пояснично крестцовый остеохондроз корсет

Корсеты на пояснично-крестцовый отдел позвоночника

Корсетами называют ортопедические изделия (ортезы), предназначенные для поддержки, фиксации или полной иммобилизации определенных отделов позвоночника. Их используют в качестве самостоятельного терапевтического средства, но чаще — как один из методов комплексного лечения различных заболеваний.

Классифицируют ортезы для спины в зависимости от того отдела позвоночника, для которого они предназначены. И одними из самых популярных изделий являются ортопедические пояснично-крестцовые корсеты. Спектр их применения достаточно широк:

Болевой синдром, вызванный такими заболеваниями, как радикулит, смещение позвонков, остеохондроз, межпозвоночная грыжа и др. Корсет для пояснично-крестцового отдела не только существенно снижает болевые проявления, но и ускоряет процесс выздоровления. Однако пациентам с болевым синдромом не стоит полагаться исключительно на ношение ортеза — лечение в данном случае должно быть комплексным.

Период реабилитации после травмы или хирургического вмешательства. Пояснично-крестцовый бандаж позволяет снизить нагрузку на те участки позвоночника, которые были поражены. Восстановление происходит значительно быстрее, а пациент чувствует себя значительно комфортнее.

Необходимость разгрузки мышц, подвергающихся перенапряжению в результате тяжелой физической работы. При сильных физических нагрузках допускается профилактическое ношение пояса-корсета для позвоночника — это позволяет избежать лишнего напряжения мышц и позвоночного столба и предотвратить возможные заболевания.

Виды пояснично-крестцовых корсетов

Основное различие между моделями поясничных ортопедических корсетов касается степени их жесткости и, соответственно, уровня фиксации.

Слабая степень жесткости. Изделия, обеспечивающие легкую фиксацию, называют ба

Источник

Как выбрать полужесткий пояснично-крестцовый корсет?

У многих спина является очень уязвимым местом. Радикулит, остеохондроз, невриты, спондилоартроз, травмы – это далеко не полный список заболеваний, которые угрожают позвоночнику. В том случае, если они уже есть в наличии, неоценимую помощь может оказать корсет пояснично-крестцовый полужесткий. Как выбрать это приспособление, на что обратить внимание при покупке и какие могут быть противопоказания для его использования - расскажем подробнее.

Виды корсетов

Противорадикулитный пояс, кроме фиксации, выполняет еще и согревающую функцию. Чаще всего материалом для его изготовления служит натуральная шерсть, которая обладает легким массажным эффектом, что улучшает кровоток и снижает выраженность болевого синдрома. Задачей ортопедических корсетов является снижение уровня нагрузки на поврежденные отделы позвоночного столба. Их применение позволяет обеспечить дополнительную фиксацию корпуса и снижение болевого синдрома.

Корсеты для беременных

Как правило, уместность их применения определяет гинеколог, который ведет беременность. Бандажи для беременных подразделяются на дородовые и послеродовые. Дородовый бандаж назначают для того, чтобы исключить осложнения при многоплодной беременности или при низком положении плода. Задача послеродового бандажа заключается в помощи женщине как можно быстрее восстановиться после родов.

Функции ортопедических корсетов

На сегодняшний день ортопедические корсеты подразделяются по отделу позвоночника, на который они воздействуют – поясничные, пояснично-крестцовые, грудопоясничные. По степени жесткости выделяют жесткие, их используют в период восстановления после травм или операционных вмешательств на позвоночник, и полужесткие, которые, как правило, более распространены. Полужесткий пояснично-крестцовый корсет выполняет следую

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз – очень распространенное заболевание позвоночника, которое может локализоваться в любом из его отделов. Достаточно часто он встречается в пояснично-крестцовом отделе. Как правило, при остеохондрозе хрящевая ткань межпозвоночных дисков начинает разрушаться, из-за этого диски лишаются необходимой влаги, а вместе с ней и эластичности, также значительно уменьшается их высота. При этом ткань диска становится твёрже, расползается в разные стороны, надавливает на нервные окончания. В результате человек испытывает ноющие болевые ощущения в нижней части спины. Пояснично-крестцовый остеохондроз достаточно распространён ввиду того, что данный отдел расположен внизу позвоночного столба и постоянно находится под давлением всей массы тела. Если мышечный корсет спины слабый и не оказывает нужной поддержки, со временем межпозвоночные диски из-за нагрузки начнут деформироваться, что в итоге может привести к развитию остеохондроза.

