kar при шейной грыже позвоночника

Как избавиться от грыжи в шейном отделе?

Боли и дискомфорт шейного отдела позвоночника беспокоят людей не меньше простых болей в поясничном отделе. Это не удивительно, ведь при работе страдает не только нагруженная поясница, но и шея, весь день приходится выполнять столько функций и держать голову.

Если что-то происходит неладное в шейном отделе, то страдать может не только эта область, но и голова, плечи, руки и т.д. Грыжа шейного отдела позвоночника порой схожа с простыми инфекционными заболеваниями, а некоторые симптомы говорят о сниженном иммунитете, однако растолковывать первые признаки таким образом не верно.

Появившиеся симптомы необходимо обсудить с врачом, возможно потребуется лечение более серьезного заболевания, чем просто вирусной болезни. Сегодня применяются разные методы в борьбе с этим заболеванием и большинство из них довольно успешно справляются с недугом, главное не затягивать и начать лечение на первом этапе возникновения.

Симптомы грыжи

Образоваться грыжа может из-за нарушения в межпозвоночном диске, когда его целостность нарушается, ядро диска может выходить наружу. Этот процесс приводит к сильному воспалению в том месте, где локализуется нарушение.

Ядро диска также может сдавливать нервные окончания позвоночника, приводя к сильным болям не только в области шейного отдела, но и переходя в плечо, а также приводя в онемение предплечье и плечо. Если вдруг произойдет отделение элемента диска от его основы, это может привезти к серьезным и очень опасным последствиям.

Признаки болезни чаще встречаются у мужчин зрелого возраста. Получить данное заболевание можно из-за изменений возраста, проявления таких болезней как, остеохондроз или спондилез, а также повлиять могут травмы шеи с её отёками или наследственная предрасположенность к данному заболеванию. В зависимости от локализации грыжи, симп

Источник

Комплекс упражнений при шейной межпозвоночной грыже

ЛФК при грыже шейного отдела позвоночника считается эффективным способом терапии в составе комплексного лечения. При грыже человек испытывает боль в шее, которая отдает в голову, болезненность в плечах и руках (по всей длине, до кончиков пальцев), хотя начинается все обычно с чувства жжения в шее.

Полезна ли ЛФК при грыже шейного отдела?

Необходимо отметить, что симптоматика шейной грыжи очень напоминает шейный или грудной остеохондроз. Иногда пациентам диагностируют именно это заболевание, но такая врачебная ошибка может привести к очень серьезным последствиям. Например, из-за не своевременно диагностированной грыжи у пациента может случиться инсульт или даже паралич. Чтобы поставить правильный диагноз, нужно обратить внимание на то, имеются ли следующие симптомы:

замедление кровообращения (этот симптом не очевидный, но самый опасный, так как в мозг не поступает достаточно крови, обогащенной кислородом).

Если у человека грыжа в шейном отделе позвоночника, упражнения для шеи при грыже должен назначить врач. Терапия может быть как консервативной (медикаменты, физиотерапия, массаж и ЛФК), так и оперативной. К операции обычно прибегают в самых крайних случаях, когда терапия препаратами и лечебная физкультура при грыже шейного отдела позвоночника не помогают, а риск развития паралича увеличивается.

Как проводят ЛФК?

Вначале болезни цель лечения — поставить шейные диски на место. С этим прекрасно справляются массаж и лечебная гимнастика при грыже шейного отдела позвоночника. Существуют правила проведения ЛФК такого типа:

добавление новых упражнений при грыже и увеличение физической нагрузки должно происходить только по разрешению специалиста;

Комплекс упражнений при грыже шейного отдела позвоночника достаточно большой. Некоторые врачи рекомендуют

Источник

Межпозвонковая грыже шейного отдела: суть болезни, признаки, лечение

Межпозвоночная грыжа – это патология, при которой происходит выпячивание желеобразной части межпозвоночного диска за его пределы (в канал, где проходит спинной мозг). Заболевание приводит к нарушению кровообращения или в самом спинном мозге, или в отходящих от него нервах.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела – самая опасная локализация заболевания, ведь шейный отдел спинного мозга отвечает за жизненно важные функции: дыхание, работа сердца, движение и чувствительность всех конечностей.

