грыжи и протрузии позвоночника что это такое лечение

Узлы Шморля в позвоночнике – что это такое?

Если пациенту, который не знает, что такое грыжа Шморля, объявляют диагноз, он решает, что болен какой-то редкой неизлечимой болезнью. Но в медицинской практике грыжи такого типа нередкое явление. На ранней стадии мелкие грыжи Шморля даже не считается заболеванием, а лишь небольшим изменением в строении позвоночника.

Грыжи Шморля, что это такое?

Межпозвоночная грыжа Шморля или узел Шморля – вдавливание хрящевой ткани межпозвоночного диска в тело позвонка. Поскольку кости не имеют нервных окончаний, жалоб со стороны пациента наблюдаться не будет.

Когда плотность хрящевой ткани становится выше плотности позвонков, возникает продавливание хряща в костную ткань.

Человек может всю жизнь прожить, имея множественные грыжи Шморля и не подозревать об этом. Но если в ходе какого-либо обследования нарушение выявилось, нужно обязательно приступить к лечению.

В чем опасность

Грыжа Шморля позвоночника не является опасной. Опасность несут осложнения, возникающие при отсутствии лечения или слишком затяжном лечении. Многое зависит от питания, образа жизни, но в большинстве случаев, при отсутствии нужной терапии, возникали серьезные осложнения грыжи Шморля в телах позвонков:

Внутри позвонков образовывается полость, которая делает их слабее. При повышенной нагрузке травмах или вибрации велик риск получить перелом позвонка. Такое патологическое изменение является очень опасным.

Межпозвоночный диск может полностью провалиться внутрь тела позвонка, по этой причине становится фактически инвалидом.

Виды

Позвоночная грыжа Шморля может сформироваться одна, иногда таких дефектов 2, 3 и более. Хуже всего, когда дефект Шморля возникает над определенным позвонком и под ним. Позвонок настолько сильно истончается и ослабевает, что в любой момент

Источник

В чем разница и каковы особенности лечения протрузии и грыжи

П ротрузия и грыжа – одно и тоже заболевание или между ними есть разница? Как вылечить протрузию, чтобы она не стала грыжей? Способы безопасной, безоперационной терапии, упражнения массаж. С чего начинать лечение и какому доктору обращаться?

С протрузией или грыжей обычно сталкиваются люди в возрасте от 20 до 45 лет, занимающиеся тяжелым трудом на производстве. Оба заболевания имеют неприятную симптоматику, ограничивают физическую активность человека. Протрузия и грыжа – что это такое и есть ли между ними разница?

Что это такое?

Оба заболевания поражают межпозвоночные диски, возникают на фоне остеохондроза, механических повреждений или других болезней позвоночника. Межпозвоночный диск состоит из ядра и фиброзного кольца. При обоих недугах он сдавливается, происходит выпячивание. Со временем диск теряет воду, оболочка высыхает, растрескивается и, наконец, прорывает, выпуская содержимое наружу.

Чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков? Главное отличие – при протрузии выпячивание небольшое (до 5 мм), фиброзное кольцо еще цело, а грыжей болезнь считается, когда происходит разрыв кольца, содержимое ядра выпячивается. Грубо говоря, протрузия – это начальная стадия грыжи, которая при отсутствии лечения переходит в следующую степень.

Как уже отмечалось выше, первый критерий – это размер. Если выпячивание до 5 мм, то это не грыжа. Выяснить это можно с помощью аппаратной диагностики: МРТ или КТ. Врач вводит контрастное вещество и делает снимки позвоночника, которые позволяют точно увидеть расположение размер, форму выпячивания.

Симптоматически оба заболевания похожи: боли в спине, головокружения, онемение конечностей (если локализируется в шейном отделе), затрудненность в движениях (поворотах, наклонах корпуса). Однако при грыже симптомы проявляютс

Источник

Протрузия и грыжа позвоночника

Неправильные нагрузки на позвоночник, тяжелый физический труд и малоподвижный образ жизни – все это не добавляет здоровья опорно-двигательному аппарату. Боль в спине является первым и главным признаком нарушения функции позвоночника, на который пациенты обращают внимание. Вот только распознать причину этого симптома без дополнительных обследований сложно. Самыми частыми заболеваниями позвоночника при этом является протрузия и грыжа.

С чего начинается грыжа?

