остеохондроз грудного отдела позвоночника болевой синдром

Остеохондроз грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Остеохондроз грудного отдела позвоночника – это дегенеративно-дистрофический хронический процесс поражения межпозвоночных дисков и тел позвонков грудного отдела позвоночника. Это заболевание встречается несколько реже, нежели остеохондроз шейного или пояснично-крестцового отдела позвоночника. Тем не менее, это не означает, что оно не доставляет неприятностей человеку. Остеохондроз грудного отдела позвоночника проявляется, преимущественно, болями в спине и грудной клетке, однако может давать и боли в сердце, в животе, похожие на стенокардию или печеночную колику. В редких случаях остеохондроз грудного отдела позвоночника становится причиной развития парезов мышц нижних конечностей, нарушения чувствительности в них, расстройств деятельности тазовых органов. Лечение заболевания заключается в применении медикаментозных и немедикаментозных методов, а иногда требуется даже оперативное вмешательство. Из этой статьи Вы узнаете о симптомах, которыми проявляется остеохондроз грудного отдела позвоночника, и методах его лечения.

Грудной отдел позвоночника

Грудной отдел позвоночника представлен 12-ю позвонками, между телами которых располагаются межпозвоночные диски. Диски состоят из студенистого (пульпозного) ядра и фиброзного кольца. Патологические изменения в этих дисках, а также в рядом расположенных дугоотросчатых суставах, разрастания костных шипов по краям тел позвонков, дистрофические процессы в связках позвоночника и становятся непосредственной причиной появления боли в спине.

Следует понимать, что остеохондроз, как заболевание, редко поражает исключительно один отдел позвоночника. Обычно этот процесс диффузный, в большей или меньшей степени выраженный в различных отделах позвоночника.

Некоторые особенности строения грудного отдела позвоночника обуславливают его меньш

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Под остеохондрозом грудного отдела позвоночника врачи подразумевают соответствующие дегенеративно-дистрофические процессы в указанной области, следствием которых становится патологические деформации хрящевой и костной ткани, разрушение связок, суставов и межпозвоночных дисков.

Причины появления

Грудной отдел позвоночника менее подвижен, чем шейный и поясничный отдел, поэтому патологические процессы в указанно области проявляются менее заметно, в основном благодаря прочной конструкции соединений ребер, грудины и позвонков. Однако встречается он не реже, чем остальные виды остеохондроза. У большинства людей, постоянно пребывающих в сидячей позе дома или на работе, имеется предрасположенность к слабости спинных мышц, сколиозу, травмам данного отдела, плохой осанке и как следствие – грудному остеохондрозу.

Как было сказано выше, основной причиной заболевания считаются патологические деформации в межпозвоночных дисках и суставах структуры. Разрушаются хрящевые поверхности, истончаются диски, образуются остеофиты, протрузии, грыжи, значительно уменьшается пульпозное ядро и в конечном итоге повреждаются корешковые структуры спинномозговых нервов, возникает компрессионная миелопатия и васкулярная миелоищемия.

Симптомы и первые признаки грудного остеохондроза

Признаки остеохондроза не столь ярко выражены как у других видов этого заболевания, и неквалифицированные врачи периодически путают их с симптомами других болезней. Вышеозначенная проблема индуцирует развитие болевых ощущений в грудной и межлопаточной области, которые при движениях и физической работе значительно усиливаются. Защемлённые нервные волокна провоцируют проводящие  неприятные ощущения в сердце и даже печени, а также формируют патологии работы ряда иных органов.

Дорсалгии – длительный умеренный болевой синдром

Источник

Как лечить остеохондроз грудного отдела?

Каждый третий человек, перешагнувший пятидесятилетний рубеж, имеет неутешительный диагноз: хондроз грудного отдела позвоночника. Иногда первые симптомы проявляются даже у тридцатилетних, однако часто их списывают на недомогание или физическую усталость. Грудной хондроз является дегенеративным процессом, который выражается в истончении позвоночных дисков. По степени выраженности болевого синдрома выделяют две группы симптомов: дорсаго и дорсалгию. Дорсаго проявляется в виде внезапного приступа острой и сильной боли, в результате которой практически полностью ограничивается подвижность спины, при этом могут возникнуть проблемы с дыханием.

