сломанный копчик делать ли операцию

Симптомы, диагностика, лечение, последствия переломов копчика

Копчик – часть позвоночника человека, расположенная в глубине мягких тканей, однако травмы его встречаются нередко. Далее рассмотрим, можно ли сломать копчик и что делать при подозрении на перелом.

Первый – падение на ягодичную область, особенно при проскальзывании на льду, катании на коньках, танцах. Часто пострадавшими оказываются танцовщицы, балерины, фигуристы, дети, пожилые люди. Однако и другие категории населения могут получить травму копчика таким путем. Направление силы при травме – снаружи внутрь, следовательно, смещение копчиковых сегментов и отломков также будет происходить кнутри, вглубь полости малого таза (см. рисунок 1).

Второй механизм травм копчика – роды, особенно осложненные клинически узким тазом, при наличии крупного плода и/или дискоординации родовой деятельности. Здесь направление силы – из полости малого таза кнаружи, поэтому происходит избыточное разгибание в крестцово-копчиковом сочленении.

И в первом, и во втором случаях последствиями могут быть вывихи, подвывихи и переломы. Какое повреждение разовьется, зависит от упругости и эластичности связочного аппарата, плотности костной ткани, толщины мягких тканей, окружающих крестец и копчик.

Строение копчика

Копчик, являясь рудиментарным органом, состоит из неполноценных позвонков, называемых сегментами (обычно 4-5). Между собой они достаточно хорошо соединены плотной хрящевой тканью. У взрослого человека в норме эта ткань заменяется костной примерно после 25 лет.

Между копчиком и крестцом имеется крестцово-копчиковый сустав (сочленение), укрепленный крестцово-копчиковыми связками: передней, задней поверхностной, задней глубокой и боковыми.

У взрослого человека крестцово-копчиковое сочленение может либо сохраняться в неизменном виде, либо также окостеневать. И то, и друго

Источник

Перелом

Перелом копчика

Причины перелома

Если учесть тот факт, что перелом копчика часто может встречаться у детей и людей преклонного возраста, то к особенностям этого явления можно отнести возрастной фактор.

У детей костные ткани еще не сформированы настолько, чтобы выдерживать все нагрузки, а мышечный каркас не такой прочный, как у взрослых, поэтому именно копчик попадает в группу риска травм.

Это же касается и людей в возрасте, но в их случае уровень кальция в организме понижается, что способствует увеличению хрупкости всех костей.

Вид повреждения копчика в первую очередь зависит от причины перелома и обстоятельств. Так различают повреждение со смещением и без смещения.

Помимо этого, перелом может быть открытым и закрытым. В основном происходят закрытые переломы, это связано с особенностью строения тела и той части, в которой расположен копчик. Открытая форма перелома случается при сильных ударах, например в случае ДТП.

Классификация

Кроме того, такой перелом может быть открытым или закрытым, но второй вариант встречается гораздо чаще из-за определенных особенностей строения этой части тела. Открытые переломы бывают при ДТП, когда воздействующая сила очень велика.

Симптомы

Перелом копчика сопровождается целым рядом симптомов. После травмы человек ощущает интенсивную боль в области копчика, которая не позволяет ему сидеть в правильном положении и обостряется при ходьбе и резких движениях.

Такая боль, как правило, усиливается при изменении положения тела, кашле и половом акте. Кроме того, больной начинает испытывать сильные затруднения с дефекацией.

Спустя 10 минут после повреждения на месте повреждения появляются припухлость и гематома, которые обычно долго не проходят. При наружной пальпации копчика можно заметить его нено

Источник

Перелом копчика

Перелом копчика – это травма позвонков нижнего отдела позвоночника. Он чаще встречается у детей и пожилых людей, что связано с физиологическими особенностями костной ткани в этом возрасте. Перелом копчика в большинстве случаев возникает при падении на ягодицы на твердую поверхность во время гололеда, катания на коньках, роликах, лыжах. Травму лечат консервативным или хирургическим методом в зависимости от характера повреждения костей. В МКБ 10 или международной классификации болезней, перелом в области копчика обозначают кодом S 32.3.

Что представляет собой копчик?

