уплотнение чуть выше копчика

Почему болит чуть выше копчика

Боли в крестцово-копчиковом отделе позвоночника могут быть связаны с поражением одного из элементов либо с заболеваниями позвоночника и органов малого таза.

травму копчика, причем больной иногда не связывает эту причину с возникновением болевого синдрома, так как он может появиться спустя длительное время (травматическая кокцигодиния);

Виды болей в этой области

Вызывает резкую, острую боль. Появлению болевого синдрома предшествует падение или удар по ягодицам. В этом случае может возникнуть перелом, трещина, вывих, смещение позвонков, ушиб. Боль может быть постоянной или возникать при ходьбе, усиливаться при сидении. Иногда крестцово-копчиковая область болит через некоторое время после травмы. Это объясняется наличием рубцов и костных наростов, возникших в результате повреждения.

Для диагностики этой патологии следует обратиться к врачу-травматологу, который даст направление на рентген-исследование, КТ или МРТ. На КТ и МРТ четко визуализируется перелом, смещение, трещина позвонков.

Вызывает сочетанные боли. Пациент не всегда может указать четкое место, где болит. При защемлении спинномозговых корешков возникает боль, иррадиирующая в ногу, малый таз и выше. Она носит тянущий, ноющий характер. Боли усиливаются при сидении, поэтому пациент старается располагаться на здоровой стороне.

Диагноз остеохондроза может поставить только специалист на основании жалоб, осмотра и данных КТ или МРТ. На томограмме видно сужение межпозвонковой щели, в более поздних стадиях - повреждены суставные поверхности и диски или виден его разрыв.

Вызывают ноющие боли, усиливающиеся при наклоне вперед. Кроме болевого синдрома могут присутствовать нарушения менструального цикла, кровянистые выделения, повышение температуры и общая интоксикация.

Для диагностики этих заболеваний используются метод

Источник

Опасна ли шишка на копчике и из-за чего она может появиться?

Некоторые проблемы и заболевания могут практически не беспокоить человека и даже не давать о себе знать. Но иногда даже самая незначительная и маленькая неприятность может перерасти в большую и весьма серьёзную. Например, шишка на копчике может говорить о некоторых патологиях.

Описание проблемы

Копчик – это часть позвоночника, которая имеет форму пирамиды, основание которой находится вверху, а конец располагается внизу.

Состоит этот отдел из четырёх или пяти позвонков, которые в процессе эволюции прекратили своё развитие и стали человеку ненужными. Такие органы и части тела называют рудиментами. Но на самом деле копчик человеку необходим.

Во-первых, к нему прикрепляются важные мышцы, которые регулируют работу ягодиц, кишечника, а также органов мочеполовой системы. Во-вторых, он служит точкой опоры при сидении или нагибании.

В-третьих, данный отдел позвоночника также выполняет функцию распределения нагрузки на тазовые кости. Именно поэтому на любые изменения, затрагивающие копчик, должны настораживать и заставлять человека посетить врача и поведать ему о своей проблеме.

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое м

Источник

Шишковидные образования и уплотнения в районе крестцово-копчиковой области

Иногда пациенты на приеме у хирурга могут жаловаться на какое-либо образование в коже крестцово-копчиковой области («шишки» на копчике). Может это дополняться жалобами на покраснение, отек в области копчика и наличие гнойного отделяемого. Как правило, в таком случае образование крестцово-копчиковой области сильно болит. Существует несколько основных причин формирования «шишки» в районе копчика.

Травмы крестцово-копчиковой области. Банальный ушиб копчика может выглядеть как «шишка» и не всегда сопровождается формированием гематомы (кровоподтека) в этой области. После перелома может разрастаться избыточная костная ткань в месте образования костной мозоли. Важно связать появление «шишек», уплотнений в области копчика с наличием или отсутствием травмы.

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ, пилонидальный синус, эпителиальная копчиковая киста). Чаще обнаруживается у детей и у мужчин молодого возраста (до 35 лет). У женщин может встречаться, но реже. Пилонидальный синус является неким атавизмом, остатком хвостовой части эмбриона человека.

