на каком аппарате делают мрт позвоночника

Какой аппарат МРТ лучше?

Магнитно-резонансная томография (МРТ) является эффективнейшей диагностической методикой в медицине, которая позволяет выявить патологию и ее степень развития в организме человека. При назначении лечащим врачом прохождения МРТ, пациенту необходимо обратить внимание на виды томографов, стоимость процедуры, характеристики и т.д. Необходимо учитывать некоторые ограничения, установленные для прохождения данной процедуры. Здесь следует говорить о типичных факторах, при наличии которых прохождение МРТ проводится при выполнении дополнительных условий (лишний вес, беременность и т.д.) или не проводится в принципе (присутствие встроенного кардиостимулятора). Правильный выбор томографа обеспечит пациенту качество и эффективность полученных результатов, а, следовательно, и безопасность его здоровья.

Основные особенности магнитно-резонансной томографии

Напряжение магнитного поля измеряется в единицах тесла. Мощность томографа представляет собой важнейшую характеристику работы. При сильной мощности (до 1,5 тесла), аппарат способен выявить патологии в организме еще на ранней стадии развития. Такие аппараты называются высокопольными. Необходимо помнить также о сверхвысокопольных томографах (три тесла), применение которых особо важно при диагностике головного мозга, где низкопольные (около 0,5 тесла) и среднепольные (0,5 тесла) томографы вряд ли имеют возможность обнаружить патологию. Кроме того, мощность влияет на оперативность и скорость проведения процедуры.

Помимо диагностирования внутренней структуры органов человека, томограф сможет определить порядок их функционирования.

Типы МРТ-аппаратов в зависимости от магнитов

Каждый из МРТ-аппаратов наделен магнитом и магнитными градиентами, поэтому в науке введена следующая их классификация:

резистивные магниты (предназначены для открытых

Источник

МРТ суставов, на каком аппарате делать людям с нормальным и большим весом

Магнитно-резонансная томография сустава изучает состояние мягкотканых структур, которые не визуализируются при рентгенографии, компьютерной томографии. Исследование назначается при подозрении на повреждение менисков, косой, крестообразных и коллатеральных связок, синовиальных оболочек, выявления воспалительных и опухолевых процессов.

Какие ограничения для МРТ коленных суставов

Высокая информативность результата достигается неподвижным положением пациента во время сканирования на протяжении 20-30 минут. Ограничения к процедуре схожи с другими разновидностями исследования:

Более высокое разрешение томограмм получается при МР-томографии на оборудовании закрытого типа высокой мощности. Кольцевое расположение магнита вокруг диагностического стола не позволяет исследовать людей с большим весом (более 130 килограмм) из-за постоянного диаметра туннеля.

Избыточная масса – это косвенное противопоказание к обследованию, так как провести томографию тучным людям можно на открытых аппаратах, где катушка не является замкнутой.

Психическое расстройство – это косвенное противопоказание. Большая часть таких пациентов после лекарственной седации (введение успокаивающих препаратов) способна к рациональному поведению при МР-сканировании.

Беременным обследование разрешено во втором-третьем триместре. Вред магнитно-резонансной томографии в первые три месяца вынашивания ребенка не установлен. На первом триместре происходит закладка тканей, быстрое деление клеток. Любое внешнее воздействие повышает вероятность мутации, поэтому без необходимости лучше не вмешиваться в физиологические механизмы.

Практика показывает повышение информативности МР-обследования, если процедура выполняется после артроскопии – изучение состояния суставных поверхностей с помощью зонда

Источник

Типы МРТ аппаратов

Как и любая другая техника, «модельный ряд» аппаратов для проведения магнитно-резонансной томографии включает себя томографы с самыми разными характеристиками от экономичных моделей, которые просты в обслуживании, до «флагманов», обладающих расширенными возможностями проведения диагностики. Люди, далекие от медицины, обычно не разбираются в характеристиках медицинского оборудования, поэтому выбирают клинику для проведения обследования по таким критериям как стоимость процедуры и удаленность ее от дома (или работы).

