стойким болевым синдромом, усиливающимся при движениях в пораженной конечности, синовитом, болезненностью при пальпации сустава; на рентгенограмме определяется отграничение уплотненного костно-хрящевого фрагмента с широкой зоной просветления;

уплотнение чуть выше копчика
Боли в крестцово-копчиковом отделе позвоночника могут быть связаны с поражением одного из элементов либо с заболеваниями позвоночника и органов малого таза.

травму копчика, причем больной иногда не связывает эту

я              стадия — отторжение костно-хрящевого фрагмента с выходом его в полость сустава и образованием так называемой «суставной мыши»; болевой синдром умеренный, однако может резко усиливаться при развитии блокады сустава, при этом отмечается выраженное нарушение функции сустава, появление выпота; на рентгенограмме в полости сустава определяются костные дефекты полуовальной формы.

Источник

Болезнь Кенига (Рассекающий остеохондроз суставных поверхностей)

Болезнь Кенига, или рассекающий остеохондроз тазобедренного и коленного суставов – один из видов остеохондропатии, заболевание характеризуется подхрящевым омертвением участка суставной поверхности кости с дальнейшим его отделением от хряща. В процессе отделения костно-хрящевой фрагмент попадает в полость сустава, образуя так называемую «суставную мышь», ее размеры могут колебаться от просяного зернышка до размеров фасоли.

Впервые это заболевание коленного сустава было описано немецким хирургом Францем Кенигом, по его предположению причиной возникновения патологии является травма. После проведения ряда исследований была выдвинута гипотеза, утверждающая о наследственной предрасположенности к этому заболеванию. Точные причины развития рассекающего остеохондроза пока не известны, но предположительно заболевание возникает вследствие наследственных особенностей в строении суставов, эндокринных расстройств, небольших повторяющихся травм, тромбоза глубоких вен. Эти факторы приводят к нарушению кровоснабжения костной ткани в суставе, и под хрящом возникает очаг неинфекционного некроза. Омертвение участка костно-хрящевой ткани приводит к образованию тромбов в сосудах, что еще более сильно ухудшает кровоснабжение и способствует отторжению части костной ткани.

Рассекающий остеохондроз чаще всего поражает область коленного сустава. Реже страдают тазобедренный, лучевой, голеностопный и локтевой суставы. Развивается заболевание в возрасте от 15 до 35 лет, но может наблюдаться и у детей, и у людей преклонного возраста. Чаще болеют мужчины, чем женщины, что связано с более активным и травматическим образом жизни.

Диагностика и симптомы болезни Кенига

позвоночная артерия умеренная извитость что это
Головная боль, головокружение, шум в ушах, мушки перед глазами… Это не что иное, как признаки синдрома позвоночной артерии — заболевания, при котором страдает кровообращение заднебоковых отделов мозга.

Это сочета

Заболевание протекает достат

Источник

8.2 Болезнь Кенига (рассекающий остеохондроз тазобедренного и

Эта разновидность остеохондропатии встречается чаще у мальчиков 14-15 лет и мужчин в возрасте до 30 лет. Систематические соударения

суставных концов костей может вызвать их постепенное разрушение. Вначале возникают небольшие углубления в хряще, в дальнейшем фрагменты хряща и подлежащей кости суставного эпифиза, подвергаясь постепенной некротизации, могут выпадать внутрь сустава, образуя “суставную мышь”.

Клиническая картина. Характерна незначительностью симптомов и постепенностью их появления. До отделения некротизированного фрагмента наблюдаются незначительная болезненность, усиливающаяся при надавливании на головку бедренной кости или мыщелок. Боль может исчезать, если прекращаются занятия спортом. Часто наблюдается выпот в суставе. При отделении некротизированного фрагмента иногда возникает “блокада сустава” и спортсмен не может полностью разогнуть ногу. У взрослых спортсменов процесс обычно сопровождается сопутствующими заболеваниями: хронический синовит, бурсит, фрагментация суставного хряща и др.

Так у баскетболиста Александра Р. (мастер спорта, возраст – 32 года) в процессе ультразвукового исследования коленного сустава обнаружены разнообразные патологические изменения.

В полости сустава значительное количество избыточной жидкости с частицами хрящевого детрита в подменисковых и надменисковых пространствах. Синовиальная оболочка с ворсинами в переднем наружном завороте. Суставной хрящь толщиной 3 мм, с единичными участками расслоения на медиальном плато ББК, на уровне переднего рога медиального мениска локальная фрагментация субхондральной пластинки. В центральной части блока БК – участок фрагментации субхондральной пластинки и утолщение суставного хряща. В центральной части тела латерального мениска поперечный гипоэхогенный дефект. Слизистая сумка, в обл

Источник