В стадии бессимптомного течения заболевание никак себя не проявляет, при внимательном осмотре можно лишь обнаружить дистальное отверстие ЭКХ чуть выше анального отверстия по средней линии тела. В стадию инфильтрации происходит закупоривание продуктами жизнедеятельности многослойного эпителия и желез внутри ЭКХ. Тогда появляется безболезненное тяжистое уплотнение в межъягодичной складке, рядом или непосредственно по срединной линии тела. По отношению к копчику уплотнение (инфильтрат, «шишка») располагается ниже, т.е. под копчиком.

При дальнейшем развитии воспалительной реакции может формироваться абсцесс (острая стадия) либо свищевые ходы (хронизация воспалительного процесса). При абсцедировании ЭКХ появляется болезненность этой зо

Источник

Почему на копчике может появиться болезненная шишка?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для лечения проблем СПИНЫ И СУСТАВОВ за которую Профессор ПАК получил Нобелевскую премию, теперь доступно и у нас. Если начали болеть колени, шея, плечо или позвоночник достаточно на ночь... Читать подробнее >>

Если на копчике появилась шишка, это может говорить о различных проблемах. Образование может не причинять беспокойства, однако необходимо понимать, что любое новообразование требует медицинского обследования.

Копчик находится в нижней части позвоночника, состоит из 3 или 5 сросшихся рудиментарных позвонков. Передняя его часть закрепляет связки и мышцы толстого кишечника и органов мочеполовой системы. Копчик является опорой при распределении физической нагрузки между анатомическими структурами таза. У женщин копчик имеет большую подвижность, это обусловлено потребностью расширения родовых путей.

Шишка на копчике может образоваться в связи с полученной травмой при падении на горизонтальную плоскость. Ударяясь ягодицами можно получить ушиб или трещину в позвонках копчика. Падение, как правило, сопровождается появлением гематомы в месте ушиба. Небольшая по размеру гематома способна рассасываться через какое-то время. В случае если удар был сильным, может сформироваться кровоподтек большого размера. Крупную гематому необходимо вскрывать, в противном случае поврежденные ткани становятся фиброзными и образуют капсулы, которые выступают над поверхностью. Из-за нарушенного обмена жидкости в тканях может начаться воспалительный процесс.

Если на копчике возникла шишка после падения или механического травмирования, следует обратиться к врачу. Чтобы исключить переломы, необходимо сделать рентгенографию. Врач должен осмотреть травмированное место во избежание возможных осложнений. Если перелом не обнаруживается, назначают лечение в домашни

Источник

уплотнение в районе копчика

сломанный копчик делать ли операцию
Копчик – часть позвоночника человека, расположенная в глубине мягких тканей, однако травмы его встречаются нередко. Далее рассмотрим, можно ли сломать копчик и что делать при подозрении на перелом.

Первый – падени

Здравствуйте, Евгений Борисович! Проблема в следующем. У меня наблюдается уплотнение в районе копчика. Имеет вытянутую форму, расположено практически на уровне копчика, под кожей, возможно с незначительным смещением в левую сторону. В первый раз это уплотнение заявило о себе (заболело) после длительного выполнения упражнения на мышцы брюшного пресса (резкие неполные подъемы туловища лежа на спине на жестком полу с согнутыми в коленях ногами). Во время выполнения этого упражнения (до 50 повторений) отчетливо чувствовал как именно это место (где сейчас уплотнение) натирает. Уплотнение недолго и не сильно поболело (мне кажется без признаков воспаления), уменьшилось в размерах (стало тонким) и больше не беспокоило. Никаких отверстий, выхода гноя или иных выделений не наблюдалось. Стал осторожнее относиться к описанному упражнению на брюшной пресс. Очень долго не беспокоило. Опять заболело после месячной тренировки в тренажерном зале, в том числе конечно качал пресс, но другими упражнениями, на мягкой скамейке. Дома помассировал и почувствовал на пальцах выделения. Запах специфический, резковатый, но не скажу, что неприятный, точно не гной, хотя консистенция маслянистая, окрашивания никакого на пальцах не увидел (я почему-то подумал, что это лимфа). Так же пальцами нащупал и отверстие, откуда выходила жидкость: буквально в 5-6 мм от самого уплотнения посередине между ягодицами. Через боль давил на уплотнение, жидкость выдавил всю, по крайней мере, давил, пока не перестал чувствовать ее на пальцах. Через день-два уплотнение болеть перестало, уменьшилось в размерах. Вот сейчас воспалилось опять, болит сильно, уплотнение увеличилось в размерах, давлю, но жидкость не идет. Прочитал про параректальный свищ, фото посмотрел. У меня вроде бы далековато от анального отверстия, хотя меня, спортсмена (не курю, не употребляю спиртное, ничем серь

