симптомы при остеохондрозе грудного позвонка

Боли при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе возникают в результате дегенеративно-дистрофических процессов межпозвоночных дисков. Приступы начинаются из-за компрессии нервных корешков и мышечных спазмов, воспалительных процессов.

Как развиваются боли

Почему возникают боли в спине? Остеохондроз – то заболевание, которое является платой человечества за прямохождение. При остеохондрозе стираются, высыхают и деформируются хрящевые ткани межпозвоночных дисков. В норме эти суставные структуры служат амортизации позвонков, позволяя нам нормально двигать позвоночником, а затем возвращать его в физиологичное положение. Но если пружина износилась, и на нее слишком сильно воздействуют – она прогибается, и перестает быть эластичной. Так происходит и в случае межпозвонковых дисков.

Огромное количество будущих больных остеохондрозом проводит пять дней в неделю по многу часов, сидя перед компьютерным монитором. Да и на досуге многие род деятельности не меняют.

Долгое сидение само по себе не является причиной разрушения дисков. Но люди не просто подолгу не меняют сидячего положения. Они не встают, не разминаются, а кроме того, сидят с неверной осанкой. Плечи подняты выше шеи, поясница согнута, руки висят, все тело подалось вперед и спина не облокачивается на кресло. Мышцы в этом положении плохо поддерживают позвонки, и те давят на межпозвонковые диски.

Осложнения

Возникают различные осложнения, влияющие на то, какие боли возникают при остеохондрозе. После хронических нагрузок ухудшается кровообращение межпозвонковых дисков, и они высыхают. А затем на них уже легко оказать сильное давление. В результате нагрузок диск меняет форму, выпячивается – возникает такое осложнение, как протрузия. А если оболочка диска в месте выпячивания порвется, пульпозное содержимое выйдет наружу и возникнет г

Источник

Симптомы и лечение шейно-грудного остеохондроза

Шейно-грудной остеохондроз не является самостоятельным заболеванием. Это совокупность патологических процессов, характеризующаяся обменными нарушениями в хряще межпозвонковых дисках с последующими негативными изменениями в близлежащих органах и тканях. Межпозвонковый хрящ является своего рода амортизатором между позвонками. При этом на хрящ возлагается колоссальная статистическая и динамическая нагрузка при поддержании позы тела, совершении движениях, переноске тяжестей.

Хрящевая ткань постоянно изнашивается, и для того, чтобы диски справлялись со своей задачи, хрящ должен постоянно регенерировать. В силу некоторых причин эта регенеративная способность снижается, межпозвонковый диск смещается под давлением тел позвонков в сторону или кзади, это явление называют протрузией диска. В процессе дальнейшего смешения оболочка диска разрушается, формируется дисковая грыжа. Ущемляются и воспаляются корешки спинномозговых нервов. Суживается спинномозговой канал, непосредственно поражаются сегменты спинного мозга.

Анатомические особенности

Наряду с вышеописанными негативными процессами остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника имеет свои особенности. Эти особенности обусловлены анатомическим строением шейного и грудного отдела позвоночного столба. Подвижный шейный отдел с одной стороны сочленен с черепом посредством атлантозатылочного сочленения, с другой – с относительно статичным грудным отделом, заключенным в мышечно-реберный каркас. Поэтому шейный отдел поражается остеохондрозом чаще, чем грудной.

Как известно, шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, грудной – из 12. Каждому позвонку соответствует сегмент спинного мозга, состоящий из двух пар чувствительных и двигательных корешков, соединяющихся в спинномозговой нерв. Правда, шейный отдел насчитывается 8 сегментов за

Источник

Остеохондроз грудного отдела симптомы

Условия возникновения заболевания

Позвоночник человека испытывает большие нагрузки, ведь он необходим для удержания туловища в вертикальном положении. Поэтому кости и хрящи позвоночника подвергаются большому риску заболевания остеохондрозом, особенно при неправильном образе жизни и чрезмерных нагрузках на позвоночник.

Грудной отдел позвоночника можно назвать наиболее крепким. Он меньше всего подвергается риску заболеваний, которым подвержены межпозвоночные хрящи и кости позвоночника. Ведь в грудном отделе присутствуют ребра, укрепленные спереди грудиной. Но все-таки и этот отдел позвоночника может подвергнуться остеохондрозу.

