лечебное плавание для детей со сколиозом

Плавание для лечения нарушений осанки

Нарушение осанки - распространенное отклонение в состоянии здоровья детей. Если в начальных классах нарушение осанки регистрируется лишь у каждого пятнадцатого, то к моменту окончания школы оно встречается у половины детей. Нарушения осанки нужно обязательно корректировать, а плавание и упражнения в воде помогут решить эту задачу.

Во время внутриутробного формирования плода происходит неправильная закладка и развитие мышц и суставов позвоночника. Это может быть обусловлено неправильным внутриутробным положением плода, а также генетически детерминированными дефектами.

Плоскостопие способствует неправильному положению позвоночника во время ходьбы. Чтобы компенсировать неудобства, возникающие при ходьбе, ребенок стремится подавать вперед верхне-грудной отдел позвоночника. С течением времени изменяется тонус мышц, и патологическое расположение позвоночника закрепляется. Впоследствии даже в положении сидя позвоночник остается в неправильном положении.

Существует еще большая группа причин формирования неправильной осанки, которая не связана с конкретными заболеваниями и с исходным состоянием здоровья, а связана с внешними причинами. Неправильная посадка за столом во время выполнения уроков, неправильно подобранная мебель могут спровоцировать нарушение осанки. Очень часто девочки большого роста, стесняясь своих нестандартных, на их взгляд, габаритов, начинают сутулиться, результат – нарушение осанки.

Виды нарушений осанки

Выделяют следующие типы нарушения осанки:

Круглая спина. Круглая спина характеризуется формированием грудного кифоза и отсутствием поясничного, физиологического, лордоза. Если сутуловатость можно назвать отклонением в состоянии здоровья, которое не требует срочного медицинского вмешательства, то круглая спина – это веская при

Источник

Лечебное плавание

Самое распространённое среди детей и взрослых заболевание – сколиоз или, иначе, нарушение осанки, искривление позвоночника. Лечебное плавание - это и средство профилактики сколиоза, и лекарство в борьбе с ним.

Неправильный образ жизни, вынужденное или добровольное длительное сидение в неудобной позе за рабочим столом или компьютером (чаще – и то, и другое), неправильно организованное по высоте рабочее место в любой сфере человеческой деятельности, скрюченное положение во время сна, отсутствие самоконтроля приводят к различным нарушениям в работе человеческого организма. Но больше других достаётся позвоночнику.

Болезнь начинает своё развитие чуть ли не с младенчества. Но если в детском возрасте костные ткани достаточно мягкие, и намного легче поддаются исправляющему воздействию, то к сформировавшемуся организму взрослого человека нужен более длительный подход.

Примечательно, что испортить свою осанку любой взрослый может довольно быстро, особенно когда от накопленной усталости человек перестаёт обращать внимание на то, как он стоит, ходит, в каком положении его спина, плечи. На исправление ситуации, как правило, требуется достаточно длительное время. И здесь лечебное плавание приходит на помощь.

Стоит отметить, что неумение человека плавать не является противопоказанием к занятиям лечебным плаванием. Занятия проводятся в бассейне, под наблюдением и руководством тренера. Инструктаж проводится врачом, назначившим оздоровительный курс плавания, и специалистом ЛФК. С лицами, не умеющими держаться на воде, проводятся только индивидуальные занятия .

При лечении сколиоза с помощью плавания основополагающими являются: выработка и закрепление у человека привычки к правильному положению спинно-плечевого отдела позвоночника, возможная коррекция начинающей

Источник

Лечебное плавание при сколиозе

Сколиоз ( Сколиотическая болезнь)  – серьезное заболевание костно-мышечного аппарата, в результате которого происходит закручивание либо искривление позвоночника по дуге (иногда развивается S-образный сколиоз). Деформированная грудная клетка нарушает процесс дыхания и кровообращения, тяжелые случаи заболевания грозят оперативным вмешательством и, как следствие, инвалидностью. 

Плавание при сколиозе

Сколиоз имеет 4 степени развития. Лечебное плавание применяется при 1 и 2 степени. При 3 и 4 степени плавание применяют для улучшения состояния больного.  Основным способом плавания при сколиозе является  брасс.

