диагностика рака позвоночника у женщин

Рак яичников (опухоль Крукенберга): лечение, диагностика, симптомы

Рак яичника входит в десятку наиболее распространенных онкозаболеваний у женщин. Такой диагноз встречается во всех возрастных категориях, но чаще рак яичника встречается у женщин в пред- и постклимактерическом периоде. Лечение рака яичников — сложная комплексная задача, требующая применения различных методов, которая эффективно решается в Клинике Спиженко в Киеве.

Классификация рака яичников

Первичный рак яичников чаще всего встречается у молодых женщин (до 30 лет), он характеризуется небольшим размером и двухсторонним поражением. Именно поэтому важное значение для раннего выявления и успешности лечения рака яичников следует проходить регулярные обследования у гинеколога.

Вторичный рак яичников в большинстве случаев представляет собой озлокачествление кистом яичников — доброкачественных кистозных опухолей, заполненных различным содержимым (серозным, муцинозным и др.).

Метастатический рак яичника возникает при попадании метастазов опухоли другого органа, чаще всего первичной опухоли рака желудка. В таком случае опухолевые клетки заносятся потоком крови либо через лимфатическую систему (так называемая опухоль Крукенберга). Метастатическому раку яичника присущи быстрый рост и высокая агрессивность опухоли, обуславливающая двухстороннее поражение обоих яичников и прорастание на брюшину малого таза.

Любая классификация злокачественных опухолей яичника довольно сложна, каждый вид/тип опухолей различаются по природе происхождения, возрастным характеристикам, степени агрессивности, характеру распространения, но клинические проявления, что наиболее важно для ранней диагностики, — у всех схожи.

Как проявляется рак яичников (симптомы)?

На ранних стадиях симптомы рака яичников сходн

Источник

Доброкачественная опухоль позвоночника: симптомы и диагностика

К разновидностям новообразований позвоночного столба относятся онкологические заболевания позвонков, врастающие в канал позвоночника и давящие на спинной мозг и позвонковые корешки. Среди онкологических заболеваний костной системы спины, опухоли позвоночника встречаются не часто.

Определить опухоль в позвоночнике непросто. Опасно то, что боли в спине можно принять за другие болезни костной системы. Статистика подтверждает, что диагностика такой болезни в позвоночном отделе случается около 17%. Согласно общей классификации отмечают первичные и вторичные новообразования.

Первичная опухоль позвоночника возможна в доброкачественной форме или раковой. Замечено, что вторичные виды образований бывают чаще первичных. Вероятно, это происходит из-за неявных симптомов болезни.

Первые растут в кости, не заходя за ее пределы, что затрудняет их обнаружение. Вторые, быстро диагностируются, в связи с выходом опухоли за пределы кости. Они не только пальпируются, но и визуально хорошо просматриваются. По своей локализации встречаются:

Новообразование имеет один очаг своего развития (монотопная) или несколько очагов (политопных), причем, развивающиеся в костных тканях.

Доброкачественные образования

Новообразования неракового происхождения в позвоночнике локализуются в крестцовой области и вызывают остеобластокластому, неврогенные разновидности и доброкачественную хордому. В остальных отделах редко встречается доброкачественное новообразование.

Костеобразующие. Остеома развивается медленно, сопровождается болевыми ощущениями в спине. Рождается в задней части позвоночного столба, из-за чего составляет трудность для рентгеновского снимка, но зато отлично определяется КТ. Всегда диагностируется одиночный очаг. Сильная боль снимается обезболивающими препаратами.Ра

Источник

Симптомы рака разных отделов позвоночника

Рак позвоночника регистрируется гораздо реже других форм рака. Опухоль развивается из соединительной ткани, поэтому правильнее было бы называть ее саркомой. Но от названия суть проблемы не меняется. Коварное заболевание не щадит детей и взрослых людей разного возраста.

Почему возникает опухоль позвоночного столба

В первом случае возникают множественные миеломы и одиночные плазмоцитомы. Причины появления точно не установлены. Считается, что это могут быть канцерогенные вещества, химические агенты, ионизирующие излучения, некоторые внутренние факторы. Играет роль состояние иммунной системы, наследственность, общая реактивность организма.

Основная причина рака позвоночника – метастазы опухолевых клеток из основного очага заболевания. В данном конкретном случае чаще других метастазы дает рак предстательной, молочной железы, почек.

