парафин и озокерит при остеохондрозе

Лечение парафином. Парафинолечение. Теплолечение парафином

Дорогие пользователи ресурса о реабилитации, после опубликования статьи о физиотерапии, я решил написать конкретно об одной из физиотерапевтичеких процедур – парафинолечение, эта процедура давно известна и имеет очень много положительных отзывов. Лечение парафином – это один из методов теплого воздействия на организм, при котором используют нагретый парафин, в качестве теплоносителя. Парафинолечение имеет ряд преимуществ, основные преимущества это, то, что парафин очень медленно отдает свое тепло, а прогревает глубоко, а значит, что воздействие будет равномерным и длительным, парафин имеет большую теплоемкость.

В месте нанесения парафина улучшается кровообращение, улучшается лимфообращение в тканях, восстанавливается эластичность кожи, парафин имеет антиспастическое действие, что очень важно для людей с травмами позвоночника ( грудного и шейного отдела). Но стоит помнить, что парафинолечение не стоит применять в местах ушибов, травм, отечности.

Лечение парафином применяют при поражениях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при переломах и вывихах, при язвенных болезнях, ожогов, при заболеваниях внутренних органов таких как: язва желудка, гастрит, хронический гепатит. Также применяют при заболеваниях кожи (лишай, дерматоз, нейродермит).

В медицинских целях применяют белый очищенный парафин, температура плавления его 55 градусов, его нагревают в электрическом парафинонагревателе до температуры 60-70 градусов, и оставляют остывать до нужной температуры. Не стоит бояться, что нагретый парафин при нанесении обожжет кожу. Парафин, нанесенный на кожу, быстро остывает в месте прикосновения к коже и образовывает пленку, которая защищает кожу от высокой температуры выше лежащих слоев парафина.

Курс приема

Источник

Озокерит

Озокерит – это природное ископаемое вещество, углеводород, относящийся к нефтяной группе. Слово «озокерит» в переводе с древнегреческого означает «пахучий воск», в некоторых местах добычи это вещество известно под названиями «черный воск» и «слезы земли». Добывается в украинских и польских Карпатах, Великобритании, Северной Америке, на полуострове Челекен в Каспийском море. Озокерит используют в технических нуждах, научных целях, а также в медицине, а именно в физиотерапии.

Химический состав и свойства

По своей структуре озокерит это сложная смесь, в составе которой твердые насыщенные высокомолекулярные углеводороды (церезины, парафины), минеральные масла, смолистые вещества. В зависимости от количества масел и смолисто-асфальтовых веществ в составе, консистенция озокерита может меняться: от мягкой мазеобразной до твердой и хрупкой, как гипс, однако чаще всего она воскоподобная. От процентного соотношения составляющих зависит и цвет горного воска, который варьируется от светло-желтого до черного, встречается также бурый, а иногда и зеленый озокерит. Обладает характерным запахом керосина.

Данное вещество не растворимо в воде, спирте, щелочах, растворимо в бензине, керосине, хлороформе и некоторых других химических соединениях. Озокерит легко воспламеняется, и потому недопустим контакт его с открытым огнем.

Применение озокерита

Горный воск применяют в промышленности, в частности, из него добывают парафин и церезин, но находит применение и цельный озокерит, прошедший обработку и очищенный.

С давних пор практически повсеместно в местах добычи этого вещества практикуют лечение озокеритом. При некоторых состояниях оно настолько действенно, что не утратило своей актуальности и в наши дни. Для использования в медицинских целях озокерит дополнительно очищают, а перед применением стерилизуют.

Лечение озо

Источник

Электрофорез при дисплазии тазобедренных суставов у детей

Всемирная организация здравоохранения рекомендует при лечении вышеупомянутых заболеваний придерживаться комплексного метода, подразумевающего электрофорез, парафин, массаж и иные физиотерапевтические меры.

Благодаря применению электрофореза достигается восстановление функции тазобедренных и других суставов, уменьшается болевой синдром, а реабилитация становится короче.

Электрофорез стоит применять на базе основной терапии. Важно понимать принцип действия электрофореза, для этого стоит разобраться в особенностях заболеваний тазобедренных суставов.

Развитие заболеваний тазобедренных суставов

Появление дисплазии тазобедренных суставов напрямую связано с проблемами развития некоторых участков сустава. Данные нарушения выражаются в:

При дисплазии тазобедренных суставов есть предрасположенность к смещениям бедренной кости к тазу. Это приводит к появлению вывиха бедра.