Сегмент позвоночника состоит из двух позвонков и межпозвоночного диска, окруженного фиброзным кольцом. Именно эта единица важна при формировании грыжи. Вследствие различных патологических факторов, основным из которых служит неправильная нагрузка на позвоночник, межпозвоночный диск изменяет свою структуру и начинает выпячиваться. Фиброзное кольцо – это плотная субстанция, которая задерживает этот процесс.

Таким образом, выпячивание межпозвоночного диска без разрыва фиброзного кольца именуется протрузией позвоночника. Это еще не грыжевое образование, но без лечения протрузия рано или поздно прогрессирует и перейдет в межпозвоночную грыжу.

Как протрузия переходит в межпозвоночную грыжу?

Какие же стадии проходит выпячивание межпозвоночного диска, прежде чем перейти в грыжу? Кстати, в зависимости от стадии различаются и симптомы патологии.

Незначительные дегенеративные изменения межпозвоночного диска и трещины фиброзного кольца. Здесь основная жалоба – это приступы локальных (ограниченных) болей в позвоночнике.

Последняя стадия протрузии предшествует разрыву фиброзного кольца. Структура уже потеряла свою прочность, а межпозвоночный диск выпячивается наружу более чем на 3 мм. На этой стадии распространенная боль сопровождается онемением конечности, а также нарушениями подвижности позвоночника.

Все вышеописанное отличае

Источник

Что такое протрузия позвоночника и как ее лечить

Протрузия позвоночника считается начальной стадией образования межпозвонковой грыжи и если вовремя не начать лечение – грыжа станет неизбежностью.

Причины возникновения протрузии

Но чаще всего протрузия дисков позвоночника развивается из-за возрастных изменений в организме, так как с возрастом хрящевые диски, расположенные между позвонками, начинают разрушаться. В состав межпозвонкового диска входит внешний фиброзный слой, внутренний желеообразный материал и вода. Увлажненные диски являются амортизаторами для позвонков, и они всегда подвижные и упругие. Но по мере старения человека диски «изнашиваются» и теряют влагу.

Обезвоживание ведет к потере диском упругости и в дальнейшем прилегающие к диску позвонки сжимают его, а внутренний материал выходит за свои пределы и упирается во внешнюю ослабевшую стенку. Создается выпуклость, что и является протрузией. Поэтому неудивительно, что недуг чаще всего поражает пожилых людей, но в последнее время болезнь довольно часто встречается у молодежи и людей среднего возраста.

Основные виды и симптомы заболевания

протрузия шейного отдела. В шейном отделе позвоночный канал очень узкий и даже самая малая деформация диска может вызвать такие же болевые ощущения, как и при наличии грыжи. Основным симптомом этой разновидности протрузии является боль в области шеи, отдающая в руку и в плечо, периодически боль сопровождается онемением и покалыванием. Очень часто больной не чувствует боли в шее, но у него болит голова, присутствует головокружение и перепады давления. Эта разновидность недуга самая опасная – протрузия без лечения может привести к инвалидности человека;

протрузия поясничного отдела. Этот вид заболевания встречается чаще всего, ведь именно поясничный отдел позвоночника самый подвижный. Больной ощущает слабость в ногах,

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков и ее лечение

Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, как остеохондроз. Именно протрузия является тем пограничным состоянием, которое предшествует грыже межпозвонкового диска, и является потенциально обратимым в отличие от последней.

Причины

воспалительные заболевания тканей позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, другие ревматологические болезни);

длительное нахождение в одном и том же положении тела, например, сидя за монитором компьютера в офисе, стоя за прилавком в магазине (постоянное статическое перенапряжение позвоночника);

плоскостопие, деформирующий остеоартроз тазобедренного, коленного сустава (происходит патологическое перераспределение нагрузки на позвоночный столб);

Пожалуй, это еще не все факторы, которые могут привести к развитию протрузии позвонков. Но из всех выше перечисленных основное значение отводится гиподинамии, нездоровому образу жизни и сидящей работе.

В чем суть заболевания?

Как уже говорилось, протрузия – это одна из стадий общего дегенеративного изменения тканей позвоночника под названием остеохондроз.

При длительном негативном влиянии факторов риска происходят патологические изменения внутри межпозвоночных дисков. Эти диски состоят из двух частей:

Пульпозное ядро (внутренняя часть) – это гелеобразное вещество, которое занимает центральную часть диска и состоит из коллагеновых волокон, протеогликанов (молекулы, которые удерживают воду). Благодаря последним количество воды в ядре диска очень высокое, что и обеспечивает ему амортизационные свойства.

