лечение ушиба шейного позвоночника

Симптомы, лечение и последствия ушиба позвоночника

Под ушибом позвоночника принято понимать травматическое повреждение, при котором не нарушается целостность позвонков или спинного мозга.

Тем не менее, подобные травмы входят в категорию чрезвычайно опасных повреждений. Это может быть связано с образованием большой гематомы, проблемами с циркуляцией ликвора или возникновением очагов некроза тканей.

Также может происходить поражение нервных корешков, которые несут ответственность за важные функции в организме. В соответствии с МКБ-10 ушиб позвоночника кодируют под шифрами S14.0, S24.0, S34.1.

Причины и факторы риска

Согласно статистическим данным, наиболее распространенной причиной ушиба позвоночника являются дорожно-транспортные происшествия. Именно этот фактор имеет место в 65 % случаев.

Локализации и особенности травмы в разных местах спины

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Ушиб шейного отдела позвоночника может приводить к нарушению анатомической локализации позвонков. Это достаточно тяжелое повреждение, которое требует срочной помощи врача.

Чем опасна травма?

Сразу после получения травматического повреждения ушиб необходимо дифференцировать по степени тяжести. Даже при незначительных симптомах нужно провести рентгенографию, которая позволит предотвратить опасные последствия.

Повреждение мягких тканей в области позвоночного столба сопровождается нарушением костной структуры, в которой находится множество нервных окончаний.

Даже небольшая травма нередко вызывает нестабильность позвоночного столба, вследствие чего развивается компрессионная деформация.

Характерные признаки

Легкие повреждения встреча

Источник

Чем опасны ушиб или травма шейного отдела позвоночника

Шейный отдел является наиболее уязвимой частью позвоночника, поскольку в этой области позвонки имеют низкую прочность. Мышцы в районе шеи слабые, а связки подвержены растяжению. По этим причинам шейный отдел является наиболее ранимым. Наиболее распространенным видом травм позвоночника является ушиб.

Что такое ушиб

Ушиб шейного отдела позвоночника – это повреждение позвоночного столба, при котором позвонки остаются целыми. Травма все же относится к серьезным поражениям тела, так как она сопровождается отмиранием тканей, повреждениям нервных корешков и другими грозными осложнениями.

Одной из основных причин получения ушиба шейного отдела позвоночника считаются аварии транспортных средств в результате ДТП. Получить повреждения шеи можно при неправильном выполнении физических упражнений. Другие причины:

По данным медицинской статистики травма шейного отдела составляет 40-60% всех повреждений позвоночника. Во многих случаях она приводит к инвалидности, летальному исходу (25-40% пострадавших погибают на месте).

Симптомы ушиба шейного отдела позвоночника

Серьезные последствия ушиба шеи

При ушибе шеи может развиться миелопатический синдром, причиной которого является сдавливание спинного мозга. Он проявляется болью в шее, отдающей в затылок, плечи, лопатки, руки. Также наблюдаются дисфункции органов таза, потеря двигательной активности, чувствительности тела. Повреждения вследствие сильного ушибапозвоночника часто приводят к нарушению проводимости спинного мозга (частичному или полному). В первом случае пациент может выполнять некоторые движения. Сохраняются определенные рефлексы, а также способность двигаться.

Полное нарушение проводимости мозга сопровождается потерей чувствительности во всех областях тела, которые находятся ниже точки пов

Источник

Ушиб позвоночника — всё, что нужно о нём знать!

Ушиб позвоночника – это травматическое поражение позвоночного столба без нарушения целостности позвонков и спинного мозга. Такие травмы относят к разряду серьёзных повреждений, связано это в отдельных случаях с формированием значительной гематомы, появлением очага отмирания ткани и нарушением циркуляции спинномозговой жидкости. Также возможно поражение нервных корешков, отвечающих за множество важных функций в организме, в том числе и подвижность отдельных частей тела.