Причины появления остеохондроза

Стадии развития болезни

Развитие остеохондроза происходит медленно и в четыре стадии. На 1-ой стадии происходит разрушение пульпозного ядра межпозвонкового диска. Для этой стадии характерны болевые ощущения в пояснице, возникающие в основном при сильных нагрузках или резких телодвижениях. На 2-ой стадии начинается процесс изменения в тканях, находящихся вокруг ядра. Возможно образование протрузии и защемление спинномозговых нервов. Появляются сильные болевые ощущения, которые принято называть люмбаго, распространяющиеся на бедро и голень ноги. 3-я стадия сопровождается разрывом фиброзного кольца диска и появлением грыжи, вызывающей постоянные боли острого характера. Для 4-ой стадии характерны костные разрастания на позвонках, из-за чего движения человека становятся болезненными и скованными.

Симптомы пояснично-крест

Источник

Корсеты для пояснично-крестцового отдела, их виды, правила ношения

Из всех отделов позвоночника один из самых прочных, но и наиболее уязвимых — поясничный. На него приходится значительная нагрузка, как динамическая, так и статическая. Чтобы не допустить развития заболеваний позвоночника или лечить уже имеющиеся, необходим корсет.

Ортопедическое изделие (ортез) назначается по рекомендации лечащего врача и по согласованию с ортопедом. Пояснично-крестцовый корсет используется в следующих целях:

снижение болезненных ощущений в спине, снятия нагрузки с мышц у людей, занятых физическим трудом, спортсменов, водителей и т.д.

Наиболее востребованный вид корсетов. Фиксирует поясничный и крестцовый отдел, не слишком ограничивает свободу движений, но в то же время эффективно снимает напряжение околопозвоночных мышц. Рекомендуется:

Многие модели отличаются удобной «настройкой» — у них можно корректировать ребра жесткости. Кроме того, такие ортезы достаточно компактные и легкие, под одеждой они не заметны. Можно подобрать любой размер — и взрослый, и детский.

Среди минусов корсетов средней жесткости можно отметить лишь некоторые сложности в уходе: стирать корсет можно только вручную, при отжимании не выкручивать, сушить особенным образом.

Данная разновидность пояснично-крестцовых ортезов рекомендована к применению после серьезных операций на позвоночнике.

Такой корсет, подобранный врачом-реабилитологом, вполне может заменить опорную функцию пораженной области и предупреждает смещение позвонков.

Так же, как и в случае с полужесткими моделями, можно подобрать индивидуально подходящий ортез благодаря широкому модельному ряду.

Необходимо отметить, что использование жестких моделей требует особо тщательного соблюдения врачебных рекомендаций, чтобы не возникло никаких осложнений.

По степени фиксации пояснич

Источник

Полужесткий ортопедический пояснично-крестцовый корсет

Корсеты приходят на помощь позвоночнику очень часто, начиная с самого юного возраста. В некоторых случаях они необходимы для предотвращения детского сколиоза и формировании правильной осанки, которая так важна для правильного физического развития ребенка. Чаще всего детям назначают грудные и грудопоясничные корректоры осанки или профилактические мягкие корсеты. Пояснично-крестцовый жесткий корсет в детском возрасте достаточно редкое явление, он может назначаться в случаях:

В жизни взрослого человека полужесткий или жесткий пояснично-крестцовый корсет — довольно частое явление, прежде всего потому, что зрелому позвоночнику приходится сталкиваться уже с большим количеством болезней.

Большой выбор качественных пояснично крестцовых корсетов вы сможете посмотреть у наших партнеров в интернет-магазине — « ОртоПитер ». Сотрудники компании профессионально ответят на все ваши интересующие вопросы и помогут вам выбрать именно тот корсет, который необходим для здоровья вашей спины. Позвоните прямо сейчас по бесплатному номеру — 8 (800) 775-02-94 и получите бесплатную консультацию по выбору ортопедического корсета. ОртоПитер

Однако это вовсе не означает, что при всех этих патологиях непременно предписывается бандаж, так как это все же вынужденная мера.

