стандарт лечения остеохондроза позвоночника с болевыми синдромами

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА С ПРИМЕНЕНИЕМ СИНЕГО СВЕТА

     Изучены результаты лечения больных с болевыми синдромами остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника с применением синего света (длина волны 470 нм) и проведением клинико-неврологического обследования, нейропсихологического тестирования, электромиографии, реовазографии в сроки до 12 месяцев после лечения. Установлено, что синий свет позволяет купировать болевой синдром у 93,3% больных с люмбоишиалгией, увеличить сроки ремиссии и уменьшить количество обострений, что, в конечном итоге, приводит к улучшению качества жизни пациентов. Комплексное лечение больных с люмбоишиалгиями с применением синего света позволило получить отличные и хорошие результаты в 94,4%, в то время как такое же лечение, но без применения синего света – в 82,9% случаев.

     Проблема лечения болевых синдромов, вызванных остеохондрозом позвоночника, до настоящего времени остается весьма актуальной во всем мире. С одной стороны, это связано с тем, что в последние годы происходит неуклонный рост числа данных заболеваний, которые, поражая лиц наиболее работоспособного возраста приводят к высоким показателям временной нетрудоспособности, к раннему выходу на инвалидность и тем самым наносят значительный экономический ущерб.

     С другой стороны, применяемые методы лечения данной патологии (медикаментозное лечение, мануальная терапия, рефлексотерапия и др.) не всегда обладают достаточно выраженным лечебным эффектом. Поэтому в последние годы в лечебной практике все шире стали использовать такие высокоэффективные физиотерапевтические методы, как светолечение (фототерапия), в частности низкоинтенсивное излучение оптического диапазона, получаемое от светодиодных облучателей. Данные литературы свидетельствуют о возможности использования в комплексном лечении вертеброгенных забо

Источник

Основные стандарты медицинской помощи при остеохондрозе

Не все знают про стандарты медицинской помощи при остеохондрозе. Хотя наверняка многие сталкивались с этим довольно распространенным заболеванием спины. Поэтому не лишним будет выяснить причины его появления и распространенный стандарт медицинской помощи при нем.

Позвонковые деформации и деградация дисков возникают из-за того, что с годами нагрузка, распределяемая между отдельными областями позвоночного столба, изменяется.

Случиться это может и под влиянием травмирующего диски воздействия некоторых сторонних факторов. В результате чего в проблемной части позвоночника давление на хрящи и суставы возрастает многократно. Такой процесс влечет за собой разрушение межпозвоночных дисков. В итоге сдавливаются и защемляются архиважные для организма артерии и сосуды.

Провоцирующие болезнь спины факторы

Преимущественный внешний фактор, стимулирующий появление остеохондроза, — это непропорциональное разделение нагрузки в позвоночнике. Это стимулирует модификационные изменения в хрящевой ткани и в точках наивысшего давления. Спровоцировать остеохондроз вполне могут инфекции разного рода, травмирование позвоночника, постоянное принятие дискомфортных для позвоночного столба поз, сутулая осанка.

Примечателен тот факт, что остеохондроз может возникнуть в равной степени у детей с искривленной осанкой, которые долго сидят за школьными учебниками, и у взрослых, которые обладают отличной физической подготовкой либо постоянно заняты физически активным профессиональным трудом (грузчики, спортсмены).

Кроме причин чисто механической природы, заболевание спины могут провоцировать и нарушенные процессы обмена в организме (по большому счету кальция, фосфора), дефицит микроэлементов, минералов (например, витамина Д, магния, цинка). Нередко недуг передается вследствие проявление

Источник

Какие бывают степени остеохондроза шеи?

Такое заболевание, как остеохондроз шейного отдела позвонка знакомо многим, кто уже переступил черту 25 лет. Прогрессирующая деформация межпозвоночных дисков, может не только вызвать болевые ощущения, но и привести к развитию других заболеваний (повышенное давление, проблемы со зрением).

Суть болезни, как проявляется

Механизм заболевания  достаточно прост, но его лечение требует огромных сил и времени. Заработать его намного проще чем вылечить. Суть болезни в том, что начинается деформация межпозвоночных дисков, которые уменьшают расстояние между позвонками, что приводит к тому, что нерв защемляется. Возникает боль. Шейный остеохондроз считается самым сложным и самым распространённым из всех существующих. При первых его проявлениях, стоит сразу обратиться к врачу. Ведь если не начать лечение в нужное время, могут быть страшные последствия. Нужно понимать, что в шее проходят важные артерии, которые питают мозг нужными веществами. В ходе развития болезни, эта артерия придавливается, здесь и могут возникнуть проблемы с давлением и так далее.