Ушибы позвоночника составляют до 10% всех травм опорно-двигательного аппарата. Наиболее часто такие травмы наблюдаются у мужчин в возрастном промежутке от 35 до 50 лет. Наличие ушиба позвоночного столба в детском и пожилом возрасте явление достаточно редкое. Вероятность данных травм в различных отделах позвоночника сформирована следующим образом:

Причины травматизации

По статистике самой распространённой причиной получения ушиба позвоночника является дорожно-транспортное происшествие, составляющее до 65% от общего числа возможных причин. Этиология ушиба позвоночного столба и окружающих его тканей многогранна, но основными и часто встречающимися являются такие факторы:

Классификация ушибов

Все ушибы позвоночного столба и близлежащих тканей, согласно клиническим проявлениям, делятся по степени тяжести поражения на:

Лёгкую. Неврологические изменения минимальны и не вызывают значимых функциональных нарушений, а период реабилитации составляет до 45 дней.

Среднюю. Ведущим симптомом является нарушение иннервации отдельных органов или систем. Период реабилитации до 120 дней.

Симптомы ушиба позвоночника

Наиболее частой жалобой являются болевые ощущения. Боль может отличаться по силе и месту расположения. Часто присутствуют нарушения чувствительности и двигательной а

Источник

Ушиб различных отделов позвоночника

Согласно клиническому описанию термина, ушиб – это незначительное повреждение верхних тканей и кожного покрова, возникших в результате удара или резкого контакта с тяжелым предметом. Подобные травмы зачастую не сопровождаются нарушениями целостности внутренних органов.

Отдельным случаем является ушиб позвоночника, поскольку подобное травмирование может привести к защемлению нервов и отклонениям в работе спинного мозга.

Проявления и причины возникновения

Ушибы позвоночника обладают некой особенностью в проявлении симптоматики. Первые показатели могут проявиться через несколько часов или дней. Сразу после получения травмы человек ощущает:

Степени повреждений

Легкая – сопровождается ссадинами, мелкими ранами и другими повреждениями кожного покрова. Возможно возникновение гематом и точечные отечности.

Средняя – могут наблюдаться смещения позвонков, нарушения целостности дисков, защемление нервных окончаний и связок. Повреждения не задевают спинной мозг и смежные с ним области.

Тяжелая – затрагивается спинной мозг, наблюдается потеря чувствительности отказ двигательных систем, паралич, не правильная работа органов дыхания.

Классификация ушибов позвоночного отдела

вывихи и подвывихи межпозвонковых участков (из-за того, что позвонок малоподвижен, чаще всего встречаются переломы с вывихом).

нестабильный – в этом случае повреждает два отдела (фронтальный и тыловой), присутствует вероятность задевания спинного мозга;

При особо сильном сотрясении нарушается чувствительность и проведение нейронных импульсов через спинной мозг. Это приводит к нарушению моторики, частичному или полному параличу конечностей и вызывает проблемы с мочеиспусканием.

Ушиб шейного отдела позвоночника провоцирует развитие спинального шока (отсутствие рефлекторных ф

Источник

Что такое ушиб позвоночника?

Позвоночник играет важнейшую роль в структуре скелета, не зря его название на латыни звучит как Columna vertebralis – «опорный столб». Но при этом он имеет довольно слабую защиту, т.к. его окружает довольно тонкий слой мягких тканей. Ушиб спины (под которым, как правило, подразумевается ушиб позвоночника) – это серьёзное повреждение, требующее незамедлительной и квалифицированной помощи специалиста.

Данная травма способна, при неправильном или несвоевременном лечение, способна к тяжёлым осложнениям. В статье ниже изложена информация о классификации, симптоматики, диагностировании и лечении ушибов позвоночника.

Классификация

Лёгкая контузия. Сопровождается разрывами мягких тканей, возникновением кровоподтёков, гематом и частичной ограниченности движений, проходящей вместе с болью. Срок восстановления – от одного до полутора месяцев

Средняя контузия. Вызывает инерцию ушибленных сегментов и частичную утрату чувствительности конечностей. Возможно повреждение или смещение позвонков и дисков. Период восстановления – от трёх до четырёх месяцев.

Тяжёлая контузия. Её характеризуют такие симптомы, как резкая, сковывающая тело боль, нарушение функционирования спинного мозга и других внутренних органов, полная ограниченностью движений. Период восстановления – более шести месяцев, однако полная реабилитация невозможна.

Ушиб шейного отдела позвоночника. Влечёт за собой спастический синдром, паралич или парез конечностей, затруднение дыхания, боли в шеи и затылке.