Полужесткий корсет для пояснично-крестцового-отдела

Позвоночник, как и любой механизм, со временем изнашивается, и отдельные его части начинают требовать замены. Только, к сожалению, если в техническом аппарате такую замену осуществить легко, в биомеханизме это сделать без последствий для него и с сохранением полной функциональности очень непросто.

Но есть еще один вид «ремонта»: это внешнее усиление конструкции под названием «позвоночник» при помощи ортопедического корсета.

может ли трястись рука от остеохондроза
Что делать, когда остеохондроз немеют руки, интересуются многие люди, которые ощущают такой симптом. Ответ утвердительный и категоричный. Причем это признак остеохондроза шейного отдела. При этом происходит сдавлива

В выпрямлении позвоно

Источник

Корсет ортопедический пояснично-крестцовый

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Для поддержания мышц спины иногда требуются специальные приспособления. Пояснично-крестцовый корсет принадлежит к средствам корсетно-бандажной линейки для укрепления связочного аппарата, костей и мышц. Такой ортопедический пояс может создавать массажный эффект и стабилизировать поясницу при регулярных физических нагрузках.

Обычно поясничный корсет имеет высоту 16–35 см. Материал для таких поясов используется гипоаллергенный и дышащий. Жесткость фиксируется 4–6 металлическими вставками, а надежность крепления зависит от эластичных стяжек.

Лечебный пояс может быть полужесткой или жесткой степени фиксации. По отделу позвоночника различают на грудопоясничные и пояснично-крестцовые корсеты.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Свойства корсетов

Со временем функции позвоночника меняются, и некоторые отделы требуют помощи. В этом случае рекомендуется прибегнуть к поддерживающим устройствам. В частности, корсеты для больной поясницы необходимы для поддержания пояснично-крестцового отдела позвоночника в анатомически правильном положении.

Применяются ортопедические пояса при болевых синдромах, реабилитационном лечении пояснично-крестцового отдела. То есть, показаниями к применению являются:

Любые средства для поддержания здоровья назначаются и применяются по рекомендации лечащего врача. Ведь пояс для поясницы также должен подбираться с учетом имеющихся отклонений здоровья.

Противопоказания

сколиоз во время беременности
Виферон, как медицинский препарат, просто необходим во время беременности. Потому что для каждой беременной женщины важно быть здоровой в этот период, и не нахвататься вирусных заболеваний.

А у неё, как пра

К противопоказаниям относится беременность. Ношение пояса для уставшей поясницы пре

Источник

Корсеты пояснично крестцовые

Корсет пояснично-крестцовый полужесткий: общие характеристики

Данный корсет изготавливается в виде широкого эластичного пояса из гипоаллергенного материала. Его главная задача заключается в надежной фиксации пояснично-крестцового отдела позвоночника. Он снабжен ребрами жесткости, которые изготавливаются из металла или прочного пластика. При правильном подборе ортопедический бандаж плотно охватывает нужную область тела и помогает решать целый ряд важных задач:

Корсет подходит как средство восстановления после травм и переломов, применяется для комплексной терапии при серьезных заболеваниях.

Виды пояснично-крестцовых ортопедических корсетов

Ортопедические изделия для пояснично-крестцового отдела, или ортезы, различают по степени фиксации: жесткие и полужесткие.

Пояснично-крестцовый корсет сильной фиксации (жесткий) обеспечивает полную неподвижность в обозначенном отделе позвоночника, в то время как полужесткий только ограничивает движения. Степень воздействия регулируется ребрами жесткости и эластичными ремнями.

Он позволяет сохранить подвижность, что особенно ценно для большинства людей, которые хотят самостоятельно себя обслуживать. При этом бандаж вполне надежно удерживает позвоночник в нужном положении, снижая на него нагрузку, уменьшает боль, снимает мышечный спазм.

Хорошим средством при таком заболевании является использование корсета – как для профилактики, так и для лечебного эффекта, в частности, для обеспечения фиксации позвонков в период обострения болезни или для восстановления после операции.

Зачастую при межпозвоночной грыже специалист назначает ношение полужесткого варианта II степени. Такой ортез ограничивает амплитуду движений, провоцирующих возникновение боли, надежно поддерживает позвоночник, предупреждает переутомление мышцы спи

Источник