Если диагностика проводится поздно и лечение ранее не осуществлялось, то при дисплазии тазобедренных суставов может развиться деформирующий артроз. У детей такая ситуация приведет к инвалидизации и перманентным мучительным болевым ощущениям.

Повреждаются области хрящевой ткани и кости срастаются, что приводит к характерной неподвижности конечности. Поэтому крайне важно своевременно проводить диагностику и детей, и взрослых на наличие дисплазии тазобедренных суставов.

Сначала остеохондроз появляется вследствие нагрузки, которую испытывает межпозвоночный диск. Сосуды сдавливаются, это ведет к снижению его регенерационных возможностей и нарушениям.

На конечных этапах заболевания, поражающего шейный или поясничный отдел позвоночника, в деформационный процесс вовлекаются позвонки, на них формируются костные наросты.

Таким образом, организм стремится снизить нагрузку на поз

Источник

Озокерит, лечение озокеритом

Озокерит - воскообразная масса от темно-коричневого до черного цвета - вещество нефтяного происхождения. Озокерит содержит парафин, минеральные масла, смолы и другие вещества. Сырой озокерит для освобождения от посторонних включений расплавляют и промывают водой, а затем кислотой, и отбеливают специальной отбеливающей глиной (фуллерова земля). Товарный озокерит бывает черным, зеленым, желтым или белым, в зависимости от степени отбеливания. Очищенный озокерит плавится при более высокой температуре (от 65 ° C до 80 ° C), чем парафин; он почти полностью состоит из высокомолекулярных углеводородов. Кислоты и щелочи на озокерит не действуют. Он прочно удерживает масла и другие добавки. Озокерит нерастворим в летучих спиртах, но растворяется в бензоле, керосине и других углеводородах.

Термин "озокерит" был впервые предложен Глокером в 1833 году. Первый химический анализ озокерита произвел известный французский химик Вальтер в Париже в 1840 году.

Клинический опыт применения озокерита свидетельствует о том, что наиболее благоприятные результаты достигаются при лечении им воспалительных и обменно-дистрофических заболеваний. Озокеритные аппликации положительно влияют на воспалительные процессы, ускоряют восстановительные процессы, повышают иммунные показатели, нормализируют тонус вегетативной нервной системы, стимулируют кровообращение. Включение аппликаций озокерита в лечебный комплекс повышает эффективность курортной терапии при лечении патологии органов пищеварения, мочевыделения и обмена веществ.

Действие озокерита на организм складывается из температурного, механического и химического факторов. Кроме того, многочисленные химические компоненты озокерита и возможность их проникновения через кожу вызывают существенные изменения в общей реактивности организма.

Озокерит отличается очень низкой теплопроводимо

Источник

Применение озокерита в домашних условиях

Озокерит представляет собой углеводород, имеет непосредственное отношение к битумам нефтяного типа. Выступает как полезное ископаемое и применяется в целях научных и технических мероприятий. Также он нашел свою роль в медицинской сфере, ведь он способствует осуществлению физиотерапевтических процедур. Популярным стало лечение озокерита в домашних условиях, которое применяется для лечения широкого спектра патологических процессов. Рассмотрим, что такое озокериты, и какое применение они нашли в рамках медицинской практики.

Особенности состава и свойства продукта

По структуре средство являет собой сложную смесь, состоящую из углеводородов, являющихся молекулярными и насыщенными. А также присутствуют минеральные масла и смолистые элементы. Особенности консистенции имеют зависимость от количества тех или иных веществ, в том числе масел. Она может быть в форме мази, гипса, а может становиться более жидкой. На практике чаще используется состав, подобный воску, и происходит регулярное изменение его твердости, в зависимости от температурного режима. В зависимости от цели применения озокерита, исходит выбираемая консистенция.

То же самое, можно сказать, о цветовых показателях этого вещества. На них влияет состав, поэтому тон находиться в диапазоне от желтого до черного. И также встречают и бурый, зеленый цвет. Не зависимо от оттенка, вещество наделено характерным запахом керосина. И также не способно к растворению в воде, спирте, щелочи, зато может «поглощаться» бензином и некоторыми другими веществами. Состав способен легко воспламеняться, поэтому стоит держать подальше от огня. Пользоваться нужно аккуратно с соблюдением правил и техник безопасности.