Остеохондроз – это воспаление хрящевой ткани суставов, ее поражение и дистрофические процессы в ней. В позвоночнике соединительная хрящевая ткань присутствует в межпозвоночных дисках.

Заболевания такой ткани зачастую случаются при ее недостаточном снабжении кислородом и питательными веществами на фоне неравномерного давления на хрящ позвонка или слишком сильных длительных или резких нагрузок на межпозвоночный диск. Такое неравномерное давление может быть вызвано неправильной осанкой в постоянном нахождении позвоночника в неудобной позе, связанной с неподвижной работой или малоподвижным образом жизни человека.

Симптомы болезни – не запутается только опытный врач

При остеохондрозе любого сустава появляются такие симптомы, как воспаление тканей вокруг сустава, боли в нем. На ранней стадии боли появляются только при начале движения или при длительной нагрузке. Если человек двигается некоторое время, боли проходят.

Так как в позвоночнике расположен спинной мозг, от которого отходят нервные корешки, о защемлении каждого из этих корешков можно судить по характерным признакам. А это, в свою очередь, указывает на неправильное положение соответствующих по

Источник

Как лечить остеохондроз позвоночника

Что это такое: остеохондроз – заболевание позвоночника, при котором межпозвоночные диски (а впоследствии тела позвонков, суставы и связки) утрачивают способность к нормальному функционированию. Еще недавно заболевание считалось возрастным, но за последние десятилетия оно заметно помолодело и нещадно поражает молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет.

Остеохондроз принято классифицировать по месту его локализации – поясничный, шейный, грудной, крестцовый и распространенный. Более 50% случаев заболевания приходится на остеохондроз поясничного отдела симптомы лечение и диагностика этого вида остеохондроза широко описаны в трудах медицинских светил. Четверть поставленных диагнозов приходится на шейный остеохондроз – болезнь офисных работников и людей, ведущих сидячий образ жизни.

Чаще всего патологические процессы при данном заболевании сначала затрагивают кости и связки. О том, что заболевание уже началось мы узнаем обычно тогда, когда появляются осложнения — боли, нарушения чувствительности, мышечные атрофии, нарушения работы внутренних органов.

Сегодня мы поговорим про остеохондроз, симптомы и лечение данного заболевания весьма актуальный вопрос в наше время. Ведь недугом страдают от 40 до 90% населения земного шара. Чаще всего болезнь поражает людей старше 30 лет.

Причины возникновения

Единой причины развития остеохондроза не существует. Некоторые считают что возникает недуг вследствие отложение соединений кальция, не усвоенного костной тканью из-за ухудшения костного кровоснабжения, вызванного ослабленностью, искривлением позвоночника, уменьшением расстояния между отдельными позвонками.

заболевания стопы, вызывающие перегрузку позвоночника — сюда относятся плоскостопие, косолапие (варусная деформация стопы), вальгусная деформация стопы;

Развитию заболевани

Источник

Остеохондроз грудного отдела: симптомы и лечение, обострения

При остеохондрозе поражаются костная и хрящевая ткань позвонков шейного, поясничного или грудного отдела позвоночного столба. Патология нередко приводит к инвалидности и в запущенных случаях, например, при образовании межпозвоночной грыжи, требует хирургического вмешательства. Об остеохондрозе грудного отдела позвоночника, его симптомах и лечении я подробно расскажу в данном материале.

Грудной остеохондроз — что это такое?

Грудной остеохондроз — это дегенеративно-дистрофические изменения в позвонках грудного отдела позвоночника с разрушением суставов, межпозвоночных дисков и хрящей. В сравнении с шейным и поясничным отделом, грудной не так подвижен, и за счет соединения с ребрами более прочен.

Как следствие – менее подвержен воздействиям извне. Однако, при сидячей работе, слабых спинных мышцах, сопутствующих травмах риск развития остеохондроза в грудном отделе позвоночника высок.

Развитие грудного остеохондроза приводит к истончению дисков между позвонками, появлению межпозвоночной грыжи, истиранию хрящевой оболочки суставов позвоночника, патологическому разрастанию костной ткани, на ней образуются выросты – остеофиты.

Вследствие таких изменений может возникать пережатие кровеносных сосудов и нервных волокон, поражение спинного мозга (миелоишемия, миелопатия). Другим серьезным осложнением заболевания является межпозвоночная грыжа.

Симптомы грудного остеохондроза, фото

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника симптомы чаще появляются и усиливаются под воздействием нагрузок, при резких движениях, например, при повороте торса, наклоне.