Копчик – это самый нижний отдел позвоночного столба, который представлен пятью недоразвитыми сросшимися позвонками. Он считается рудиментарным органом, утратившим в процессе эволюции свои основные функции. Согласно эволюционной теории, копчик служил нашим предкам хвостом. В настоящее время к костям копчика крепятся мышцы и связки, участвующие в работе мочеполовых органов и конечных отделов толстой кишки. Кроме того, к нему прикрепляется мышечные волокна большой ягодичной мышцы, которая играет важную роль в разгибании бедра. И наконец, копчик участвует в сохранении равновесия тела, особенно при наклонах назад.

С греческого языка копчиковая кость переводится как «кукушка». Такое название связано с клювовидной формой кости, широкое основание которой крепится к крестцу и образует крестцово-копчиковое соединение. Верхушка копчика значительно уже основания и направлена вниз и вперед. Крестцово-копчиковое сочленение обладает небольшой подвижностью, которая больше развита у женщин. Во время родов головка плода упирается в копчик, отодвигает его, что обуславливает нормальное прохождение ребенка по родовым путям. Благодаря сочленению рожать женщинам значительно легче.

Причины

Переломы копчика часто встречаются у детей и пожилых пациентов. В детском во

Источник

Можно ли не делать операцию на копчиковый ход

Здравствуйте! У меня два года назад воспалился эпителиальный копчиковый ход. Вскрыли, прочистили. И два года меня ничего не беспокоило. Сейчас я беременна-20 недель. В конце сентября ЭКХ опять воспалился, но всё быстро прошло. Месяц назад снова! Тогда уже отправилась к хирургу. Меня отправили в больницу на операцию. Доктор в стационаре сказал что пока операцию можно не делать, лучше после родов. Вернулась к хирургу, хирург был недоволен, что меня отправили со стационара, вообщем вскрыли, почистили#8230;вроде зажило. И вот снова прошёл месяц и у меня опять начинается. На копчике уже шарик.

ЭКХ #8212; это врожденное заболевание. Когда происходит закупорка точечных отверстий и механических дефектов продукты жизнедеятельности эпителия не могут выходить наружу, остаются внутри и начинает развиваться воспаление. Если ощущается боль, то воспалительный процесс нарастает, а поскольку вам приходится проходить чистку чуть ли не ежемесячно, то целесообразно решиться на операцию, т.к. ваш организм постоянно подвергается инфицированию, что отрицательно влияет на развитие беременности. К тому же, во время роста плода проблемы могут усугубляться, боль может нарастать. Беременной женщине не стоит подвергать себя болевым ощущениям, или использовать обезболивающие препараты. Операции для беременных женщин более опасны в начале беременности, медики по возможности стараются делать операции беременным женщинам при сроке 14-28 недель, так как у малыша внутренние органы уже сформированы, и в данный момент на внешнее воздействие возбудимость матки женщины минимальна.

Лечение подобного заболевания только радикальное, хирургическим путем. В этом случае меньше угроза для здоровья ребенка. Во время беременности обязательна даже профилактика полости рта, чтобы уберечься от воспалительного процесса, так как же можно оставить во

Источник

Совет 1: Как узнать, сломан палец или нет

Перелом пальцев встречается настолько же часто, как и перелом других конечностей и костей. Только вот чтобы сломать палец нужно получить не такую сильную травму, как в других случаях. Определить сломан палец или нет, можно сделав рентген и посетив хирурга, все другие способы являются неточными и нельзя гарантировать их правдивость.

Опустите палец в холодную воду, если он начал синеть, значит, приток крови ослаб. Потемнение конечности может быть признаком перелома. Если вывих, кровь наоборот приливает к коже и пальчик не меняет свой цвет под воздействием холода.

Попробуйте его согнуть в суставах. Если палец не гнется или вообще не шевелится, быстрее идите в травмпункт. Перелом очень опасен, могут возникать серьезные осложнения без своевременно оказанной медицинской помощи.

Пошевелите палец рукой, если слышен хруст или чувствуется раздробленность, возможно, что это все-таки перелом. Нельзя надеяться, что он срастется сам, конечно такое возможно, но если срастание произойдет неровно, вам придется его ломать в больнице вновь и накладывать гипс на более длительный срок.

Во время переломов может подниматься температура тела. Измерьте ее, но часто такое наблюдается уже в стадии присоединения осложнения к обычному перелому. Если так и не сходить в поликлинику, можно заработать гангрену или туберкулез костей.

