можно бегать при проблемах с позвоночником

Бег при остеохондрозе: чего следует опасаться

Для здорового человека бег, вне сомнений, обладает рядом полезных преимуществ перед другими кардиотренировками. Во время бега задействуется большое количество групп мышц, повышается их тонус.

Особенно благотворно, по словам специалистов, бег влияет на мышцы спины. Многие люди, имеющие заболевания, связанные с позвоночником, зачастую ошибочно полагают, что бег при остеохондрозе поможет им избавиться от недуга.

Основными симптомами остеохондроза являются, конечно, боли в спине, которые вызваны изменениями в хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Остеохондроз — это довольно серьезное заболевание, хотя поначалу он может протекать легко и не доставлять особого дискомфорта.

Люди, которые решают спасаться бегом при остеохондрозе, подвергают себя опасности. Дело в том, что во время беговых упражнений тело полностью теряет контакт с землей, а в момент приземления вес человека увеличивается в четыре раза. Итак, если Вы решите, что при остеохондрозе можно бегать, то помните о том, что во время бега на больной позвоночник приходится основная нагрузка.

Межпозвоночные диски, которые уже поражены заболеванием, во время бега принимают удар на себя, что в дальнейшем не только не помогает справится с остеохондрозом, но и усугубляет его течение. Возможно ухудшение самочувствия, обострение, возникновение острых болей в области спины, шеи или поясницы.

Таким образом, очевидно, что бег при остеохондрозе крайне нежелателен и может принести тяжкий вред организму. Однако, существует ряд исключений, касающихся вопроса о то

Источник

Можно ли бегать при плоскостопии?

Плоскостопие — довольно распространенное заболевание, одной из причин появления которого является ослабленный свод стопы. Это приводит к неправильному распределению нагрузки на позвоночник, тазобедренный сустав, колени при ходьбе и беге.

Если не заниматься лечением, с возрастом возникает букет сопутствующих заболеваний: варикоз, остеохондроз, заболевания суставов.

Ещё каких-то полвека назад врачи уверенно утверждали, что при любой стадии плоскостопия (всего их три) о занятиях спортом нужно забыть. К счастью, дело обстоит иначе.

На начальных стадиях плоскостопия бег даже полезен для укрепления свода стопы. Можно практиковать ходьбу по круглой гальке или бег босиком (особенно по песку), использовать обувь с тонкой подошвой. Всё это стоит применять дозированно: начинать лучше с одной-двух минут ходьбы, постепенно увеличивая нагрузку.

При этом обязательно выполняйте ежедневные упражнения на укрепление стоп и связок. Об этих упражнениях мы расскажем в ближайшее время чтобы раскрыть тему полнее.

Facebook

Другие статьи по темам

Для плоскостопов(гиперпронаторов) выпускают обувь категории Stability и Motion Control с поддержкой свода стопы! Ее же рекомендуется использовать при любых проблемах со стопами,суставами,позвоночником!

Первая полоса

Если вы решили «поиграть в триатлон», то вот вам рабочий, а главное — бесплатный пошаговый план действий: 0 Продайте почку — один из самых ходовых товаров на черном рынке и к тому же у вас их две Научитесь плавать Научитесь ездить на велосипеде и выживать

Диетология — молодая и современная наука, быстро приспосабливающаяся к глобальным изменениям в здоровье людей и тенденции к уменьшению подвижности При построении дневного рациона она руководствуется определенной схемой, определяющей достаточную дневную норму еды для

Источник

Можно ли похудеть с помощью беговых тренировок?

Занятия бегом в настоящее время являются очень популярными. Регулярными пробежками увлекаются люди всех возрастов – от подростков до пенсионеров. Бегать можно в парке, в спортзале, на стадионе, наконец, на беговой дорожке в домашней обстановке.

Многие бегают для поддержания тонуса, для улучшения самочувствия и просто в свое удовольствие. А у некоторых бегунов есть определенная цель – похудение при помощи регулярных пробежек.

В этой статье мы дадим ответы на вопросы: чем полезен бег, что худеет во время пробежек, как, когда и в чем  правильно бегать и что нужно помнить о здоровье во время тренировок.

Чем полезен бег и что худеет, когда бегаешь?