спондилез шейного отдела позвоночника что это
Шейный спондилез — это дистрофическое заболевание позвоночника, при котором происходит разрастание костных выростов (остеофитов) по краям тел позвонков. Шейный отдел позвоночника является самым подвижным, в связи с

Это может быть ноющая или тупая боль, возникающая между лопатками, сопровождающаяся чувством сдавленности в груди. Если нижние ребра смещены, то имеет место заднереберный синдром, когда в лопатке и

Источник

Симптомы и признаки остеохондроза

Остеохондроз представляет собой комплекс изменений дегенеративно-дистрофического характера, происходящих в суставных хрящах, костной ткани межпозвонковых дисков и связочного аппарата. По мере развития процесса начинается формирование патологической подвижности позвоночного столба, следствием которой становится ущемление мягких тканей, близлежащих сосудов, нервных волокон и появление боли.

На последней стадии происходит разрастание костных отростков. Следствием этого процесса становится дополнительное повреждение сосудов и корешков нервов. Проявление симптомов и лечение остеохондроза зависят от стадии заболевания и локализации дистрофических изменений.

Четыре группы синдромов болезни

Особенности клинической картины находятся в зависимости от того обстоятельства, затрагивают ли повреждения сосуды, нервную ткань или приводят к изменению нормальной анатомии позвоночного столба. По этому признаку комплексы симптомов остеохондроза делятся на следующие группы:

Статические проявления  остеохондроза  обусловлены изменением формы позвонков, вследствие чего нередко нарушается осанка. Патологическая подвижность суставов приводит к развитию кифоза, сколиоза, лордоза. Нередко их подвижность ограничивается: человек не может полностью выпрямиться или повернуть голову.

Проявление симптомов неврологического характера является следствием поражения нервной ткани при остеохондрозе позвоночника. Это провоцирует нарушение чувствительности кожного покрова на некоторых частях тела и ограничение подвижности конечностей – чаще всего речь идет о снижении интенсивности мышечных сокращений.

этапы лечения межпозвоночной грыжи
Межпозвоночная грыжа вызывает боль в спине у 100 человек из 100 тысяч. Эта болезнь чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Врачи наших клиник в Санкт-Петербурге больше 11 лет занимаются безоперационны

Повреждение нервных волокон стимулирует развитие болевых ощущений, вызываемых раздражением или сдавливанием спинномозговых корешков. Для начальных стадий заболевания характерно проявление локального дискомфорта в области п

Источник

Может ли при остеохондрозе болеть грудная клетка?

Боли в грудной клетке при остеохондрозе имеют разные проявления. Их легко перепутать с болезнями сердца, иногда болезненность начинается при дыхании или локализуется между лопатками, вызывая онемение в руках. Пациенты идентифицируют появившийся дискомфорт, как ощущение кола в грудине. Пациентки жалуются на неприятные ощущения в пищеводе или молочной железе. Изредка боль ирридирует в брюшную полость. Эти симптомы являются следствием защемления нервных окончаний.

Причины болей

Может ли при остеохондрозе болеть грудная клетка? Конечно, да. Изменения возникают у пациентов с избыточным весом, тем более, если человек ведёт малоподвижный образ жизни. Нередко остеохондроз грудного отдела провоцируют инфекционные болезни в хронической стадии или нарушения обменных процессов. Болезненность может возникнуть при сколиозе, который может являться предшественником хондроза. Боли за грудиной при остеохондрозе провоцируют и длительные статичные позы.

Межпозвонковые диски при остеохондрозе деформируются. С развитием болезни диски начинают выпячиваться, появляются костные наросты (остеофиты). Все это приводит к тому, что нервные окончания защемляются, а сосуды сдавливаются. Человек начинает чувствовать боли, повышается тонус мышц. Если боль развивается в грудине, это значит, что на этом участке происходят дегенеративные изменения. Причины этих изменений:

Боль в грудине при остеохондрозе  появляется не сразу. Они локализуются в области грудной клетки, напоминая симптоматикой болезни сердца. Реже они ирригируют в плечевой пояс, поясницу, брюшную полость или в бока.

Симптоматика хондроза грудного отдела очень разнообразна, и диагностировать патологию, выслушав симптомы больного и визуально осмотрев, практически невозможно. Поэтому необходим ряд исследова

Источник