протрузия в пояснице отдает бедро

Что делать, если болит поясница и отдает в ногу?

Боль в спине отдает в ногу — эта проблема часто беспокоит людей старше 35 лет. Однако, чаще всего, патология начинает развиваться намного раньше. С раннего детства из-за неправильного распределения нагрузки на позвоночник, создаётся постоянное напряжение для мышц спины. Как результат, отклонения проявляются через много лет.

Заметить такого человека на улице можно по прихрамывающей походке. Часто, каждый шаг сопровождается болью. Подобная симптоматика не является отдельным заболеванием. Если боль в пояснице отдает в ногу, скорее всего, виной являются отклонения смежных систем. Обобщённо болевой синдром назвали люмбоишиалгией.

Подробнее о проблеме

Термин люмбоишиалгия помогает сгруппировать распространённые причины, вызывающие боль в спине и в ногах. Наиболее распространёнными причинами развития патологии являются физическая нагрузка и серьёзное переохлаждение организма. Но из-за того, что болевой синдром символизирует о нарушении отдельных систем и органов, установить постоянный характер и локализацию боли невозможно.

Благодаря многочисленным исследованиям, специалистам удалось установить, что боль в пояснице отдающаяся в ногу имеет разные клинические проявления:

Нейродистрофическое. Такое отклонение сопровождают жгучие боли в ногах. Часто, острая боль становится сильнее к ночи. Запущенные случаи сопровождаются разными осложнениями: истончение кожи и другие трофические нарушения.

Вегетативно-сосудистое. Характерным синдромом является то, что конечность немеет. Может отниматься как вся нога, так и стопа. Визуально, ступня становится бледной и холодной на ощупь, если сравнивать со здоровой. Заболевание сопровождается жаром и зябкостью. Меняя горизонтальное положение на вертикальное, болит поясница и отдает в ногу. Это объясняется гипертонусом сосудов.

Мыш

Источник

Боль в пояснице, отдающая в ягодицу

При деформациях в поясничном отделе позвоночника нагрузка на мышечную систему происходит неравномерно, что вызывает боли, отдающие в ягодичные мышцы. Позвоночник, кости таза и скелет нижних конечностей – это единая функциональная система. Поэтому любая деформация или патология в какой-либо из отделов этой системы вызывает неверное распределение мышечного тонуса, вследствие чего появляются болевые синдромы в мышцах.

Виды боли

Вегетативно-сосудистые – для которых характерными признаками являются онемение конечности и жгучие боли, особенно резкие при смене положения с горизонтального на вертикальное;

Нейродистрофические – жгучие боли, которые усиливаются в ночное время, нередко боль в ягодице распространяется на голень и стопу, что особенно характерно для воспаления седалищного нерва (ишиалгии).

Причины

О причине появления болей в области поясницы врачи судят исходя из того, в каком месте она ощущается, и каков ее характер: острая это боль или ноющая, резкая или покалывающая, отдающая в левую ягодицу или правую, болит вся спина, суставы бедер, стопы и т.д.

Боли такой локализации могут быть вызваны травмами – например, разрывом межпозвоночных дисков. Поясничные боли, распространяющиеся на область мышц ягодиц, наблюдаются при воспалительных процессах в мышцах, а также при воспалениях и заболеваниях внутренних органов (аднекситы, циститы, проктиты и парапроктиты), или же вследствие длительных и тяжело протекающих родов, осложненных травмами.

Поэтому, несмотря на то, что с такими болями обычно обращаются к неврологу, в некоторых случаях для точной диагностики заболевания может потребоваться консультация врачей других профилей – терапевта, ортопеда, уролога, гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога, ревматолога, невропатолога и других.

Диагностика

По

Источник

Причины защемления нерва в пояснице и почему боль отдает в ногу: симптомы и лечение недуга

По статистике каждый четвертый взрослый житель планеты не понаслышке знает, что такое защемление нерва в пояснице. Причем больше других такому состоянию подвержены люди в пожилом возрасте и те, кто занимается физическим трудом. Причиной патологии становится защемление нервных окончаний, которые отходят от спинного мозга. Это может стать следствием грыжи позвоночника поясничного отдела, протрузии или спазма мышц. Что делать при защемлении нерва в пояснице?