Регулярные пробежки очень полезны в первую очередь тем, что укрепляют мышечную ткань и держат все мышцы в тонусе. Во время бега кровеносная система насыщается кислородом, жизненный объем в легочной ткани увеличивается, кости становятся прочнее, укрепляется сердечно-сосудистая система.

В первую очередь это ноги. Стоит отметить, что лучших результатов можно добиться, если регулярно бегать на длительные дистанции.

Мышцы кора, в том числе спины и пресса. Во время пробежки можно немного напрягать пресс, это приведет  к работе расположенных в этом месте мышц. Однако не стоит напрягать пресс на все 100 %, достаточно шестидесяти %.

Почему некоторые бегают, но не худеют?

В первую очередь – из-за неправильного и излишнего питания. Помните: похудеть вряд ли удастся, если вы будете потреблять больше калорий, чем сжигаете. Особенно это касается сладостей, мучного и прочей калорийной еды, которая поглощается в больших количествах.

Поэтому одно из главных правил похудения: для того, чтобы сократить жировую массу, необходимо больше тратить энергии, чем вы потребляете.

Второе правило: сочетание питания в разумных

Источник

Назначение и тонкости выбора корсета для выравнивания спины

При проблемах с осанкой, продолжительной или острой боли от остеохондроза и в случае трудностей с мышцами спины применяется корсет для выравнивания спины. Это изделие представляет собой конструкцию из жестких и эластичных деталей, надеваемую на тело так, чтобы под его воздействием пациент выпрямлял спину, принимая естественное положение. Корсет для осанки при длительном ношении производит лечебный эффект, поскольку воздействует на спину, со временем корректируя положение позвоночного столба.

Для чего он нужен

исправление приобретенной сутулости (по этой причине популярностью пользуется детский корсет для исправления осанки, который корректирует спину ребенка, пока костная ткань не сформировалась окончательно);

Корсет для выравнивания позвоночника не только моделирует силуэт: при болезнях костей и дисков он способствует снятию напряжения, приводит мышцы в тонус, страхует от перегрузок. Изделия, носимые на поясе, воздействуют на мышцы поясницы, давая тем расслабиться. Это актуально для людей, занимающихся тяжелыми физическими нагрузками или проводящими за компьютером (в сидячем положении) больше 6 часов ежедневно.

Профилактические свойства корсета для выпрямления осанки заключаются в предупреждении проблем с позвоночником, приобретаемых из-за специфичных условий жизни или работы.

Виды изделий

Корсеты для спины отличаются по нескольким критериям: способу воздействия и показателям жесткости. Кроме того, изделия могут предназначаться для коррекции всего позвоночника или отдельной области. Выбор следует совершать, исходя из конкретных проблем со спиной и рекомендаций врача.

Фиксирующие изделия. Подобные модели требуются для поддержания позвоночника в правильной позе, применение изделия подходит для профилактики сколиоза. Чаще этот вид применяют дл

Источник

В рубрике «Есть вопрос» редакция НБ отвечает на часто задаваемые вопросы о беге. Нельзя дать универсальный ответ на вопрос как лечить травмы спины или, например, почему при беге болит спина. Это тонкий вопрос и первым делом стоит идти к врачу чтобы в дальнейшем не навредить себе. Если отвечать на вопрос можно ли бегать после травм спины, то тут тоже многое зависит от тяжести травмы. Например, в случае с защемлением нерва через пару недель уже можно легко бегать, желательно по мягкой поверхности: грунт, трава, дорожка стадиона. И сделать все, что бы эта травма не повторилась — например сходить к ортопеду и проверить стопу. При сильной пронации рекомендуем сделать индивидуальные ортопедические стельки. И самое главное — ежедневно заниматься упражнениями на укрепление спины, грудного и нижнего отделов позвоночника, свода стопы. Об этих упражнениях мы скоро расскажем в отдельном материале.

Около 80 процентов населения испытывают хотя бы один эпизод боли в спине на протяжении своей жизни. Однако некоторые люди подвержены более высокому риску возникновения боли в спин, обусловленного образом жизни. По очевидным причинам у спортсменов чаще возникают травмы спины и имеется более высокий риск развития хронического болевого синдрома. При занятиях такими видами спорта, как футбол, хоккей, баскетбол, горнолыжный спорт, борьба, спортивная гимнастика, тяжелая атлетика, теннис, позвоночник подвергается значительным перегрузкам. Причем травмы спины и болевой синдром могут отмечаться как у начинающих спортсменов, так и у профессионалов. По статистике, на травму спины приходится около 5-10 % спортивных травм. Болевой синдром может быть обусловлен как острой травмой, так и длительной регулярной микротравматизацией мягких тканей спины.