Ставить диагноз без снимка не станет даже опытный рентгенолог, поэтому домашние методы определения перелома, остаются только догадками. Если происшествие случилось в выходной - идите в травмпункт, а если в рабочий день - в поликлинику. Там вам буквально за 20-30 минут сделают снимок и наверняка скажут диагноз.

Совет 2: Как узнать, сломан ли копчик

остеохондроз шейного отдела позвоночника голодание
Шейный остеохондроз — заболевание межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника (обычно С5, С6 и С7), носящее дегенеративно-дистрофический характер и характеризующееся разрастанием костной ткани в шейном отделе

Перелом копчика - тяжелая травма нижне

Источник

Сломанный 5 лет назад копчик помешает при роддах?

Добрый день! Травматологи пугают, что при прохождении в родовых путях ранее сломанный копчик загнутый (на 9 градусов в моем случае) может повредить ребенка? Как этот вопрос можно прояснить до родов, у меня 7 месяцев беременности, не хотелось бы делать кесарево.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Междисциплинарный форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики

Акушер-гинеколог Ирина Юрьевна ответит на вопросы о диагностики и лечении женского бесплодия, подготовке к беременности, современным средствам контрацепции, эндокринных нарушениях репродуктивного возраста, эндокринных формах бесплодия, диагностике и лечении ИППП (инфекций, передающихся половым путем).

Медицинский советник по акушерству и гинекологии Междисциплинарного форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Здравствуйте, простите за беспокойство, можно задать вам вопрос? у меня задержка месячных на 10 дней 3 дня назад делала тесты, сделала 3 и все 3 положительные, 2 дня назад...

День добрый, мы с мужем уже пол года пытаемся зачать маленького. Делала В узи, сказали матка нормальных размеров, эндометрий тоже хороший, причины не увидили. Но еще у меня после Овуляции...

Добрый день, подскажите, нормально ли при Беременности БТ 37,2, хотя раньше она была,37,5, потом произошол спазм кишечника,с рвотой и обмароком, и резко 36,7, после поднялась до 37,2, вот уже 4...

уплотнение чуть выше копчика
Боли в крестцово-копчиковом отделе позвоночника могут быть связаны с поражением одного из элементов либо с заболеваниями позвоночника и органов малого таза.

травму копчика, причем больной иногда не связывает эту

Здравствуйте! У меня 33 неделя.Вчера ходила на УЗИ.Сказали,что до сих пор сидит на попе.Это значит,что кесарево, или всё таки есть шанс,ч

Источник

суббота, 25 августа 2012 г.

Последний кости в спинной мозг копчика или копчик. Есть 3 до 5 костей, которые составляют копчик. Если сила прикладывается к копчик при сильном падении или при воздействии спорта, это может привести к травме и, возможно, перелом.

Перелом или вывих копчика не являются общими травмами. Когда пациент чувствует сильную боль в основании позвоночника, врач может заподозрить перелом. Это может происходить даже во время родов, если соединение между копчика и крестца сустава вывихнул. Повторяющиеся напряжение в связи с постоянным велосипеде или лодки может привести к копчик синяков и переломов. Во многих случаях причиной является идиопатическим. Что можно сделать для сломанных копчик это вопрос, который задают многие пациенты. Это потому, что никто не может поставить литье, чтобы помочь кости заживают. Есть и другие методы, которые помогают в исцелении сломанный копчик. Давайте посмотрим, как лечить сломанную копчик в деталях.

Сломанный копчик вызывает сильную боль и болезненность в месте, где расположен копчик. Можно даже найти синяки окружающие области. Человек находит его очень трудно сидеть в течение длительного времени или осуществлять любую деятельность, которая ставит прямое давление на копчик. Во время дефекации, боль становится очень тяжелым, а также во время полового акта, особенно у женщин. Это может даже привести к боли в ногах со временем. Синяки, боль, отек и даже запор время от времени, сделать жизнь очень трудной для пациента. Таким образом, необходимо знать, что может быть сделано за сломанный копчик и найти способ лечить кости быстро. Некоторые из методов, которые помогут вам получить некоторое облегчение, обсуждаются ниже.

Врач будет рекомендовать нестероидные противовоспалительные (НПВП), лекарственные препараты, как ибупрофен или аспирин, чтобы уменьшить боль и отеки на копчике. Он может даже п

Источник