Общие признаки опухолей позвоночника

Позвоночный столб человека состоит из пяти отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового, копчикового. Злокачественное образование может появиться в каждом из них. К сожалению, первые симптомы рака напоминают другие заболевания – остеохондроз, спондилит, воспалительные процессы, грыжи позвоночника, радикулит и прочие. Поэтому больной не спешит к врачу и начинает лечиться самостоятельно. Использует растирания, согревающие компрессы, горячие грелки. Тем самым только усугубляет течение болезни.

Мышечная слабость, быстрая утомляемость, исчезает аппетит. Больной постепенно теряет вес, в последующем развивается кахексия, анемия. Появляется болевой синдром. Боли носят временный, затем постоянный характер. С развитием болезни становятся нестерпимыми. В некоторых случаях возможна субфебрильная температура.

При разрастании опухоли и сдавливании нервов, сосудов присоединяются парезы, параличи верхних и нижн

Источник

Рак позвоночника

Рак позвоночника – редкое онкологическое заболевание, характеризующееся возникновением злокачественной опухоли в спинном мозге и проникновением метастаз в близлежащие органы и ткани.

Новообразования бывают первичного характера (локализующиеся в спинном мозге) и вторичного (метастазы, проникающие из желудка, простаты, грудной полости, лёгких и т. д.).

Симптомы рака позвоночника начинаются с боли, которая усиливается по мере развития болезни. Рак позвоночника может бессимптомно протекать несколько недель или месяцев.

Причины появления рака

Злокачественная опухоль – генетически изменённые клетки с прогрессирующим ростом (прорастание в близлежащие органы), склонностью к метастазированию. Она вызывает интоксикацию человеческого организма, забирая у него питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Общие проявления

Метастазы проникают в позвоночный столб при помощи лимфы или крови. Но чаще опухоль спинного мозга начинает рост именно в позвонках. Из-за такой локализации новообразования пациент испытывает боли в пораженном участке.

Некоторые разновидности опухолей действуют не только на сам спинной мозг, но и на спинномозговую оболочку. Возникают болевые ощущения, дискомфорт и в тканях ниже опухоли. Вместе с болями начинается онемение этого участка и слабость в мышцах.

Если рак позвоночника проявляется в виде лимфомы, то у больного поражается ЦНС. В группу риска образования этого онкологического заболевания входят люди старше сорока лет. Заболевание одинаково опасно и для мужчин, и для женщин. Рак, поражая позвонки, оказывает негативное действие на сосуды, нервы, оболочки спинного мозга.

Виды опухолей

Хондросаркома, образуется в хрящевой ткани между позвонками. Такая разновидность рака позвоночника самая распространённая. Этот участок несёт б

Источник

Рак поясничного отдела позвоночника: описание, симптомы и диагностика

Чем старше человек, тем больше проблем со здоровьем у него возникает. Плохой иммунитет, физические нагрузки, естественное старение всего организма и его клеток – вот основные причины. Именно в зрелом возрасте возникает наибольшая вероятность развития рака позвоночника. Естественно, он может поразить не только взрослых, но и детей, например, существует даже такой тип рака как Саркома Юинга. Но самым мало распространенным является рак поясничного отдела позвоночника.

Среди общего числа новообразований и болезней костей он встречаются в 15% случаев. Однако, несмотря на такие небольшие показатели, новообразования вне зависимости от их состояния (доброкачественные или злокачественные) протекают в крайне тяжелых формах, часто приводят к дисфункции двигательного аппарата, поражениям внутренних органов, а иногда и к полному параличу, инвалидности, вследствие полного разрушения спинного мозга. Рак поражает спинные позвонки, оболочку и клетки мозга, кровеносные сосуды и нервы.

Чаще всего люди, подверженные этой болезни, даже и не подозревают о том, что у них рак, так как его симптомы не являются чем-то необычным, специфичным и могут относиться и к другим болезням  позвоночника или внутренних органов. Не знание, запоздалая диагностика и лечение болезни чаще всего становятся причинами губительных последствий развития рака позвоночника. Сегодня мы подробно рассмотрим рак, который поражает поясничный отдел позвоночника: разберем симптомы, способы его диагностики и лечения.