шейный остеохондроз сопутствующие заболевание
В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание позвоночника, как — остеохондроз, а также его симптомы, причины, виды, диагностику, лечение и профилактику. Итак...

Что такое остеохондроз?

Осте

Часто спортсмены неохотно обращаются к врачам, надеясь справиться с болью в спине своими силами. Кроме того, мног

Источник

Крем для суставов Артропант

Патологии органов опорно-двигательного аппарата знакомы каждому человеку – люди преклонного возраста испытывают боль из-за артроза, остеохондроза, защемления нерва, а дети и спортсмены постоянно сталкиваются с травмами и ушибами.

Крем Артропант – натуральное средство с высокой степенью эффективности, которое можно использовать для устранения заболеваний суставов, проблем с позвоночником, а при регулярном применении снизить риск развития осложнений.

Что такое препарат Артропант?

Артропант – современный хондропротектор на основе натуральных ингредиентов, способствует восстановлению хрящевой ткани, быстро устраняет болевой синдром, воспаления и отёчность, эффективен при суставных болезнях любой степени тяжести. В инструкции обозначено, что препарат предназначен для устранения и профилактики патологий органов опорно-двигательного аппарата.

Высокая степень эффективности – мазь помогает избавиться от неприятных ощущений даже при очень тяжёлых и запущенных формах заболевания.

Артропант позволяет избежать дорогостоящих операций, быстро восстанавливает хрящевую ткань, возвращает подвижность.

При регулярном применении препарата активизируется производство гиалуроновой кислоты в организме, укрепляются соединительные ткани, связки, сухожилия, исчезает боль, признаки воспаления, запускается процесс регенерации в хрящах.

Артропант – уникальное средство без аналогов, разработано российскими учёными на базе НИИ Ревматологии, имени В. А Насоновой. Препарат прошёл аттестацию в Америке и Европе, его безопасность подтверждена сертификатами качества.

Показания к применению

как лечить сколиоз у подростков 1 степени в домашних условиях
ЛФК при сколиозе назначается при искривлениях позвоночника. Сколиоз — это изменение положения позвоночника, при котором он искривляется или влево, или вправо. Это может быть как врожденным заболеванием, так и приобре

Артропант – необходимое средство для домашней аптечки, мазь можно использовать в качестве первой помощи при растяжениях, ушибах травмах стоп, кистей, коленей, лекарство эффективно помогает при всех суставных патоло

Источник

Можно ли бегать при плоскостопии

Любая физическая нагрузка требует серьезного подхода и отношения. Это необходимо для того чтобы занятия не только принесли пользу, но и не причинили вред здоровью. Разберемся, как быть, если у вас плоскостопие.

Стопа человека и ее функции

Такая болезнь как плоскостопие знакома многим. И это не удивительно, ведь по статистике около 80% населения земли страдает от той или иной формы этого заболевания опорно-двигательного аппарата.

Стопа является своеобразной «рессорой», которая необходима для снижения ударной нагрузки на позвоночник и суставы при беге или ходьбе. Уникальное строение позволяет удерживать равновесие.

В правильном состоянии стопа имеет высокий свод, который позволяет ей выполнять все функции. В некоторых случаях свод уплощается, нарушая естественные амортизационные возможности. При этом появляются не только дискомфорт и боль. В особо запущенных случаях плоскостопие приводит к проблемам с позвоночником, изменению суставов нижних конечностей, которые могут быть необратимыми.

Можно или нельзя бегать при плоскостопии

Существует мнение большого количества врачей-ортопедов, что плоскостопие и бег – вещи несовместимые. Причем это относится к любой стадии заболевания. Такое суждение было правильным несколько десятилетий назад. Однако современные разработки в области конструирования обуви для спорта, создание специальных супинаторов и стелек дает возможность заняться любимым видом спорта даже тем, кто имеет плоский свод стопы.

Конечно же без консультации специалиста не обойтись. Только он после клинического обследования и рентгенографии даст правильный диагноз, установит степень искривления и определит уровень допустимой нагрузки.

Так, первая степень зачастую внешне незаметна и характеризуется усталостью в ногах после долгой ходьбы и физических

Источник