На начальных стадия грыжа может проявляться лишь онемением и слабостью одного или нескольких пальцев, периодическими потерями равновесия, шумом в ушах, головокружениями. Но при прогрессировании патологии проявления могут стать фатальными, опасными для жизни.

Недуг всегда хорошо проявляет себя еще на ранних этапах развития. Если больной вовремя обратится к неврологу и усердно займется комплексным лечением – можно прекратить дальнейшее прогрессирование грыжи, купировать ее симптомы и вести полноценный образ жизни. Если начать терапию на поздних стадиях заболевания – значительного улучшения здоровья достичь очень сложно.

Механизм развития межпозвоночной грыжи шеи

Между позвонками человека расположена специфическая прослойка – межпозвоночный диск. Его центральная часть – пульпозное ядро – заполнено желеобразным веществом и играет роль амортизатора.

Снаружи по периметру пульпозное ядро окружено фиброзным кольцом, которое состоит из вещества, напоминающим по плотности сухожилие мышц. Когда это кольцо в каком-то месте ослабевает, вступает в силу принцип "где тонко, там и рвется": желеобразное ядро сразу же затекает в место разрыва, пытается вырваться наружу и сдавить спинной мозг или отходящие от него нервы. Появившееся за пределами позвонков выпячивание ядра – это и ест

Источник

Основные симптомы грыжи шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника по частоте возникновения стоит на втором месте после поясничной грыжи и без соответствующего лечения способна привести к развитию серьезных патологий. Она возникает при нарушении структуры диска, находящегося между позвонками. Симптомы зависят от степени повреждения диска и от его негативного влияния на рядом расположенные нервы и спинной мозг.

Причины развития грыжи в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, их принято обозначать в медицинской литературе буквой С и соответствующей расположению позвонка цифрой. Между двумя рядом находящимися позвонками находится диск, состоящий из фиброзного, упругого кольца и находящейся в его центе студенистой массы – ядра. Основная функция диска амортизация движений, поступающих в позвонки извне. При нормальной структуре дисков человек не ощущает дискомфорта и болей при выполнении наклонов головы, сгибаний и разгибаний шеи, совершении вращательных движений.

Пульпозное ядро диска получает питание и жидкость из окружающих его тканей, при нормальном состоянии студенистая часть всегда должна быть упругой и напитанной водой. Именно это условие и обеспечивает достаточную амортизацию при любых движениях, совершаемых при помощи шейных позвонков. Питание диска нарушается при развитии дегенеративных процессов в позвоночнике, вызвать подобные изменения могут множество патологических состояний:

Дегенеративные процессы в дисках и позвонках ускоряются при генетической предрасположенности, врожденных аномалиях развития шейного отдела и всего позвоночника, по мере старения организма, в связи с профессиональными условиями труда. Грыжа в шейном отделе чаще возникает в возрасте от 30 до 45-50 лет, то есть в самом расцвете сил, чаще такая неприятность случается у людей, занятых постоянной работой в офисе за компьюте

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при грыже шейного отдела

Шейная грыжа. Грыжа шейного отдела позвоночника

Г рыжа шейного позвоночника представляет собой выпячивание или выпадение фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, в результате которого происходит сдавливание нервных волокон.

- возрастные изменения, неизбежно провоцирующие снижение амортизационных качеств фиброзного кольца и студенистого ядра (даже при самых минимальных нагрузках могут возникать надрывы и разрушение структур фиброзного кольца и студенистого ядра)

- слабость мышечного корсета (мышцы позвоночника в шейном отделе постоянно находятся под нагрузкой, поэтому любое нарушение их тонуса приводит к нарушению нормальной биомеханики позвоночника, также весьма неблагоприятно на состоянии ткани диска сказываются различные нарушения осанки)

- травма, которая затронула позвоночник  (симптомы наличия грыжи в шейном отделе могут дать о себе знать после неудачного падения, гимнастических упражнений или ныряния

Нередко единственную причину, из-за которой возникает грыжа шейного отдела позвоночника, указать невозможно. Дело в том, что симптомы данного заболевания могут развиться и за несколько часов, и в течение довольно продолжительного периода времени.

- ноющие боли по задней поверхности шеи, которые усиливаются при чихании, кашле и поворотах головы (появляются периодически)

Если есть даже минимальное подозрение на грыжу в шейном отделе, то необходимо сделать рентген шейного отдела позвоночника.