При сколиозе 1 степени применяют способ плавания брасс, но в отличии от спортивного варианта используют брасс с продолжительными скольжениями, во время скольжения происходит как бы вытягивание позвоночника. Также используют отдельные элементы из других способов плавания. Например, плавание на ногах кролем, - при данном плавании осуществляется лечение и профилактика плоскостопия. Можно плавать на спине на ногах руки вдоль тела - во время такого плавания  мышцы спины расслаблены. Следующий способ - брасс на спине - руки работают одновременно при данном способе плавания, также как и в брассе на груди хорошо делать продолжительные скольжения. Плавание на спине - ноги кроль, руки работают одновременно.

Профилактика сколиоза

Чаще всего, признаки искривления позвоночника могут возникнуть у детей с 5 до 16 лет, в период быстрого роста и развития опорно-двигательной системы. Возникновение сколиоза можно предотвратить, если знать причины возникновения заболевания и проводить ряд профилактических мер, направленных на укрепление мышц спины и выработку правильной осанки у ребенка.

Не высаживайте малыша в мягкие подушки до того момента, пока мышцы спины не окрепли окончательно и ребенок не мо

Источник

Эффективное лечебное плавание при сколиозе

Плавание при сколиозе позволяет укрепить скелетную мускулатуру спины и исправить смещение позвоночного столба. Лечебные виды плавания требуют правильного дыхания, поэтому предотвращают дыхательную и сердечную недостаточность. Дозированная тренировка сопровождается задержкой вдоха и выдоха, что тренирует межреберную мускулатуру.

Как помогают водные процедуры

Лечебное плавание при сколиозе применяется с целью коррекции формы спины. Если она является плоской (с уплощенным грудным кифозом и выпрямленным лордозом ), необходимо лежать на воде животом. При круглой деформации ( усиление грудного кифоза ) требуется лежать на воде спиной.

Патологический лордоз (внутренняя вогнутость позвоночного столба) излечивается брассом или баттерфляем в полгребка. Следует заметить, что усиление лордоза требует использования вспомогательного оборудования, которым является пенопластовая доска.

Для лечения заболеваний позвоночника каждое упражнение следует выполнять после предварительной проработки с инструктором. Практически при всех видах патологии приходится выполнять дыхательную гимнастику. Она активизирует функцию внешнего дыхания, а также позволяет снизить физическую нагрузку.

Дыхательная гимнастика проводится после курса корригирующих упражнений (проводится в зависимости от подготовленности человека). На начальных этапах рекомендовано 1 или 2 цикла дыхательной тренировки по методу Катарины Шрот.

Перечень плавательных упражнений

В положении стоя расположите руки на бортике. Сделайте вдох с задержкой дыхания и опустите голову в воду. На выдохе потяните ноги назад и опустите голову вниз. При этом подбородок должен касаться тела. Вернитесь в исходную позицию. Число повторов – 20 раз;

При плавании брассом 300 метров каждый гребок следует совершать на вдохе, но при этом раб

Источник

Плавание – оптимальный вариант для лечения сколиоза

Сколиозом называют стойкое искривление позвоночника в сторону. Оно может возникнуть из-за травмы, при рождении или неправильном образе жизни. Существует много методик для лечения этого недуга, но один из самых эффективных это плавание.

Значение лечебного плавания при сколиозе

Постепенно небольшое искривление позвоночника может привести к серьезным проблемам с осанкой и дискомфорту. Со временем увеличивается градус искривления. Если не предпринять никаких мер, то сколиоз может перерасти в кифоз или лордоз. Формы искривления разнообразны. Бывает C-образное, S-образное и Z-образное.

По степени оно делится на 1, 2 или 3 стадию, в зависимости от градуса сколиотической дуги.Чем он выше, тем больше пагубное влияние на внутренние органы и общее самочувствие. Нарушается кровоснабжение, и усугубляется течение имеющихся болезней. Мышечный корсет подвергается деструктивным изменениям, его тонус не сбалансирован, нарушен метаболизм. Если не предпринять мер, то дискомфорт может преследовать человека на протяжении всей жизни. Именно плавание, будет оптимальным способом лечения.

Когда человек находится в воде, его вес становится меньше и тело принимает естественное положение. Мышцы расслабляются и работают в нормальном режиме, без спазмов и дисбаланса. Кроме позвоночного сегмента, плавание оказывает положительное влияние на весь организм. Улучшает кровоснабжение всех участков тела, ускоряет метаболизм, устраняет респираторные проблемы. Легкие начинают работать на полную мощность. Устраняет венозные застои. Повышается общий иммунитет.