Причины

От спинного мозга к различным тканям организма отходят нервные окончания. Если происходит их сдавливание, человек чувствует резкую боль в спине (слева или справа, в зависимости от месторасположения защемленного нерва), которая может отдавать в ногу. Причина, по которой это произошло, может быть самой разной. В основном это следующие:

Симптомы

Главный симптом, характеризующий ущемление нерва в пояснице – сильная боль. Ее регулярность и интенсивность будут зависеть от той причины, по которой это произошло. К другим симптомам защемления, относят:

Симптомы будут так же зависеть от того, какой корешковый нерв защемил пострадавший. Если произошла компрессия вегетативного нерва, то возможно нарушение работы внутренних органов с отдающей в область сердца, желудка или кишечника болью. Когда защемление произошло с двигательным нервом, то нарушается походка, конечности слабеют и немеют.

Поясничный радикулит – боль отдает в ягодицы, бедро или даже пятку. Причиной при этом в основном становится остеохондроз. Из-за большой физической нагрузки позвонки способны смещаться, защемляя тем самым нервы в отверстиях между позвонками.

Люмбаго – прострелы в спину с распространением вдоль всей ноги. Чаще всего болезненность появляется в момент наклона туловища вперед. Причино

Источник

Боль в пояснице отдающая в ногу — полный анализ, причины, лечение и профилактика

Любая боль, возникающая без видимых на то причин, должна сразу же насторожить страдающего ею человека. Известно, что ничего не может болеть просто так. Особенно должны волновать те случаи, когда боль возникает в одном месте, а перетекает или отдает в другое. Например, резкая боль, отдающая в правую или левую ногу, а возникающая в пояснице.

Введение

С первыми признаками начавшегося заболевания человек теряется и не знает, как быть в той или иной ситуации, к какому врачу обращаться и что является причиной. Наиболее распространенными в таких ситуациях становятся обращения к неврологу, ортопеду, ревматологу, остеопату, гинекологу. Иногда обращение не заканчивается одним специалистом, и просить о помощи приходится сразу нескольких докторов одновременно.

Причины возникновения боли в пояснице, отдающей в правую или левую ногу или сразу в обе ноги, различны, и зависят от того, в каких именно ситуациях она возникает, как долго болит поясница, каков характер боли и т.д.

Причины боли, отдающей в ногу

Это далеко не полный список причин, вызывающих неприятные ощущения в поясничном отделе позвоночника, отдающих в ногу слева или справа.  Причины очень серьезны и требуют незамедлительного визита к врачу и качественное лечение, которое назначит лишь врач, досконально изучивший проблему и причины.

Место локализации боли и ее характер

По тому, что именно стало причиной возникшей боли в пояснице, в какую часть ноги она отдает, и каков ее характер, можно говорить о конкретной причине возникновения болевых ощущений.

Боль в поясничном отделе с отдачей в бедро говорит о том, что ее причиной стала либо межпозвоночная грыжа, либо протрузия (то есть набухание). Если же боль сопровождается повышенным потоотделением, то это говорит

Источник

Что означает боль в пояснице отдающая в левую ногу и ягодицу?

Боль в пояснице, отдающая в левую ногу и ягодицу, возникает по разным причинам. Обычно люди считают, что болезненные ощущения в спине появляются только в пожилом возрасте. На самом деле они могут возникать и у молодых людей при развитии различных болезней. Обычно это связано с малоактивным образом жизни, сидячей работой, неправильным питанием, стрессом и прочими факторами.

Причины возникновения болевых ощущений

Причины, провоцирующие появление болезненных ощущений в пояснице, которые передают в левую ногу, очень разнообразны. Они могут быть нескольких видов. Во-первых, это может быть мышечно-тонический вид. Он в основном характерен для спазмов, искривления позвоночника и различных ограничений в подвижности. Обычно это остеохондроз, грыжи и протрузии межпозвоночных дисков. Подобные проблемы могут вызвать утолщение корешка нерва или даже воспалительные процессы в этой области. Болезненные ощущения будут постоянными и имеют в основном тянущий характер. Из-за этого больной старается меньше двигаться и щадит ногу.

Во-вторых, выделяют вегето-сосудистую боль. В этом случае немеют ноги, возникает ощущения жжения. Если резко поменять положение тела из горизонтального в вертикальное, то такой симптом всегда проявляется. Кожа на пораженном участке становится более бледной и прохладной.