Если изучать общие лекарственные свойства, то состав помогает при различных заболеваниях и оказывает одновременно несколько эффектов:

что пить при протрузии межпозвоночных дисков
Из всех болезней позвоночника протрузия дисков — самая мучительная и коварная. Протрузия вызывает сильные боли, мешает активной жизни и вызывает осложнения.

Но, к счастью, протрузия легко диагностируется и успешн

Посл

Источник

Озокерит

Озокерит – природное вещество нефтяной группы, активно использующееся в медицинских целях. Лечение озокеритом оказывает три основных эффекта: компрессионный, химический и теплопроводный.

Высокая теплоемкость, но низкая теплопроводность позволяет использовать озокерит парафиновые аппликации для глубокого прогревания нужных участков. Механический эффект заключается в способности озокерита немного сжиматься при высыхании, создавая легкий компрессионный эффект.

Благодаря особому химическому составу препарата, лечение озокеритом позволяет оказывать ацетилхолиноподобное, эстрогенное, регенерирующее, антибактериальное, парасимпатическое, успокаивающее, спазмолитическое, обезболивающее действие.

Показания к лечению озокеритом

Аппликации озокерита при остеохондрозе

Озокерит имеет много положительных свойств, однако, как наиболее эффективно их использовать, как максимально раскрыть все свойства препарата, – эта задача ложится на плечи врача.

Мы уже упоминали, что озокерит используется для лечения различных патологий. Однако чаще всего его применяют для терапии заболеваний костно-суставной системы. Именно поэтому рационально рассмотреть методы аппликации озокеритом на примере остеохондроза – наиболее распространенной патологии костно-суставного аппарата.

Компрессы. Для этой процедуры расплавляют озокерит и пропитывают свернутую в 6-8 слоев марлю. Затем прокладку следует отжать и немного остудить, после чего накладывают компресс на необходимый участок. Сверху кладут еще одну такую же марлю, после чего накрывают компресс вощеной бумагой, специальной клеенкой и теплом. Температура второго слоя должна быть гораздо выше – до 80°С.

упражнения на позвоночник 3 триместр
Рекомендуют ли врачи выполнять упражнения для беременных? 3 триместр – особый период, когда женщины быстрее набирают вес, объемы живота растут, а мышцы, суставы и особенно позвоночник нуждаются в регулярной тренировке

Наслаивание. Необходимый участок подготавливают, нанося на него специальный крем или масло. После этого широкой кистью наносят подогретый до 55&de

Источник

Лечение озокеритом: применение и противопоказания

Озокеритолечение

Озокеритолечение – один из видов теплолечения, при котором в качестве теплового носителя используют специально обработанный природный минерал нефтяного происхождения – озокерит. По внешнему виду озокерит напоминает пчелиный воск. Его цвет (от светло-зеленого или желтого до бурого) зависит от количества содержащихся в нем смол.

Особенности применения озокерита

Озокерит отличается очень низкой теплопроводностью, высокой теплоемкостью и теплоудерживающей способностью. При нанесении его на кожу быстро образуется слой, температура которого близка к температуре кожи, и передача тепла в организм из вышележащих слоев происходит очень медленно. Это дает возможность применять озокерит с высокой температурой (60–70 °С) без боязни вызвать ожог.

Механический фактор действия озокерита обусловлен его способностью при застывании, уменьшаться в объеме на 10–12 %, что сопровождается легким сдавлением подлежащих тканей (компрессионное действие). Это способствует более глубокому распространению тепла. Наиболее выражено компрессионное действие озокерита при круговых аппликациях, когда участок тела охватывается со всех сторон, например на конечностях, при этом уменьшается отек тканей, так как благодаря тепловому воздействию улучшается отток тканевой жидкости и лимфы.

Химическое действие озокерита обусловлено наличием в нем биологически активных веществ, способных проникать через неповрежденную кожу в организм и, поступая в кровяное русло, вызывать нужный эффект. В озокерите содержатся также вещества, обладающие антибиотическими свойствами. Установлено, что озокерит может оказывать противовоспалительное, рассасывающее, болеутоляющее, антиспастическое, противоаллергическое действие, стимулирует процессы восстановления тканей.

Показания к применению

Источник