точки пиявок при грыже позвоночника
Боли при грыже позвоночника знакомы многим, и, несмотря на то, что существует много различных методик избавления от этого заболевания, они не всегда работают. В данной статье мы обратимся к нетрадиционным способам

Фиброзное кольцо (наружная оболочка диска) – состоит в основном из прочных коллагеновых волокон

Источник

Протрузия дисков позвоночника – что это такое?

Протрузия межпозвоночных дисков вызвана выдавливанием межпозвонкового диска за границы его естественного места расположения. Протрузия всегда предшествует формированию грыжи. Грыжа отдела позвоночника возникает в случае прорыва фиброзного кольца и выхода содержимого ядра наружу.

Протрузия – что это такое?

Чтобы понять суть заболевания, необходимо разобраться в устройстве основы скелета человека. Позвоночный хребет – соединение костей позвонков при помощи дисков. Они достаточно малы, но объединение всех дисков представляет четверть длины позвоночника. Диск, расположенный между позвонками, имеет центр (ядро), называемый студенистым, окруженное фиброзным кольцом.

Составляющая ядра – вещество, напоминающее гель, с множеством молекул, удерживающих воду. Основу кольца составляют прочные волокна коллагена, которые не дают ядру вытекать. Постоянное сдавливание и распрямление внутренней части обеспечивает амортизирующую функцию позвоночника. Вся конструкция из позвонков и межпозвонковых компонентов держится за счет продольных связок, расположенных спереди и сзади позвоночника.

Из-за постоянных движений и нагрузок студенистое ядро сжимается и давит на фиброзное кольцо. Оно, в свою очередь, растягивается. При чрезмерном сдавливании ядра происходит сильное выдавливание кольца за пределы позвоночника, протрузия диска так возникает.

Причем протрузия диска возникает не только при единичной нагрузке. Зачастую, это результат многолетних дегенеративных изменений. Межпозвонковые диски с возрастом становятся менее эластичными и более подверженными изменениям. Это способствуют:

приседания при протрузии шейного отдела
Протрузия дисков в шейном отделе позвоночника – это результат дегенеративно-дистрофического процесса в позвоночном столбе. Такое заболевание возникает по причине изменения структуры дисков или нарушения в них обме

Из-за того, что студенистое ядро и фиброзное кольцо не могут вернуться в свое нормальное состояние, происходит истончение и появление микротрещин в структуре кольца. На состояние межпо

Источник

Грыжи, протрузии

Одной из самых распространенных форм проявления дегенерации или попросту старения позвоночного столба на сегодняшний день признано явление протрузии межпозвонковых дисков. Что это такое? Каковы причины этого...

Если строение позвоночника представить себе в максимально упрощенном виде, то он состоит из трех основных элементов – позвонков, межпозвоночных дисков и связок, которые обеспечивают стабильность межпозвонковых...

Межпозвонковая грыжа в грудном отделе – явление не частое. Чаще всего она возникает в шейном и поясничном отделах, поэтому так важно знать ее симптоматику, чтобы вовремя...

Медицинская статистика свидетельствует, что среди всех видов межпозвонковых грыж именно грыжи, локализованные в поясничном отделе или на границе поясничного и крестцового отделов, чаще других становятся причиной...

Болезни опорно-двигательного аппарата и патологии костной ткани лежали в сфере интересов немецкого доктора Христиана Г. Шморля. Его работа «Здоровый и больной позвоночник» была известна и уважаема...

Под протрузией позвоночного диска понимается патологический процесс, для которого характерно выпячивание части ядра пульпы в пределах ослабленного фиброзного кольца. Границы кольца не нарушаются, а пульпозное ядро...

В широких кругах бытует мнение о том, что пациентам, страдающим грыжей позвоночника, однозначно показана операция. Однако, это не всегда так. Без хирургического вмешательства не могут обойтись...

Что такое межпозвоночная грыжа? Под межпозвоночной грыжей понимается заболевание, для которого характерно выпадение или выпячивание частей межпозвоночного диска в канал позвоночного столба, приводящее к сдавливанию нервных...

В результате дегенеративных процессов фиброзное кольцо межпозвонкового диска ослабевает, растягивается, при этом пульпозное ядро начинает выпячиваться, зажимая не

Источник