Ушиб грудного отдела. Вызывает потерю конечностями чувствительности, нарушение координации, болевые ощущения, охватывающие левую сторону туловища и отдающие в левую руку либо опоясывающая боль, болезненность дыхания), снижение нижне-брюшного рефлекса.

начальные дегенеративные изменения межпозвонковых дисков поясничного отдела
Сделала МРТ. Прогноз не утешительный: МР картина начальных дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Протрузии С6-7. С7-Тh1 дисков. Гемангиолипома в структуре тела С7 позвонка. Признаки дистрофических изме

Ушиб крестцово-поясничного отдела позвоночни

Источник

Ушиб позвоночника: как понять тяжесть травмы и лечиться

Содержание

Рассматриваемое патологическое состояние представляет собой травмирование одного из отделов позвоночника, которое не сопровождается нарушением целостности спинного мозга и костных структур. Для удобства формулировки диагноза, в больничных листах принято указывать код по мкб 10. В международной классификации заболеваний, это состояние обозначается шифрами S 14.0, S 24.0, S34.1. Существуют также дополнительные кодировки этой патологии, которые формируются в зависимости от места локализации ушиба.

Взрослые люди нередко сталкиваются с этой проблемой на рабочем месте. Риску повреждения спины особенно подвержены работники строительных специальностей, профессиональные спортсмены, грузчики и военные. Аналогичная проблема у ребенка может возникнуть в ходе активных игр, когда малыш упал с высоты на область спины.

Факт! В зимний период времени, симптомы травмы позвоночника не являются редкостью для работников травмпункта. Увеличение численности пациентов с этой проблемой обусловлено ухудшением погодных условий и появлением гололедицы, которая повышает риск падений.

Несмотря на то, что при этом состоянии отсутствуют признаки нарушения целостности спинного мозга, в задетой области формируется гематома, очаговый некроз мягких тканей и нарушение циркуляции ликвора (спинномозговой жидкости). Если брать во внимание общую статистику причин возникновения травмы, то не менее 65% от общего количества пострадавших людей получили её в результате автомобильной аварии. Кроме того, получить компрессионный ушиб одного из отделов позвоночника можно при таких обстоятельствах:

укрепление мелких мышц позвоночника
Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Формирование любви к физическим упражнениям и периодической зарядке должно прои

Легкий ушиб. Незначительное вовлечение одного из отделов позвоночника, сопровождается минимальной неврологической симптоматикой и отсутствием каких-либо функциональных нарушени

Источник

Лечение ушиба позвоночника

Ушиб позвоночника — достаточно распространенная проблема уже по той причине, что позвоночный столб защищен от внешних воздействий слабо, ведь мягких тканей, которые могли бы «прикрыть» его от удара, очень немного. Потому практически любой сильный удар в области позвоночника приводит к его травмированию.

Нужно отметить, что повреждение позвоночника проявляет себя характерными для всех подобных повреждений симптомами — появляется локализованная боль, синяк и припухлость. Сложность в том, что за такими «общепринятыми» признаками может скрываться достаточно серьезная травма, самая серьезная из которых — повреждение самого спинного мозга. При этом не обязателен перелом, серьезного сотрясения часто оказывается также достаточно. Но в общем случае под ушибом понимают незначительное травмирование позвоночника, возникающее при относительно слабом ударе.

Отдельно стоит отметить, что травмы спины, особенно в тех случаях, когда они случаются часто, нарушают кровообращение и работу мышц, а также могут привести к разрыву нервных окончаний. Это не слишком серьезные нарушения, но все они способствуют скорейшему развитию остеохондроза.

Что служит причиной появления ушибов?

Конечно, основная причина это — механическое воздействие. Поэтому наиболее распространенные причины — падение (на спину, или же неудачное приземление на ноги), при котором возникает компрессионная травма, или же обычный механический удар (чаще всего — предметом, но может быть удар и взрывной волной, и т. п.).

Достаточно характерными являются повреждения, которые люди получают при автомобильных авариях. 
Еще один типичный вид травмы — «ушиб ныряльщика». Под ним обычно подразумевают удар плашмя спиной о воду, либо последствия удара головой о дно реки или озера, из-за которого травмируется шейный отдел позвоночника.

Обычно выделяют

Источник