Причины возникновения рака позвоночника

Практически никогда точных причин возникновения злокачественных опухолей установить не удается, однако, несмотря на это выделяют факторы, которые могут стать источником их зарождения:

передача о здоровье остеохондроз
Ученые утверждают, что один час в день, потраченный на заботу о здоровье, может прибавить 15-20 лет жизни. Телеклиника "О самом главном" приглашает провести этот час вместе и заняться своим здоровьем всерьез.

Когда бол

Негативное влияние окружающей среды и вредные условия работы (например, р

Источник

Основные симптомы рака позвоночника и способы диагностики

Как и всякая злокачественная опухоль, рак позвоночника характеризуется бурным ростом атипичных клеток. В результате этого симптомы рака позвоночника быстро прогрессируют. Пациент при этом испытывает не только боль, но и тяжелые двигательные и неврологические расстройства.

Суть патологии

Собственно говоря, с медицинской точки зрения применительно к позвоночнику термин «рак»» не совсем уместен. Дело в том, что формирование рака происходит из клеток эпителиальной ткани, т.е. из кожных покровов и слизистых оболочек. Позвоночный столб – это соединительная ткань - кости, хрящи, связки. Здесь несколько другой гистологический тип опухолей – саркома. Она может развиваться как из костей (остеосаркома), так и из хрящей (хондросаркома).

Кроме того, в просвете спинномозгового канала, образованного позвонками, находится спинной мозг и его оболочки. Из нервной ткани спинного мозга могут образовываться различные бластомы – медуллобластомы, глиобластомы. Злокачественные спинномозговые опухоли могут расти как из самого вещества спинного мозга (интрамедуллярные), так и проникать со стороны спинномозговых оболочек (экстрамедуллярные).

Однако все эти гистологические тонкости почти не влияют на суть патологического процесса. Поэтому все злокачественные опухоли позвоночника мы будем называть расхожим термином «рак». Следует также отметить, что иногда проникновение рака в позвоночник носит вторичный, метастатический характер. Это значит, что раковые клетки заносятся сюда током крови или лимфы из других органов – желудка, легких, печени, и т.д.

Общие проявления

по сколиозу дают ли группу инвалидности
Ряд заболеваний позвоночного столба могут приводить к возникновению временной или постоянной нетрудоспособности (инвалидности) человека. Это может быть вызвано такими факторами, как:

Лечащий врач всегда должен с

Коварство рака позвоночника состоит в том, что признаки этого заболевания развиваются постепенно, исподволь. И пациент до определенного времени не придает им должного значения. Считает, что у него остеохондроз, пояснично-

Источник

Симптомы рака позвоночника и спинного мозга. Диагностика и лечение

Рак спинного мозга представляет собой опухоль (аномальный рост клеток) в в спинном мозге. Рак позвоночника чаще всего является результатом метастаза от другого вида рака. Первичные опухоли спинного мозга  чаще всего являются злокачественными. Рак спинного мозга может развиваться в форме лимфомы и поразить всю центральную нервную систему. Заболеваемость раком спинного мозга увеличивается с возрастом и происходит  одинаково часто у мужчин и женщин.

Рак позвоночника или спинного мозга чаще всего распространяется через спинномозговую жидкость, либо кровь. Метастазы через лимфу распространяются крайне редко. Рост  опухоли спинного мозга  может повлиять на позвонки, кровеносные сосуды, нервы, мозговые оболочки и клетки мозга. В зависимости от местоположения рак позвоночника или спинного мозга делят на:

Экстрадуральные опухоли спинного мозга.  Эти опухоли растут за пределами твердой мозговой оболочки в позвоночнике. Этот тип  чаще всего провоцирует возникновение метастазов  за пределами центральной нервной системы.

Интрадуральные опухоли врастают в твердую мозговую оболочку в виде менингиом или нейрофибром. Этот тип рака сопровождается компрессией спинного мозга.

Интрамедуллярные опухоли развиваются внутри спинного мозга и, как правило, являются глиомой или астроцитомой. Это вызывает набухание на позвоночнике и приводит к потере его функций.

Хондросаркома – одна из наиболее распространенных  опухолей (около  80% всех случаев рака). Наиболее распространенным местом её развития является грудной отдел  позвоночника.

Одиночная плазмоцитома —  миелома, которая в первую очередь поражает позвонки. Этот тип рака в целом имеет лучший прогноз, чем множественная миелома.

Признаки и симптомы рака позвоночника  обычно возникают, когда опухоль уже разрослась. Бол

Источник