В-третьих, выделяют боль нейродистрофического характера. Она усиливается в основном вечером и ночью и имеет жгучий характер. Нейродистрофия считается уже запущенной формой болезни. В данном случае возникает патология кровеносных сосудов, а нервы пережимаются в области поясницы. Это может вызвать патологии позвоночника, опухоли и воспаление.

тренажеры для позвоночника и шеи
Нужен ли тренажер для спины тем, кто ведет сидячий образ жизни? Как бы там ни было, никаких сомнений нет, что малая подвижность и недостаток физических нагрузок негативно влияют на наш организм. Сперва возникают тупые б

Боли в пояснице могут быть спровоцированы различными болезнями. Это и остеохондроз, и протрузия и грыжи межпозвоночных дисков. Подобный симптом могут

Источник

Почему боль в спине отдает в ногу — самые частые причины и лечение

Часто бывает так, что без видимых причин начинает болеть спина, при этом боль распространяется на отдельные участки ноги.

Даже если пациент решает «переждать» боль, то ожидание может обернуться против него — чаще всего неприятные ощущения могут пропадать на короткое время, а потом снова появляться.

Возможные причины возникновения болей

Причинами такой боли могут становиться заболевания поясничного и крестцового отделов позвоночника, а также сопутствующие им поражения тканей нервной системы и оболочек спинного мозга.

Для установления истинной причины боли важно обратиться к опытному специалисту для полного обследования состояния позвоночника и назначения необходимого лечения.

Корешковые синдромы

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Корешковый синдром — патологическое состояние, связанное с дисфункцией нервных корешков и спровоцированное заболеванием позвоночного столба.

Ощутимая боль распространяется от наружной поверхности бедер, захватывая переднюю часть голени, тыльную часть стопы и заканчивается на большом пальце. В этом случае нарушается двигательная функция большого пальца.

Ощутимая боль проявляется в поясничном отделе, распространяется на мышцы ягодиц, передней и задней части бедра, наружной части голени и стопы, иногда охватывая пальцы ноги. В этом случае больному тяжело удержаться на носках, появляются ощущения покалывания в местах поражения.

реферат по физкультуре на тему упражнения при сколиозе
Институт Права и Гуманитарного Образования. Реферат. по Физической культуре. Физические упражнения (в виде лечебной гимнастики) являются основным средством ЛФК.

Уральская Архитектурно-Художественная Академия. Ин

Лечение заболевания должен назначить врач — в дополнение к проводимым мероприятиям не рекомендуется переохлаждение и сильные нагрузки на позвоночник. При правильном подх

Источник

Причины возникновения болей в пояснице отдающих в ногу

Боль в пояснице и спине, отдающая в ногу, очень часто беспокоит людей, особенно после 35 лет. Современный ритм с детства заставляет человека вести неверный образ жизни, целый день неравномерно нагружая позвоночник. В постоянном сидячем и стоячем положении спинная мускулатура всегда напряжена, и не может расслабиться. После этого многие чрезмерно нагружаются в тренажерном зале. В итоге, после появления боли в спине, отдающей в конечности, люди не могут разобраться в этиологии ее возникновения, и не понимают, к какому врачу обращаться – ортопеду, неврологу, гастроэнтерологу, гинекологу или остеопату.

Причина боли, отдающей в ногу, в связи с местом иррадирования

Болит поясница, отдает в верхнюю часть ноги — это типичный синдром пролапса или протрузии грыжи поясницы. Аналогичные боли в крестцовом отделе появляются при опухолях крестцового сплетения и спинного мозга. Не исключается бурсит ягодичных мышц, что может подтверждаться нарушениями потоотделения, или васкулит-нейропатия седалищного нерва, которая носит ишемический характер.

Тупая боль поясницы, спины, или задней части ноги. Вполне вероятна нейропатия – синдром грушевидного мускула, когда защемлен и воспален седалищный нерв. Болевые ощущения обычно находятся в области грушевидной мышцы, там, где нерв выходит, и локализуется по всей задней части бедра до самой стопы. Если прошло зажатие седалищного нерва из-за грубой декомпрессии, может развиваться атрофия области ягодиц.

Боль в спине, отдающая в боковую часть ноги. Боль лампасоподобного типа может быть следствием межпозвонковой грыжи с поражением верхних корешков поясницы. Проявляются слабостью бедерных мышц, острым люмбаго. При патологиях сустава бедра сопровождается псевдокорешковой иррадиацие

Источник