При дорсалгии продолжительная и достаточно слабо выраженная боль локализуется в районе поврежденных дисков. Как симптом отмечается ограниченние подвижности поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника. Ежегодно миллионы людей обращаются за медицинской помощью, зачастую уже запустив болезнь.

Симптомы

Чтобы своевременно выявить у себя хондроз грудного отдела позвоночника, распознать симптомы, сопутствующие болезни, следует знать наиболее распространенные среди них:

В запущенных случаях отмечается сильная боль вследствие продолжительного нахождения в скованной или зажатой позе. Возникающие по ночам болезненные ощущения часто ошибочно диагностируются как ишемическая болезнь сердца, после чего назначается бесполезное, в лучшем случае, лечение. Могут проявляться и другие симптомы, что сугубо индивидуально и зависит от наследственности и перенесенных ранее заболеваний.

Лечение хондроза грудного отдела позвоночника должно начинаться с досконального обследования у невропатолога и составления полной клинической картины, что позволит назначить наиболее эффективное в конкретных условиях лечение. Таким образом, если вас начали бесп

Источник

Корешковый синдром грудного отдела

Корешковый синдром грудного отдела в большинстве случаев является патологией дегенеративного характера. Болевой синдром у пациента может отличаться не только интенсивностью, но и локацией проявления (в руках, шейно-грудном отделе, а также и во внутренних органах).

Данная патология развивается на фоне дегенеративных изменений тканей межпозвонковых дисков, которые в будущем преобразуются в грыжи шейно-грудного отдела.

Во время разрастания, кила смещается, повреждая ганглий, а также и спинномозговой нервный корешок. Сдавливание корешка является первопричиной развития воспалительных процессов в определенном участке позвоночника.

Корешковый синдром: основные причины патологии

Симптомы корешкового синдрома грудного отдела

Остеохондроз корешковый грудного отдела может проявлять себя разными симптомами, которые напрямую зависят от локации дегенеративно-патологического очага в позвоночнике. Болевые ощущения нарастают постепенно в зависимости от интенсивности прогрессирования воспалительного процесса и дегенеративного изменения тканей межпозвонкового диска.

Корешковый синдром, который проявился в отделе грудной клетки, наблюдается чаще, чем патология шейного отдела. Такая тенденция напрямую связана с особенностями физиологического строения позвоночника. Одним из основных симптомов, которым проявляется данная патология, является резкая, иногда спастическая боль, распространяющаяся не только по внешним мышцам тела, но и затрагивающая внутренние органы. Как правило, болевые ощущения возникают внезапно. В состоянии покоя боль проходит, но при самом малейшем, даже осторожном, движении возвращается вновь.

Ощущение боли и онемения кожи непосредственно в лопатках, а также и вокруг них, в области подмышек и на внутренней поверхности рук.

Неприятные ощущения в области сердца, желудк

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Одно из самых частых патологий опорно-двигательного аппарата организма — грудной остеохондроз. В результате развития заболевания у человека деформируется позвоночный столб. Подобная патология приводит не только к нарушению возможности полноценно двигаться, но и сбою функций некоторых органов и систем. Заболевание сопровождается сильным болевым синдромом.

Симптомы и признаки заболевания

Одна из частых причин, из-за которых человек обращается к доктору — боль. В случае с остеохондрозом грудного отдела болевой синдром может иметь ряд особенностей:

Боль не только в области грудины, но и в сердце, печени, желудке и даже почках. Подобное явление объясняется тем, что заболевание «маскируется» под другие болезни.

Стадии остеохондроза

Остеохондроз грудного отдела развивается по стадиям. Их длительность зависит от индивидуальности организма и причин, вызвавших заболевание. Всего выделяют четыре стадии развития болезни, каждая из которых имеет ряд клинических особенностей.

Сначала межпозвоночный диск начинает «терять воду», в следствие чего снижается его упругость и эластичность, хотя поврежденный позвонок еще способен выдерживать все физические нагрузки. В результате межпозвоночный диск постепенно расплющивается и уменьшается в высоту. В первой стадии начинается формирование выпячиваний.

Пациент жалуется на очаговый болевой синдром: боль ощущается только в месте поврежденного позвоночника. Характер боли постоянный, возможен в виде прострелов. Иногда человек отмечает непонятные боли в сердце, неконтролируемое сокращение мышц по типу судорог.