Давайте разберемся, какой аппарат МРТ лучше, на какие характеристики МР томографов стоит обращать внимание, и чем эти характеристики могут быть полезны для своевременной диагностики заболевания.

Характеристики различных аппаратов МРТ

Разрешающая способность МРТ систем определяется напряженностью магнитного поля аппарата. Здесь можно провести аналогию с фотоаппаратом. Чем лучше камера, тем более четкими, яркими и детальными получаются снимки. С томографами все точно также. Чем лучше аппарат, тем более детальными будут полученные изображения и тем более информативным будет обследование. Стоимость такого аппарата и цена обследования на таком аппарате будет выше, чем на «бюджетных» томографах.

Низкопольные томографы: ниже 0,5 Тесла. Такие аппараты составляют большую часть всех томографов, которыми оснащены клиники России и стран СНГ. Они экономичны и просты в эксплуатации. Соответственно стоимость обследования на таких аппаратах достаточно низкая. Информативность обследования на таких томографах невысокая, так как разрешение снимком позволяет различать объекты размером не менее 5-7 мм. На низкопольных томографах нет возможности провести качественное обследование сердца, функциональное исследование головного мозга, динамическую МР-а

Источник

От чего зависит качество МРТ?

Магнитно-резонансная томография (МРТ) прочно вошла в нашу жизнь как высококлассный метод диагностики самых разных болезней. Количество магнитно-резонансных томографов в России постоянно растет, а житель крупных городов сталкивается с большим числом предложений на рынке медицинских услуг. Наивным было бы предполагать, что все делают МРТ одинаково хорошо: как и в любой области, свою работу можно сделать хорошо, а можно не очень. А ведь если исследование сделано некачественно, пациент рискует получить неверный диагноз.

Возникает естественный вопрос: где лучше делать МРТ? Какой аппарат лучше? На что обратить внимание при выборе клиники? Давайте же разберем, от чего зависит качество проведенного МРТ-исследования, и по каким критериям его нужно оценивать.

Первый критерий — это уровень самой аппаратуры, то есть магнитно-резонансного томографа. От того, какое «железо» стоит в больнице, зависит то, насколько информативными получатся снимки, которые будет анализировать врач. От уровня томографа зависит также то, какие виды исследований на нем можно выполнять. Если техника устарела или в ней присутствуют неполадки, определенные органы или части тела просто невозможно правильно визуализировать. Кроме того, качество томографа влияет на скорость исследования и комфорт пациента во время процедуры.

Какой аппарат МРТ самый лучший? Основной показатель — это напряженность магнитного поля, которая измеряется в тесла (Тл). Чем выше этот показатель у томографа, тем более качественные снимки на нем можно получить (однако, так происходит не всегда, об этом чуть ниже). Сегодня врачи привыкли иметь дело с качественными изображениями, которые получаются на высокопольных томографах (от 1,5 до 3 Тл). Проходить МРТ на среднепольных (1 Тл) или низкопольных аппаратах (0,2-0,5 Тл) большинство врачей не рекомендует, о

Источник

Какой аппарат МРТ лучше?

Магнитно-резонансные томографы давно уже стали привычным и повсеместным методом диагностики различных заболеваний. Мощность этих агрегатов, вкупе с отсутствием болезненных ощущений при процедуре, стали визитной карточкой этого метода диагностики.

В данной статье мы поговорим о том, сколько стоит аппарат МРТ, для чего применяется, какие виды МРТ бывают и какой аппарат МРТ лучше.

1 Основные характеристики МРТ аппаратов

Несмотря на то, что аппараты МРТ отличаются друг от друга мощностью и некоторыми деталями, их объединяют общие для всех МР томографов характеристики:

Мощность всех томографов измеряется в тесла (Т). Томографы с 0,5 тесла относят к низкопольным, томографы с 0,5 – 1 тесла — к среднепольным, а томографы с 1 – 1,5 тесла — к высокопольным.

Мощность МР аппарата напрямую влияет на время проведения исследования. Более мощное оборудование проводит диагностику за меньшее время.

Любое МР оборудование способно выполнить сосудистую диагностику (ангиография) без введения контрастных веществ. Однако изображение в таком случае будет хуже, чем при введении контраста.