Малоподвижный образ жизни. Если у вас сидячая работа, и вы не занимаетесь спортом, не любите пешие прогулки, остеохондроз вам гарантирован;

Это только маленький ряд причин, которые могут вызвать данный недуг. Проблема людей, которых поражает данное заболевание в том, что почувствовав боль в шее, они просто начинают использовать мази от боли, или пьют обезболивающие таблетки. Но это все только притупляет боль, не убирая ее причину.

Стадии остеохондроза, как лечить

Остеохондроз 1 степени шейного отдела характеризуется проявлением ноющей боли в области шеи, которую больной может и не заметить. Боль не постоянная. Проявится она может в случае поворотов головы. Остеохондроз 1 степени шейного отдела позвоночника можно легк

Источник

Методика лечения остеохондроза позвоночника

Основная причина остеохондроза — нарушение распределения нагрузки на позвоночный столб, которое приводит к изменениям хрящевой ткани в области чрезмерного давления. Схема лечения остеохондроза позвоночника зависит от характера, степени и уровня повреждения межпозвоночных дисков.

Стандарты лечения

Первоочередная задача врача — снятие болевого синдрома у больного остеохондрозом, но это не самое главное. Важно приостановить процесс разрушения хрящевой ткани межпозвоночных дисков. С этой целью назначают:

Хондропротекторы — препараты, улучшающие процессы обмена в хрящевой ткани. Действующими веществами в хондропротекторах являются хондроитина сульфат или глюкозамин, которые участвуют в синтезе соединительной ткани. Лечение проводится курсами (1–2 месяца). Хондропротекторы (терафлекс, хондроксид и другие) выпускаются в различных лекарственных формах: таблетках, капсулах, растворах для инъекций, кремах.

Препараты группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), воздействие которых направлено на снятие воспаления и боли в очаге поражения. Необходимо отметить, что лечение хондропротекторами снижает потребность в НПВС.

Ангиопротекторы (трентал, вазонит и другие) — препараты, улучшающие снабжение позвоночника артериальной кровью. Ангиопротекторы оберегают сосуды от вредных воздействий.

Кроме медикаментозных препаратов в стандарты лечения остеохондроза позвоночника включена физиотерапия. Этот метод является очень эффективным. Физиотерапевтическое лечение воздействует на очаг поражения, не затрагивая близлежащие органы и ткани, и практически не имеет противопоказаний.

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьки

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела

Согласно статистике пояснично крестцовый остеохондроз встречается в 80% случаев и является основной причиной продолжительных болей в спине, отдающих в ногу. В большинстве случаев остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника возникает от неравномерного распределения нагрузки на позвоночник. При положении лежа на спине создается минимальная нагрузка на позвоночник, при положении на боку она немного возрастает. Лучшее положение для позвоночника является стояние с ровной спиной.

В сидячем положении позвоночный столб страдает больше всего, так как мышцы спины ослабляются. В то время, как человек наклоняет тело вперед, происходит еще большая нагрузка на позвонки и позвоночный столб. При поднятии и ношении тяжестей давление на позвоночник увеличивается в разы. Постоянные нагрузки приводят к разрушению межпозвоночных дисков и развитию пояснично крестцового остеохондроза.

Наиболее тяжелой формой заболевания является полисегментарный остеохондроз пояснично крестцового отдела, характеризующийся разрушительными процессами в нескольких сегментах позвоночника одновременно. Признаком данного заболевания является нарушение функции органов пищеварительного тракта, болевым синдромом в области таза, отдающем в бедро, голень или ягодицу, а также односторонней хромотой.

При тяжелом течении остеохондроза может возникать протрузия межпозвонковых дисков, т.е. начало межпозвонковой грыжи. Она приводит к выпячиванию дисков за пределы позвоночника, при этом внешняя оболочка фиброзного кольца остается нормальной, а внутренняя разрушается. Наиболее опасным последствием остеохондроза пояснично-крестцового отдела является потеря чувствительности конечностей и обездвиживание.