зажаты 1 и 2 позвонки
Вправление позвонков принято считать основным и чуть ли не самым необходимым видом мануальной терапии позвоночника при лечении болей в спине и связанных с ними нарушений.

Травмы, падения, наследственность, длител

Фиброзное кольцо покрывается трещинами, позвоночный сегмент становится нестабильным. Пациент отмечает боли, усиление которых происходит во время движения, а также дискомфорт, возникающий при длител

Источник

Грудной остеохондроз — причины, симптомы, лечение

Остеохондроз грудного отдела позвоночника подразумевает под собой проявление дистрофических, дегенеративных изменений. Они происходят в грудном отделе позвоночника. Проводит лечение врач-вертебролог.

Обратившись к специалистам в Медицинский Центр Доктора Игнатьева г. Киев, пациент получит квалифицированное лечение в краткие сроки. Запись на прием к врачу-вертебрологу ведется предварительно.

По статистике, ежегодно 15% больных обращаются в клиники с диагнозом – грудной остеохондроз. Грудной отдел позвоночника включает в себя двенадцать позвонков. В нем мало подвижности. Он отлично защищен мышечным корсетом. Эти свойства и определяют редкость данной патологии.

Виды остеохондроза грудного позвоночника

Дорсалгия – это боли в спине. Отличается данный недуг достаточно длительными болевыми ощущениями. Располагается данная боль в области пораженных дисков. Болевые ощущения вместе с дискомфортом сопровождаются малой долей подвижности в пояснично-грудном отделе позвоночника.

Дорсаго же, наоборот, отличается острой и интенсивной болью. Она напоминает как раз внезапный приступ. Такой вид боли может легко спровоцировать затруднения в дыхании, ограничивать постоянно способность мышечной массы к движению.

какой бандаж при межпозвоночной грыже
Как правильно носить корсет для позвоночника – этим вопросом, задаются пациента сразу после выхода от ортопеда. А ведь перед этим нужно еще правильно выбрать модель, чтобы она не причиняла существенного дискомфорта д

Позвоночный канал в грудном отделе является достаточно узким. Поэтому, протрузии вместе с грыжами, которые развиваются, как результат остеохондроза, могут быть по размеру совсем небольшими, но легко провоцировать компрессии в спинном мозге. Подобное сжатие является довольно опасным, поскольку из-за него развиваются проблемы с почками, печенью и сердцем, поджелудочной железой. Данные органы являются взаимосвязанными с нервными окончаниями в грудном отделе позвоночника. В итоге, дабы предупред

Источник

Симптомы, признаки, лечение и первая помощь при грудном остеохондрозе

Остеохондроз грудного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, возникающее преимущественно в пожилом возрасте. Частота распространенности болезни по статистике – 40-90 процентов. Несмотря на то что патология выявляется в основном у пожилых людей, развиваться она может начать уже в детском и подростковом возрасте.

Как развивается болезнь

Грудной остеохондроз развивается в несколько этапов. Понимание патологических механизмов протекания данного недуга обуславливает правильное лечение. Рассмотрим основные этапы течения дегенеративно-дистрофических болезней позвоночника.

На первоначальной стадии дегенеративных изменений позвоночника появляется незначительное снижение высоты межпозвонковых дисков. Возникают небольшие расщелины в фиброзном кольце межпозвонковых дисков. Наблюдается незначительное выпячивание диска за пределы анатомического сегмента позвоночника (вперед, назад, влево или вправо).

Тем не менее остеохондроз грудной клетки 1-й степени не сопровождается болевыми ощущениями, поэтому в большинстве случаев протекает незаметно. При выполнении компьютерной томографии отмечается незначительное выпадение дисков – протрузия.

При 2-й степени патологии появляются болевые ощущения в позвоночнике в проекции патологических изменений. Обусловлены они раздражением нервных рецепторов мышечно-связочного аппарата. Мышцы и связки позвоночного столба обеспечивают крепкий мышечный корсет спины. Физиологически данные анатомические структуры направлены на удержание позвоночного столба в правильном положении.

Для предотвращения нестабильности позвонково-двигательного сегмента необходимо, чтобы мышцы с обеих сторон спины развивались симметрично. Иначе кроме искривления одной половины туловища возникает и нестабильность по

Источник