МРТ приборы могут анализировать не только структуры органа, но и их функции (тому пример исследование головного мозга или миокарда).

Виды МРТ. Всего насчитывается два основных вида магнитно-резонансной томографии: МРТ открытого типа и, соответственно, МРТ закрытого типа.

МР оборудование имеет ограничения в весе пациента. Так стол, на котором располагается пациент во время исследования, выдерживает от 80 до 200 кг. Для пациентов с большей массой тела применяют ветеринарное МР оборудование.

Лучше всего магнитно-резонансная томография показала себя в диагностике заболеваний следующих органов и систем организма человека:

2 Виды МРТ аппаратов

дисторсия грудного отдела позвоночника что это такое и лечение
Одной из самых распространенных патологий опорно-двигательного аппарата человека является дисторсия шейного отдела позвоночника. Это состояние характеризуется повреждением мышц и связок, удерживающих позвонки. Но

Делать исследование детей в закрытом томографе,

Источник

МРТ позвоночника и шеи: что покажет обследование?

Магнитно-резонансная томография впервые появилась в конце семидесятых годов XX столетия. С того времени МРТ стало частью медицинской диагностики. С помощью него получают отчетливые изображения и точные сведения об органах человека, не подвергая его радиоактивному облучению.

При помощи магнитно-резонансной томографии диагностируют заболевания позвоночника, спинного и головного мозга, сердца, сосуд, органов брюшной полости. Если вас направили на МРТ – не волнуйтесь, это необязательно означает наличие болезни, скорее врач просто хочет узнать состояние ваших органов.

Как работает магнитно-резонансная томография?

При МРТ на организм короткое время воздействуют радиоволны, приводящие в движение протоны водорода, потом протоны возвращаются на прежние места. При этом создается слабый радиосигнал, фиксируемый и превращаемый в изображение чувствительной магнитно-резонансной установкой.

В разных тканях содержится разное количество водорода, это позволяет получить четкую картинку исследуемых внутренних органов в разрезе. Четкость снимков, как правило, зависит от того, как настроен аппарат МРТ.

Таким образом, процедура обследования позвоночника и шеи не требует дополнительной подготовки и безболезненна. И делает доступной диагностику таких патологий, которая без него невозможна.

Из-за того, что при МРТ  используется электромагнитное излучение, он не такой вредный и намного безопаснее некоторых других методов диагностики.

КТ (компьютерная томография) так же, как и магнитно-резонансная томография показывает объёмное изображение обследуемого органа, например, позвоночника или шеи, но при этом в ней используются рентгеновские лучи, она менее безопасна;

как лечат компрессионный перелом позвоночника у детей
Позвоночник является стержнем человеческого организма. Состоящий из отдельных позвонков позволяет выдерживать большие нагрузки, а межпозвонковые диски играют роль амортизаторов и обеспечивают гибкость спины. Хрупк

УЗИ (ультразвуковое исследование) хоть и не причиняет организму

Источник

Что такое МРТ позвоночника?

Медицинская индустрия стремительно развивается, появляются новые методы лечения, технологии диагностики, новые эффективные лекарственные препараты. И обычному человеку трудно уследить за новинками. Благодаря Интернету мы имеем такую возможность. Сегодня мы постараемся наиболее полно рассказать, что такое МРТ позвоночника и его отделов.

Совсем недавно для диагностики хребта было возможным только рентгенологическое исследование, которое нельзя назвать безопасным. Затем появилась компьютерная томография (КТ), но она тоже далеко не совершенна. С появлением нового метода – магнитно-резонансной томографии (МРТ) медицина перешла на новый уровень диагностирования болезней и других патологий.

Этот неинвазивный тест позволяет получить изображение патологии в разных плоскостях, с его помощью можно изучать прогрессирование процессов в организме в динамике. Метод основан на применении мощного магнитного поля, высоких радиочастотных импульсов и компьютера, который обрабатывает полученные данные и выводит изображение на монитор.

Что можно выявить с помощью МРТ позвоночника

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Источник