для грудного отдела позвоночника что это
Человеческий позвоночник имеет четыре искривления. Ребенок рождается с совершенно прямым позвоночником, который в процессе развития приобретает такие изгибы: две вогнутости, именуемыми лордозами шеи, поясницы, две в

Плавание не травмоопасно и подходит как для детей дошкольного возраста, так и для пожилых людей. Наличие противопоказаний минимально. При сердечно-сосудистой недостаточности и эпилепсии может быт

Источник

This video is unavailable.

Лечебное плавание при нарушении осанки и сколиозе у детей | Открытый класс

Данные об авторе Автор(ы): Киселева Оксана Николаевна Место работы, должность: МАОУ ДОД Детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр Регион: Краснодарский край

Укрепление здоровья, привитие жизнен­но важных навыков, воспитание морально-волевых качеств, совершенствование двигательных способ­ностей детей. Используемые учебники и учебные пособия: 

2.   Кон И. И., Назарова Р. Д. Двадцатилетний опыт лечения ско­лиоза  у  детей.   Актуальные  вопросы  ортопедии,  травматологии.— М.,   1984.

4.  Белозерова Р. Н. Дифференцированный подход к лечению физи­ческими упражнениями детей, больных сколиозом, в условиях школы-интерната // Актуальные вопросы  профилактики  и лечения  сколиоза  у детей.— М.   1984.

.— Киев, 1980. Краткое описание: Лечебное плавание, обеспечивая естественную разгрузку позвоночника с одновременной тренировкой мышц, является частью всего лечебного комплекса. Правильное его применение возможно при условии понимания вопросов сколиоза. Поэтому в методической разработке изложены определенные сведения о сколиозе, классификация его типов и степеней. Даны принципы лечения, представлены задачи лечебного плавания и их реализация с учетом особенностей заболевания каждого ребенка.

В методической разработке приведены примерные комплексы упражнений по лечебному плаванию, которые могут применять как преподаватели школ-интернатов и тренеры лечебных групп бассейнов, так и родители детей, больных сколиозом.

сколиоз и увеличение груди
Коксартроз (деформирующий артроз, остеоартроз тазобедренного сустава) – заболевание дегенеративно-дистрофического характера, поражающее преимущественно людей среднего и пожилого возраста. Коксартроз разв

О сколиозе люди знают давно. В медицине существует такое определение этого заболевания: сколиоз — заболевание опорно-двигательного аппарата, характе­ризующееся искривлением позвоночника во фронтальной плоскости с торсией позвон­ков (скручиванием их в процессе роста), ведущее к нарушениям функ

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

Лечебное плавание при сколиозе.

Одним из эффективных методов лечения сколиоза является лечебное плавание. Назначается врачом на основании диагностики заболевания. Наряду с другими консервативными методами (лечебная гимнастика – ЛГ, лечебная физкультура - ЛФК) лечения сколиоза, лечебное плавание, является обще-оздоровительным и наименее травмоопасным методом. Помимо основных задач, лечебное плавание при сколиозе, выполняет  и ряд косвенных задач, а именно: уменьшение тонуса и контрактур, безопасная растяжка всех мышц, повышение подвижности суставов, общая физическая нагрузка, снижение уровня сахара и холестерина в крови, повышение уровня метаболизма и т.д.

Занятия рекомендуется проводить через день. Время тренировки – один час. Наиболее удачно проводить занятия при температуре воды от 25 до 28 градусов по Цельсию. Проведение занятий по лечебному плаванию необходимо проводить под руководством опытного методиста по ЛФК.

1. Дыхательные упражнения в воде. Вдох – выдох в воду. Количество повторений: 15-20 раз. И.п.: стоя - руки на поручнях или на бортике. Вдох. Задержка дыхания. Голову опускаем в воду. Выдох в воду. Во время выдоха стараемся ноги вытянуть назад. Опускаем голову, так, чтобы подбородок коснулся тела. Возвращаемся в исходное положение.

4. Плавание брасс. Дозировка - 300 метров. (Здесь хотелось бы обратить внимание на то, что работа рук и ног проводится раздельно. Т.е. необходимо закончить гребок руками, сделать вдох, вытянуть руки вперёд, опустить голову в воду и только после этого провести работу ногами. Также, в отличие от обычного брасса необходимо амплитуднее подтянуть колени под живот, но при этом спина должна оставаться ровной. Колени и носки развернуть в стороны под углом в 45 градусов. Время скольжения по воде, после отработки ног: 1-2 секунды.

Источник