Симптомы остеохондроза пояснично-крестцового отдела

позвоночная грыжи и морская соль
Грыжу шейного отдела позвоночника можно представить как острую форму проявления остеохондроза шеи, а также ее позвонков. Важной методикой консервативного лечения такой патологии лечебную гимнастику, однако, она пред

Среди главных симптомов пояснично крестцового остеохондроза выдел

Источник

Особенности и этапы лечения остеохондроза позвоночника

Многие из нас не задумываются всерьез о своем здоровье, пока действительно не припечет. Но не стоит игнорировать простую истину о том, что заболевание куда легче предупредить, нежели потом устранять. Лечение остеохондроза позвоночника – очень длительный и кропотливый процесс, который нельзя забрасывать или прерывать.

Специфика лечения

Методика лечения остеохондроза – сложный процесс, который требует от врача знаний и опыта, что позволит подобрать для больного индивидуальный курс. Стандарт лечения остеохондроза позвоночника подразумевает три направления лечения, которые призваны:

Все это необходимо, чтобы устранить симптоматику острой стадии и перейти к профилактическим методам в период ремиссии.

Заниматься самолечением крайне губительное для здоровья занятие. Многие пациенты на начальном этапе сталкиваются с вопросом о том, какой врач лечит остеохондроз позвоночника? В первую очередь, это невропатолог. Оказать помощь также моет узкоспециализированный специалист – вертеброневролог.

На самых ранних этапах справиться с болезнью может помочь мануальный терапевт. Нередко к лечению также подключают специалистов иглорефлексотерапии. Это существенно снимет напряжение мышц и укрепит их одновременно.

Лечение при шейном остеохондрозе позвоночника, на первом этапе, подразумевает избавление больного от боли. Проводится курс необходимых процедур в больнице или же дома. Это могут быть растирания, обезболивающие компрессы и примочки.

Второй этап – введение различного рода блокад, для купирования сильных болевых синдромов. Не лишним станет и применение обезболивающих препараторов и лекарств, расширяющих сосуды, в виде никотиновой кислоты, баралгина и т.д.

лфк детская при сколиозе
Сколиоз — самое распространенное заболевание позвоночника у детей и взрослых. Заболеванию наиболее подвержены дети младшего возраста и подростки, его еще называют искривлением позвоночника. Вылечить сколиоз возм

И наконец финальный этап – это реабилитация, которую пациент проходит в санатории или непосредственно в сте

Источник

Остеохондроз позвоночника

Общая информация

Остеохондроз позвоночника - заболевание, характеризующееся развитием дегенеративного поражения хряща межпозвоночного диска и реактивных изменений со стороны смежных тел позвонков и окружающих тканей.

Классификация

Посиндромный принцип – в зависимости от того, на какие нервные образования оказывают патологические действия пораженные структуры позвоночника, различают рефлекторные, компрессионные.

Рефлекторные – рефлекторное напряжение иннервируемых мышц, мышечно-тонические нарушения, сосудистые, вегетативные, дистрофические.

Компрессионные - натяжение, сдавление и деформация корешка, нерва, спинного мозга или сосуда (соответственно - радикулопатия, нейропатия, миелопатия, радикулоишемический синдром).

Факторы и группы риска

Диагностика

Поражения на поясничном уровне (Люмбаго. Люмбалгия. Люмбоишиалгия. Синдром грушевидной мышцы. Кокцигодиния. Компрессионные синдромы)

Люмбаго: поясничные боли при физическом напряжении, неловком движении, длительном напряжении, при охлаждении, иногда без явной причины. Внезапно или в течение нескольких минут или часов появляется резкая боль, часто простреливающего характера. Боль усиливается при движении, поднятии тяжести. В состоянии покоя боль проходит. Усиливаются поясничные боли, но не боли в ноге.

Люмбоишиалгия: жалобы на боли в спине, в области поясницы с возможной иррадиацией в ягодицы и по задней поверхности бедер, не достигая стоп.

Поражения на шейном уровне (Цервикобрахиалгия, цервикалгия. Плече-лопаточный периартроз. Синдром плеча и кисти. Эпикондилит. Синдром передней лестничной мышцы. Синдром малой грудной мышцы. Задний шейный симпатический синдром. Компрессионные синдромы.

Цер

Источник