Источник

Эпителиальный копчиковый ход, киста копчика, свищ на копчике - частые вопросы проктологу

Вопрос: Сильные боли в области копчика. Неделю назад начал сильно болеть копчик и даже немного опух. Через несколько дней от копчика пошло уплотнение на ягодицу. Сейчас копчик не болит, а уплотнение стало больше, кожа на этом месте красная и горячая, хожу я с трудом, а сидеть не могу вообще.

Ответ: Это однозначно нагноение копчиковой кисты. Подтвердить это легко и просто при помощи УЗИ. Не теряйте время, идите к проктологу для осмотра, УЗИ и срочного вскрытия гнойника.

Пару месяцев назад заметил продолговатую шишку между ягодицами, ближе к левой ягодице, повыше копчика. Шишка твердая, ощущение, что она давит на нерв или мышцу. Боль тупая и несильная. На днях на коже возле шишки заметил три точки-углубления, но не глубокие, из которых выделений не обнаруживаю.

У Вас эпителиальная копчиковая киста. Она возникла в результате закупорки выводного протока эпителиального копчикового свища. Вам необходимо как можно скорее обратиться к проктологу для осмотра, УЗИ и оперативного лечения. Если этого не сделать, то киста обязательно нагноится и процесс выздоровления разделится на два этапа: вскрытие кисты и только потом иссечение свища.

У Вас были случаи в практике, когда происходили рецидивы после иссечения ЭКХ у пациентов и вообще есть ли в этом вина оперирующего хирурга?

болезнь кенига рассекающий остеохондроз
Болезнь Кёнига или рассекающий (отсекающий) остеохондроз (остехондрит) - заболевание при котором участок хряща, покрывающий кости, постепенно отслаивается и может даже полностью отделиться от кости. Если участок хряща

В своей практике работы хирургом и проктологом рецидивов после радикального иссечения ЭКХ (если речь идёт именно о радикальном иссечении, а не вскрытии гнойника) не встречал. Для этого необходимо оперировать в «холодном периоде», когда ничего не беспокоит, правильно провести предоперационную диагностику и подготовку, чётко соблюдать все этапы и условия техники удаления, адекватно зашивать операционную рану правильно подобранным шовным ма

Источник

Вы здесь

Шишка на спине возле позвоночника

Если на спине рядом с позвоночником обнаруживаешь так называемую шишку, которая к тому же ещё и болит, то вполне закономерно возникает вопрос: «Что это может быть и насколько это опасно?». Проблема в том, что немало людей напрочь игнорируют традиционную медицину и пытаются избавиться от недуга различными народными средствами.

Подобные попытки зачастую заканчиваются не столь успешно, и уже врачам приходится иметь дело с более тяжёлым течением заболевания. Чтобы не возникало таких вот ситуаций, вы должны знать, с чем можете столкнуться и что надо делать. Поэтому давайте разбираться вместе. Наиболее распространённые причины появления видимой шишки или уплотнения на спине возле позвоночника:

Липома

Доброкачественная опухоль из соединительной ткани, развивающаяся в подкожно-жировом слое и способная распространяться вглубь до надкостницы, является липомой. Многие люди ещё её называют жировиком.

Определённую роль в появлении липомы играет нарушение обменных процессов в организме, связанных с недостатком некоторых регуляторных ферментов. Отмечена генетическая предрасположенность к заболеванию, которое может проявиться уже в достаточно молодом возрасте.

Липома представляет собой безболезненное уплотнение мягкой консистенции, размер которого варьирует от небольшой горошины до куриного яйца. Визуально опухоль выглядит как шишка, которая может располагаться на позвоночнике в шейном, грудном или поясничном отделе.

Как правило, не перерождается в злокачественную опухоль. Особой опасности для здоровья человека не несёт. Опытному специалисту достаточно провести общее клиническое обследование, чтобы определиться с патологией.

В большинстве случаев за лечением липомы не обращаются. Исключения составляют болезненные или вызывающие иной дискомфорт опухоли. Многие люди приб

Источник