Неврологический осмотр больного дает возможность распознать грыжу, а с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) можно уточнить ее размер. Для того, чтобы определить как грыжа влияет на кровоток в позвоночных артериях, можно использовать УЗДГ сосудов головы и шеи.

реферат по физкультуре на тему упражнения при сколиозе
Институт Права и Гуманитарного Образования. Реферат. по Физической культуре. Физические упражнения (в виде лечебной гимнастики) являются основным средством ЛФК.

Уральская Архитектурно-Художественная Академия. Ин

Во-первых, больным следует ограничить физи

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника – нераспространенное заболевание, но оно способно не только нанести вред человеческому здоровью, но и оставить пациента инвалидом. В некоторых, особо тяжелых случаях, этот недуг может привести к появлению угрозы для жизни.

Причины и факторы риска

Остеохондроз. Этот недуг приводит к ослаблению фиброзного кольца. При неожиданном и сильном рывке оно способно разовраться и образовать щель, через которую и будет проникать выпячивание;

ДТП. Практически во всех случаях, столкновение автомобилей приводит к тому, что голова человека стремительно наклоняется вперед. Это также может привести к тому, что фиброзное кольцо разорвется. При этом не важно, страдал ли раньше человек подобными заболеваниями;

Травма шейного отдела. Это редкая причина, но она имеет место быть. При постоянных заболеваниях этого участка туловища, фиброзное кольцо ослабевает. Это может привести к его разрыву и появлению дефекта.

Особую опасность грыжа шейного отдела позвоночника представляет потому, что существует множество факторов, влияющих на развитие этого недуга:

Ишемический инсульт при грыже

Межпозвоночная грыжа шейного отдела особо опасна тем, что этот недуг может стать причиной ишемического инсульта. Подобные последствия невозможно предугадать. Грыжа оказывает большую нагрузку на вертебральную артерию, проходящую около позвоночного столба. Эта артерия принимает непосредственное участие в процессе кровоснабжения мозга. Если кровоток по ней остановится, то участки мозга сразу же начнут отмирать из-за недостатка кислорода.

Воздействие на вертебральную артерию может оказываться не только самой грыжей, но и мышцами, отечными тканями, мягкими покровами. Они начинают сокращаться из-за болевых ощущений, что оказывает нагрузку на артерию.

болевой синдром шейных позвонков
Болезненность в спине могут вызывать различные серьезные заболевания. Одним из таких заболеваний считается нестабильность позвонков. Это заболевание подразумевает патологию позвоночника. Позвоночный столб не в сил

Такие  побочные эффекты могут привести к летальному

Источник

Лечебная гимнастика при шейной грыже позвоночника

Упражнения при шейной грыже

Шейная грыжа – крайняя форма проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника. Одной из методик ее лечения является лечебная гимнастика, но ее следует проводить очень осторожно, при малом размере грыжевого выпячивания и только после снятия боли и отека в зоне патологии.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» назначают лечебную гимнастику при грыже шейной зоны при условии личного контроля над ее проведением. Недопустимы резкие движения головы, переутомление и перенапряжение мышц шеи и плечевого пояса. Чтобы получить возможность укрепить таким способом мышечный каркас в области шеи, необходимо пройти тщательное обследование и консультацию опытного специалиста, который ведет прием по предварительной записи.

Сесть прямо, затем медленно положить голову на плечо, насколько это возможно. Не стоит стараться нагнуть голову максимально, достаточно легчайшего напряжения в боковой части шеи. Подержать так голову 5-6 секунд. Плавно выпрямить шею и повторить движение в другую сторону.

Сесть прямо и медленно глубоко вдохнуть. Аккуратно запрокинуть голову назад, так чтобы взгляд был устремлен в потолок. Побыть в этой позиции 2-3 секунды, а затем принять исходное положение.

Сидя прямо с расслабленной, но ровной спиной – медленно опустить голову вниз и коснуться груди подбородком. Если это не получается, то не нужно прилагать для этого усилия – делать упражнение необходимо, не напрягаясь, настолько, насколько это возможно. Подержать голову в таком положении 5-8 секунд и принять начальную позицию.

Сесть прямо с ровной спиной и медленно, очень осторожно повернуть голову влево – продержаться так 5-7 секунд. Затем вернуться в первоначальную позицию и повторить движение в правую сторону.

Любые болезненные ощущения или

Источник